Моя родная Монголия

    — Говорят, у нас пески, плохая урожайность, поэтому так и деревню назвали, — рассказала 51-летняя местная жительница (из Беларуси) Нина Богодяж. — И я думаю: ну неужели другого имени не нашлось? Ведь смеются все, и мне стыдно. Приеду куда-нибудь, а вдогонку: вот, мол, монголка приехала…

***

     Когда речь заходит о топонимике, как правило, время именования делят на до и после монгольский период, либо пальму первенства в наречении местности безрассудно отдают племенам финно-угров, у которых уточнить детали имени или мотивы их побудившие, мы уже никогда не сможем. Похоже на "концы в воду". Никто из лингвистов сегодня не способен раскрыть значения имени реки или даже имени собственного. По одному только этому показателю можно смело ставить диагноз всему российскому сообществу об отсутствии памяти. Например, почему Москва - Москва? Потому, что от коровы или от влаги, это филологи знают. Но в таком случае, все наши города должны были бы быть от влаги и называться одинаково, ведь все они стоят на реках и в каждом жили-были коровы. Я уже не спрашиваю за маленькие городишки или деревушки, если такие сведения выдают россиянам о столице. Однако дальше версии Москва-корова ум российского исследователя не проникает.

    Заметьте, что даты основания практически всех "древних русских городов" приходятся на 10-12 век, то есть не ранее даты официального Крещения Руси. При этом тут же следует ссылка на летописные сведения от монахов о первом упоминании имени городища или крепости. Если задача лингвисту будет поставлена чуть сложнее и Вы захотите узнать, почему Клинцы на реке Московке, то получите простой ответ: Московка получила название от реки Москва, а Клинцы - от фамилии основателя. От одного неизвестного отошлют к другому. Почему у основателя слободы фамилия Клинец и что она означает лучше не спрашивать, всё равно никто не знает. Уменьшительное и ласковое от коровы - тёлочка. Ну, хоть какая-то картина в голове, но у тебя уже складывается... Виной всему наш великий и могучий язык. Потом-то ты узнаешь, что Василий приехал с Костромы, а не из Москвы, но уже поздно - ответ получен.

    «Ну коль речь о русском языке, то русские ли названия северных рек Двина и Вага? Название деревни Сельменьга?», такой вопрос вправе задать любой человек. Или почему деревня Усть-Морж, расположенная в среднем течении Северной Двины за 200 км от моря - «морж», если моржей тут никто не видел? Истоком реки является озеро Пилтозеро, в которое впадает река Каменовка. Имена Каменковка и Московка, как пониманию, состоят в одной логической цепи именования - производные от камень и москов (мосхов), к чему будем долго и скрупулёзно подходить от обратного. Область земли между Северной и Западной Двиной буквально напичкана подобными примерами: в Брянской области есть речка Днепровка с именем от Днепра, или Витовка от Витовт... Деревню Сельменьга разделяет протекающая по деревне речка Усолка с характерным окончанием на «ка» (сравните: Каменка, Московка, Днепровка, Витовка - по аналогии Ивановка от имени мужского) на две части: Большой Усть-Морж (Ивановская) и Малый Усть-Морж (Зелянинская).

    Насколько же всё похоже! Одновременно сравниваю Усть-Лугу Ленобласти с Усть-Морж и село Ардонь на реке Ардонь (у Клинцов, Брянщина), бывшую слободу староверов, которую точно так же поделила речка. Кто её звал Чечора, кто Эрденка, кто Орденка, но суть в том, что по берегам её стали проживать люди разных конфессий. Слобода же староверов стала знаменитой тем, что её мастера изготавливали великолепные по дизайну и качеству кареты - они поставлялись даже в королевские дворцы Европы. Одна из таких хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Всего разных видов фаэтонов и саней выпускали около 150 наименований, а в Гражданскую войну - боевые тачанки. И все потуги коту под хвост. Сегодня - это обычное село, сельчане ищут работу в Клинцах, благо домами уже срослись...

    Так вот, речка через Ардонь текла в Клинцы с востока и впадала в Туросну - в озеро Стодол, после плотины и мельницы (на этом месте сейчас мост, соединяющий улицу Ногина и улицу "25 сентября", бывшую Старую на Дурнях), впадала она севернее деревни Дурни (ныне район города), тем самым подпитывала озеро и город. Во времена Петра Первого, что следует из переписи от 1711 года, реки переименовали и стали они называться: Большой Ардион и Малый Ардион. Сравните: Большой и Малый Усть-Морж под Архангельском. Деревню Дурни переименовали в Туросну, и стала она величаться: Туросна Казённая. На старинных военных картах генерал-лейтенанта Шуберта указано через дефис: Туросна-Дурни. Остановка по маршруту городской "Единички" на Дурняцком бугру называлась в бытность моей учёбы (1964-1974) всё ещё Туросна Казённая.

     Сегодня осталась одна речка и та высохла - Полесская железная дорога перерезала русла притоков, перекрыла путь влаге с болот, к тому же, в г. Клинцы построили плотину для ТЭЦ - ниже по течению ранее существовавшей мельницы у Дурней. В результате образовалось второе озеро - больше прежнего, что у железнодорожного моста. Уровень воды местного бассейна вод искусственно поднялся, течение Туросны замедлилось, а как следствие - эрозия почвы по берегам, все притоки превратились в ручьи, ручьи в овраги.

     Из истории слободы Ардонь - староверы пришли на берег современной речки Ардони по "программе заселения" и освоения земель того времени, и им отводилась территория в радиусе 2-х миль, это примерно 15 км в диаметре. На 8 лет они освобождались от налогов, слобожанам предоставлялся строительный материал для постройки жилища, посевные и прочее первой необходимости, что требовалось для обустройства на месте. Распоряжался делами монах Киево-Печерской лавры, о чём и засвидетельствована «крепость» - договор, по которому по естественным границам от берега одной речки и до берега другой речки по часовой стрелке была описана местность и несколько прилегающих к ней рек и, тем самым была обозначена территория пользования: тут вам жилища, а там сенокос. Приписаны были к воде, это закон - всегда приписывали к родникам, озёрам, рекам. По другую сторону реки Орденки жили какие-то люди, но память о них не сохранилась. Однако помнится, что называли речку Иордань. Местные краеведы сегодня не в состоянии толком объяснить, где и какая из них Эрденка-Орденка? Лингвисты областные и федеральные не могут толком растолковать происхождение имени Ардонь (хотя: ар плюс донъ, что само собой), но относят название к временам сарматов. Как будто о сарматах они знают больше…

     Если имени Ардонь уже несколько тысяч лет, сам себя спрашиваю, то почему селению всего 300 лет? Ещё подумать успеваю, как же тут всё перемешалось. Лавра к 17 веку владела третью всех земель Черниговщины, совершала земельные мены с Могилёвской епархией. Монах распорядитель обосновался в Лыщичах, что восточнее по дороге на Брянск, если ехать от Ардони. В трёх верстах западнее Ардони - по правому берегу Туросны, вместе с деревнями Дурни и Стодол земли принадлежали крупному помещику по фамилии Бороздна. Кстати, он Стодол и основал, построив на берегу Туросны пять домиков для отдыха и хранения инвентаря у сенокосных угодий. Затем было выстроено имение и огромная фабрика в 19 веке. В советское время наречённая в народе Ленинкой.

    История рода Бороздны известна по документам землевладения более 400 лет, я вкратце. По Деулинскому перемирию 1618 года земли бывшего Черниговского княжества отошли к Польше. В 1620 году польский король Сигизмунд III подтвердил за сыновьями боярина Ивана Бороздны (умершему к тому времени) права на владения. Затем, "на землях И.Л. Бороздны - В.А. Клинцов основал слободу Клинцы" - так сообщают из википедии… Не верно. Во-первых, Василий был по фамилии Клинец, во-вторых земли Бороздны были по правому берегу Туросны, включая Стодол. Клинец с братом и его семьёй поселился юго-западнее (напротив Почетухи), и тоже по правому берегу. В документах обнаружили какую-то путаницу, был суд, а в 1726 году Иван Лаврентьевич был «пытан и сослан в Сибирь», откуда возвращён в конце 1727 года. Однако перепись состоялась раньше, причём дважды...

    Представителями рода были: генеральный судья, бунчуковый товарищ, губернский предводитель дворянства Новгород-Северского наместничества, уездный предводитель (поветовый маршал) Новозыбковского уезда, автор «Видения престарелого сибирского жреца во время народной битвы при Лейпциге 1814 г.» и «Краткого описания путешествия российско-императорского посольства в Персию в 1817 году» (СПб, 1820), и даже смоленский губернатор. Поэт и переводчик пушкинской эпохи И.П. Бороздна, автор «Поэтических очерков Украйны, Одессы и Крыма» (1837), писавший о местных Дурняцких холмах, о Крыме и отечестве. Иван Петрович печатался в журналах «Вестник Европы», «Сын Отечества», «Новости литературы», «Московский телеграф». Им издано несколько книжек стихов, как «Опыты в стихах», «Лира», «Лучи и Тени». В стихотворении «Нищий» есть строки:

    Отнял все богач спесивый:
    И мои родные нивы,
    И отеческий мой дом!
    Сорок лет в земле чужой
    Я брожу, людьми гонимый,
    С этой нищенской сумой...

