Стадии избавления от зависимости

1 Этап. Выкарабкаться со дна.

"2 Кор. 7:10: Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть."

На этом этапе у зависимого есть ощущение внутреннего мерзостного состояния, тошнота и отвращение к самому себе и к делам, которые он совершает. Ощущение дна. Главный положительный момент в этом состоянии, это осознание человеком своей зависимости. Он перестает отрицать очевидное.
У осознавшего свою зависимость есть выбор: смириться и продолжать жить также как и жил, то есть подстраиваться под систему своей зависимости, делать ее частью своей осознанной жизни, мутировать (как это происходит с начинающими потребителями сигарет); либо все-таки объявить войну и самому себе и своим делам и начать избавляться от цепей зависимости. При выборе второго варианта собирать всю свою волю в кулак и внутренне, громогласно объявлять «НЕТ» зависимости.
Решительность может быть настолько сильной и отвращение к греху настолько высоким, что человеку кажется невероятным, что он способен вернуться к этому снова. Вплоть до того, что он внутри себя утверждает, что он НЕЗАВИСИМ, а затем начинает доказывать свою независимость окружающим. Например, он может говорить: «Зачем мне идти на собрания анонимных алкоголиков, если я совершенно не алкоголик».
Однако если человек бросает объект зависимости далеко не в первый раз, то решительность уже не такая сильная. В первые разы у бросающего много бравады и самонадеянности, много веры в собственные внутренние силы и ресурсы. Ему искренне кажется, что он справится, причем самостоятельно, на собственной силе воли. Ну и еще на живом воспоминании о том, как ему было плохо, когда он ощутил себя настоящим рабом зависимости.
Иногда бросить за счет собственной силы воли возможно, но лишь иногда. Свою силу воли можно испытывать сколько угодно, но с каждым срывом она все слабей и слабей. Пока зависимый не начинает понимать, что, надеясь все это время завязывания только лишь на собственную силу, он просто потерял время. Тогда он начинает подходить к вопросу избавления от зависимости более конструктивно. Соглашается на помощь со стороны, посещает реабилитационные центры, анонимных зависимых, пользуется различными интернет-программами, ведет дневники. Тогда шансов не потерять время и не проиграть гораздо больше.
Бравада и самонадеянность – худшие и зачастую бесполезные инструменты в борьбе с зависимостью.

2 Этап. Борьба и Возвышение.

"Рим 7:22-24 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?"

Сложный эмоциональный этап. Человек буквально заболевает шизофренией с ее функцией раздвоения личности. Если зависимость человека находится на физическом уровне, то он страдает. Хотя осознает, что страдание это временно, какой бы сильной ломка не была. Наркологи говорят, что избавление от физической зависимости проходит намного легче психологической. По крайней мере она в принципе проходит в считанные дни, или, пускай, недели. А вот психологическая зависимость может длиться вплоть до конца жизни, и в итоге так и не пройти. Все зависит от типа личности человека, его силы, духовного состояния. Но главное, умения найти в этой жизни то, что заменит ему объект зависимости, а также умение наслаждаться жизнью без объекта зависимости. Здесь нужно проводить над собой долгую, сложную и духовную работу. Никто так не ищет смысл жизни, как избавляющийся от зависимости. Легче всего найти смысл в Боге. Но если человек принципиально не верующий, то тогда в патриотизме, карьере, науке, то есть, в чем-то действительно важном и глобальном.
При избавлении от зависимости недостаточно просто держаться подальше от объекта греха. Не достаточно бежать, избегать. Эти все действия полезны только в самом начале, и работают для избавления от физической зависимости, но не психологической. В последнем же случае, нужно найти глобальную ценную замену.
Второй этап весьма позитивный и полный надежды. Растет вера в возможность избавления от зависимости, самоуважение, самооценка, вера в себя. Но есть и побочные эффекты: увеличение раздражительности, агрессии (в основном у мужчин), гордости, а вместе с ней снова проявление бравады и самонадеянности. Последние вещи способствуют возврату убеждения, что дальше он вполне справится сам, поэтому зависимый перестает посещать курсы, перестает вести дневник, перестает следовать программам. Дальше, смотреть выше, что писалось про первый этап.
Но если человек все-таки разумный и осознанный, то он увидит и зафиксирует в себе начинающиеся «побочки» и не даст им развиться. И тогда пройдет курс до конца.

3 Этап. Пик

"1 Кор. 10:12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть."

