Сравнение Афганской войны и Сирийской

(на фото: жители Алеппо празднуют освобождение своего города от боевиков, февраль 2020)

Сравнение очевидное и напрашивающееся.
Слишком многого связано и с тем и с тем противостоянием.


1. Общая обстановка на момент  начала БД.

Афганистан:
На момент начала боевых действий обстановка была сложная, но контролируемая. Афганистан был светской, страной, ставшей на путь сближения, как с СССР, так и с Западом. Но в ходе серии переворотов, приведших к власти Дауда, затем Тараки, потом Амина, ограниченных БД связанных с этими переворотами и общего хаоса ситуация сильно дестабилизировалась. Однако насколько это требовало ввода войск – мне лично не понятно до сих пор. Можно было вполне удержать Афганистан силами собственно афганской армии и наших инструкторов по примеру Анголы и Никарагуа. Особенностью ситуации было то, что бесконечные перевороты не коснулись провинции Афганистана и не создали на момент ввода советских войск феномена джихада или полноценной повстанческой войны. Все эти перевороты происходили только в центре страны и касались буквально столицы и еще 2-3 крупнейших городов. Можно сказать классические «дворовые перевороты». Армия и народ выбирали каждый раз сторону победителя. 90% территории страны и 90% населения находилось под контролем правительства. Вмешательство Запада было крайне ограниченным в виду того, что они просто не понимали какой партии выделять деньги и кого там поддерживать. Все слушанья в конгрессе по поводу Афганистана в с 1978-80 г.г. – провалились.

Сирия:
На момент ввода войск Асад контролировал только 18% территории страны, на которой проживало до войны 45% населения. Хуже другое на сентябрь 2015 года Асад утратил все месторождения нефти и газа, а также 20 из 32 авиабаз, в том числе крупнейшие: Табка, Абу Духур, Менгс и вертолетная Тарнафаз. Армия Асада (Сирийская Арабская армия – САА) находилась в состоянии «натянутой струны», не имея ни резервов и сил для пополнения. Ей приходилось удерживать оставшимися силами бесконечно длинную линию фронта и многочисленные изолированные анклавы. Помощи иранцев и Хезболлы оказалась явно недостаточной и лишь купировала наступление моджахедов, но не удерживало его. Силы моджахедов делились на четыре составляющих:
1) подконтрольная ЦРУ и западным сепслужбам ИЛИГ (исламское государство) – порядка 20-25 тыс. человек и до 500 единиц бронетехники.
2) «Джебат Нусра» (переименованная потом НТШ) – местная ячейка Аль Каиды – формально самостоятельное образование, но фактически под колпаком КСА и Турции – до 50 тыс. подготовленных бойцов, в том числе не менее 20 000 джихадистов из разных стран.
3) Многочисленные 100% подконтрольные Турции и странам Запада группировки «умеренных моджахедов» - Именно они на момент начала нашего наступления контролировали порядка 25% территории страны и в их рядах насчитывалось, думаю, что до 100 000 подготовленных бойцов, в том числе не менее 10 000 джихадистов. Однако в целом это скопище не имело централизованного командования и было очень разнородно по идеологии и политики. Некоторые группировки с приходом российских войск сразу же заняли нейтральную позицию и прекратили атаки на войска Асада (особенно это касается провинции Дерраа).
4) Курды и иные проамериканские прокси. На момент нашего входа – примерно 25-30 тыс. чел, в настоящее время  - до 50 000 бойцов. Особенностью этой группы был их перманентный конфликт с Турцией и их прокси. Отношение к Асаду поначалу нейтральное, но в случае приказа с США – агрессивное.
В общем, порядка 200-250 тыс. бойцов, поддерживаемых США, Турцией, Израилем, КСА, Катаром и НАТО. Подробности обзор этих сил в заметке «Ситуация в Сирии на момент ввода наших войск»
Боеспособных сил у самих сирийцев после пяти лет напряженной войны было до 25-30 тыс. (плюс порядка 100-120 тыс. неподготовленного и слабовооруженного пополнения и ополчения) разбросанных по всей стране. Еще им помогали до 10 000 иранских и ливанских бойцов, также разбросанных по всей стране, в том числе в изолированных анклавах.
Крупнейшие города страны: Алеппо, Дамаск и Хомс – были наполовину захвачены противником и окружены силами моджахедов. Города Дерраа и Дер эз Зор были под непрерывным давлением боевиков и находились на грани падения. Провинции Кунейра, Идлиб и Ракка – были полностью захвачены противником. Провинции Хомс, Хасака, Алеппо, Дерраа и Риф Дамаск – были захвачены на 50-70%. Фактически правительство контролировало только провинцию Тартус и удерживало с большими анклавами боевиков Латакию и Хаму. 70% ВВС Сирии и примерно 90% ПВО к моменту начала ввода наших войск было уничтожено противником или выведено из строя.