    Местные краеведы трактуют смысл произведения как бытовую ссору с соседом, забывая от даты написания стихотворения отнять 40 лет и получить 1795 год - год Третьего раздела Речи Посполитой, в результате которого Польша существовать перестала. Однако не забывают рассказать, как Василий Клинец, будучи должником в Костроме более 3 рублей налогов, переехал на берег Туросны в 1707 году и перестал быть должником. А как это? А просто - получил паспорт в Польше и стал предпринимателем и поданным соседней страны. Все торговые связи шли через Краков, Варшаву, Минск... Клинцы назывались в 19 веке: "Манчестер Черниговской губернии", настолько была развита промышленность города. По просчитанной дате переезда основателя, городу и положили день рождения. В википедии пишут: "Город расположен на реке Московке (Туросне Картавой), притоке реки Туросны". Человеку не знающему местность трудно разобраться в каламбуре. Там две Туросны. Одной Туросне меняли имя пять раз от истока: Лютня, Лутенок, Туросна, она же Туросна Картавая, озеро Стодол, далее она Московка и впадает в Туросну - в сестру свою, затем обе - в Ипуть и Сож... Иногда и местные краеведы ошибаются, называя деревню Дурни - Туросной Картавой, вместо Казённой. Бывшие три деревни - Дурни, Курганье, Банный - ныне это один Приозерский район Клинцов, мучения филологов кончились.

    Сегодня город знаменит автокраном с одноименным названием, ещё ухоженностью и чистотой улиц - занял первое место в конкурсе среди городов России с численностью до 100 тысяч жителей. А если западнее чуть от Клинцов - там в 20 верстах бывшая столица староверов Новое Место и Новозыбков (Брянщина, Россия), а проехать на Гомельщину (Беларусь) полчаса за Добруш - там духовный центр Ветка. Кстати, в Ветке лучший музей старообрядчества и краеведческий, рекомендую посетить. А там и Чечора и Чечерский район в соседней Могилёвщине, и до него тоже не далее 200 верст, и там тоже - река Двина, хоть и Западная. Если на Северной не видели моржей, то тут - забыли о Чечере...

    На Северной Двине есть Луза (Кировская обл.) на реке Луза, притоке Северной Двины, на западе есть - Луга на Луге. Окончания меняются, смыл тот же. Вопрос потрясающе интересный! Двина ведь есть и Западная, а с окончанием - га - село Ладога (Старая Ладога первая русская столица) и одноименное озеро, ещё деревня Сярьги (Ленобласть), да можно и остановиться в примерах. Коли Ладога русская столица, так какие ещё могут быть сомнения в русскости? В своей русскости подтвердят ещё многие топонимы на территории России: Селга она же Серьга Олонецкой губернии, или Свияга - река в Ульяновской области и Татарстане, правый приток Волги, и много ещё чего, смотрю википедию:

Вага — река в Брянской области, приток Цаты.
Вага — посёлок в Климовском районе Брянской области.
Ваг(а) — самая длинная река Словакии
Вага (герб) — литвинский дворянский герб.

Вага, Антон Станислав (1799—1890) — польский энтомолог.
Вага, Аугуст Янович (1893—1960) — эстонский и советский фитоценолог и геоботаник.
Вага, Ромуальд (1936—2008) — польский военный, адмирал, командующий Военно-морскими силами Польши в 1989—1996.
Вага, Теодор (1739—1801) — польский писатель, священник-пиарист, историк, педагог, автор учебников.
Вага, Яков (1800—1872) — польский ботаник, брат Антона Ваги.

    Думается, лет через сто-двести нашим потомкам уже не объяснить в чём сходство и разница в топонимике Ульяновской области и Ленинградской, почему Санкт-Петербуг был Ленобласти, а Ектеринбург - Свердловской? В честь евреев: Старик и Махровый - клички советских кумиров. «Старик» Ленин отошёл от дел лет в 50, но мы его звали дедушкой. Дедом Владимира Ильича по матери был, по одной из версий, еврей, принявший православие, Александр Дмитриевич Бланк, соответственно мама - Бланк, папа - калмык, еврей Володя не чистокровный, не то что товарищи Троцкий или Свердлов. «Махровый» (мах плюс ро) родился в Нижнем Новгороде в еврейской семье мещан из г. Полоцка Витебской губернии, отец Михаил (Моисей Израилевич Свердлов, мать Елизавета Соломоновна. За геноцид армян, а тем более евреев, да за голодомор в Украине мы наслышаны и информированы под завязку, а кто слышал о трагедии в деревне Росица Витебской области? Там - десять Хатыней вместе - по количеству людей сожжённых в 1943 году в колхозной конюшне, операция называлась "Зимнее волшебство". И потом, зачем нам переименования улиц и городов? Зачем мумия в сердце Родины на египетский манер? А оказывается, Старик, Порхатый и Камень, и есть тот ключ к любым этимологическим загадкам. Росица - до боли русское название... Как и "Улица 706 продотряда" в Клинцах. В городе не осталось ни одной улицы исторического названия, сплошь: Октябрьская, Советская, Ленина, Маркса, Ногина... Однако городские районы (бывшие деревни) в памяти народной живее всех живых: Стодол, Курганье, Дурни, Банный, Зубовка, Тепляковщина, Почетуха. На одном и том же пьедестале у Дома Советов стояли: Сталин, Пушкин, Ленин... он и сейчас стоит, в бронзовом отливе и пиджаке сукна с фабрики - Ленинки. Есть такая байка, чем местные поэты несомненно гордятся и воспевают. Статус города Клинцы получили в 1926 году, благодаря Владимиру Ильичу, посад был переименован... Постойте, постойте! Перебиваю я учительницу, но он же умер в 1924 году... Обрывки памяти.

    Вага - самое настоящее русское слово с корнем ваг/вац/важ/, в значении - тяжесть, тягота, вес, сила (отвага, важность) - это из википедии… Так же от реки Свияга названы и Холмы Свияжские, то есть правило языка в силе. Русский язык сломать сложно - это могучий конструктор, распавшийся совершенно недавно на диалекты. С другой стороны - он их все и впитал, а что донёс, то донёс - всё в языке сохранилось. Вага, Луга, Свияга, Ладога и Сельменьга с одним окончанием и, только на этом строить субъективные утверждения можно, неважно даже какие, но будет не совсем корректно. Хотя: нога, рога, дорога - нет привычнее слов русскому уху и дороже их, и мы, не задумываясь переходим со звука га на звук же: дорога - дороже, а рога - селение Рожны… А если надо, то из оврага - на врага с важенкой-дубинушкой. Ага, а особенно, Яга - дорога!

    Года три тому, когда я писал об этимологии фамилии Завацкий (по маме и деду Денису со Стародуба), и о происхождении привычного нам в конце письма «с уважением» - этой информации ещё не было… Сейчас заглянул - удивился: масса примеров с корнем «вага». Однако не делайте ошибок и не ставьте запятой после «с уважением» и перед именем - равно на том же основании правил русского языка. С вниманием Сергей - можно и так себе представить: я отношусь с вниманием к Вашему труду, мнению, информации. Однако - с уважением - имеет более глубокий смысл, чем со вниманием. Не до такой, конечно, степени, типа, Вы внесли весомый вклад в науку или моё мировозрение, тем не менее. Ваше сообщение (письмо) важно для меня, оно имеет вес.

    Подважить - поднять вес при помощи рычага. «Увага!» - знаки на дорогах Украины и Беларуси: будьте внимательны, но и уважительны. Рыбу - вываживают до садка или до берега рыбаки. В моей же молодости (в городе Клинцы Брянской области), мы тяжёлые станки на фабрике именно подваживали, чтобы передвинуть или переставить с места на место… Иного и слова не существовало. Вага и есть рычаг для поднятия тяжестей (длинный шест, как пишут), в нашем случае - это была толстостенная труба-вага и стояла в углу выше ломиков вдвое… Кстати, а потом в Норильске услышал - важенка, олениха, она же лань, самка северного оленя. Несомненно, женский род: труба, самка, река, деревня… И тут же: шест, брус, посёлок -мужского рода. Однако: приспособление вага (для управления куклой-марионеткой), коромысло весов или село - уже рода среднего… И как тут не растеряться? А чтобы не ошибаться в значении термина, надо бы зрить прямо в корень его, да и все дела. Если размышлять о взаимосвязи событий - представлять время до и после. Чехарда с корнями произошла от перетягивания одеяла христианами: мама-папа, Мамай-Батый и пошло оно и поехало до девочки - рода среднего! - в Германии…

    Тут ведь, вопрос всего лишь в том, а кого считать русским? Сразу и не ответить. Русь - она как миф возникла из ниоткуда и где сейчас - никто не знает. У чехов есть Чехия, у итальянцев - Италия, полякам - Польша, белорусам - Беларусь, а украинцам - Украина и так далее, а русским что? Россия. А пришли откуда? Да из-за моря откуда-то, если верить летописи. У русских нет земли, они в гостях у финно-угров, а россиянин - не национальность. Приплыли.

    Однако многие россияне себя считают русскими, хотя… Они никакие ни русские по крови, потому что крови русской не существует. Русь, русский - это вера. Как помним из источников, то сначала появились славяне, среди них словене (от слова слово - логос), которые и призвали русь. Речь идёт о смене Заветов не более того, но процесс получился затяжным и неравномерно протекающим по «племенам» и землям и длится он до сих пор. Евреев (иудеев быть точным) изгнали из Испании лет 400 назад, вот они со своим «второзаконием» и кочуют до востока… Например, этнический состав Беларуси - это добрая половина евреев сто лет назад и в советское время, сейчас - доли процента. Москве прибыло и Израилю. А взять наш север, восток или Алтай, так там ещё и христианизация не прошла как надо. Где и прошла условно и церкви есть для галочки, так раскололась уже трижды. Миллионы староверов мигрировали на запад и восток подальше от эпицентра раскола, а в «красных углах» сельчан кого только не увидишь, начиная от «Пирогощей» и «Ярого Ока» до соседки и современницы «Матроны».  Однако языческие праздники Масленицу и Пасху справляют все. Справляют как положено по обычаям от старшего поколения. Если мы не окунёмся в историю земель, разговор о топонимике не получится, а считать ли названия русскими и русским ли языком они свершались, то и вовсе уму будет непостижимо.

