Варвара

17 декабря 1901г. в Варварин день (по православному календарю) родилась девочка. Её так и назвали Варвара, а ласково – Варенька, Варюша! Это была моя бабушка по материнской линии. Она была вторым ребёнком в семье, в дальнейшем их стало шестеро. Варя росла скромной, доброй и послушной девочкой. Годы гражданской войны, Октябрьской революции 1917 г. и последовавшие за ними события в корне изменили жизнь и уклад людей того поколения. Семья жила бедно и Варя в школу не ходила, но рано была приучена к труду и самостоятельности.

Правильные черты лица, голубые васильковые глаза, обрамлённые длинными ресницами, русые волосы, заплетённые в косы, со стройной фигурой к девятнадцати годам превратили девушку в настоящую красавицу. И когда молодой вдовец Андрей, у которого умерла жена при родах, посватался к ней, Варе не очень нравился такой выбор. Но семья Андрея жила зажиточнее, имела хозяйство, а ещё Андрей умел шить верхнюю мужскую одежду на машинке “Зингер“, которая у них тоже была, Варе не оставалось другого варианта, как дать своё согласие. Поженившись, Андрей научил Варю шить верхнюю женскую одежду: платья, юбки, блузки. Вся одежда с большими сложностями: со складочками, воланами, оборочками. На удивление Варя оказалась очень способной и талантливой ученицей. Она научилась кроить одежду сразу на ткани без всяких шаблонов и всё у неё получалось с оценкой “Отлично“. Андрей к тому времени научился шить из овчины полушубки. Вдвоём они стали брать заказы от односельчан, которые им платили за работу сельхозпродуктами.

Через год у них родился первенец Василий. Мальчик был с курчавыми волосами, с такими же голубыми глазами, как и у Вари. Она не могла нарадоваться на сына и от счастья просто ‘растворилась” в нём. Через два года родилась Надя, ещё через два года Паша (моя мама). А затем сыновья Николай и Никанор. Варя успевала выполнять всю женскую работу по дому, шить и воспитывать детей. Андрей оказался очень внимательным, заботливым и отличным семьянином. После коллективизации, Варя и Андрей стали трудиться в колхозе. У Вари была сезонная работа в поле на прополке и уборке урожая. Детей оставляли на старших, приучив их к самостоятельности. Питались в основном тем, что выращивали в огороде. У них был прекрасный сад. Яблоки, груши, вишни сушили, чтобы из сухофруктов варить компоты. Это была трудоёмкая работа, но другого способа заготовок просто не представлялась возможным, т.к. сахара в то время почти не было.

Наступила весна 1938 г. Стало тепло, сажали огороды, а Василий красивый семнадцатилетний помощник в семье помогал родителям. Уставший от работы, он решил отдохнуть и полежать на земле. Такой отдых оказался роковым: он простыл и заболел пневмонией. В то время в селе не смогли оказать своевременной медицинской помощи и Василия не стало. Как плакала, как горевала Варя от навалившегося горя, от безысходности! А под сердцем у неё жила ещё одна жизнь, последнего её сына Анатолия.

Ещё полностью не окрепнув от горя, пришло огромное горе для всей нашей страны – 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Военные годы принесли семье большие испытания. Обеих дочерей отправили на торфоразработки: Надю - в Ярославскую область, а Пашу - в Ленинградскую. Сколько переживаний, бессонных ночей, ожиданий выпало на долю Андрея и Вари! Дочери находились на торфоразработках на протяжении длительного времени, а когда вернулась домой старшая Надя, её просто было не узнать. Вся исхудавшая, бледная, о таких говорят: “Одна кожа, да кости”. И тут Варя не отходила от своей дочери, стараясь кормить её дробно, но чаще и результат был положительным.