2. Внешне политическая ситуация на момент начала БД.

Афганистан:
На момент начала БД в Афганистане общая внешнеполитическая ситуация складывалась в пользу СССР. На страну не были наложены санкции, отношения с исламским и арабским миром оставались перманентно положительными и хорошими (это связанно с общей многолетней поддержкой арабов в конфликте с Израилем). США выходили из затяжного экономического кризиса, а в НАТО было подобие раскола и серьезные разногласия. Отношение афганского народа к вводу советских воск поначалу было в целом лояльным (это по воспоминаниям Громова и других наших авторов, которые занимались проблематикой Афганской войны).

Сирия:
На момент начала БД Россия находилась под прессом санкций третьего уровня и буквально 6-7 месяцев до этого пережила сильнейший после 2008 года финансовый кризис, приведший к девальвации рубля на 50%. На это накладывался бюджетный кризис все еще слабой и тогда еще очень сильно зависевшей от курса цен на нефть экономики.

3. Логистика.

Афганистан:
Изначально - идеальная. Общая протяженность совместной границы СССР и Афганистана – 1800 км. Три больших магистрали и порядка 100 мелких дорог, достаточных для провода войск. Десятки аэродромов, для принятия авиации. Общие объемы грузов, шедших на поддержку режима и содержания воинской группировки Ограниченного контингента, составляли порядка до 6-7 млн. тонн в год. Однако в ходе войны именно эти магистрали и аэродромы и стали объектами атаки со стороны моджахедов, и именно на них советские войска понесли наибольшие потери.

Сирия:
Общей границы – нет! Более того нет общей границы ни с одним из поддерживающих нас в этой операции государств – Ираном, Армении, а граница с Ливаном на момент ввода наших сил была на 70% захвачена моджахедами. Воздушное сообщение шло либо через Турцию, либо через Ирак (первая из них активно принимала участие в БД на стороне моджахедов, вторая находилась под полным контролем США). Морское снабжение можно было осуществить только через проливы Босфор и Дарданеллы (также 100% контролируемые турками). Фактически мы вели БД как на другой планете. Вести снабжение нашей группировки в Испании в 1936-39 годах было намного проще.
 
4. Начальные условия войны.

Афганистан.
Советская группировка расположилась весьма комфортно и заняла все крупнейшие авиабазы, наилучшие позиции для ПВО (предотвращая возможное участие в войне Пакистана) и для артиллерии. Создали множество логистических пунктов и начали накачку сил афганской армии. Занятие Афганистана в целом длилось примерно 1,5-2 месяца и закончилось к февралю 1980 года. Советские войска поначалу взяли также под контроль и всю границу страны с Ираном и Пакистаном. Можно определить эти условия как комфортные.

Сирия.
Изначально удалось найти только два пункта для раскрытия нашей группировки это аэропорт Хмейнинн (пригород Латакии) и порт Тартус. Все остальное либо находилось в разрушенном состоянии либо было по непрерывным прицелом моджахедов и стало быть не могло быть использовано нашими войсками для своего развертывания. Как следствие ввод сил происходил не молниеносно как в Афганистане, а постепенно в течение 6-7 месяцев и завершился лишь к концу апреля месяца 2016 года. Как только он завершился, Путин дал фейковое сообщение о «выводе российских войск». Прикрытие ПВО появилось лишь к концу ноября, артиллерия появилась лишь в декабре 2015. Полноценная сухопутная группировка (в пределах 1500-2000 чел или 3 БТГ) была развернута только к июню 2016. Вообще, честно говоря, Афганскую и Сирийскую войны весьма интересно сравнивать в плане объемов развернутых сил и их дальнейшего использования. Лишь к концу 2017 года численность нашей группировки превысила 6 000 человек, включая даже ЧВК «Вагнер». В настоящее время ее численность достигает 10 000 человек, и она контролирует в общей сложности до 70 объектов на территории Сирии, в том числе и 14 бывших американских баз. В ходе войны армия Сирии восстановила с 2015 года контроль над 70% границы с Ливаном (см. выше), 100% границы с Израилем (в том числе в прифронтовой зоне провинции Кунейра), 90% границы с Иорданией, 60% границы с Ираком (на момент ввода войск – они находились под полным контролем моджахедов и ИГИЛ), 70% границы с Турцией (на момент ввода войск сирийцы контролировали порядка 2-3 процентов этой границы). В целом если на начало нашего присутствия Сирия контролировала порядка 5-6% своих границ, то теперь имеет контроль над 83%. Восстановлено порядка 450 пограничных застав и переходов.

