Зачем нужны люди?

       Зачем, почему, как возник , появился  человек разумный?
       Жизнь на планете Земля как физико-химическое  явление  могла обойтись и без  этих обезьяноподобных существ, наделённых разумом.
       Жизнь как физико-химико-биологическое проявление материи отлично могла бы существовать лишь в форме одноклеточных существ. Или даже вирусов.
       Современные учёные до сих пор так и не определились относить ли вирусы к форме жизни или это нечто иное, промежуточное между живыми организмами и косной материей. Вирус - это единичная молекула ДНК или РНК "покрытая" белковой оболочкой.
       Возникновение  вирусов на эволюционном пути жизни до сих пор непонятно: они могли образоваться и из плазмид, небольших молекул ДНК, способных передаваться от одной клетки к другой и  могли бы  произойти от бактерий - одноклеточных организмов. Вирусы могли появиться и из фрагментов ДНК или РНК, которые "освободились"  из генома более крупных организмов. Некоторые учёные считают вирусы особой формой жизни, так как они имеют генетический материал и  способны создавать себе подобные молекулярные системы, и эволюционируют путем традиционного естественного отбора.
       Но у вирусов отсутствуют важнейшие характеристики живых организмов - клеточное строение, собственный обмен веществ и размножение ,- без которых их невозможно отнести к живому существу. Вирусы обладают некоторыми, но не всеми свойствами живого, поэтому их иногда описывают как "организмы на краю жизни".
       Вирусы существуют  (и найдены)  везде, где есть жизнь, и, вполне возможно, что  вирусы существуют с момента появления первых живых организмов - клеток, а может быть и ранее...  Происхождение вирусов неясно, поскольку они не оставляют каких бы то ни было ископаемых остатков.
       Известный нам Мир прекрасно обходился без всяких "живых существ" в классическом понимании этого слова последние 3,7 миллиардов лет - практически на  всей истории Земли. Земле всего лишь 4,6 миллиардов лет...
       Земля на протяжении всей своей истории развития прекрасно обходилась без всяких "существ"! Достаточно было вирусов и одноклеточных!
       Как только на Земле возникли условия для существования  белковой материи (температура, давление, радиация)  - 3,5 - 3,7 миллиардов лет назад - появились  одноклеточные организмы (бактерии). Трудно сомневаться, что до них вначале начал  не были более простые образования - вирусы. Хотя... Может и наоборот. Иногда простое происходит из сложного...
       Первыми, научно доказанными на данный момент развития науки, живыми организмами на Земле были одноклеточные организмы названные  "маты" и "археи" (их останки найдены в каменных отложениях). Возраст этих архидревних существ определили в 3,5 - 3,7 миллиардов (девять нулей) лет. То есть "жизнь"  на Земле возникла примерно через  900 миллионов лет после возникновения Земли (4,5 - 4,6 миллиардов лет назад). Как только  вода стала жидкой (интервал температур от 0 до 100 градусов по Цельсию).
       И целых 2 миллиарда лет (!!!) - можете себе представить такой период времени? - я не могу... - жизнь на Земле была представлена только одноклеточными: бактериями и микробами... 1,7 миллиарда лет сему обратно вдруг (!) начали возникать многоклеточные организмы. Зачем, почему, как...???  На фига???
       Одноклеточные ведь бессмертны! Они тупо делятся. Оставаясь самими собой. Смерть живых организмов "возникла" только после того, как они стали многоклеточными! Одноклеточный не умирает - он двоится и размножается. Остаётся совершенно таким, как и был до деления...
       Как считал наш выдающиеся учёный  Сергей Николаевич  Виноградский  - русский микробиолог, основатель экологии микроорганизмов и почвенной микробиологии - жизнь на Земле вполне может быть полностью полноценной (выполнять все функции живых организмов в масштабах Земли) и при наличии одних лишь микробов!
       Зачем же возникли эти всякие разные многоклеточные и человекообразные? И, тем более, зачем возник человек - разумный???
