Варвара

17 декабря 1901г. в Варварин день (по православному календарю) родилась девочка. Её так и назвали Варвара, а ласково – Варенька, Варюша! Это была моя бабушка по материнской линии. Она была вторым ребёнком в семье, в дальнейшем их стало шестеро. Варя росла скромной, доброй и послушной девочкой. Годы гражданской войны, Октябрьской революции 1917 г. и последовавшие за ними события в корне изменили жизнь и уклад людей того поколения. Семья жила бедно и Варя в школу не ходила, но рано была приучена к труду и самостоятельности.

Правильные черты лица, голубые васильковые глаза, обрамлённые длинными ресницами, русые волосы, заплетённые в косы, со стройной фигурой к девятнадцати годам превратили девушку в настоящую красавицу. И когда молодой вдовец Андрей, у которого умерла жена при родах, посватался к ней, Варе не очень нравился такой выбор. Но семья Андрея жила зажиточнее, имела хозяйство, а ещё Андрей умел шить верхнюю мужскую одежду на машинке “Зингер“, которая у них тоже была, Варе не оставалось другого варианта, как дать своё согласие. Поженившись, Андрей научил Варю шить верхнюю женскую одежду: платья, юбки, блузки. Вся одежда с большими сложностями: со складочками, воланами, оборочками. На удивление Варя оказалась очень способной и талантливой ученицей. Она научилась кроить одежду сразу на ткани без всяких шаблонов и всё у неё получалось с оценкой “Отлично“. Андрей к тому времени научился шить из овчины полушубки. Вдвоём они стали брать заказы от односельчан, которые им платили за работу сельхозпродуктами.

Через год у них родился первенец Василий. Мальчик был с курчавыми волосами, с такими же голубыми глазами, как и у Вари. Она не могла нарадоваться на сына и от счастья просто ‘растворилась” в нём. Через два года родилась Надя, ещё через два года Паша (моя мама). А затем сыновья Николай и Никанор. Варя успевала выполнять всю женскую работу по дому, шить и воспитывать детей. Андрей оказался очень внимательным, заботливым и отличным семьянином. После коллективизации, Варя и Андрей стали трудиться в колхозе. У Вари была сезонная работа в поле на прополке и уборке урожая. Детей оставляли на старших, приучив их к самостоятельности. Питались в основном тем, что выращивали в огороде. У них был прекрасный сад. Яблоки, груши, вишни сушили, чтобы из сухофруктов варить компоты. Это была трудоёмкая работа, но другого способа заготовок просто не представлялась возможным, т.к. сахара в то время почти не было.

Наступила весна 1938 г. Стало тепло, сажали огороды, а Василий красивый семнадцатилетний помощник в семье помогал родителям. Уставший от работы, он решил отдохнуть и полежать на земле. Такой отдых оказался роковым: он простыл и заболел пневмонией. В то время в селе не смогли оказать своевременной медицинской помощи и Василия не стало. Как плакала, как горевала Варя от навалившегося горя, от безысходности! А под сердцем у неё жила ещё одна жизнь, последнего её сына Анатолия.

Ещё полностью не окрепнув от горя, пришло огромное горе для всей нашей страны – 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Военные годы принесли семье большие испытания. Обеих дочерей отправили на торфоразработки: Надю - в Ярославскую область, а Пашу - в Ленинградскую. Сколько переживаний, бессонных ночей, ожиданий выпало на долю Андрея и Вари! Дочери находились на торфоразработках на протяжении длительного времени, а когда вернулась домой старшая Надя, её просто было не узнать. Вся исхудавшая, бледная, о таких говорят: “Одна кожа, да кости”. И тут Варя не отходила от своей дочери, стараясь кормить её дробно, но чаще и результат был положительным.