5. Первые боевые действия и их результаты.

Афганистан
Первым шагом, что сделали советские войска, когда вошли в Афганистан – убили лидера страны, который их собственно и пригласил (Амина). Ну, это примерно было тоже самое как войти в дом хозяина, который пригласил тебя защитить его от бандитов и тут же хлопнуть этого хозяина и расположится затем комфортно в доме: разбить, все окна, выставить пулеметы, заминировать все подходы к зданию, потом всех живущих в доме отправить в подвал. Я не представляю и не понимаю, как в стране, где существовал целый институт Востоковеденья, можно было допустить такую ошибку?! Где были аналитики и где были люди, что должны были заниматься сбором разведданных, анализом общей картины, контактами с местным населением? Убить хозяина дома (а именно так воспринимается традиционно на Востоке глава государства, любой, даже самый непопулярный!) и игнорируя местное население начать масштабное развертывание огромными силами, пренебрегая всем и вся, прежде всего настроением населения – это надо суметь! Все, кого я читал, в том числе и Громов писали, что до февраля – марта отношение к советским войскам было положительным, потом оно стало резко негативным. Конфигурация советской группировки была предельно неудобной для нас и идеальной для повстанцев. Советские войска, которым предстояло вести серьезную противопартизанскую войну, выстроились максимально близко к Пакистанской и Иранской границам, игнорируя тылы и линии снабжения. Они выстроились так, как будто собирались воевать не с моджахедами, а с Ираном и Пакистаном. Моджахеды сначала испытали шок, от самого факта ввода советских войск, затем обратили внимание на эту растянутость советской группировки и немедленно взяли в осаду крупные города на севере страны (Герат, Файзарабад, Мазари-Шариф и Кундуз), а также коммуникации Ограниченного контингента и аэродромы. И с этой осадой советское военное руководство ничего не смогло сделать вплоть до вывода всей группировки. Мы всю войну провели стоя лицом к Ирану и Пакистану и спиной к моджахедам, а надо было стоять точно наоборот.

Сирия
Первое, что сделало российское руководство, это игнорируя рассуждение «экспертов», о том, что «Асада пора сливать» и «Асада надо было спасать пять лет назад» и «необходимо начать переговоры с умеренной оппозиций», игнорируя все эти рассуждения – поддержало лидера страны полностью и безоговорочно, как единственного представителя сирийского народа в целом. Сама группировка была развернута с минимальными линиями снабжения четко «лицом» к моджахедам и «спиной» к возможным иным участникам конфликта. Эта четкость привела в ноябре 2015 к потери одного Су-24М и гибели его пилота. Однако эта четкость дала точное направление дальнейших действий и определила правильный вектор. Поначалу даже массированное воздействие силами ВКС по базам и передовым позициям боевиков не давало никакого результата. Накопленный за пять лет перевес сил оппозиции все равно был слишком велик и восполнял любые потери. До конца 2015 года САА продолжала находиться в глухой обороне и только в январе 2016 начала первые наступления: был взят горный поселок Сальма, был разблокирован аэродром Кувейрис и был освобожден на юге небольшой город Шейх-Мисин, расширена горловина на блокированную с трех сторон Дерраа. Затем, в ходе наступления в апреле месяце была взята Пальмира (а ранее гор. Эль Каратьян), и кроме того разблокирован алавитский анклав в Камф-Зубеле, а боевики в Алеппо – напротив отрезаны от снабжения из Турции. Что в итоге было достигнуто за первый годы войны:
1) Без применения военной силы, а чисто дипломатическими средствами были нейтрализованы поддерживающие оппозицию страны: Турция, Саудовская Аравия, Катар, США и Израиль.
2) Нейтрализована наступательная активность оппозиции.
3) Улучшена в целом позиционная конфигурация линии фронта: удалены все опасные выступы, восстановлено снабжение изолированных группировок, ликвидированы некоторые анклавы боевиков, угрожавшие линиям снабжения сирийских войск, взят центр сирийской пустыни (город Пальмира), зачищены серые зоны, четко заложены направления для дальнейших БД. К середине 2016 гола положение сирийской армии из обороняющейся и держащейся на последнем издыхании стало твердым и устойчивым. Эта восстановленная твердость и устойчивость и определила весь дальнейший ход войны.

