Карантин. Личные впечатления от корона-вируса

Сижу на карантине. Гляжу в окно на мандариновое дерево, увешанное плодами. Там, под окном детский сад, и самое бы время детворе устраивать гвалт и писк, наполнять мир своим криком, движением "от ерунды"... Но — тишина. Вроде бы и хорошо, что тихо - не мешает - но неправильно! Дети должны бегать, кричать смеяться, плакать! Дети должны БЫТЬ!

В своей комнате, в квартире, на расстоянии, явно превышающем пресловутые два метра, лежит в кровати брат, досыпая ночное творческое бдение. На мой короткий вопрос — как? - отвечает просто: 36,4.
Все ясно. Меньше 37-ми  уже четвертый день, а до того больше недели — 38 — 38,5 с падениями по утрам до 37,2 - 37,5.
В первое время мы не знали, что с ним — то ли простыл в Лондоне, гуляя в холодную ночь по набережной Темзы, то ли какую заразу подцепил. Или там же в Лондоне или уже здесь, в Израиле. Но  тут еще и "корона", тысячи умерших в Китае. И хоть число подцепивших ее в Израиле на тот день исчезающе мало, но оно - это число -  появилось и уже обозначило само явление, пусть и на старте.
В общем - что случилось, то случилось. Будем разбираться, будем встречать во всеоружии. Так мы думали тогда.

Раньше в Инете набрав «корона», ты обязательно получал его встроенным в словосочетание с прилагательными «царская» или «королевская». А теперь к нему наглухо прилепилось всем ненавистное - «вирус».
Уже одно это подчеркивает, что мир никогда больше не будет прежним. И это понимание нарастает день за днем со все большим темпом.

Мир никогда не будет прежним, будучи потрясенным известием о смерти в один день, в одной стране, чуть ли не в одном месте от злополучного вируса сразу более 750-ти стариков, так любивших жизнь и мечтавших пожить ещё и ещё, но совершенно беззащитных перед чьей-то жестокостью и беспощадностью. И все понимают, что на следующий день их умрёт не меньше, а больше, как и накануне по сравнению с позавчера. И с трепетом будут ждать - сколько…
 
У меня - все просто. У брата - много сложнее.

9-е марта 2020 года.

Брат - с температурой, я — хоть бы хны.
Хожу по магазинам, закупаю ему и себе еду, ни о чем не помышляя. Езжу на автобусе. Утром - туда, к вечеру - обратно. Общаюсь с людьми…
Спросите - Почему? А почему нет? Кто сказал, что у него корона-вирус, кто усадил меня на карантин, кто запретил мне выходить из дома? Хотите подробности? - Пожалуйста!

В первый же день своего ощущения болезни - 9 марта, несмотря на отъявленно плохое самочувствие, брат позвонил, как положено по инструкции Минздрава, в скорую помощь и доложил о себе.
Ему пообещали приехать «прямщаз» и … не приехали.
Не приехали на следующее утро, а потом и вечер.
И на следующий день не приехали, и через день, и через три, и через пять… Что-то рассказывали ему про то, что «упало» что-то в компьютере, что неправильно записали номер телефона, еще что-то типа - "вы же сами отказались". Потом стали говорить, что надо подождать и посмотреть — не простое ли это ОРВИ. Неделю с температурой выше 38-ми?

Так, ребята, если уж вы «ни сном, ни духом», что у него за болезнь, так я-то как узнаю? Конечно, брата я не брошу и буду ему помогать чем могу, но как я брошу то, что не могу бросить из-за того, что у него, как вы считаете, ОРВИ.

По инструкции они должны были приехать сразу и взять пробу для теста и анализа. Но целых шесть дней никто не чесался — разве только языком чесал.
Хваленая израильская медицина хороша тем, что когда тебе от болезни твоей хочется застрелиться и ты начинаешь клянчить у нее пистолет или чтобы они сами приехали и пристрелили, она прилетает на крыльях и спасает тебя от пули, а заодно и от болезни, хотя последнее - не всегда…
В остальных случаях она делает не то, что обещала и не так, как пишет в своих методичках, а то, что считает нужным или возможным на данный момент… А-то и не делает — наверно потому что не считает нужным или просто не может.
Медицина, как вещают злые языки, это просто бизнес... Иногда и в государственных масштабах.

... На седьмой день приехали. Ночью. Бедная медсестра долго громко сопела за дверью —  облачалась в непривычный, наверно, скафандр, как у космонавта. Вошла в дом, ковырнула у брата палочкой в носу, а потом и во рту, спрятала все аккуратно в ящичек и откланялась, пожелав ему крепкого здоровья.
Стали ждать результата — что же там, все-таки? Телефон обещал — анализ будет готов в течение 24 часов, ждите - сообщим... Не сообщили.
Узнать негде — информация закрытая, в личном кабинете на сайте больничной кассы нет ни слова ни об обращении, ни о результате.

