Пудель Тимоха

Воскресное утро. Раздался звонок. В трубке плачущий голос племянницы Наташи. Её десятилетний сын вывел на прогулку Тиму - рыжего карликового пуделя, и он удрал вместе с поводком. Найти не могут. Время шло, сообщения о том, что пропажа нашлась, не поступало.  Не утерпела, и примерно в полдень мы с мужем отправились в город Кольчугино, где жила Наталья с семьёй. А это сотня километров от Москвы.
Приехали. Но вот незадача. В суматохе мы совсем забыли, что они буквально на днях переехали в новый микрорайон, где мы ещё не были и точного адреса не знали. В  начале девяностых мобильные телефоны были далеко не у всех и уточнить адрес возможности не было. Расспросили соседей по старой их квартире и отправились искать дом. К счастью, новых домов было всего три. Нам нужен средний. Этаж мы знали. Третий. А вот какой подъезд и как найти квартиру? И тут я вспомнила про свой подарок на новоселье: занавески! Там на гардинном полотне большие павлины. Задрав головы, мы ходили вокруг дома, и, представьте себе, квартиру по этим занавескам  нашли.
Нас встретили зарёванные Аня и Илья, и мы отправились на поиски. Дети с надеждой шагали за мной. Они знали историю, как я отыскала в Москве нашего потерявшегося овчарку Макса. Самый эффективный и проверенный метод - расспросить всех, кто мог видеть собаку. Тем более, пёсик очень приметный, с яркой кудрявой шерстью абрикосового окраса, да ещё поводок волочился следом... Довольно долго расспросы и поиски были безрезультатны. Время близилось к вечеру. И вдруг сидевший на лавочке и, как казалось, дремлющий дедуля говорит: -Да его беременная Нинка, дочка Стёпки - кровельщика поймала и увела.
 -А где живёт эта Нинка?
-Не знаю, она в гости к отцу приехала. А вот дом Степана на соседней улице, третий от угла. Ещё крыша такая красная.
Пришли. Вышел хозяин. - Никакой собаки у нас нет,- неприветливо буркнул он. Поставив перед собой детей, как можно твёрже и убедительней сказала: - Посмотрите, дети с утра плачут. Собака - живое существо, которое они любят, член их семьи. Ваша дочь ждёт ребёнка. Вот Вы представьте себе, что кто-нибудь также поступит с Вашим внуком. А Нина, может ли она взять на себя такой грех!?- Помявшись, Степан неуверенно произнёс: -Ну ладно, приходите часов в девять вечера. Нинка будет дома.
Еле дождавшись девяти пришли к знакомому дому. Дочь Степана так и не вышла. Тимофея вывел сам хозяин дома. Увидев ребятишек, пёс скулил и рвался к ним. Но Степан не спешил его отпускать и гнусаво цедил: -Видите, я помыл его. Истратился на шампунь. Так что вы мне должны.
Пришлось компенсировать "затраты". Радость и счастье детей были так сильны и дороги, что не шли ни в какое сравнение с затратами. А у персика Тимы дома тоже был настоящий праздник. Его тискали, ласкали, угощали разными вкусняшками и не могли на него нарадоваться.


Рецензии
Живая картинка получилась. Респект. Эти чувства мне знакомы. В сборнике рассказов у меня два посвящены моему другу четырёхлапому: "Ричард Амадеус- эсквайр" и "Барабанщик".

Удачи

С уважением.

Евгений Пекки   30.06.2020 19:44     Заявить о нарушении