После Победы над врагом, жизнь постепенно стала налаживаться. В 1948г. моя мама вышла замуж, а в 1952г. родилась я, первая долгожданная внучка Андрея и Вари. Бабушка Варя шила мне платьица, костюмчики, украшая их вышивкой и всевозможными кружевами. Она очень любила рукоделие: вышивки по канве простым и болгарским крестом, гладью. А ещё она занималась пошивом лоскутных покрывал. Все детали: прямоугольники, треугольники очень мелкие, но такие аккуратные, такие изящные, а сочетание цветов подобрано с большим мастерством, художественным вкусом и сшито воедино. Я и сейчас не перестаю удивляться этой кропотливой работе! А какие чудесные домотканые половики ткала бабушка Варя! Сырьём для их изготовления служили старые вещи (которых в то время было очень мало), их бабушка красила, резала на полоски, сматывая в клубки. Станок был большой, на всю комнату. Она натягивала прочные нитки, а потом полоски материала заправляла в челнок и ткала. Всё должно соответствовать рисунку, одинаковые по размеру полоски на половике. Бабушка всё делала с большим желанием и с душой. Какой же это огромный труд и желание любым способом облагородить своё жилище и принести радость окружающим людям! Из ничего сделать ЧТО-ТО КРАСИВОЕ! Смотрю сейчас на сшитые нею вещи (они хранятся у меня, как реликвия): стежки ровненькие, аккуратные, мелкие, обмётка вся сделана вручную с большим старанием и навыком. Не перестаю удивляться и восхищаться её талантом: совсем неграмотная она была первоклассной закройщицей и превосходной швеёй - МАСТЕРОМ ВЫСОКОГО КЛАССА!!!

У бабушки были действительно ЗОЛОТЫЕ РУКИ!!! В начале 60-х гг. прошлого столетия, когда я училась ещё в начальных классах, я очень любила, когда бабушка приходила пожить к нам ”на недельку”. С её приходом в доме всё преображалось: становилось светлее, уютнее, комфортнее. Она готовила вкусности, пекла, варила, жарила. После школы я старалась поскорее придти домой. Ещё бы! Ведь меня ждала бабушка! Уже в коридоре, я чувствовала опьяняющий запах выпечки. В нашем доме она также садилась за швейную машинку и шила,шила... А ещё я очень любила сказки, которые умела рассказывать бабушка, но особенно понравившейся была сказка –“Лисичка со скалочкой”. В те далёкие, трудные годы, люди того поколения умели отдыхать. По большим праздникам они шли в гости друг к другу. Их праздничный стол составляли кисели, пироги, картошка, соленья из кадок и “чекушка” (250 гр.) водки на семейную пару. Они веселились, радовались, шутили и пели песни. У Вари был изумительный, завораживающий и сильный голос. Пели русские

“ Ой, мороз, мороз,
Не морозь меня”

или украинские песни:

“Місяць на небі, зіроньки сяють,
Тихо по морю човен пливе”.

Пели все: и мужчины, и женщины. Пели так задушевно, так красиво, ведь слова шли от самого сердца и брали за живое! Они надеялись и верили, что жизнь станет богаче, лучше для всех, но особенно для их детей и внуков.

Прошло ровно 50 лет, как не стало на земле моей бабушки Варвары Сергеевны. Полвека. В жизни человека – огромный отрезок времени. Но я вижу её образ, словно мы расстались с нею только вчера. Она всегда живёт в моём сердце - это человек огромнейшего трудолюбия, доброты, справедливости! Память о ней самая светлая. Бабушка Варя прожила на земле достойно, оставив добрый след в своих детях, внуках и правнуках. Все её дети были очень трудолюбивыми, доброжелательными, порядочными и очень дружными людьми.

Сейчас я тоже бабушка и у меня есть внучка, которую я очень люблю, и всегда жду в гости. К Новому году и к её Дням рождения я всегда готовлю театрализованное представление со сказочными героями. К нам в гости приходили заяц, Лисичка-сестричка, кот Базилио и даже Баба Яга. Внучка просто в восторге от всевозможных забавных розыгрышей, игр, песен и танцев! Она верит, что сказочные персонажи - настоящие! Пусть в её детстве сказка живёт как можно дольше! А ещё я люблю рассказывать ей сказки, но особенно понравившаяся для неё является сказка ‘Лисичка со скалочкой“. И от этого на душе у меня спокойно. Жизнь продолжается…

Как жаль, что нет у прошлого дверей –
Так хочется, порой в него вернуться,
Вещей забытых пальцами коснуться,
Увидеть вновь живущими людей… (Фото из Интернета)


Рецензии
Прекрасный и жизнеутверждающий рассказ!

Читая Ваши воспоминания, Валентина, я чувствовала теплоту и любовь, с которыми вы относились к любимой бабушке Варваре - чудесной русской женщине, окружившей своих родных людей заботой и любовью, разностороннему человеку с многочисленными навыками.

С теплом,

Лана Ладынина   01.04.2024 00:47     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Лана!
Благодарю Вас за содержательный отзыв.
Бабушки давно нет на земле, но она всегда живёт в моём сердце.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Валентина Самаричева   01.04.2024 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.