Resume... Тайна Бытия

В прошлом тысячелетии я была программисткой, а теперь в силу возраста и пережитого... смотрю на всё из космоса.
Короче, отношусь к виду "Homo Мятущийся" между sapiens и spiritus, между верой и разумом.
Думаю, сей вид ныне преобладает, поэтому и публикую свои поиски Истины.
Я начала печататься 14 апреля 2019 года, ровно через 10 лет после события, послужившего толчком к обретению веры.
Пытаясь умом понять христианство, я обнаружила его гигантский творческий потенциал.
Выражение "Восход солнца"- ведь не совсем корректное. "Падший мир" КМК тоже.
А что если мир не падший, а восходящий, развивающийся?
Итак, МОЁ КРЭДО- ТЕИСТИЧЕСКИЙ (ПРАВОСЛАВНЫЙ) ЭВОЛЮЦИОНИЗМ.

ВНИМАНИЕ. Термин "эволюция" в основном используется в атеистическом смысле: изменение внутри материи.
Трансгуманизм, например, это трансформация в рациональных, человеческих пределах.
Я использую библейский, так сказать, смысл- метанойя, эволюция сознания.
Я ни в коем случае НЕ ОТРИЦАЮ ТРАДИЦИОННЫЕ ДОГМАТЫ, но хочу чуть углубить их понимание.
Тайна бытия не может лежать на поверхности. Да, уже сотня поколений копает.
Но ныне- одна суета сует, поиск материальных благ. Хочется заинтересовать духовными поисками. 
Окромя батюшек в мерседесах, рецептов куличей  и кашерной пищи, в религии  ещё много интересного!

Возьмём историю грехопадения. Предыдущая эволюционная ступень. Творец проникает в Своё творение. Ну и...кто виноват? Бог, насадивший древо познания ДОБРА И ЗЛА или человек вкусивший запретный плод? Умом понимаешь, что Бог- первопричина. Он сотворил непоймичто, грешного ангела.
Но ведь греховность- это самый большой дар, данный человеку Богом. Это зло, но и добро одновременно. Это мощь человека, духовная энергия. Я оцениваю себя высшей, Божественной меркой. И вижу свою ущербность. Короче, ощущение греховности людей и падшести мира- это то, что отличает нас от остальной живой да и неживой природы. Это то, что возвышает нас. Эти чувства и культивирует религия.

А грех №1- гордыня. Как в этом резюме: всё я да я! Простите меня, грешную.
Так вот и пульсирует в моих статьях борьба между разумом, который хочет все бисерины фактов нанизать на нити логики, и верой, которая хочет просто пойти в церковь и встать на колени у Распятья и петь
Царице моя преблагаааая, надежда моя Богорооодице!
Зриши мою беду, зриши мою скорбь.
Помози ми яко немощну, окорми мя яко странна...

Чтоб распространить книгу о тайнах бытия, я стала общаться на форуме ЯндексКью в теме "Религия". И только благодаря этому общению и конечно же по благодати, спустя 2 с лишним года, Тайна Бытия таки приоткрылась. Это множественное всемогущество.
Казалось бы -вау! Но ведь множественное всемогущество можно реализовать только множественной любовью, жертвенностью. Болтология тут бессильна. Тут нужна Голгофа. Господи, да минует моих внуков чаша сия! Впрочем...да будет воля Твоя!


Рецензии
Какая вы серьёзная ! как оригинально мыслите! Я плохо разбираюсь в этих темах, но мне понравилось.

Валентина Забайкальская   18.11.2021 10:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.