    Крещение Руси по легенде происходило Владимиром Красно Солнышко. Русь (держава-государство Новгородско-Киевское) с 882 года от времён Олега первого князя Земли Русской просуществовала сто лет. В Византийском хронографе нет даже упоминания о князе Рюрике, со слов летописца-византийца Константина Банрянородного - Олег правил и был известен с 852 года, за 10 лет до призвания варягов. По первому упоминанию земли от 859 года положена дата основания Новгорода на Ильмене. По хронологии (от царя Михаила) после Олега княжили: Игорь, Святослав, Владимир. Опять же по легенде - Владимир принял двоеперстие, а как он крестился и где? Пугал кулаком Византию с берега Крыма и кричал до Босфора в попутный ветер - отдайте Анну, а не то я вам... У него был флот? Нет, об этом не пишут. После того как променял 800 красавиц на одну невесту, земли русской у державы поубавилось вдвое по сравнению с временем княжения Святослава Игоревича. А флот (российский уже с Андреевским косым крестом, не русский заметьте) появился спустя 800 лет при Петре. Это я не против русского человека, а чтобы быть пунктуальным: в России проживали тогда Велико-мало-бело-россы и ещё множество национальностей. И все они были россияне как мы сегодня. Место крещения Владимира и дружины (варягов), якобы город Херсонес. После этого он ставит Десятинскую церковь, рожает дюжину сыновей и сам умирает молодым по неизвестной причине в 1015 году, а мощная держава начинает в ускоренном темпе рушиться и распадаться на кусочки мелких княжеств… После той земли (языческой), на которой Святослав собирался ставить себе столицу Малоярославец на Дунае, через сто лет остаются только воспоминания о былой её мощи. А место княжения Херсонес: хер-соне(с) или «солнечный герой», где «зоне» - солнце по-немецки. Например, die Sonne lacht переводится: солнце светит. Лахта под Питером - неизвестное лингвистам финно-угорское имя. У нас в этом смысле любимое поэтами - сон, соня (философские термины), а граница между западом и востоком - зона. Ещё зона - лагерь и тюрьма. Пропуск - виза, ср. Византия, но вместо Руси теперь Украина (утрирую), вместо русских в Киеве украинцы, а все россияне стали - русские, так что ли? Все, в том числе все 180 автономий и национальностей вместе с евреями, ненцами, мордвинами и якутами. Только Новгородчина с Приильменьем сохранили русскость, но какую? Были чудь и водь - стали россияне.

    Русский человек 9 века, 12-15 веков времён средневековья и 18 века, времён российской империи - это совершенно разный русский... Русский - не национальность. Русский язык был единым для Речи Посполитой, ВКЛ, Новгородской республики, Московии. Имя Брест-Литовский сохранилось до наших дней в расписаниях поездов, что шли через Клинцы, а между Клинцами и Стародубом есть посёлок Литовск. Приставка литовский отпала уже при мне, но люди, как жили одни и те же тогда, так и сегодня там живут их потомки - на этой же самой земле. Только границы на земле нарисовались - за двести лет - раз двадцать новые. Клинцы были посадом Суражского уезда Черниговской губернии, были в составе Гомельской области, Орловской области, Западной, сейчас Брянской - за последний век я насчитал 19 разных перетрубаций. Память литовская осталась на обёртках масла и сыра... Ещё коса в сарае родительского дома, помню, отец её литовкой называл.

    Думается, так было и раньше, сначала город был Новгород, а потом их стало два или три и один стал Великий, второй Нижний, а третий стал Новгород-Сиверский (вотчина Игоря Святославича, героя «Слово о полку»), хотя, он мог родиться и первым. Тут как повезёт. Была Русса одна - звали Руссой, вырос рядом Новгород - стали именовать Старой. Жители, по аналогии - словене в Приильменье, литвины - в Бресте и в ВКЛ, в Гомеле и Могилёве - радимичи, а в Новгороде на Десне - северяне. Со временем всё перемешалось как в колоде карт, но картинки дам и королей остались. То есть земля переписывалась: времена старгородцев уходили, приходили времена новозаветников. Затем Пётр укрупнил понятия до Велико-, Мало- и Белороссии, да и объединил все земли в 8 губерний и стала Россия величаться Империей с 24 декабря 1721 года, стараниями «кухарки с обоза» Екатерины Первой. Далее Романовы (и историки) уже не обращали внимания на престолонаследие по мужской линии - четыре царицы кряду, а Екатерина Великая и вовсе, без капли царской крови. Хотя, как посмотреть - она землячка с Рюриком и другими жителями Старгорода из польского города Счастье (Щецин). Невестку сыну Павлу присмотрела оттуда же. А почему сменилась династия Рюриковичей от Грозного? Вы вправе задать и такой вопрос. А вам ответят: он наследника не смог оставить от семи жён. А Москву кто сжёг? Конечно же поляки, хотя в составе войска, его добрая половина была с территории современной России, Украины и Беларуси, а поход Димитрия формировался из Стародуба. Возьмите следующий по хронологии пожар и поход французов 1812 года. Почему они прошли мимо столицы империи жечь провинциальную Москву? Лучше и не спрашивать. В нашей истории постоянно читаешь какой-то бред, причём трудно осмысливаемый и тем самым хорошо усваиваемый.

    Ну, что значит, финно-угры? Где их язык, какой он был тогда, где они сегодня? Да фигня всё это на постном масле. Выдумки. С другой стороны, кто мы? Если мы, пришельцы и ассимиляторы, не знающие языка предков, разговаривающие по-русски, это значит всего одно, что мы сами - ассимилированы в прямом и переносном смысле. Родства не помнящие. Орда. Так и есть орда, морально не доделанная, не до конца перевоспитанная и перекованная. Мы - потомки своих родителей, но мы стали иностранцами по отношению к языку предков, к культуре и обычаям пращуров. История с обезличенными финно-уграми равно такая же, как и с племенами: дикость и безнравственность вятичей и радимичей излечима только христианизацией. И вот он парадокс для «русского» в кавычках: кто я? С алеутами, татарами и евреями всё понятно, а где сегодня искать вятича или радимича? Если осталась сотня-другая водян на северо-западе, то они - водь, а кто живёт в Чудово - вопрос. Словене сегодня - в Словакии, а кто в Великом Новгороде на их конце? На самом деле, все эти «племена» времён призвания - сложившиеся государства со своей монетой и столицей. Междуречье Западной и Северной Двины, судя по топонимике, это была земля союза государств, и неслучайно она исчезла из учебников по истории России лет на 400 сразу после призвания.

    Вернусь к вопросу о названии Сельменьга: по имени реки так назван молодой посёлок, но не деревня, что характерно - это как бочка и бочонок в употреблении, где размер не имеет значения, - не важен… важно, чтобы имя было мужского рода. Река Сельменьга - женского рода и тут трудно спорить, а селение - мужского… Напоминает артикль у немцев. К одному и тому же предмету добавишь «дер» или «хер» уже мужской род, «дас» - средний, «ды» - женский, а имена существительные - все с большой буквы, чтобы не путать. У немцев язык здорово обрезали, и в алфавите оставили 22 буквы. А у нас, в России все города - мужского рода, не замечали? А вот станицы казацкие - все женского. Если в деревне появилась церковь - она уже село, отдельно стоящий - хутор… На хутор бабочек ловить - одна из замечательных народных мудростей…

    Посёлок Сельменьга находится на правом берегу Северной Двины и основан всего 40 лет назад. Южнее посёлка протекает река Сельменьга, впадающая в Сельменьгский Полой Северной Двины. Название посёлок получил от реки Сельменьга. Слово «селькеа» по-вепсски означет «ясный, прозрачный». Возможное толкование — «чистая река».

    С чем соглашусь, так с чистой рекой во всех смыслах. Ведь Ладогу тоже некоторые умники проецируют от Альдейгьюборг, хотя стоит столица русская - при впадении Ладожки в Волхов… Объяснюсь ниже. Сельменьга - посёлок в Виноградовском районе Архангельской области. Административный центр Борецкого сельского поселения. Значит есть и Борец. Борец от бор, бор - жизнь, вода, но и родник, ключ, источник… Сравни - Изборск (у Пскова) - куда Рюрик пришёл в первую очередь после Ладоги, а потом и на Русский Север - на Белое озеро… а потом произошло следующее: слово уборная заменили на туалет, а бор перешёл в сознание - лес сосновый - бор. Всё. Дело сделано, с глаз долой - из памяти вон.