6. Отношение к местной армии и полиции.

Афганистан.
Поскольку мы убили лидера страны, который нас и пригласил, нам пришлось первые два месяца в основном вести войну с вооруженными силами Афганской армии и полицией. С учетом того как формируются любые ВС на Востоке, следует заметить, что убийство лидера страны есть прямой вызов не только местной армии, но и всем кланам, и семьям поддерживающим этого лидера. Когда кратковременное сопротивление Афганской армии и полиции завершилось, в ней возник раскол, который не был нейтрализован вплоть до вывода советских войск. Афганская армия была не ведущей, а ведомой, не атакующей врага, а просто сопровождающей советскую группировку. Ну примерно в таком же положении она находится и сейчас (2020 год), когда ей руководят уже американцы. Надо отметить, что США допустили в Афганистане точно такую же ошибку, что ранее советские. Вместо того, чтобы опираться на пригласившие их вести борьбу с талибами кланы Северного Альянса, они устранили потом лидеров этих кланов и удалили их от любого перераспределения власти в стране, выставив везде и всюду своих ставленников. До 2006 года талибы ничего не могли сделать и даже подойти к формированию какого-либо организованного сопротивления противнику, а когда кланы Северного альянса были убраны с политической сцены – довольно шустренько за пару лет развернули свои силы и организовали мощное сопротивление. В общем, анализируя статистику потерь США в регионе, можно понять, где и когда они допустили ошибки.
В дальнейшем, Афганская армия, что при наших, что при американцах – не имела никакой самостоятельной силы или инициативы. Попытки создать отряды сопротивления из числа местного ополчения закончились как в том, так и в другом случае полным провалом. Подготовленный боевик намного сильнее и мотивированнее, взявшего в руки автомат крестьянина. Вот почему наши в Сирии сразу отказались опираться на такое ополчение и четко перешли к работе над улучшением качества самой сирийской армии в целом.

Сирия
Главная проблема, с которой столкнулось российское руководство в Сирии – жуткий недокомплект сирийских вооруженных сил, отсутствие материальной базы, нехватка вооружения и т.д. К этому добавлялось жуткое разбавление ВС Сирии большим числом ополченцев из числа шиитских формирований, поддерживаемых Ираном. Иранским бойцам в итоге определили их участки ответственности, а внутри сирийской армии стали формировать группировки для дальнейшего наступления: «Тигры» (ныне 25-ая механизированная дивизия), «Соколы пустыни», ИСИС-хантеры, 5-ый армейский корпус и дивизии республиканской гвардии. Эти группировки, определенные как наступательные прошли через восстановление и получили максимум нового вооружения и экипировки. Остальные силы, в том числе ливанская Хезболла, иракский «Хатаиб» или афганский «Фатимьон» были определены как подпорки предстоящим наступлениям. Их задачей стало удержание флангов и занятой территории, зачистка серых зон.


7. Ход боевых действий

Афганистан.
Советская группировка в Афганистане была развернута фронтом к Пакистанской и Иранской границе, а тылами к внутренним частям страны и силам оппозиции (которые в итоге и стали ударной силой противника). Эта нелепая конфигурация советских войск и стала в итоге причиной их ухода, а даже не политические решения. Все наступательные операции велись силами советской армии, афганская была только поддерживающей стороной и то не всегда.
1980 год – развертывание сил, удержание территории, потом, наконец, вывод избыточных сил ПВО и ряда других подразделений. Большие небоевые потери.
1981 год – первые серьезные столкновения с силами оппозиции чистки Герата и тылов Ограниченного контингента.
1982 – 1984 годы – пик противостояния с афганской оппозицией. Общие неудачи в ходе этого противостояния. Отступление в итоге от границ с Пакистаном и Ираном вглубь страны. Общая концентрация БД на севере страны. В конце периода – массированное  использование авиации, вместо сухопутной составляющей.
1985 – 1986 годы – продолжение ухудшения общей картины БД. Появление в руках моджахедов большого числа современного американского и китайского оружия (мины, снайперские винтовки, ПЗРКа и ПТУРы). Отсутствие серьезных наступательных действий со стороны 80-ой армии, и ее большие потери на коммуникациях и линиях снабжения.
1987 – 1989 годы – вывод советских войск. Сохранение за боевиками общей инициативы в продолжающейся войне, что определило падение центрального режима в самом начале 1992 года.