Этот этап можно назвать концом борьбы с зависимостью. Но, к сожалению, далеко не всегда конец этой борьбы, означает победу человека.
После пика у человека есть два пути. Благоприятный путь, это когда зависимость полностью теряет над человеком контроль. Человек к объекту зависимости уже даже не испытывает ненависти и отвращения, как в первом и во втором этапе. Он равнодушен к нему, но одновременно и отстраняется от него более, чем до того, когда он попробовал его в первый раз. Обычно человек перерождается и становится сильней, чем прежде.
Но есть и другой путь, и, к сожалению, он происходит гораздо чаще, чем вышеописанный. Это когда человек срывается со скалы, на которую он забрался, назад в пропасть. Лишь немногим удается зацепиться за край, отряхнуться, и поползти дальше, то есть, не скатиться на дно. Большая же часть с грохотом падает и им становится еще хуже, чем было до того, когда они сделали шаг к избавлению от зависимости.

"Лк 11:24-26
24 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
25 и, придя, находит его выметенным и убранным;
26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого."

Каковы же причины срыва?
1. Преследовавшие человека с начала его пути избавления от зависимости самонадеянность и гордость под конец, все-таки настигают его. Обычно такой человек уверенный в своей силе позволяет себе ходить на краю пропасти.
2. Человека покидают воспоминания о мерзком ощущении нахождению на дне. А это самый мощный инструмент. Именно поэтому многие избавившиеся от зависимости стараются всегда об этом помнить. Такие люди часто становятся наставниками в реабилитационных центрах, где они постоянно рассказывают новичкам о своем печальном прошлом. Помогать другим в избавлении от зависимости действительно самый верный способ не забыть о своем прошлом и из-за этого не сорваться.
3. На пике, спустя достаточно большое время, объект зависимости кажется предельно желанным и сладким. Это с учетом действия пункта 2.
Человека начинают атаковать флэш-бэки, подробные сладостные воспоминания (вплоть до сенсорных ощущений), связанных с объектом зависимости. Накатывает ностальгия, желание повспоминать былое. Желание приблизиться к объекту как можно ближе, «заглянуть в щелочку, за забор».
У до сих пор зависимого появляется внутренняя уверенность, что он сможет разок прикоснуться к запретному (причем им же самим) и не застрять в ловушке. Просто вспомнить, «кайфануть», а дальше продолжать жить чистой жизнью, как ни в чем не бывало. Эта ложная уверенность прибавляется к сладким воспоминаниям и теперь уже два этих фактора атакуют человека.
Дальше человек ищет поводы и знаки чтобы «прикоснуться» к запретному. Активно работает подсознание, объект зависимости часто появляется во снах, где человек употребляет его.
Затем человек продолжает «спать» и в бодром состоянии.
Если он так и не просыпается, не вопит о помощи, продолжает верить в свои собственные силы, то вскоре наступает момент, обычно после очередного «явного знака», где он как ни в чем не бывало, как зомби приближается к объекту зависимости, а затем падает в пропасть…

На самом деле предотвратить такую перспективу проще простого. Нужно просто всегда оставаться осознанным и фиксировать свое состояние. Вот основные фиксации.
1. Отвращение и ненависть (в т.ч. к самому себе) (1 этап)
2. Война с зависимостью. Агрессия. Отчетливые воспоминания о мерзком ощущении дна и желание НАВСЕГДА поставить точку с зависимостью. (2 этап)
3. Ощущение что объект зависимости потерял над тобой контроль. Стало интересовать множество вещей помимо объекта зависимости и войны с ним. Ощущение освобождения. (3 этап)
4. Мерзостные воспоминания о прошлом больше не трогают (как будто это было не с тобой). (3 этап)
5. Сладостные воспоминания и ностальгия. (3 этап, ТРЕВОГА!)

Если будете фиксировать свое состояние, то на пятом (а может и на четвертом) пункте вы поймете, что пора трубить тревогу, вы в опасности, в зоне повышенного риска. Уйдите на «карантин», просите помощи. Всячески избегайте нахождения рядом с объектом зависимости, как бы глупо это не выглядело. Тут-то очень пригодятся ваши дневники, где вы же, как их автор, напомните самому себе и о мерзком ощущении дна и о долгой проделанной работе. Читайте их. И продолжайте фиксировать свое состояние. Если сладкие воспоминания и ностальгия отпустили, то можно вздохнуть спокойно. Но лучше какое-то время продолжить вести дневник и походить на курс.


Рецензии
Здравствуйте, Максим.