       Возможно ли исчерпывающе и однозначно ответить на этот вопрос?
       Я считаю, что можно!
       Раз такой вопрос возник, значит есть методологические основания на него ответить! Я так думаю.
       Основной способ и метод познания у человека - это АНАЛОГИЯ!!!
       На древнегреческом языке слово "аналогия" отражает представление о    "пропорции"! Пропорция - это математическое понятие, обозначающее  повторяющееся соотношение между чем-либо - обычно содержащее  четыре члена (например 4:8 и 5:10 - четыре относится к восьми, как пять относится к десяти...).
       Действительно - в нашем Мире всё подчиняется Идеи Пропорции или Меры!
       Нам дана "золотая пропорция" и число пи. Музыка основывается на пропорции звуковых частот...  (http://www.proza.ru/2017/09/29/1601).
       "Всё есть яд или лекарство. Важна мера" - говорил  Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм  под названием Парацельс.
       И, в так называемой "Изумрудной скрижали",  сказано: "То, что внизу, аналогично тому, что вверху." Понимаете?
       "И то, что вверху, аналогично тому, что внизу...". Понятно?
       Принцип аналогии  - это парадигма естественно-научной  логики и Принцип познания всего нового - позволяет нам как сформулировать, так и решить любую рационально осознанную проблему. Главное - это правильно, верно, точно поставить вопрос!
       Все живые организмы в нашем земном мире это всегда есть пища для кого-то! Так? Все жрут друг друга... И существуют только благодаря этому. Обмен вежеств, так сказать...
       Это абсолютный научный факт!
       Некто и нечто  всегда есть "пища" для того, кто находится на более высокой трофической (пищевой) цепи или сети потребления. Ну так устроена жизнь! Я не виноват.
       Тезис  - "Всё есть пища для кого-то" - можно принять за основной закон  Жизни! Без этого стремления - нет жизни!!
       Энергия Солнца - есть пища для автотрофов, растительных организмов.
       Энергия химических реакций - есть основа жизни, пища для всех живых существ!
       И вовсе не обязательно, что "пища" есть только нечто вещественное, материальное... Пока мы в этом уверены. А может это и не так?
       Раз мы есть разумные существа, мыслящие существа, то легко логично предположить, что и наши "мысли" вполне могут быть "пищей" для кого-то более "тонко" устроенного в своём потреблении. Логично? Логично!!!
       Наши чувства, эмоции, переживания вполне могут быть "пищей" для чего-то или кого-то боле высоко... и тонко... организованного! Богов? Бога?
       Значит и человечество как источник мыслей было создано как пища - как пшеница и коровы для нас  - для кого-то. Для тех, кто питается продуктами нашей интеллектуальной  жизнедеятельности!?!
       Вопрос о  происхождении человеческого разума, мышления, сознания и жизни, как основе этого всего,  пока ещё  относится  скорее к философским вопросам, а не к  естественно-научным. Без Бога пока не обойтись!!! Пока мы не сможем сами создавать жизнь и жизнь разумную!
       Философы  древней Греции - иной философии мы европеиды просто  не знаем  достаточно - ещё 2500 лет назад рассуждали об "атомах" как о пределе деления вещества. Но научное понимание мельчайших частиц вещества сформировалось  только в 30-е годы 20-го века! Можно сказать, вчера... Даже в конце 19-го века многие самые выдающиеся учёные не "верили" в существование атомов! Идиоты и дураки они? Конечно же нет! Они так "видели"... Так многие тогда представляли себе Мир. Без атомов. Сейчас об этом не принято говорить про выдающихся учёных. А величайший гений человечества Больцман покончил собой и потому, что его идеи о существовании атомов и молекул высмеивались всем его окружением...
       По историческим прецедентам и принципу аналогии мы должны отдавать себе отчёт, что многое из того, что учёные сейчас считают "истиной" может завтра оказаться заблуждением. Так?  И полной чушью. А завтра все "вдруг" в это поверили... Теперь "это" стало банальным знанием...