    На кого списать исторические недочёты? Думали идеологи христианизации населения и колонизации земель, коль подфартило победить язычество, и надумали. Кровь списать на иго, этимологию на финно-угров. И на бумаге так оно и вышло, но на земле переписать не успели. Особенно реки. Они длинные и протекают по разным странам, а границы у государств появились недавно. Изменить название реки и Истру превратить в Иордань быстро не получится, как бы не пытался Никон. Даже если построить на берегу новый храм Иерусалим…

    Что значит «чистая река», если дают толкование - ясный? Бред полный: ясный и прозрачный - чистая река! Не мужик не баба. Просто закачаешься: полотно Сеятель маслом. Ведь можно сказать Сева, а можно «с ева». Так и Сельменьга, если - чиста от самых от истоков названия предками (не от чистоты воды), то можно представить: с-ель-мень-га. Как «с тополем ева» Севастополь: с-ева-с-тополь или сева-сто-поль. Вам какое больше нравится? Тут как ударение поставишь, например: топАль, а Топаль Великая и Малая есть у Клинцов на речке с именем Топалка - уменьшительное имя, сравнить: Московка, Каменка. Поль - город (греч), а Поляна Ясная и Красная - деревня. А что доносит звук Сельменьга? Ильмень, пельмень. Пельмень ассоциируется с Сибирью, озеро - с Новгородом, и какая тут связь? На эту тему уже писал о значении слов (этимологии) Ильмень и пельмень, повторяться не буду, кстати и Тюмень сюда же, только с тю… Хотя Тютчев родом с Брянщины и переводится как наисчастливейший, но «тю» относят к украинской мове. А что значит счастье? А означаеттермин - сочестье по-русски, то есть сочетание. Он и она. Честь имею! Была бы честь предложена. Родина Тютчева - Овстуг у Вщижа - с Овстуга земляк, а слова Поэта высечены на камне... Вщиж на Десне сожгли какие-то татаро-монголы в 1238 году, но рядом вырос Брянск.

    Разменная монета, меняла, изменник, мень - Меншиков - ряд однокоренных слов. Вспомнилась дань времён ига: по белке с дыма - девушками в 13 веке после «переписи монголо-татарами». Или: «чага по ногате, а кощей по резане» - из обращения князя Игоря в конце 12 века к Всеволоду Большое Гнездо за помощью с Волги, чтобы противостоять на Днепре «пути Херсова» объединенными силами. Не помог родич князю Новгородскому. Позже появилась приставка «северскому» или «сиверскому». Если помним, племя северян историки располагали между полянами, радимичами и вятичами в области среднего Поднепровья.

    Что значит слово север? Для нас - часть света вверху на карте. А если так: сев-ер. Сеять "ера" или "ер" сеяльщик. Вспоминается картина "Сеятель", когда Остап обводил тень Кисы по солнцу, но и реально - город Севск между Трубчевском и Киевом на Десне. А если так: се-вера? Одно и тоже по сути. О северянах читайте подробно статью "Ад случился ровно в пять" (ссылка ниже). Почему Киев - Киевом называется и в честь какой реки, и почему нет северных северян? Как известно есть славяне западные, восточные и южные, явившиеся свету с реки Припять в 6 веке, но почему нет северных? В той статье я задался вопросом и сделал попытку ответить. Продолжим.

     Вспоминаем кириллицу и значение каждой буквы. Вспомним «Задонщину» и события следующего века: на нас Русь идёт - говорит князь в самом начале повести - пошли братья на севера! Встретим и разобьём ворога раньше, чем он к нам придёт (я своими словами). Призывает князь пламенной речью с кубком в руке прямо на застолье своих собратьев по оружию… И пошли они… на юг. На юг от Коломны - к Дону. На это никто внимания не обращает. Даже если намекнут на несоответствие вектора атаки - не знают, как объяснить и начинают отвлекаться на несущественные детали: считать, возможно ли за семь дней перевезти убитых с поля до места захоронения, до Москвы? Останков-то нет на Куликовском поле. Или, где им перейти реку, но где? При этом путают берега Непрядвы и в совершенной растерянности не понимают, где же расположить засадный полк, ведь местность для масштабного сражения совершенно не годится… И идут они, пером историка, по земле рязанской, а князь Олег Рязанский - друг Ольгерда (соратник Мамая) их не трогает, хитрец такой! Ждёт исхода дела, да обозы чтоб пограбить… Или боится чего, гадают они, забывая, что Ольгерд не придёт - он три года как умер уже… А правит нынче русью, в 1380 году… да, да - именно так - Ягайло брат Витовта. Ольгерд умер в 1377 году. Или того хуже - Мамай русью правит. Самый что ни на есть, русак от корней. Посёлок Мамай - у Новозыбкова (Брянская область) в 60 км от Гомеля (Беларусь).

    Григорий III Мамма, будучи сторонником унии Византии с Римом, присутствовал на Ферраро-флорентийском соборе (1439) и горячо защищал необходимость церковного единения между Востоком и Западом. Такая позиция была расценена многими как измена православной церкви, что инициировало против него сильнейшее недовольство верующих, и он вынужден был удалиться в Рим, где и скончался в 1459 году. Эти события произошли через полвека после Куликовской битвы: Ферраро-флорентийский собор, Косовское сражение (1448), падение Константинополя (1453).

    Что происходит после битвы? Через два года на востоке сожжена Москва, на западе в 1385 году была заключена Кревская уния, по условиям которой великий князь литовский Ягайло вступал в брак с королевой польской Ядвигой. Ягайло принимал христианство, обязался крестить ВКЛ, и был коронован королём. Несмотря на то, что Ягайло формально становился главой обеих держав (Польши и ВКЛ), реальную власть в Великом княжестве Литовском имел его двоюродный брат Витовт, трижды перекрест, который и выпестовал будущего царя Василия Тёмного (забегаю вперёд событий ещё на поколение), своего кровного внука от Василия I Дмитриевича (старшего сына Дмитрия Ивановича Донского) и своей единственной дочери Софьи. То есть, сын Донского будучи женат на Софье, дочери князя Витовта, родят истории сына - царя Василия II Тёмного, который в соперничестве с носителем титула «Великого князя всея Руси» Шемякой (отравлен курицей в Новгороде), победит хитростью. Дмитрий Юрьевич Шемяка (внук ;Дмитрия Донского) первый в истории земли носил титул «всея Руси». И случится его погибель в 1453 году в Великом Новгороде. И надо же такому случиться, именно в год падения Константинополя… И что удивительно! Ни одна летопись о том факте не сообщает - в Москве обычная торговля, ни жалоб тебе, ни мора, ни болезней. И помогать своей крестнице Византии они не собирались. Чудеса прямо, если заглянуть на пару поколений вперёд. Вскоре население В. Новгорода вырежут (1471) стараниями дедушки Ивана Грозного, колокола снимут и увезут в Москву.

    Однако вернёмся к событиям преддверия Куликовской… Историки путают не только направление, но и с кем воевать Дмитрию Храброму - историческая ориентация потеряна не только по именам (Ягайло с Ольгердом) и по компасу - пошли не туда, но и за что воевать собрались - совершенно неизвестно. Мамай в растерянности - ни Олега, ни Ольгерда к часу «ч» нет. Всё списали на смуту в Польше. Ягайло, то ли не успеет по времени на сутки, то ли испугается оставить тылы оголёнными и не придёт вовсе. Он весь - в борьбе за корону Речи Посполитой, ему не до восточных куличков. Тут же забывая об Ольгерде и ВКЛ, о том что было абзацем выше, переключились на брата Витовта и на Польшу.

    Представить же, что русь - это татары и Крым, - второй вариант толкования руси - историкам не видится совершенно. Русь - это не пойми что, но ОНО идёт. Брянский писатель того времени, Сафоний, он же богатый человек и проповедник затем в Рязани, осветил события времени именно так: русь идёт. Идёт и угрожает эта русь всем собравшимся за праздничным столом. Те пошли навстречу «на севера» и оказались на юге и разбили Мамая. Мамай - не чингизид по крови, что ещё легче переживается россиянами, а обычный темник. А когда война идёт не промеж славян, а славяне борются со злом и побеждают, то это и вовсе замечательный финал! Плюс боевой дух подрастающему поколению.

    Это я за версию теологов рассуждаю. Иначе им с «татаро-монгольским игом» не разобраться, и в светлое будущее с иудо-христианством не войти. Москву сожгут, однако, но это мелочи, хоть и необъяснимые читателю и школьнику, но мелочи - на общую стратегию продвижения идеологии в умы россиян не влияют. А сжёг хан Тахта, чьи сыновья решили исход Грюнвальдского сражения в 1410 году, они со своим войском были на стороне опять же русских в битве с западными орденами - одной из крупнейших битв средневековой Европы. Грюнвальдская битва - решающее сражение «Великой войны» 1409-1411 годов, происшедшее 15 июля 1410 года. Как сообщает википедия: «Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена». Кто же в составе войска?

    Основу войска ВКЛ составляли 40 хоругвей. Часть хоругвей называлась по землям, от которых они были выставлены. Хоругвями Виленской, Трокской, Гродненской и Ковенской, а также семью хоругвями из Жемайтии. Названия земель носили 13 хоругвей: Смоленская, Мстиславская, Оршанская, Лидская, Полоцкая, Витебская, Пинская, Новогрудская, Брестская, Волковысская, Киевская, Кременецкая и Стародубовская. Что касается остальных 14-ти хоругвей, то об их названиях и этническим составе источники умалчивают. Тремя хоругвями - Смоленской, Мстиславской и Оршанской командовал брат Ягайло Лугвений Мстиславский, есть и город в его честь - Мстиславль в Могилёвской области Белоруссии. Собственно, где «племя радимичей» и крестили, к слову. Что касается «остальных 14-ти хоругвей», то тут вопрос интересный, если Стародубовская хоругвь участвовала, а это - Брянщина современная, то, где же остальные земли, где Верховские княжества, Курские, Новгородские, Трубчевские? Коли принимал участие Джелал ад-Дин, один из самых влиятельных сыновей Тохтамыша, а сыновья Тохтамыша нашли приют в Москве - при дворе великого князя Василия Дмитриевича - так пишут. Что значит нашли приют? Они что, бездомные и голодные? Князь Василий Дмитриевич - сын Дмитрия Донского, а сам Донской тихо почил, спустя 9 лет после битвы молодым и здоровым неизвестно от какой недуги. Руководит на земле Витовт, тесть московского князя. Витовт же поселил Джелал ад-Дина с другими царевичами в Троках, как сообщают источники, ведь князь московский Василий - его зять и они действуют заодно. Тут ведь, понимаете что не вяжется, что номинально и формально князья московские вроде и есть, их фамилии и имена даже вставлены промеж строк событий, но их роль либо ничтожна в истории сего времени, либо сведена к нулю самими историками. По сути, Куликовскую битву выиграли бренки, те же литвины. Это уже потом, по следам Сафония и Задонщины, поздние летописцы от Христа дописали в свою повесть 40 разных брянских и московских бояр и назвали битву «Мамаево побоище». Включили туда много молитв из Нового Завета, да монаха Пересвета и «брата» Ослябя. Отец Сергий подвёл Димитрию белую лошадь, не то коня (спор стоит до сих пор), благословил князя и дело в шляпе… На самом деле Дмитрий Хоробрый не имел никаких дел с Сергием, и письмо-послание отца святого в пути следования войска - лишь лишнее тому подтверждение.

