Стадии избавления от зависимости

1 Этап. Выкарабкаться со дна.

"2 Кор. 7:10: Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть."

На этом этапе у зависимого есть ощущение внутреннего мерзостного состояния, тошнота и отвращение к самому себе и к делам, которые он совершает. Ощущение дна. Главный положительный момент в этом состоянии, это осознание человеком своей зависимости. Он перестает отрицать очевидное.
У осознавшего свою зависимость есть выбор: смириться и продолжать жить также как и жил, то есть подстраиваться под систему своей зависимости, делать ее частью своей осознанной жизни, мутировать (как это происходит с начинающими потребителями сигарет); либо все-таки объявить войну и самому себе и своим делам и начать избавляться от цепей зависимости. При выборе второго варианта собирать всю свою волю в кулак и внутренне, громогласно объявлять «НЕТ» зависимости.
Решительность может быть настолько сильной и отвращение к греху настолько высоким, что человеку кажется невероятным, что он способен вернуться к этому снова. Вплоть до того, что он внутри себя утверждает, что он НЕЗАВИСИМ, а затем начинает доказывать свою независимость окружающим. Например, он может говорить: «Зачем мне идти на собрания анонимных алкоголиков, если я совершенно не алкоголик».
Однако если человек бросает объект зависимости далеко не в первый раз, то решительность уже не такая сильная. В первые разы у бросающего много бравады и самонадеянности, много веры в собственные внутренние силы и ресурсы. Ему искренне кажется, что он справится, причем самостоятельно, на собственной силе воли. Ну и еще на живом воспоминании о том, как ему было плохо, когда он ощутил себя настоящим рабом зависимости.
Иногда бросить за счет собственной силы воли возможно, но лишь иногда. Свою силу воли можно испытывать сколько угодно, но с каждым срывом она все слабей и слабей. Пока зависимый не начинает понимать, что, надеясь все это время завязывания только лишь на собственную силу, он просто потерял время. Тогда он начинает подходить к вопросу избавления от зависимости более конструктивно. Соглашается на помощь со стороны, посещает реабилитационные центры, анонимных зависимых, пользуется различными интернет-программами, ведет дневники. Тогда шансов не потерять время и не проиграть гораздо больше.
Бравада и самонадеянность – худшие и зачастую бесполезные инструменты в борьбе с зависимостью.

2 Этап. Борьба и Возвышение.

"Рим 7:22-24 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?"

Сложный эмоциональный этап. Человек буквально заболевает шизофренией с ее функцией раздвоения личности. Если зависимость человека находится на физическом уровне, то он страдает. Хотя осознает, что страдание это временно, какой бы сильной ломка не была. Наркологи говорят, что избавление от физической зависимости проходит намного легче психологической. По крайней мере она в принципе проходит в считанные дни, или, пускай, недели. А вот психологическая зависимость может длиться вплоть до конца жизни, и в итоге так и не пройти. Все зависит от типа личности человека, его силы, духовного состояния. Но главное, умения найти в этой жизни то, что заменит ему объект зависимости, а также умение наслаждаться жизнью без объекта зависимости. Здесь нужно проводить над собой долгую, сложную и духовную работу. Никто так не ищет смысл жизни, как избавляющийся от зависимости. Легче всего найти смысл в Боге. Но если человек принципиально не верующий, то тогда в патриотизме, карьере, науке, то есть, в чем-то действительно важном и глобальном.
При избавлении от зависимости недостаточно просто держаться подальше от объекта греха. Не достаточно бежать, избегать. Эти все действия полезны только в самом начале, и работают для избавления от физической зависимости, но не психологической. В последнем же случае, нужно найти глобальную ценную замену.
Второй этап весьма позитивный и полный надежды. Растет вера в возможность избавления от зависимости, самоуважение, самооценка, вера в себя. Но есть и побочные эффекты: увеличение раздражительности, агрессии (в основном у мужчин), гордости, а вместе с ней снова проявление бравады и самонадеянности. Последние вещи способствуют возврату убеждения, что дальше он вполне справится сам, поэтому зависимый перестает посещать курсы, перестает вести дневник, перестает следовать программам. Дальше, смотреть выше, что писалось про первый этап.
Но если человек все-таки разумный и осознанный, то он увидит и зафиксирует в себе начинающиеся «побочки» и не даст им развиться. И тогда пройдет курс до конца.

3 Этап. Пик

"1 Кор. 10:12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть."