По-моему, толковая и полезная статья. С интересом прочитал. Спасибо.
Наверное, после 60-ти можно переходить на напитки «Врхнего мира»: индийскую Сому, персидскую Хаому, скандинавский Мёд поэзии, славянскую Сурицу (Сурью) и другой элитный, божественный «алкоголь»)). Но до 60 ещё нужно как-то дожить и полностью не деградировать из-за зависимостей от «напитков» («веществ») «Нижнего мира»). Думаю, что сложность избавления от зависимостей связана с тем, что они относятся к сферам импульсивного и неконтролируемого поведения человека. На мой взгляд, не помешает в период избавления от зависимости перейти на здоровое питание и отказаться от вредных пищевых привычек. Человек во многом есть то, что он ест и пьет. Один наш знакомый, избавляясь от серьезной зависимости, погода пил только чистую воду и кардинально изменил свое питание. Если человек способен контролировать свой рацион, он автоматически получает возможность немного контролировать и сферы своего импульсивного поведения, которые лежат в основе любой зависимости.
Еще один важный момент – это сильная мотивация. Грубо говоря, у человека должны быть планы на будущее, осуществление которых невозможно при существующей неконтролируемой зависимости.
К сожалению, часто человек «компенсирует» избавление от одной зависимости приобретением новой зависимости, иногда даже более разрушительной. Или вместе с избавлением от зависимости теряет некоторые важные для себя свойства личности. Поэтому лучше не доводить себя до неконтролируемых зависимостей, а для этого нужно знать свои слабые места. Они есть у каждого.

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   02.12.2024 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Название перечисленных вами напитков "Верхнего мира" понравились). Они все есть в вашем домашнем баре или вам еще далеко до 60ти?

//Поэтому лучше не доводить себя до неконтролируемых зависимостей, а для этого нужно знать свои слабые места. Они есть у каждого.//

Вы верите в контролируемую зависимость и, я так понимаю, считаете это хорошей благой радостью жизни? Любопытно...

//вместе с избавлением от зависимости теряет некоторые важные для себя свойства личности.//

Это самая большая беда. Иногда даже не знаешь, что для жизни того человека было лучше и вспоминаются строчки из песни гр. "Сплин": "Лучше бы пил..., курил".
Кое-кто из "избавившихся" от зависимости становится, как-минимум, очень скучный, кто-то вообще невыносимый.
Хотя тут мне видится как раз неполное избавление от зависимости или неправильное. Ну как-будто, человек избавляясь от зависимости потерял хорошую часть своего сердца и души, и затем скучает не по объекту зависимости, нет, а именно по той хорошей части, что зависимость уходя с собой унесла.
Мне кажется, психология еще так и не решила эту глубочайшую проблему.

Максим Катеринич   02.12.2024 14:14   Заявить о нарушении
«Они все есть в вашем домашнем баре или вам еще далеко до 60ти?»

Увы, уже перешагнул этот рубеж). Они все есть в моем «воображаемом» домашнем баре).

«Вы верите в контролируемую зависимость и, я так понимаю, считаете это хорошей благой радостью жизни?».\

Конечно, да. Зависимости украшают нашу жизнь). Вы встречали хотя бы одного человека, у которого не было бы ни одной зависимости? Я не встречал. Контролируемая зависимость не зависит от импульсивного поведения человека, носящего разрушительный характер для его личности.

«Мне кажется, психология еще так и не решила эту глубочайшую проблему».

Не решила.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   02.12.2024 14:50   Заявить о нарушении
Максим, насколько, на ваш взгляд, эффективен вариант избавления от неконтролируемой зависимости, когда человек признает, что ему самому не справится с ней и обращается за помощью к Богу (Высшей силе)? Речь идет о всевозможных клубах анонимных алкоголиков (Программа 12 шагов), реабилитационных центрах при РПЦ и других религиозных объединениях. А самое главное, почему одним удается избавиться таким способом, а другим нет?

Александр Галяткин Юлия Фадеева   02.12.2024 17:30   Заявить о нарушении
Александр, если вы общаетесь с автором ПрозаРу Алексом Разумовым (есть у меня в избранных), то этот вопрос лучше к нему. Он руководитель реабилитационного центра, и поэтому владеет какой-то статистикой.
Лично моя история зависимости относительно небольшая: бросал курить (надеюсь, это в далеком прошлом), сексоголизм, игромания. Но всё это было сильно (и, главное, отравляло жизнь), поэтому выстраивал для себя мотивационные схемы и это одна из них, которую решил тут выложить.
Но всё это не идет ни в какое сравнение с моим родным средним братом, запойным алкоголиком. Ему посвящено много размышлений, некоторые из которых тут же на ПрозаРу в том же разделе, где и эта статья. 7 срывов с кодирований и всякие 12 шагов, походы в анонимные алкоголики и лежал в ребухе.
После последнего срыва пошел на СВО с июня этого года и говорит что всё это время не пьёт, поскольку срыв - это автоматом залёт и отправление на пушечное мясо в штурма. Поэтому, утверждает, что это лучшее, что его держит, и он сейчас, по его словам, счастливый.

