Бабский праздник Ч. 2. Что было, то быльем поросло

Часть 2
***
 Машка ждала подружек на улице, недалеко от входа в кафе.

- Слава богу, приехали, - противным голосом загундела она, дождавшись, когда они вылезут из машины. - Я все нервы уже растрепала... жду их, жду..

- А нечего было впереди паровоза бежать. Ведь договаривались, что вместе поедем...

Машка вопросительно посмотрела на Каринку, которая активно подавала ей какие-то знаки.

- Девки, да что с вами? – не выдержала Люська. – Что вы все время переглядываетесь?      

- Ничего мы не переглядываемся, - буркнула Машка, присев на корточки, просто шнурок развязался.

- О господи, снова твои кроссовки, - начала воспитывать ее Люська, - сколько раз говорила, купи себе сапоги. Ведь грохнешься когда-нибудь, сломаешь шейку бе…  –  она закатила глаза и застыла на полуслове.

На вывеске кафе вместо привычного названия «Морской бриз» изумрудными буквами сверкало имя «ЛЮСИ», подсвеченное рубиновыми огнями. 

- Это еще что?! - вспыхнула она, переведя взгляд на Каринку.

- Это...  - икнула Каринка, - понимаешь, это теперь твое кафе...  только не кричи, я сейчас все объясню... - она взяла ее за руку,- дело в том, что Алексей…

Но Люська не дала ей договорить.

- Не надо ничего объяснять, -  ледяным голосом проговорила она, - и так все понятно.

- Что тебе понятно?

- То, что вы с ним заодно. И, главное, как подло. У меня за спиной. – Она  раскидала подруг по сторонам и, шлепая по лужам, понеслась по дорожке.

***

 Ворвавшись в директорский кабинет, Люська в недоумении остановилась. Кресло, в котором обычно сидел Алексей, было завалено папками и разными канцелярскими принадлежностями.

Она заглянула в комнату отдыха, смежную с кабинетом. На столике в вазе стоял огромный букет красных тюльпанов, а в пепельнице лежала связка ключей, с металлическим брелком на цепочке.

 Люська подцепила связку мизинцем и, погремев над ухом, швырнула в ведро.

 В влетели Машка с Каринкой.

- И что все это значит? –  не поворачивая головы, грозно проговорила она.

Каринка вытащила из верхнего ящика папку с документами.

- Дело в том, что Алексей уехал в другую страну, - как можно спокойнее начала она, - а, чтобы кафе не попало в чужие руки, он оформил его на тебя. - Она сунула ей в руки папку с бумагами.

 - Я даже подозреваю, куда он уехал, - Люська швырнула документы на стол. – Владейте! Мне они ни к чему. И передайте этому благодетелю, чтобы не встречался мне на пути.
 
Из кабинета Люська вышла разбитая, уставшая и постаревшая.

***   
 Сесть в машину и уехать из проклятого места, которое окончательно разрушило ее жизнь, у Люськи не получилось. Посередине дороги ее перехватила Каринка.

- Постой, шальная! И послушай, что я тебе расскажу, а потом беги куда хочешь, - она взяла ее под руку. – Пойдем в парк, поговорим. Все не так, как ты себе представляешь.   
 
 Скамеек в парке было немного, и почти все они были поломаны и залеплены грязью.

Люська умудрилась плюхнуться на самую грязную, с почерневшей и наполовину сломанной спинкой.

 Каринка мысленно простилась с ее новеньким пальто и, постелив на лавку пакет,  присела рядом с подругой. Машка, счистила грязь носовым платком и уселась с другой стороны.

 Разговор предстоял непростой, и ни одна из подруг, не решалась начать его первой. Так и сидели в глухом молчании, глядя на плавающий в луже окурок. Когда молчание стало неудобным, Каринка решительно поднялась со скамьи.

- В общем, так, - учительским тоном произнесла она, – я уйду ненадолго, - а вы тут сидите, - она отвела Машку в сторону, - за Люськой в оба смотри. И чтобы ни с места. Я быстро, туда и обратно.

 Когда Каринка вернулась, Люська все так же сидела на лавочке, глядя на пришвартовавший к огрызку окурок, а Машка развлекала ее веселыми историями, которых в ее арсенале было немало.

- А  вот и я! -  выпрыгнув из-за куста, защебетала она. - Ну, как вы тут без меня? Не скучаете? - она вытащила из сумки бутылку армянского Коньяка.

- А это еще зачем? - вытаращилась Машка.

- Здрасте пожалуйста! Вы что забыли, что сегодня восьмое марта? - Каринка поставила на скамейку пластмассовые стаканчики и, налив каждой по половине, произнесла тост, пожелав всем присутствующим любви и женского счастья.

Люська заглянула в стакан и, тяжело вздохнув, проглотила все, что там было.
 
– А теперь, давайте поговорим, - улыбнулась Каринка, запихнув ей в рот  кусок шоколадки.
 
- Ты же знаешь, я не ем шоколад! -  она выплюнула шоколадку в бумажный платок. - И, пожалуйста, больше никаких разговоров.

- Почему?

- Да потому что он меня сына лишил! – взорвалась Люська. - И внука! Он меня жизни лишил! – она уткнулась головою в ладони. - Хотя… чего со мной церемониться? Сын то мне не родной! – она провезла рукой по щекам. – Но ведь я его вырастила! Ночей не спала! А теперь что? Не нужна? Откупиться решил?! Пусть подавится своим общепитом!