     В наши дни роль битвы сведена к нолю, к слову дополнить, а роль брянских и полоцких участников тем более, и даже дату Куликовской битвы в прошлом году перенесли на две недели вперёд, освободив от наложения еврейский новый год и день суда (8 сентября). А в день рождения столицы проводят выборы и устраивают народные гулянья: то мера изберут, то ещё чего придумают...День битвы на Чудском озере перенесли вперёд, камень Вороний так и не найден. Замечу, что подобные изменения в датах происходили по Указу Председателя правительства РФ без обсуждений и объяснений, и РПЦ молчит...

    После Грюнвальдской битвы заметный след в истории оставил сын Тохтамыша - будущий хан Золотой Орды Джелал ад-Дин, который с братьями и разрешил исход сечи в пользу РП и ВКЛ… Прославились будущий князь новгородский и предок князей Мстиславских - Юрий Лугвенович; почти полностью погиб Смоленский полк, у противника погибло 205 орденских братьев, включая практически всё высшее руководство Ордена. Сведения обрывочные. Российское военно-историческое общество включило день Грюнвальдской битвы в число памятных дат военной истории России. Очень интересно! На самом деле, кто же представлял земли современной России в битве? Неужели, сам Тохтамыш с сыновьями, состоявшими на службе Московского княжества… Которых Витовт взял у зятя на время. Или срочно приказал явиться? Информация в бессрочном секрете от времён если не Рюрика, то Невского - деда Донского.

    Тевтонцы завоевали и обратили в христианство большинство пруссов к 1280 году, вспомним Александра Невского и битву на озере Чудском, который защищал в 1242 году земли Приильменья - Новгородские, то бишь - области реки Великой и Западной Двины с Волховом и земли: Изборска, Пскова, Витебска с Полоцком и всего северо-запада современных Беларуси и России. История этих земель у нас вырвана с корнем. Невский якобы отравлен неизвестно где (в орде), Михаил Черниговский сожжён на костре там же… Новгородская республика от времён создания Новгородской и Киевской Руси исчезла на четыре века со страниц учебников, а в голове моей - полный хаос.Помню, что «огнём и мечом» крестили новгородцев Добрыня с Путятой, да вот же ж…

    После чего тевтонцы переключили внимание на языческое Великое Княжество Литовское. В 1293 году они вышли в то место, где сегодня город Выборг. Дальше - земли язычников, доложили они королю. На протяжении почти ста лет крестоносцы совершали походы на их земли, в особенности на Жемайтию. Благодаря смуте в Литве (современное имя государства) крестоносцы впервые смогли получить контроль над этим стратегическим регионом в 1382 году. Однако язык жемайтов не являлся государственным языком в ВКЛ, литвины - не литовцы, прошу не путать уважаемых лингвистов с историками в купе. И, случись такое совпадение, в том же 1382 году сгорает Москва. Её не защищает ни Дмитрий Храбрый (Донским он станет через сто лет с пера историка), ни попы с кондаками и тропарями - никого нет в Москве на момент осады её Тохтамышем. Кто её защищает, столицу нашей Родины? После стратегически выигранной Куликовской битвы, и такая тактическая оплошность… А защищает её никому неизвестный юноша, да ещё - литвин! То ли Витовта племяш, то ли Ольгерда внук - князь Остей. Что у нас в сети пользования, смотрю.

    Остей (? — 26 августа 1382) — один из князей династии Гедиминовичей на московской службе, участник борьбы против Золотой Орды в правление Дмитрия Донского, упомянутый в русских летописях как внук Ольгерда. Исследователи предполагают в нём сына Андрея Ольгердовича, либо Дмитрия Ольгердовича. Руководил обороной Москвы от золотоордынского хана Тохтамыша в 1382 году. Погиб… Опять же, не пойми кто он и какого, так сказать… он там делал. Вопрос: если Остей «один из князей… на московской службе», то кому конкретно он мог - там служить?.. Если Витовт - его старший родственник распоряжался армией Москвы. Получается, бросили столицу граждане меряне да и ушли, а защищал город простой люд с бабами, так что ли? Какая-то каша-лажа начинается с описания первых строк битвы и с биографии князя Остея, а о значении земли, ассоциирующейся с сильной властью и исконно русской (от философии историков советских и некоторых нью-историков), я уже не понимаю совсем.

    Далее, мне из столицы пишут: Остей - «участник борьбы против Золотой Орды, да ещё и «в правление Дмитрия Донского». Номинально и по факту так. Но тут передёргивание хронологии против несуществующих событий наряду с событиями имевшими место быть, это раз. Во-вторых умалчивается за роль и власть князей одной династии... Ведь выиграна Куликовская битва его отцом и дядьми с братьями (верить исследователям и себе самому), то есть дружинниками бренками во главе с брянским воеводой (да ещё в одежде главного героя и со стягом в руках в самом пекле сечи), выиграна русскими против Мамая-татарина! А вот далее, что совершенно логично, - потомки победителей защищают свои земли и город Москву… Литвины ставят в правление внука от династического брака Софьи (Витовтовны) с Василием (Дмитричем, сыном Храброго-Донского), а когда надо - распоряжаются московским войском. Получается так. Беларусь потому и белая, что ига не бачила.

    А если внимательно прочесть абзац, то и Донского никакого в то время не было, и быть не могло, касаемо стилистики изложения. Канонизирован РПЦ спустя 600 лет в 1980 году, прозвище Храбрый означает: раб - Х - храб(рый). А прозвища: невский, донский - они от рек, даже македонский. Мамай же удавлен или отравлен после поражения своими же сторонниками (фрязи и латыньщики) в Кафе - в Феодосии современной - в Крыму, в месте известном как центр работорговли с незапамятных времён… В столице Крыма Бахчисарае, во дворце хана Гирея есть одна стена, на которой изображено родовое древо крымских татар, там и ветвь хана Тохтамыша. Но! Крымские татары никогда не принадлежали ни по крови, ни как иначе не приближались, даже к понятию «Золотая Орда» ни на шаг. Даже воевали с ней. Тохтамыш и Золотая Орда - это разные понятия. Наступает разрыв в логике. Если Куликовскую битву выиграли у орды и у Мамая, а орду разбили (то есть игу конец), то откуда опять у неё силы через год? Но если Москву сожгла иная сила - тогда логика есть.

    В 1385 году была заключена Кревская уния, по условиям которой великий князь литовский Ягайло вступал в брак с королевой польской Ядвигой. Ягайло принимал христианство, обязался крестить Литву в широком понимании этого слова, а не носителей языка жемайтов, и был коронован королём польским. Несмотря на то, что Ягайло формально становился главой обеих держав, реальную власть в Великом княжестве Литовском со времён Островского соглашения 1392 года и во все времена имел его двоюродный брат Витовт. Тесть московского князя.

    Вернёмся к нашей истории с чего начинали, к руси и пиршеству. Так, где же она скрывается, та самая русь - гроза Московии и окрестностей? От всех россиян она скрывается и от татар с монголами, в том числе и от русских скрывается и… до сих пор? Страшно себе представить. Пойти на «севера» и очутиться под берёзой, да ещё в другой рубахе на берегу южной речки. В великой Куликовской битве принимали самое активное участие родные братья Андрей и Дмитрий. Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский с Романом, чьи дружины бренков и решили исход сражения, так те, не сговариваясь куда им идти и каким маршрутом, двинули рати куда следует и встретились, и победили… А как их отчество? Оказывается, Ольгердовичи они: ольгЕрдовичи если правильно ставить ударение. Так же читать: ольгОвичи, не Ольговичи. Двумя веками ранее княжеская ветвь Ольговичей (Чернигов) конфликтовала с ветвью Мономаха (Смоленск), это хорошо описано в «Слово о полку» и, вкупе с обрывками летописных сведений, можно вполне уяснить себе такую картину. Черниговское княжество распалось, власть перешла по наследству Новгороду (Сиверскому), Стародубу, Брянску вверх по Десне… Вщиж и десятки русских городов в 1238 году сожгли «татаро-монголы»… А «немцы и венедцы» - рады были когда Игорь проиграл первое сражение 1180 года.

    Так что же у них под звуком «вага» принято понимать? Некоторые исследователи склонны производить «вагу» от немцев или с древненемецкого. Вага (нем. Wage) - в экипажах перекладина, к которой прикрепляются вальки для постромок, ещё толстый рычаг для поднимания тяжестей и большие весы на городских рынках. (Источник: «Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка». Чудинов А.Н., 1910). Да то же самое, что и у нас: "перекладина на тележном дышле", "рычаг", также "приспособление для поднятия повозки при смазке колес", Севский говор (Брянщина). Переносное значение: "уважение, ценность" из значения "вес". Сравним украинское вага и белорусское вага - "весы, тяжесть; уважение", словенское va;ga, польское waga "вес", чешское и словацкое vaha, то же самое в.-луж. waha, н.-луж. waga.