       Было, было, было... И есть! И  плоская Земля, вокруг которой вращается Солнце, и "теплород", и  "флогистон", и "вита"- основа жизни, и "тёмная энергия" и "тёмная материя" (которых "вдруг" оказалось 95% во вселенной!)...
       Ответ на вопрос "Почему возник разум?" возможен только в рамках более общей теории, которая адекватно  описала бы и объяснила  на количественном, математическом уровне весь процесс возникновения, устройства, функционирования и эволюции материи вообще и живой материи в особенности в нашей вселенной.
       Вот, например, физики на наших глазах сегодня  и сейчас совершенно искусственно выдумали  необходимость существования в  наблюдаемой Природе, Космосе совершенно новых сущностей:  "тёмной" материи и "тёмной" энергии! Они абсолютно уверены, что это есть. Как и придуманный бозон Хиггса... "А почему бы  и нет?" - как провозглашается в  рубрике моего любимого  журнала "Химия и жизнь".
       Строгие математические расчёты физиков убеждают их в том, что материальная, энергетическая доля всех их "тёмных" гипотез составляет 95% от всей материи Вселенной! Обычного вещества в мире, по их мнению, всего лишь 4,8% !?!?
       При этом наши физики  ни тёмной материи, ни тёмной энергии  никак вживую, ни чувственно, ни экспериментально не обнаружили пока нигде и никак! Но физики истинно верят в свои формулы... ( См. "Вера - основа всего!" http://www.proza.ru/2015/09/11/1919).
       Физики и математики верят  истово и фанатично в свои Законы! Как и в теплород и во флогистон верили большинство учёных  своего времени  на уровне своих пониманий  "истинности"...
       У физиков есть действительно фундаментальные  теории, благодаря которым можно многое что предсказать и предвидеть достаточно точно!
       Специальная и общая теория относительности Эйнштейна. Квантовая модель Шредингера. Теория микромира... Теория струн... И кое что ещё много чего...
       А вот в области сознания,  разума, интеллекта пока нет действительной теории!!! Какая чушь все эти рассуждения об "искусственном интеллекте"!!!
       Человек стал "разумным" только благодаря появлению языка!!!
       Не я это придумал! Но полностью разделяю Идею!
       Доказать это строго пока невозможно. Но я уверен, что это точно есть Истина! Только благодаря возникновению возможности общения между живыми существами посредством "языка" появился разум и сознание!
       Зачем и почему это произошло? Вопрос, стоящей за гранью современной "науки".
       Объяснить можно всё!
       Языковое общение существ обеспечивает более высокую степень их самосохранения! А каков основной "инстинкт" живого существа? Это записанная на генетическом уровне программа поведения любого животного - живых существ: Сохранение себя и своего вида любыми средствами!!!
       В Библии это отражено в виде фразы: "Плодитесь и размножайтесь."
 (См., например, "Напутствия Бога" http://www.proza.ru/2013/11/10/1475; http://www.proza.ru/2013/11/11/1793).
       Решение вопроса  о происхождении  человеческого разума, сознания, мышления и жизни, как таковой, пока ещё  относится  скорее к философским, метафизическим, а не к естественно-научным, эмпирическим, позитивным...
       Вполне можно ожидать, что в далёком будущем учёные люди  под словами "разум", "сознание", "мышление"  будут иметь в виду совсем не то, что что  мы сейчас понимаем под этими словами...
       Вирусы живут на Земле очень, очень давно! Мы для них всего лишь "секундный" жизненный опыт.
       Представим себе, что все люди исчезли...
       Ничего "плохого" для планеты Земля не произойдёт.
       Эти "разумные" придурки обязательно опять возникнут...
       Такова "жизнь"!
       Изначально так  запрограммированная.
       Всегда будут свои дураки - большинство людей - и герои будут!
       И мы вовсе не конец истории!!!
       И нам на смену придут более  нужные для Эволюции Существа!!!
       Земля переживала и по более существенные передряги, чем коронавирусы...   
 