Брат позвонил еще несколько раз, ему сказали уже про 48 часов с момента взятия пробы. Если тест будет положительный, его из-под земли достанут в течение 15 минут, а если отрицательный — просто забудут о нем и ему пожелают забыть всё это, как страшный сон.

В то время заболевших было человек 60-70 на всю страну. И мы подумали — ну всё, брателло, пронесло. Почему так подумали? - Потому, что никто не позвонил, и машина скорой, пугая прохожих сигналом тревоги "уйди-уйди", за ним так не приехала... Не знаю, что ее, в конце концов, остановило, а может быть она и не думала приезжать.

Поскольку от души как бы отлегло - нет звонков и скорой, значит всё! - я ничего лучше не придумал, как улететь в Москву, к семье и внукам.
Конечно, Россия никуда от вируса не денется, и масштаб заражения у нее будет весьма широким, распространенным по всей стране. По давней традиции, Россия всегда отстает от Запада на какое-то время, а потом или быстро догоняет и достигает таких результатов, что аж страшно или не достигает вовсе — просто наплюнет и всё…)))

В этот раз неизвестно, что и как  именно произойдет, но — подумал я - мое место там, рядом с родными и близкими: помочь, принять на себя, взвалить на спину, подставить плечо, а если надо, то и грудь…
Я даже договорился с дочерью, где и как я проведу самоизоляцию в карантине, чтобы никого не заразить из близких, и уже взял билет на рейс Аэрофлота, и сделал прощальный рейд по продуктовым магазинам — чтобы брат оставшиеся 5-6 дней своего карантина ни в чем не нуждался, и пришел домой, чтобы собрать чемоданы…

Тут позвонили — это был семидесятый час после взятия анализов...
Брату сказали, что у него, таки на самом деле, корона-вирус. И что есть тому документальное подтверждение в виде анализов тестового материала…

Что поделаешь, пришлось звонить, докладывать Минздраву о проживании меня в одной квартире с инфицированным, пить от грусти виски (в одиночку - с инфицированным нельзя!) и задумываться о своих дальнейших действиях…

Это был вечер 19-го марта. На телевизоре Нетаниягу с улыбочкой, но стальным голосом и с выражением зачитал нации ее судьбу на ближайшие две недели.

Из его слов стало ясно, что выход за пределы квартиры с этого момента в Израиле преследуется по закону и карается либо штрафом, неотрабатываемым до конца жизни, либо тюремным заключением сроком до 7 лет… Веселенькая, надо сказать, возникла перспективка!

Аэрофлот получил от меня уведомление о том, что «Уже — ша! Никто никуда не идет!… и не едет, и, конечно, не летит!». Таки даже из дому не выйдет.
Он, что ли сумасшедший, этот никто, чтобы под старую задницу нырнуть на нары лет на несколько, не имея в жизни предыдущего опыта!
А не посадят в Израиле, так посадят в Москве за то, что зная про инфицированность, пробрался в самолет и всех, кого смог, там заразил. А это еще хуже, ибо расценят, как умышленное деяние. Да и нравы в российских тюрьмах по-жестче… Да и от родственников пассажиров — не дай Бог зараженных — можно огрести так, что тюрьма покажется спасительным островом — я бы и сам так сделал...
Вот я и остался...

Брат попросил друга Беню, чтобы принес нам хотя бы литровую бутылочку виски. Спасибо, Бене, чтобы мы делали без него — сходил, купил, принес, тихо «по-шпиЁнски» поставил под дверь и ушёл... И деньги потом... Настоящий друг!

Короче (дело к ночи!): сижу, пишу о том, как сижу на карантине, глядя в окно на мандариновое дерево...

У брата температуры нет. У меня вообще симптомов нет и не было никаких. По крайней мере пока. И сидеть мне, если так, бессимптомно, еще одиннадцать дней.

Скорей бы вечер — пара рюмок виски рождает истинное удовольствие даже от такой жизни!

Сегодня в Израиле число инфицированных "стремительно подкрадывается" к 1000 ...

Грустно. Придется меняться вслед за миром, хоть и не шибко хочется...

Ничего - привыкну.       


Рецензии
Владимир, спасибо, что рассказали. Здоровья Вам и Вашим близким!

Наталия Медведева 3   06.09.2022 15:10     Заявить о нарушении
Это один из первых случаев, с которого в Израиле все и началось. Я в 2020-м году 5 раз отсидел по две недели карантина без выхода из дома. Бардак был такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать... Я до больничной кассы (поликлиники) две недели дозванивался по три четыре часа, но так и не дозвонился. А потом плюнул и улетел первым попавшим рейсом в Москву, которых не было ни до, ни после месяца три. Тем и спасся... В Москве такого и близко не было...

Спасибо, Наталия! И Вы и Ваши близкие будьте здоровы, не хворайте и берегите себя!

Искренне Ваш,

Владимир Звягин   06.09.2022 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.