    Вага была всегда. Заимствована из д.-в.-н. wa;ga/Wage и пришло к восточным славянам через польский язык или словенский? И постепенно докатилось до Северной Двины и Дальнего Востока. Ничего иного думать не остаётся, по одной простой причине. Русские появились в истории слишком поздно - из хаоса и со всей своей культурой и могучим языком. Однако! Они впервые на свет божий появились в Ладоге в 862, а Ладога с 753 года. Даже при формальном подходе, но на сто лет раньше имя речки было уже известно. Но даже тысячи лет, обитавшие в местах язычники, нам не указ и названия от них - не в счёт! Не богоугодны. Наша эпоха начинается с р.х. и крещения, с момента прихода «цивилизации», как раньше писали учебники. Культура веков ранних на земле погребена в дурацких мифах (замечу, в которых правды больше чем в серьёзных работах).  Поэтому, некоторые значения трудно объяснить, принимая во внимание производный характер слова; сравним - отвага. Отваживать в русском языке имеет оттенок - уводить от места, а вываживать - рыбу, а приваживать - приручить, сделать ближе. Русский язык обладает большим количеством оттенков слова, он как губка впитал в себя десятки наречий. Конкретно же, «отвага» у нас в обиходе имеет значение геройского поступка, можно увидеть здесь и исконно славянский корень с «га», и отважность - важ/ wаga - заимствованную диалектами.

    Смотрим переводы wаga: поделити(серб), раскол(белор), подели(макед), razcepiti(словен), розколоти(укр), teilen(нем) - доля, поделити, поділитися - обратный перевод… Славян раскололи. И пошла чехарда, например, нем. Personenwaage: Ваге за купатило(серб), Везни за баня(болг), Вага для ванных пакояў(белор), Весы напольные… От весов до бани, где их «баня» имеет значение «пол» - на любой вкус. Теперь спросите любого лингвиста, что значит в «везни за баня», слово везни? Начнутся «ваззни и клюки» сознательные и на подсознании в перемене пола объекта вероисповедания. Клюки - это обман (брянский говор), сравните с глюки, а «ваззнии» по контексту поэмы «Слова» - для чего эти самые клюки придумались. Шёл с клюкой и через горы:

    На Посидонов пир веселый,
    Куда стекались чада Гелы
    Зреть бег коней и бой певцов,
    Шел Ивик, скромный друг богов.
    Ему с крылатою мечтою
    Послал дар песней Аполлон:
    И с лирой, с легкою клюкою,
    Шел, вдохновенный, к Истму он.

    Василий Жуковский, Ивиковы журавли (1813). И с твердой верою в Зевеса//Он в глубину вступает леса…

    А там уже лага заменена на ригель, а матка и главная балка в перекрытии дома уже имеют мужской род. Где у нас сохранилась лага? Правильно - под полом. Это брусок, который несёт нагрузку от чернового пола в деревянном перекрытии. Сверху стелется чистый пол, видов которого предостаточно: линолеум, паркет, керамика… Единственное место для лаги сохранилось с давних пор - под полом. Сравните вага и лага - одного происхождения термины. Сюда же сага и гаага, плюс влага и вагина. Главный конструктивный элемент дома спрятан с глаз и забыт, и сегодня многие строители не понимают значения «лага» и где она находится. Однако слово балка применяется чаще, чем ригель, балка более понятна русскому. А балка с защемлённым концом - консоль - иного термина нет, это нечто торчащее с заделкой в конструкцию - в стену, например, на них устраивают балконы. А вот «перекладина в экипажах» сохранилась, покуда ещё есть экипажи…

    Короче, без понимания истории и, что такое русь и русский, на вопрос не ответить: «Ну коль речь о русском языке, то русские ли названия северных рек Двина и Вага?», а тем более за «название деревни Сельменьга». Двина с русского или Dvinа (лат) имеют ограниченное количество переводов:
    - dvoj;ka, близанци, две на…
    - d-venire(лат) - прыход, pr;chod…
    - d - святость - божественное вино…

    Дзвіна с белорусского - Dvina и Двина - имеет одно значение, как и со всех других языков и наречий. Однокоренное - vagar - блукаць, бродити, лутати, или тулицца - интересное белорусское слово. Для жителей из мест Поднепровья, Десны, Западной Двины, Полоты, Верховий Днепра и Волги должно быть знакомо… А вот если в морду двинуть, это понятно любому россиянину. Или давай двинем туда-то, в таком обращении перевод не требуется. Однако о реках мы больше знаем легенд, чем пояснений почему они так названы. В имени Двина заложены и движение и сила. А вот с украинского переводчик разговорился:

    Двіна(укр): Два(белор, серб), Dva(словен, чех), Dwa(пол), Zwei(нем) Dos(исп, катал), Екі(два - казах), Du(лит), Две(макед) и дажеХоёр(монг) - два - все языки это понимают. Два самых крупных притока реки славяне всегда называли одним именем. Существует легенда, что и Кама раньше считалась началом Волги.

    Легенда истории Сожа. Сож - одна из крупных рек Беларуси, приток Днепра. На ней расположен второй по численности город Беларуси Гомель. С Сожем связан целый ряд легенд и преданий. Согласно им, Сож и Днепр были сыновьями седого старика - отца Эридана или Рыдана - от средневекового названия Двины - Эридан. По одной из версий, Рыдан-Двина славился своим несметным богатством, но самая большая ценность была скрыта за двенадцатью дверями, двенадцатью замками - золотая с бриллиантами корона. Если эту корону выносили на свет, то ночь превращалась в день, а зима - в лето. Но однажды завистники правители-соседи по совету магов и с помощью сон-травы да разрыв-травы украли волшебную рыданаву корону. Загрустил седой Рыдан и послал вдогонку Днепра. Быстро побежал Днепр и далеко уже было забежал, но начал выбиваться из сил. Услышали это Рыдан с Сожем. И тогда посылает отец на помощь второго сына. Долго ждал Рыдан сыновей, не дождавшись, с хандры заплакал и сказал: «Пожалуй нам, детки, слезами разлиться». А был как раз такой момент, когда сказанное сбывается. И потекли три большие реки: Днепр - садами и лугами, Сож - мхами и болотами, а отец Рыдан - куда глаза глядят. Двина - отец Днепра и Сожа.

    Легенда истории Днепра. Великая река Десна затеяла спор с Днепром: чьи воды быстрее. Десна побежала на низину, там легче. А Днепр побежал к отцу, морю. Прорвался Днепр через горы и овраги непроходимые. Видит Десна, что сильнее Днепр и не догнать ей его, стала камни в него кидать и препятствия разные на пути Днепра ставить, чтобы медленнее был Днепр. И сделалось так 12 порогов… - Ну вот, уже и море нам, отец. Про себя я, думаю.

    Легенд и сказаний о реках предостаточно, остановимся, а тем более в них представлены три сестры-республики. Что же можно вынести полезного для себя из этих красивых рассказов? Ничего. Десна - левый приток Днепра, а происхождением названия - правая (дясно, правая рука), но об этом ни гу-гу. Двина, женского рода, но она - Рыдан, старик (была стариком, а стала девицей в связи с чем и почему?). Мало того, Сож и Днепр были сыновьями седого старика - Эридана. Что значит Сож? Что несёт в своём имени Днепр?

    Другая версия претерпела влияние библейской традиции, а именно истории о том, как Иаков обманом забрал права первородства у своего брата Iсава. Здесь на месте отца Iсака опять-таки фигурирует Двина, на месте Iсава - старший из братьев Сож, а на месте Иакова - Днепр. Отцовское благословение в легенде заключается в том, чтобы идти сыну хорошими местами - лугами и городами. Там и побежал Днепр. Если же обман открылся, то отец предложил Сожу бежать «мхов и болотами наперерез», чтобы отнять его благословение. Только быстрый Днепр уже успел убежать в море. Вся фабула этой легенды составлена для истолкования характера местностей, по которым текут Сож и Днепр.

    Финал легенды примечателен и показателен уже тем, как примитивным способом автор сей аннотации уводит в сторону мысли читателя от смыла изложенного выше автором легенды. Однако фраза "на месте Iсава - старший из братьев Сож", мне подсказывает, что Сож старше чем Сава (река впадающая в Дунай), а "Иаков обманом забрал права первородства". Имя Iсава - Бог Сава - выстроено равно Ипуть - путь Бога. Ипуть - река началом с Брянщины, впадает в Сож у Гомеля (Беларусь). Сава упоминается в "Александрии Сербской", первой из трёх повестей одного ряда: Александрия, Слово, Задонщина. Карамзин со своим трудом от масона Елагина просто отдыхает, конечно же, если понимать язык предков.