Ну а, если, коротко, не знаю, сколько алкоголиков, столько и историй, программ, шагов.
Всё индивидуально.
Думаю, что неэмоциональным гораздо легче победить, чем эмоциональным (мой брат из последних). Поэтому и мужчинам легче, чем женщинам.

Если у вас есть мнение и ответ, я с удовольствием послушаю.

Максим Катеринич   02.12.2024 18:05   Заявить о нарушении
Если избавились от того, что мешало в жизни, значит, правильно выстроили для себя мотивационные схемы. Игромания - серьезная зависимость, особенно от азартных игр на деньги. В ней импульсное поведение может легко заставить человека постоянно нарушать разумный баланс между получением удовольствия от игры и негативными от нее последствиями. А если человек начинает подчиняться импульсному поведению, зависимость перестает быть контролируемой. И ему придется найти способ, как от нее избавиться, чтобы избежать саморазрушения.

С Алексом знаком. Поинтересуюсь. На мой взгляд, искренне верующему человеку, который сознательно делегирует права над собой Богу, признание, что ему самому не справится с зависимостью, и обращение за помощью к Богу должно помочь. Не знаю, как обстоит дело на практике, потому что далек от любой религии.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   02.12.2024 19:16   Заявить о нарушении
//обращение за помощью к Богу должно помочь. Не знаю, как обстоит дело на практике, потому что далек от любой религии.//

На практике, как приготовление "каши из топора", где "топор" - это обращение к Богу за помощью). Это как если физически заболел (гриппом, например), то можно, конечно, полностью отдать свою болезнь Богу. Но Бог скорее благоволит к тем, кто кроме как молиться, будет еще реально лечиться, принимать лекарства и т.д. А если не лечиться, а просто молиться, то Бог еще и наказать может, за то, что ты Его искушал.
Но не скажу, что это уж настолько фикция. Нет, это мощная энергетическая поддержка, особенно на старте, прощение себя (это более чем важно), принятие себя, скромность, смирение. Да и, как правило, обращение к Богу сопряжается с доверием себя, своего бытия, времени группе поддержки, братьям и сестрам, если в рамках религии.
В общем, я бы не назвал "обращение за помощью к Богу" - инструментом для исцеления, но как первоначальные силы, чтобы просто подняться и начать хоть что-то делать самое то.

Я много изучал тему аддикций, просмотрел множество материала в поиске наиболее эффективного инструмента (лекарства). И сейчас считаю самым действенным и эффективным, по крайней мере, проверенном на собственной шкуре - это самосознание.
В принципе, это сочетается с вашей мыслью об импульсивном поведении. Это когда словно отключаешься от реальности, уходишь в какой-то туман и включаешься в реальность, только когда уже задыхаешься от навозной вони, в которую ты себя сам не понимая как, погрузился.

ОШО (увлекаюсь его учением), считает что, отсутствие осознанности - корень всех грехов. Поэтому я по-настоящему начал избавляться от неконтролируемых зависимостей (согласно вашей терминологии), когда стал тщательно работать над своей осознанностью.
Апостол Павел писал 1Кор 6:12: "Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною". То есть, дело вовсе не в грехе, дело в том, что зависимый человек отключает своё сознание и превращается в зомби.
Например, для себя я решил, что я готов пойти на самый мерзкий поступок, если я сам себе его разрешу. Решу, что это мне полезно, что по-другому я поступить не могу и т.д. Вот разрешу в полной осознанности в трезвом уме и памяти (как перед нотариусом) и тогда вперед. Я свободен делать что угодно, хоть всю деревню перерезать! Но вот выяснилось, что мне это не надо, как и многие мелкие грешки, что я себе позволял.

Поэтому я фанат дневников, где я фиксирую свои состояния. Вел дневник зависимости (по методу Г. Шичко), вот недавно вы прочли про два мои дневника, в которых я решал вопрос по своему негативизму по жизни. Сонники еще веду. В общем, всё это мне помогает в оставаться в осознанном состоянии и не только в этом.

Максим Катеринич   02.12.2024 22:01   Заявить о нарушении
Понимаю. Наверное, «осознанность» – это пока лучший метод для решения ваших задач. Другое дело, что такой метод сложно «масштабировать» для массового применения. Эффективность «осознанности» отмечали многие умные люди. К «учению Ошо» отношусь равнодушно, но в нем есть своя методология в отличие от многих других подобных «учений».
Ваш подход с двумя дневниками - рабочий «инструмент». Вести сонники – это тоже круто и перспективно.

Всех благ и удачи!

Александр Галяткин Юлия Фадеева   02.12.2024 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.