После Победы над врагом, жизнь постепенно стала налаживаться. В 1948г. моя мама вышла замуж, а в 1952г. родилась я, первая долгожданная внучка Андрея и Вари. Бабушка Варя шила мне платьица, костюмчики, украшая их вышивкой и всевозможными кружевами. Она очень любила рукоделие: вышивки по канве простым и болгарским крестом, гладью. А ещё она занималась пошивом лоскутных покрывал. Все детали: прямоугольники, треугольники очень мелкие, но такие аккуратные, такие изящные, а сочетание цветов подобрано с большим мастерством, художественным вкусом и сшито воедино. Я и сейчас не перестаю удивляться этой кропотливой работе! А какие чудесные домотканые половики ткала бабушка Варя! Сырьём для их изготовления служили старые вещи (которых в то время было очень мало), их бабушка красила, резала на полоски, сматывая в клубки. Станок был большой, на всю комнату. Она натягивала прочные нитки, а потом полоски материала заправляла в челнок и ткала. Всё должно соответствовать рисунку, одинаковые по размеру полоски на половике. Бабушка всё делала с большим желанием и с душой. Какой же это огромный труд и желание любым способом облагородить своё жилище и принести радость окружающим людям! Из ничего сделать ЧТО-ТО КРАСИВОЕ! Смотрю сейчас на сшитые нею вещи (они хранятся у меня, как реликвия): стежки ровненькие, аккуратные, мелкие, обмётка вся сделана вручную с большим старанием и навыком. Не перестаю удивляться и восхищаться её талантом: совсем неграмотная она была первоклассной закройщицей и превосходной швеёй - МАСТЕРОМ ВЫСОКОГО КЛАССА!!!

У бабушки были действительно ЗОЛОТЫЕ РУКИ!!! В начале 60-х гг. прошлого столетия, когда я училась ещё в начальных классах, я очень любила, когда бабушка приходила пожить к нам ”на недельку”. С её приходом в доме всё преображалось: становилось светлее, уютнее, комфортнее. Она готовила вкусности, пекла, варила, жарила. После школы я старалась поскорее придти домой. Ещё бы! Ведь меня ждала бабушка! Уже в коридоре, я чувствовала опьяняющий запах выпечки. В нашем доме она также садилась за швейную машинку и шила,шила... А ещё я очень любила сказки, которые умела рассказывать бабушка, но особенно понравившейся была сказка –“Лисичка со скалочкой”. В те далёкие, трудные годы, люди того поколения умели отдыхать. По большим праздникам они шли в гости друг к другу. Их праздничный стол составляли кисели, пироги, картошка, соленья из кадок и “чекушка” (250 гр.) водки на семейную пару. Они веселились, радовались, шутили и пели песни. У Вари был изумительный, завораживающий и сильный голос. Пели русские

“ Ой, мороз, мороз,
Не морозь меня”

или украинские песни:

“Місяць на небі, зіроньки сяють,
Тихо по морю човен пливе”.

Пели все: и мужчины, и женщины. Пели так задушевно, так красиво, ведь слова шли от самого сердца и брали за живое! Они надеялись и верили, что жизнь станет богаче, лучше для всех, но особенно для их детей и внуков.

Прошло ровно 50 лет, как не стало на земле моей бабушки Варвары Сергеевны. Полвека. В жизни человека – огромный отрезок времени. Но я вижу её образ, словно мы расстались с нею только вчера. Она всегда живёт в моём сердце - это человек огромнейшего трудолюбия, доброты, справедливости! Память о ней самая светлая. Бабушка Варя прожила на земле достойно, оставив добрый след в своих детях, внуках и правнуках. Все её дети были очень трудолюбивыми, доброжелательными, порядочными и очень дружными людьми.

Сейчас я тоже бабушка и у меня есть внучка, которую я очень люблю, и всегда жду в гости. К Новому году и к её Дням рождения я всегда готовлю театрализованное представление со сказочными героями. К нам в гости приходили заяц, Лисичка-сестричка, кот Базилио и даже Баба Яга. Внучка просто в восторге от всевозможных забавных розыгрышей, игр, песен и танцев! Она верит, что сказочные персонажи - настоящие! Пусть в её детстве сказка живёт как можно дольше! А ещё я люблю рассказывать ей сказки, но особенно понравившаяся для неё является сказка ‘Лисичка со скалочкой“. И от этого на душе у меня спокойно. Жизнь продолжается…

Как жаль, что нет у прошлого дверей –
Так хочется, порой в него вернуться,
Вещей забытых пальцами коснуться,
Увидеть вновь живущими людей… (Фото из Интернета)


Рецензии
Изумительно по сердечной красоте, щедрости душевной!Далеко не каждый ТАК может выразить любовь.
Да.Прочитал и...вспомнил про торфоразработки.В 15 лет подрабатывал парнишкой в период летних каникул.Трудные были послевоенные годы.Выстояли!

Вадим Егоров   29.11.2024 22:40     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Вадим, за содержательный отзыв!
С уважением и самыми добрыми пожеланиями,

Валентина Самаричева   30.11.2024 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.