     Современный читатель фразу «мхов и болотами наперерез» не понимает. Тут уже пошёл «птичий язык» и фенечка на фенечку, ясную разве масону. Кто такой старший из братьев Сож, и почему его так зовут? Сож - бог. Ещё волк. Это и прямые переводы и прямое тому доказательство, написанное предками на земле. Главный приток Сожа (Ипуть) начинается с ручья Божже, а Ипуть есть ни что иное - Путь Бога (заложено в имени, где буква И - I - бог). Всё логично. По пути (бога) питают Туросна (тур - воин славянский) и Ардонь (ар - женщина, имя сарматских времён). Затем река Ардонь, а их две сестры превращается в Иордань, а при Петре они: Малый Ардион и Большой Ардион. Туросна претерпела пять переименований и два века она - Московка, хоть и начинается как Лютня. Впадает Московка опять же в Туросну, но другую - их две сестры и вскоре их воды сливаются с Ипутью. В этом районе Брянщины все реки имеют по два названия: Мерятинки, Гнилуши, Голубовки… Что интересно, река Сава главный приток Дуная, тоже начинается с притока Божий (водопад, ручей), берущего начала с долины Семиозерья у Триглава, потом его питает Мерятинка. Впадают две реки Морава. У впадения Савы в Дунай - Београд столица Сербии. Город Клинцы, а по словарю Брокгауза «посад на реке Московке», переводится - дети или нагели по-белорусски. Сад, посад, саженец, сож - Садовое кольцо - термины одного производства, сюда же и «сад висячий» с долей шутки к семи чудесам света.

    С Сожем связано и представление о легенде Синий колодец. Синий колодец расположен в Славгородском районе Могилёвской области, по дороге на Сураж Брянской области России. Ещё этот родник называется Синяя Криница, известен как место крещения племени радимичей. Два силача Степан и Марк влюбились в богатыршу Екатерину. И дошло дело до испытаний, кто сильнее. Стали силачи на Городце Пропойском и швыряли камни через Сож. Камень любимого Степана упал чуть ближе, чем камень Марка. В отчаянии Екатерина ударилась о камень, обернулась и разлилась водой и пошла под землёй до Сожа. У самого Сожа она вырынула из-под земли и забила водяной струёй в рост человека. Вода же была синяя-синяя. Так и образовался Синий колодец, который стал местом поклонения для множества народа. Кто же каким-либо образом опорочит святое место, то виновник утопится в Соже. Вот так. Существует также предание, будто на берегу Сожа под сосновым крестом разбитые шведы закопали клад - награбленное золото и серебро…

    А смысл-то в чём? Да так, ни о чём. Пришли христиане, крестили «огнём и мечом», камень - Пётр, сосна ассоциируется с кроной, крона с короной, корона некогда была одна - у Речи Посполитой, ВКЛ и Швеции был один король, хоть и недолго. А иначе, чего бы это шведу делать под Полтавой? Стяг Украины и Швеции одинаков - «жёвто-блокитный», только у шведов на память три короны осталось, а у Украины - сокол. Трезубец Рюрика есть ни что иное, стилизованный рисунок пикирующего сокола, а на гербе Ладоги - птица настоящая. Сокол был на флаге Чингисхана. Память о древних государствах. Ещё эта память в именах рек и богом забытых селениях. Беда наша в том, что мы зациклены и помешаны на дурацком образовании, и дальше современных границ территорий (собственного налогооблажения и убого выдуманной истории колонизаторами), мы ничего не видим. По сути, мы те же данники и наложницы, а в мире ничего нового не происходит. Стабильности в нём нет, как говорил Коля Гоше, осушив стакан в холостяцком приюте героя, в фильме "Москва слезам не верит". Георгий был холостой и помогал бабушкам носить самовары по ваг-онам, защищал девушек и был слесарем от бога. Золотые руки, неважно откуда растут. Да и под носом собственным у нас - половина русских слов - уму непостижимы… Вот пример из книги 1907 года одного исследователи топонимики, цитата:

    «Разумеется и на западе, какъ и у насъ, нетъ недостатка въ стремлении произвести непонятныя названия рекъ отъ корней родного языка, или объяснить происхождение ихъ какими нибудь необыкновенными случаями. Но и цена этимъ попыткам, такая же, какъ и у насъ. Такъ, напримеръ, — о происхождении названия реки Молдавы Карамзин приводит, следующее объяснение, сообщаемое Кантемиромъ. По преданию, князь Драгошъ охотился въ местности реки Молдавы и убилъ буйвола, но утопилъ въ реке свою любимую собаку, Молду, и оттого назвали реку „Молдава“. Всё тоже, что и у насъ. Статочное ли дело, что бы (чтобы у автора раздельно), по прихоти князя, имя его собаки укрепилось за большой pекой, за целой областью по ней и, наконецъ, за народомъ, её населяющимъ? И потом: существует, по крайней мере две Молдавы. Значитъ, одной утопленной собаки недостаточно; приходится утопить еще одну. Вздорная басня имеетъ однако серьезное значение. Она говорить, ни больше ни меньше, какъ то, что кровный молдаванъ, сынъ молдавскаго господаря, князь Антиохъ Кантемиръ, одинь изъ образованнейшихъ и умнейшихъ людей своего времени, такъ же не понималь значения самого родного для себя, самаго молдавскаго слова, Молдава, какъ мы, pyccкиe не понимаемъ самаго родного для насъ, самаго русскаго слова Русь. Другими словами, Молдавия столь же не молдавское слово, какъ Русь не русское». 

    А. Ф. Орлов в своей книге (1907) иногда делает оригинальные выводы, тем и интересны суждения учёного человека прошлого века царской России. Как прикажете понимать: Русь не русское слово? Причём, русским языком сказано по-русски и от корня русь это самое слово выведено. Признаться честно, я долго думал над оборотом. Получается, что некто выдумал язык (русский), затем это некто со организовал большую по численности общность (людей разных племён, княжеств или держав) в одну культуру, привил им эту культуру и обычаи через новый для общества язык и получил, таким образом, русский народ. Язык ведь и есть народ. Причём, сделал он свой народ в отдельно взятом месте за короткий срок, равный продолжительности жизни учителя. Не сходится по многим причинам. Вторая версия: жила-была Русь, но она не знала, что она Русь, потому что русский народ не знал, что он русский и сам себя так не называл. А соседи назвали их русскими, с тех пор и повелось… Тоже не годится. Тогда бы они (русские) знали у себя на Руси происхождение всех названий рек, селений, местности и имён собственных. Однако и в Молдавии такая же проблема (не молдавское слово) и в Беларуси, и в Украине.

    Или пример с названием Могилёв. «Могилевъ уездный на Днестре, будто бы назывался сначала Могиловъ въ честь Молдавскаго господаря Могилы. Могилёвъ губернский на Днепре названъ основателем, его, будто бы, отъ множества могилъ бывших, въ той местности (Брокг.). Странная мысль назвать только что народившийся новый город именемъ напоминающим о смерти - могила».

    Четвёртый вариант - колония Русь. Земли колонизированы, население прошло переобучение. Следующий этап - Россия и тоже самое, тот же процесс при смене власти - академики все немцы. Следующий этап - революция, всеобуч и новая общность - советский народ. Советский человек - не национальность. Россиянин - не национальность. В таком случае, а русский того времени (середины 9 века), это национальность или нет? Нет, это вероисповедание. Автор книги о реках, видимо подводит к тому (через «Русь не русское» слово), что рек с именем Русь-Рось-Руса много, объяснений имени русь в своём языке он не находит, и остаётся один вариант не противоречащий истории от Карамзина - свалить всё на финнов и отдать пальму первенства в освоении области земель Поднепровья,Поволжья и Урала им. Мы пришли, а тут всё было? Кто мы? Русь нерусская… Каламбур не объяснить. «Молдавия столь же не молдавское слово», «Русь не русское», но христианское или языческое? Кто этот сосед, который всех называл? Финны назвали одних руотси (гребцы), появилась русь и тут же началась гребля, а вторых они назвали - молдова, так что ли? Девушки с веслом стояли во всех парках типовые. Впервые слово русь мы узнали с летописным призванием Рюрика (859-862) за сто лет до официально принятой даты (988) Крещения Руси.

    «Вопросъ, затронутый въ настоящей книге, многими считается маловажнымъ. Говорятъ, не все ли равно, какъ и почему называется река, или городъ. Дело не въ звукахъ, которыми мы бьемъ по воздуху, а въ реальномъ содержании, которое скрывается за ними. Важно знать самую реку или городъ: велики ли они, или малы, какое значение имеютъ въ жизни своей страны, или всего Mipa— вотъ это такъ. А если васъ безпокоить, почему городъ называется Игуменъ, — ну назовите его дьяконъ, или пономарь — отъ этого онъ не будетъ больше…». Далее автор А. Орлов сообщает, что «Данастра (др. наз. Днестра), Данапра (Днепръ)… Истръ древнее название Дуная… Русъ (нижн. теч. Немана)… Русь, Рось, Ръсь, Рсь и Русь въ Днепръ».