Этот этап можно назвать концом борьбы с зависимостью. Но, к сожалению, далеко не всегда конец этой борьбы, означает победу человека.
После пика у человека есть два пути. Благоприятный путь, это когда зависимость полностью теряет над человеком контроль. Человек к объекту зависимости уже даже не испытывает ненависти и отвращения, как в первом и во втором этапе. Он равнодушен к нему, но одновременно и отстраняется от него более, чем до того, когда он попробовал его в первый раз. Обычно человек перерождается и становится сильней, чем прежде.
Но есть и другой путь, и, к сожалению, он происходит гораздо чаще, чем вышеописанный. Это когда человек срывается со скалы, на которую он забрался, назад в пропасть. Лишь немногим удается зацепиться за край, отряхнуться, и поползти дальше, то есть, не скатиться на дно. Большая же часть с грохотом падает и им становится еще хуже, чем было до того, когда они сделали шаг к избавлению от зависимости.

"Лк 11:24-26
24 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел;
25 и, придя, находит его выметенным и убранным;
26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого."

Каковы же причины срыва?
1. Преследовавшие человека с начала его пути избавления от зависимости самонадеянность и гордость под конец, все-таки настигают его. Обычно такой человек уверенный в своей силе позволяет себе ходить на краю пропасти.
2. Человека покидают воспоминания о мерзком ощущении нахождению на дне. А это самый мощный инструмент. Именно поэтому многие избавившиеся от зависимости стараются всегда об этом помнить. Такие люди часто становятся наставниками в реабилитационных центрах, где они постоянно рассказывают новичкам о своем печальном прошлом. Помогать другим в избавлении от зависимости действительно самый верный способ не забыть о своем прошлом и из-за этого не сорваться.
3. На пике, спустя достаточно большое время, объект зависимости кажется предельно желанным и сладким. Это с учетом действия пункта 2.
Человека начинают атаковать флэш-бэки, подробные сладостные воспоминания (вплоть до сенсорных ощущений), связанных с объектом зависимости. Накатывает ностальгия, желание повспоминать былое. Желание приблизиться к объекту как можно ближе, «заглянуть в щелочку, за забор».
У до сих пор зависимого появляется внутренняя уверенность, что он сможет разок прикоснуться к запретному (причем им же самим) и не застрять в ловушке. Просто вспомнить, «кайфануть», а дальше продолжать жить чистой жизнью, как ни в чем не бывало. Эта ложная уверенность прибавляется к сладким воспоминаниям и теперь уже два этих фактора атакуют человека.
Дальше человек ищет поводы и знаки чтобы «прикоснуться» к запретному. Активно работает подсознание, объект зависимости часто появляется во снах, где человек употребляет его.
Затем человек продолжает «спать» и в бодром состоянии.
Если он так и не просыпается, не вопит о помощи, продолжает верить в свои собственные силы, то вскоре наступает момент, обычно после очередного «явного знака», где он как ни в чем не бывало, как зомби приближается к объекту зависимости, а затем падает в пропасть…

На самом деле предотвратить такую перспективу проще простого. Нужно просто всегда оставаться осознанным и фиксировать свое состояние. Вот основные фиксации.
1. Отвращение и ненависть (в т.ч. к самому себе) (1 этап)
2. Война с зависимостью. Агрессия. Отчетливые воспоминания о мерзком ощущении дна и желание НАВСЕГДА поставить точку с зависимостью. (2 этап)
3. Ощущение что объект зависимости потерял над тобой контроль. Стало интересовать множество вещей помимо объекта зависимости и войны с ним. Ощущение освобождения. (3 этап)
4. Мерзостные воспоминания о прошлом больше не трогают (как будто это было не с тобой). (3 этап)
5. Сладостные воспоминания и ностальгия. (3 этап, ТРЕВОГА!)

Если будете фиксировать свое состояние, то на пятом (а может и на четвертом) пункте вы поймете, что пора трубить тревогу, вы в опасности, в зоне повышенного риска. Уйдите на «карантин», просите помощи. Всячески избегайте нахождения рядом с объектом зависимости, как бы глупо это не выглядело. Тут-то очень пригодятся ваши дневники, где вы же, как их автор, напомните самому себе и о мерзком ощущении дна и о долгой проделанной работе. Читайте их. И продолжайте фиксировать свое состояние. Если сладкие воспоминания и ностальгия отпустили, то можно вздохнуть спокойно. Но лучше какое-то время продолжить вести дневник и походить на курс.


Рецензии
Очень дельная классификация! Вообщем то, подписываюсь под каждым тезисом..

Алекс Разумов   19.08.2023 21:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Алекс!
Прочитал ваше резюме, особенно о вашей работе с наркозависимыми.
Поэтому ваша виза имеет для меня особую ценность.

Максим Катеринич   20.08.2023 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.