Своя линия

Одно целое
Психологический боевик

в начало
http://proza.ru/2020/02/10/138
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2020/03/21/2117
Следующая страница
http://www.proza.ru/2020/03/24/430




     – Когда я слышу историю про фальшивомонетчиков, - начал свою линию именинник, - которые обманывали государство, про торговцев крадеными дорогими машинами, или картинами, я не сочувствую любимой стране, и не шлю телеграмм соболезнования обворованным снобам. Я аплодирую тем, кто без помощи оружия, может ограбить банк или казино. Можно, конечно, и с оружием, но аккуратно.
     – Угу. – догадываясь, к чему он клонит, подал голос Коржаков.
     – Почему мы не грабим банки? – продолжал Сергей. –  Боимся угрызений совести, или осуждения общества, а может кому-то жалко управляющего, и его мажористых детишек, коих крайняя нужда вынудит бродить по улицам с шарманкой?
     – Угу. – повторил Корж. – На меня не рассчитывай.
Сергей пожал плечами и продолжил:
     – Мы не совершаем этих преступлений по единственной причине – нам страшно.
     Буржуи оградились большим забором. Сигнализации, охранники с пушками, инкассаторы с автоматами, законы, тюрьмы – все у них. Их мало, но они научились защищать свои капиталы. Нас много, но мы ничего не можем, мы плохо организованы. 
     – Сергей засмеялся. – Хе-хе. Нет, я не предлагаю вам вступить в коммунистическую партию. Наоборот,  я предлагаю наиболее достойным сынам отечества самим стать буржуями. Теперь, когда я рассказал, даже вы обратили внимание на все выгоды их образа существования.  Иными словами, методом конструктивного анализа мы выберем из определенной социальной прослойки сотню наиболее достойных кандидатов. С помощью тестов отсеем девяносто шесть процентов, и оставим четверых.
     – Это не просто. – заметил Корж.
     – Надо вычислить людей способных получать максимум удовольствия от траты огромных сумм денег. Способных, не паниковать и не впадать в отчаяние, от того, что проценты на их банковских счетах с лихвой перекрывают самые отчаянные траты их любовниц и ночующих в казино детишек.
     – Я готов принять участие в отборе. – серьезной интонацией произнес Ефимов.
     – Зачем же выбирать? – сказал Пухтеев. – К чему такие сложности? Предлагаю ограничиться присутствующими в этой комнате. Обратите внимание друзья – ведь нас четверо.
     – Вот это мысль. – сказал Сергей. Начиная с себя, он посчитал друзей, а когда остановился на Коржакове, тот отрицательно покачал головой.
     – Дружище, все это забавно. – усмехнулся он. – Весело так. Не знаю о чем речь, но думаю, раз ты предлагаешь, игра стоит свеч, но пойми и не обижайся. У меня только все начало налаживаться. Пистолет это здорово конечно. Это мы сейчас всем покажем. На гонконгских фондовых биржах уже паника. Хе-хе. – Он вздохнул. – Сергей, у меня две дочери. Я не могу рисковать. Что бы ты ни предложил – нет.
Сергей не стал уговаривать Коржакова. Еще какое-то время он рассказывал друзьям о том, что не всегда в жизни человека выпадает шанс что-то изменить, добиться чего-то по-настоящему значимого, перейти на новый уровень. Но им повезло. Судьбе надоело наматывать круги вокруг да около – она наконец-то решила броситься им под ноги.
      Закончив со вступлением, он рассказал о том, какое колоссальное строительство затеяла не тощая команда местных бизнесменов во главе с Лаурелом. Новый микрорайон мегаполиса,будет выстроен  в живописном месте, где реки, леса и горы и называться «тысяча и одна ночь». Лаврентий организует сбор и контролирует все потоки деньги в оба конца бизнесменам. Под 5% реальных, десятилетиями проверенных -годовых. За это имеет львиную долю в проекте. Раз в месяц они приходят за деньгами.  Лаврентий расплачивается только наличными. Суммы настолько огромные, что при расчетах используют  тысячные и миллионные банкноты. В эту пятницу перевалка будет астрономической. 
     - О какой сумме идет речь? – несколько раз спрашивал Ефимов, на что Сергей значительно кивал, и отвечал одним словом «поверь!»
Наверное, ведь они сами нам их не принесут, – предполагал Пухтеев. – Наверное, ведь придется за ними куда-то идти, – развивал он свою мысль.
      Город давно под контролем Лаурела. - напирал Сергей, - Здесь все до безобразия однообразно тихо. Если кого и щиплет шантропа - то мелочь. А на таких, как Лаурел, плохо думать боятся. Не то, что чего задумать. Этим и надлежит воспользоваться.      Потому,  за деньгами всегда приезжает человека три-четыре. Они никогда не бывают вооружены и вообще ведут себя очень по-дилетантски, – говорил Сергей. – Припугнуть их пистолетом и отнять деньги, ничего не стоит. В этом деле главное неожиданность и напор. Важно правильно все обставить, чтобы отвести от него подозрения. На этот счет у него были кой-какие мысли. «Есть там через дорогу один ломбард.» – вспоминал Сергей.
     – И когда ты говоришь, планируется все это безобразие? – спрашивал Коржаков.
     – В следующую пятницу. – отвечал Сергей.
     – Черт, в пятницу не могу. – оправдывался он, – В пятницу с дочкой к зубному записан.
     – Да, это серьезно, – соглашался Сергей, – можешь ему там сразу заодно и поплакаться на жизнь.

     Потом Сергей позвал Фиму и Лентяя на пять минут на балкон, обсудить кой-какие детали. Там он сказал друзьям взвесить все обстоятельно, и предупредил, что если кто-то из них попадется, то пропадут все. Его будут проверять, и лет пять-десять он не хочет их ни видеть, ни слышать. «После дела, каждый сам за себя, – сказал он. – Если поймают, будете выкручиваться сами. На меня не рассчитывайте».
Балконная дверь скрипнула, прикрывая за собой, к друзьям на цыпочках подошел Коржаков.
     – Так, какая ты говоришь сумма? – прошептал он стеснительно.

     – Пол ярда. То есть - полмиллиарда. Поверь, – повторил Сергей.
     – Черт! – выругался Корж. – Это действительно много. Ну как тут устоять?!.



в начало
http://proza.ru/2020/02/10/138
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2020/03/21/2117
Следующая страница
http://www.proza.ru/2020/03/24/430


Рецензии