Сирия
Все наступательные операции в Сирийской компании велись силами самой сирийской армии. Это ее принципиальное отличие от Афганской войны. Российские войска давали общее руководство, поддержку с воздуха и еще на уровне ЧВКа – зачистку освобожденной территории, а также уничтожение наиболее упорных очагов сопротивления противника.
2015 год прошел под спадающим остаточным наступательным прессом сил сирийской оппозиции.
2016 год ушел на общее улучшение военной ситуации в стране, и освобождение Алеппо (который стал своего рода «Сирийским Сталинградом»).
2017 год был потрачен на завоевание пустынной части Сирии, деблокады Дер эз Зора и ликвидации некоторых наиболее острых анклавов оппозиции.
2018 год были уничтожены все 17 наиболее крупных анклавов оппозиции и вся их сила внутри страны полностью нейтрализована. Уничтожено до 95% сил ИГИЛ и до 80% сил НТШ (быв. «Джебат Нусры»). Страна была почти полностью очищена от боевиков.
2019 год активных боевых действий практически не велось, шло восстановление сирийской армии, работа по дипломатическим каналам с Турцией, США и Израилем. Созданы предпосылки для завершения войны и занятия последних провинций, еще не контролируемых сирийской армией: Идлиб, Ракка, Хасака и половина пров. Дер эз Зор. В финале года сирийская армия заняла удерживаемые ранее американцами пров. Ракка и Хасака, а также отбила у боевиков в Идлибе ключевой город Хан Шейхун, срезав таким образом угрожавший Хаме последний наступательный выступ сирийской оппозиции – Латминский анклав. Преимущество сирийской армии обрело необратимый характер.
2020 год еще не закончился. По началу года продолжение развертывания сил САА в новых районах пров. Хасака и Ракка, занятие там новых территорий. Вытеснение американской армии, тяжелая кратковременная война с Турцией, которая привела к занятию примерно половины «Идлибского анклава» и нанесению крупного наземного поражения большой группировки турецких войск. Резкое усиление сирийской армии и всех ее составляющих, прежде всего армейского ПВО на перспективу.

8. Военные потери страны.

Афганистан
15050 убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести.
40600 ранеными.
137 самолетов.
190 вертолетов.
125 танков
900 БТР и БМП всех типов.
Кроме того были потеряны до 600 самолетов и вертолетов, переданных Афганской армии и до 3000 единиц бронетехники, также переданной нашим союзникам.
Итог: неудача.

Вообще, действительно как такового военного поражения в Афганистане не было, была именно что неудача. Не выигранная война с перспективой полного фиаско. Но это слабое утешение. Не выигранная война в хороших изначальных условиях в принципе равна поражению. Эта неудача имела довольно острые общие последствия, как политические, так и военные для страны и для всего советского блока. Кроме того эта неудача настроила против СССР, а потом и России весь исламский мир, создала предпосылки для дальнейших конфликтов в Таджикистане и на Северном Кавказе.

Сирия
147 убитыми (и них 49 человек приходятся на крупную авиакатастрофу в 2018 году, а 14 погибли в результате попадания ракеты сирийских ПВО в Ил-20). Чистые боевые потери, несвязанные с несчастными случаями или дружественным огнем – примерно 85 человек.
560 ранеными
8 самолетов (боевые потери – 2)
7 вертолетов (боевые потери – 3)
9 единиц бронетехники, принадлежащей непосредственно российской группировке (2 БТР, 3 БМД и 4 «Тигра»).

Примерно 250 погибших и 450 раненых бойцов ЧВКа «Вагнер» (это данные западных и российских оппозиционных источников).