 Каринка попыталась ее успокоить, но Люська разошлась не на шутку. Размахивая сумкой, она кричала, угрожала найти компромат, и даже грозилась убить Алексея.

Истерика была такой бурной и неуправляемой, что грозила перерасти в гипертонический криз. Надо было срочно что-то предпринимать, и Каринка решилась.

- Да заткнись, ты, наконец! - заорала она, толкнув ее на скамейку. - Никуда не уехал твой Алексей!
 
Машка, все это время стоявшая в стороне, коршуном подлетела к Каринке.

- Ты, что задумала, ненормальная?! Мы же обещали молчать.

- Дуры были, потому и обещали! - Она перевела взгляд на Люську.  -  А, ты,  хочешь, слушай меня, хочешь нет, но я всю правду скажу. - Она присела рядом с ней на скамейку. - А правда состоит в том, что Алексей год назад в аварию попал на Рижском шоссе. Может, помнишь, по телевизору показывали, там много людей погибло…   

У Люськи из рук выпала сумка.

- Он жив?

- Да, говорю же тебе, жив. В загородном доме живет.

 Люська выудила сумку из лужи, тщательно вытерла ее полой пальто.
 
- Девочки, а где здесь такси?

 - Люсечка, какое такси? Это же парк, здесь ни ходит такси.

- А где ходит?

- Наверное, у метро.
 
***
 Такую скорость, как в тот злополучный день, Люська ни разу не развивала, даже на уроках физкультуры, когда Сан Саныч нещадно гонял их по школьному двору, пытаясь добиться результатов, прописанных в нормативах по ГТО. И ничто, ни лужи, ни отдышка, ни растекшаяся по дорожкам склизкая грязь, ни ветер, горстями бьющий в лицо, ни крики задыхающихся подруг, не могли заставить ее остановиться.

 Машин около метро было много, но Люська почему-то выбрала старенькие Жигули, у которых была распахнута дверца.

- В Снегири! – перепрыгнув через бордюр, крикнула она водителю. - Деньги не имеют значения!

Когда подруги прибежали к метро, Жигули уже мчались по трассе в строну Снегирей.

- Все ты со своими каблуками, - зудела Машка, пытаясь разыскать Люську. – Если бы не твои распрекрасные туфли, я бы уже сто раз добежала.

- Не гунди, спортсменка, - пыхтела Каринка, рыская глазами по площади, - без тебя тошно. Эх, надо было как-то по-другому сказать… но я не ожидала такой бурной реакции.

- Да уж, про аварию можно было не говорить, - она еще раз просканировала глазами толпу. – Нет нигде. Наверное, уехала.

- Наверное, - вздохнула Каринка.


- И что теперь будем делать? 

- Что делать… что делать… догонять, - Каринка подошла к стоявшей у тротуара машине.

- Здравствуйте. До Снегирей довезете?

Водитель осмотрел ее с ног до головы.

- Дороговато будет, дамочка… боюсь, вам не потянуть.

- А мы сегодня богатые, - открыв дверцу, усмехнулась она. - Так, что не сомневайся, дядя, все будет оплачено. 

- Ну, раз так, садитесь.

 Поездка до Снегирей с ее бесконечными пробками и светофорами оказалась для подруг чуть ли ни самой трудной в их жизни.

За два часа, которые им пришлось провести в дороге, какие только мысли не посещали их головы. А сколько было проиграно сценариев, проговорено текстов, сколько  разыграно сцен. Но все это оказалось сущей ерундой, по сравнению с той картиной, которую они увидели, приехав на место.

Реальность, представшая перед глазами,  превзошла самые смелые фантазии, на которые в тот момент они были способны.

***
- А если ее там нет? – шагая к дому, то  дело останавливалась Каринка. – Что мы тогда ему скажем? - чувство вины за произошедшее, разросшееся за два часа дороги до невероятных размеров, окончательно лишило ее какого-либо мыслительного процесса.

- Правду скажем, - подталкивая ее в спину, поторапливала Маша, - и ничего кроме правды. А там... что будет, то будет.

- Ну, с богом, - подойдя к дому, перекрестилась Каринка и, взбежав по ступенькам, прислонилась ухом к двери. - Не слышно ничего, - прошептала она. - Может, уедем...

Маша отодвинула ее в сторону и что было силы дернула ручку. Замок щелкнул... и дверь плавно поехала внутрь.

Дальше прихожей идти не пришлось…

 Инвалидная коляска стояла в нескольких метрах от входа. Рядом с коляской, на полу, в майке и шортах, сидел Алексей, а рядом с ним - Люська, зареванная и невероятно красивая.

Она гладила его по голове, рукам, по груди… и что-то тихонько нашептывала ему на ухо. А он смотрел на нее, как смотрят на чудо, и улыбался, широко и задорно, как двадцать лет назад…  когда они были молодыми, влюбленными и счастливыми…


Рецензии
Счастья хочется одинаково и в 20 лет, и в 40, и в 60...
Порадуемся за героев!
Вам вдохновения, Галина. И новых историй с добрыми финалами.
С уважением,

Марина Клименченко   26.04.2023 13:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Мариночка!Подсказочки ваши бесценны!!!
С теплом и благодарностью,

Галина Балабанова   25.04.2023 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.