       
       "Зачем возникла жизнь? Разум? Куда идём?"
    http://www.proza.ru/2019/04/29/1339
       "Смысл жизни человечества."  http://www.proza.ru/2015/02/04/1057
       "Тёмная энергия. Миф или реальность." http://www.proza.ru/2014/12/14/1467
       "О времени. Часть - 2". http://www.proza.ru/2016/07/07/1073
       "Время - это способ констатации изменчивости." http://www.proza.ru/2017/09/25/1416
       "Энергия, теплота, работа..." http://www.proza.ru/2017/05/15/1133
       "Смысл жизни. Гёте. Фауст." http://www.proza.ru/2018/12/06/1793
       "Человек - это..." http://www.proza.ru/2014/08/24/1092
       "Вирусы достали. Только вакцинация!" http://proza.ru/2021/11/13/1739

      
      
 


Рецензии
Давайте я не читая про вибрации или прочую торсиощину отвечу как простой потенциально-разумный примат: "Биологическая жизнь, а тем более так называемая сознательная, вообще большое на#балово? Или если не так грубо - нелепость и насмешка создателя.
Как можно спокойно жить, если ты знаешь, что смертен и все, кому ты даешь жизнь, ты также обрекаешь на смерть!
Подумайте над этим

Наташа Уварова   24.03.2020 17:00     Заявить о нарушении
"Вначале было Слово "..
Может быть и в конце тоже? И жизнь не заканчивается вместе с физической смертью тела?

Константин Чекушкин   24.03.2020 18:56   Заявить о нарушении
если заканчивается, то она бессмысленна. Но хочется верить, что ничего бесмысленного в мире нет.

Наташа Уварова   24.03.2020 20:55   Заявить о нарушении
Смерть бессмертна?
Если Она есть, то Её создал Творец жизни.
Очевидно? Логично?
Для чего-то!!!
Если Её создал Творец, то Она на него не распространяется?
Если Творец бессмертен, то Он никогда и не рождался!
Очевидно! Естественно! Логично!http://www.proza.ru/2020/01/24/1393
Не умирает тот, кто не рождался!
Смертно только то, что возникло.
Бессмертно только то что никогда не рождалось и существует всегда...
Научное утверждение.
Понятие "смерть" придумано людьми для отражения полного прекращения существования чего-либо.
Умирают все живые существа. Человек это видел всегда... В этом наблюдении смерть видится как полное прекращение выполнения определённых (всех) функций.
Разбитая чашка перестаёт выполнять свою основную функцию, для чего она была создана. Рождена. У чашки наступила полная смерть... Так можно сказать? Можно!

Александр Ивашкевич   24.03.2020 23:17   Заявить о нарушении
Константин, возможно Вы правы! Но... Это же недоказуемо, а значит и не относится к предмету исследования наукой. Всем нам хочется знать, что было вначале!
И в Евангелии от Иоанна текст начинается с фразы "Вначале было Слово и
Слово было у Бога, и Слово было Бог".
В оригинальном тексте Нового Завета на месте русского – "Слово" стоит древнегреческое (logos), которое можно переводить не только как "слово", но еще и как "ум", "мысль", "основа", "утверждение", "разумение", "значение", "доказательство", "пропорция" и т.д.
Да любому способному мыслить человеку понятно, что вначале любого деятельного акта всегда находится, "стоит" мысль, идея, дума, размышление... О том, что надо сделать! Сотворить.
И только потом, после мысли, после осознания цели действия начинается что-то!
Только банальные и примитивные люди сперва скажут, а затем начнут действовать.

Александр Ивашкевич   25.03.2020 15:58   Заявить о нарушении