Примерно или более 100 танков и около 200 БМП потеряли из числа переданного им вооружения сирийские войска. В их числе 6 танков Т-90 (2 сожжены и 4 захвачены боевиками, из которых потом 2 были уничтожены, а 1 – отбит), и 42 танка Т-62М. Потеряно 4 установки «Панцирь-С».
Кроме того сирийская армия потеряла еще около 200 танков и 400 БТР и БМП из числа своих сил и утратила 50 самолетов и 40 вертолетов (22 самолета были уничтожены ударом США в 2017 году).
В настоящее время сирийская армия имеет вдовое больше бронетехники, чем было у нее на начало БД (порядка 900 танков и 1700 БТР и БМП всех типов, около 200 САУ). Идет восстановление авиации, а силы ПВО (недавно сбившие 22 ударных БПЛА ВВС Турции) стали одними из сильнейших во всем регионе.

Потери США – до 30 военнослужащих ВС США и порядка 230 или 250 бойцов их ЧВКа (точной статистикой тут можно заняться, но потребуется длительная и кропотливая работа по сбору данных с 2014 года). Кроме того США утратили 1 самолет F-16 и 6 вертолетов, а также до 40 единиц легкой бронетехники.

Турция – 218 убитых непосредственно в ходе успешных боевых действий на территории Сирии: операции «Оливковая ветвь» (2017 год), в Афринском анклаве (2018 год) и в пров. Ракка – 2019 год. Данные точные.
315-430 убитых (точной статистики нет, твитерный список содержит более 155 имен), в ходе крайне неудачной операции в начале 2020 года в Идлибе.
Примерно 250-300 человек погибшими в ходе оккупации части территории Сирии как в результате противостояния с курдами, так и от огня или терактов со стороны поддерживаемой «умеренно сирийской оппозиции».
2311 убитыми в ходе непрекращающегося противостояния в турецком Курдистане (это западная оценка, собственная турецкая – 489 убитыми и 6000 ранеными).
Потеряно 2 самолета, 10 вертолетов и около 42 ударных БПЛА (из них 22 с 10 февраля по 15 марта 2020 года).
Более 250 единиц бронетехники, в том числе 65 танков и 12 САУ потеряли непосредственно сами турки (из них 150 единиц брони в Турецком Курдистане).
Порядка 350 единиц переданной бронетехники и артиллерии утратили союзные туркам формирования сирийской оппозиции.

В общей сложности с 2016 года Турция утратила до 3200 своих военнослужащих, и порядка 600-650 единиц бронетехники, как своей, так и переданной союзным формированиям.

Итог Сирийской компании: успех.

То есть выигранной войны пока нет, но общая тенденция – успешная, близкая к победе. Даже если наши войска сейчас покинут Сирию, но сохранят ее поддержку на военном уровне, САА может одержать окончательную победу своими силами, даже без участия российских ВКС. При чем американские, турецкие войска или Израиль не станут на пути к этой победе необратимым препятствием. Их также можно победить, как оказалось.

9. Конечные выводы

Можно прийти в казино с миллионом рублей и выйти с голыми карманами. А можно прийти с одним рублем и выйти миллионером. Все зависит не от количества денег, а от твоего ума и общего везения.
Мы пришли в Афганистан огромной армией и потратили невероятное количество средств и сил на ведение боевых действий. Измотали как армию, так и экономику страны. Результат – неудача.
В Сирию зашли предельно малыми силами в условиях максимально тяжелой военной ситуации и внутреннего экономического кризиса, связанного с низкими ценами на нефть и санкциями США.
Результат – успех.

Спасибо за внимание!


Рецензии
По сравнению с Афганистаном все было сделано аккуратно с хорошим результатом. А что можно было ожидать от стариков дебилов получивших образование и воспитание в сталинские годы.

Григорий Хайт   24.10.2020 07:37     Заявить о нарушении
Войну в Афганистане нужно было делать без ввода войск, а силами военспецов, как в Анголе и в других местах.

Лев Вишня   27.10.2020 17:42   Заявить о нарушении
Кунгуров - дебил.
Я с ним беседовал пару раз. Большего дебила в жизни не встречал.

Лев Вишня   27.10.2020 17:43   Заявить о нарушении
Это не человек а "органчик" из Салтыкова-Щедрина.

Лев Вишня   27.10.2020 17:47   Заявить о нарушении
Интересен Идлиб

Зус Вайман   12.02.2021 19:21   Заявить о нарушении
Спасибо Вам за рассказ, за такую
подробную информацию. Я много знала
об Афганистане, так как меня это
коснулось лично. Но из Вашего рассказа
я узнала много нового. Читать было
интересно.
Удачи Вам.

Вероника Прокудина   11.01.2022 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.