    Алексей Орлов. Происхождение названий русских рек, городов, племён и местностей. Вельск, 1907 г. Александр Фёдорович Орлов краевед, исследователь северной топонимики умер в 1940 г. в возрасте 85 лет. Автор большой книги (430 с), целиком посвященной топонимике, которая вышла в 1907 г. в северном деревянном городке Вельске Вологодской губернии (ныне Архангельская обл.). Вельск расположен у впадения р. Вель в р. Вагу бассейна Северной Двины. До конца своих дней интересовался происхождением географических названий, так как издавна уверовал в афоризм Платона: "Кто познал бы имена вещей, тот познает и вещи". Кому же ещё, как ни ему, жителю севера лучше всех знать, почему Двина и почему Вага…

    По убеждению А. Ф. Орлова, имена рек Европейской России образованы древними жителями из финских племён, языки которых ныне не сохранились, почему нельзя понять и расшифровать речную номенклатуру. Русские города и другие поселения получали часто свои имена от рек, поэтому тоже оказались для нас "за семью замками". Ныне топонимисты не могут принять такую точку зрения, т. е. крайнее увлечение А. Ф. Орлова финноязычным субстратом, который он видел не только на Русской равнине, но и в Западной Европе. Впрочем, и сам Александр Федорович отметил, что основные выводы и направленность его книги следует пересмотреть. Я перепечатал текст с теми же буквами и пунктуацией что и у автора, разве ять заменил на е, цитирую:

    Стремление осмыслить географическия названия мы видимъ уже въ глубокой древности. Попытки объяснения этихъ названий мы находимъ не только у Геродота (У в. до P. X.), но даже въ Библии. Такъ въ Кн. Бытия мы читаемъ: „И нарекъ 1аковъ имя месту тому Вееиль, Bethel, домъ Божий, а прежде было имя месту Уллалузъ. Или: и назвалъ 1аковъ холмъ изъ камней Галаадъ, что значитъ свидетелъ; также Мицпа, да надзираешь Господь. Далее: и нарекъ 1аковъ имя месту Маханаимъ — ополченiе Божие. И нарекъ 1аковъ имя месту Иенуэлъ, виденiе Бога, ибо говорилъ онъ, я виделъ Бога лицомъ къ лицу, и сохранилась душа моя. Вотъ какъ давно замечается стремлние осмыслить географические названия. А разъ вопросъ задается, на него надо отвечать.

    …Какое слово, какое название можетъ быть более роднымъ для русскаго сердца, чемъ название Волга? Ни одно, никакое. Изъ всего безграничнаго моря русскихъ словъ-слово „Волга", кажется, самое русское… Москва — что! Москва — застенокъ, а Волга — воля! … Затемъ, когда я впервые развернулъ подробные карты новыхъ для меня местъ «и поехал!» на самыя места, я пораженъ былъ темъ, что на севере, напримеръ, въ Вельскомъ и Шенкурскомъ уездахъ, названия решительно всехъ рекъ (такъ мне показалось сначала) оканчиваются на ,,ГА “. Я читалъ и слышалъ поминутно: Терменьга, Сельменга, Тереньга, Биденьга, Селенга; Рабанга, Седенга, Паденга, Варяга, (вм. Варяжа, Варенга, въ Ильмень), Варяга (вм. Варенга, заливъ). Варенга,(— Варяга— Варяжа: 2 речки этого имени, впад. въ Сев. Двину, въ Шенк. у.) Уранга, Юга, Вырденга, Раменга, Лухтонга, Тавренга, Марженга, Неленга, Ладронга, Пенга, Шеньга, Кокшеньга, Пакшенга, Якшенга, Пукшенга, Кипшенга, Яхренга, Мехренга, Ухтаньга, Коленга, Визенга, Керзенга, Леденга, Денга, Вязенга, Томанга, Корменга, Юмзеньга, Яренга, Шадренга, Явенга, Илонга, Сорога, Сенга, Нонга, Еменга, Пайнуга, Варзуга, Чуръега, Шорега, Доега, Рамлюга, Сивчуга, Солюга, Семлюга, Шеренга, Вамъ-Шеренга, Пек-Шеренга, Севчуга, Шенчуга, Пучега, Шужега, Вожега, Стрига, Нодюга, Вадюга, Недруга, Ведуга, Туига, Печенега, (въ р. Вологду, др. въ Лед. Океанъ), Сиянга, Кияга, Серга, Стяга, Нименга, Розминга, Немнюга, Шаньга, Евга, Кварзенга, Серга, Инга, Шиченга, Андога (въ Суду). Седенга, Скнига, Кокшага, (2 р. обе въ Волгу; Кокшагскъ-Царево), Коншага, Уфтхога, Пухтюга, Лоптюга, Елюга, Нюнега, Синега, Пннега, Онега. Водолага, Кгонега, Воронега, Вига, Бичурга, (Симбирской губ.), Чурга, Epiгa, Юрга, (въ Тоболь), Керга, (Керженецъ въ, Волгу), Cora, (in, Согожу), Сойга, Мурга, Перга, Майга, Туйга, Ладога, Луга, Судога, Мшагя, Снага, Шага, Мга, Гога, (Пензенской губ.), Осуга. (in, Вазузу), Тарнога, Ожга (Пензенской губ.), Важеньга, Вага (въ Сев. Двину), Вага (въ Сновъ), Вага (рукавъ С. Двины), Ствига (въ Припять), Жижга (въ Пругь), Кумылга (въ Хоперъ), Калуга (жка), Идолга, Волманга, Волюга, Вольга (въ Клязьму), Вальга, Нылга, Елга, Толга (близь Ярославля въ Волгу)...

    Грех было не привести всю внушительную подборку имён рек от исследователя (и это только с окончанием на га!), хотя бы ради одно-двух примеров, на которые не обратил должного внимания Александр Фёдорович, и свёл все имена к происхождению их… от финно-угров. Например, Cora, (in, Согожу) это не ошибка: га и ra - одно и тоже. Славяне с латыни га понимают как ra, а не га, а vaga - волна, вълна, vlna, val, вакансія, voln; m;sto (свободное пространство), слободно работно место, а словены дают понимание термина сразу целым текстом: prosto delovno mesto - вакансия. Похожее слово: vagar - блуждать, бродити, блукаць, а что нужно чтобы не плутать? Правильно, радар - он читается одинаково, что слева направо, что справа налево. Ра бог солнца, ар наоборот - женщина. К слову, кому вал, кому вильна. Притом, что география затронута от севера-востока и северо-запада (исконно финно-угорских, шучу), до юга Левобережья и даже Правобережья Днепра, где исконно обитали только скифы, причём золотые по свидетельству Геродота.

    «Теперь для меня (заключает Орлов) стало ясно, какъ день, что самое родное, самое русское изъ всехъ русскихъ словъ— Волга— есть финское название, одно изъ безчисленныхъ финскихъ названий несчетных!» рекъ и речекъ, главнымъ образомъ, северовостока Европейской России».

    «А когда я учился географии, то учитель пресерьезно объяснялъ происхождение названия Самара, следующимъ образомъ: въ дрености Волга называлась Ра. Некогда одна река не захотела подчиниться ей и сказала: „Я сама Ра“. Отсюда и название Самара».

    Хотя и переводится «святая», и даже именовалась сокращённо Ра, но всё это не в счёт. На мой взгляд, в логике суждений автора столкнулись два понятия, которые изначально не были определены исследователем, что есть русский (язык, человек), и почему, с какой целью производились переименования гидронимов христианами, что и повлияло на результаты выводов. Раскол же некогда единого общества (вместе с последующим переобучением и изменением правил написания) внёс лишь хаос в головах жителей, а границы закрепили успех богоугодных начинаний, закабалив местных слобожан... Вогулы, Пермяки, Зыряне, Поляне, Вятичи, Северяне, Радимичи, Мордва, Чудь, Меря, Весь и т. д., по чьим землям старательно выписана топонимика местности, оказались племенами. На самом деле, имена рек указывают на один общий подход в логике наименования - «влага». Вода - это жизнь.

    «Это сделалъ древний финнъ», подвёл итог исследователь. И приводит несколько рек с окончанием на «г»: Бугъ, Вагъ, Вологъ, Лугъ, Югъ. «И такъ, значитъ, река Югъ получила свое имя вовсе не отъ страны света, какъ можетъ показаться сначала», а вот к этому можно и прислушаться. Луг и Луга. Далее автор перечислил ещё сотни рек буквально на все имеющиеся окончания в русском языке:

    «Однако довольно. Я боюсь, что читатель утомится оть всей этой массы названий и бросить книгу. Но я оправдываю себя темъ, что перечисленное мною — только капля въ неисчерпаемомъ море». Однако «Названия германскихъ рекъ принято считать славянскими… Но все перечисленные выше назвашя Европейских речек, несомненно финския. У немцевъ эти названия потерпели только небольшое фонетическое изменение, а именно окончание ва изменено въ ау: Оскава— Оскау, Проскава— Проскау, и т. д., какъ название Москва немцы изменяютъ въ Москау.».

    Рассуждая о реке Шелонь, автор опять приводит легенду с именем девушки по имени Шелонь, хотя название её - Соленая. По реке возили соль, на ней и город - Сольск. Рядом на южном берегу Ильменя - Старая Русса, возможно, она и стала Старой после того, как появился новый город после призвания варягов - Новгород на Волхове. Кстати, городов в России с женским именем раз-два и обчёлся: Ладога, Луга, Русса, Руза, Москва, Орша, Кострома, Тула. И все они с того времени. Насчёт Москвы остановлюсь отдельно, есть сомнения по поводу этимологии имени, возможно, что «она» была «он», а возможно и вовсе - имя реки было иным. Сначала смотрим, что есть у Орлова, потом выскажу своё видение.

    «Но еще до Ходаковскаго производили назв. Москва отъ Мостъ, Мостокъ (См. Карамз. т II пр. 298); имя Москвы производили еще отъ Мосоха, сына 1афетова; отъ слова „Мужской" „Моской монастерио (Маеръ)».

    Всё бы хорошо, но мост, сын и монастырь - рода мужского, что не отрицает исследователь, а город носит женское имя. Даже былинная песнь называет её Смородиной: Утонулъ добрый молодецъ//Во Mocкве реке, Смородине. Библейские этимологические основы не сходятся в деталях, как говорится, «чёрт и кроется в деталях». Странно, что власть до сих пор не примет решения и не сыщет у себя в умах политической воли (в светском-то государстве), объяснить своим же гражданам, почему не от коровы имя столицы и не о моста? По имени реки Полота - Полоцк, на Оршанке - Орша, на Волхове - Волхов, у Ладожки - Ладога, то есть примеров хватает любого рода. Но почему Ладога или почему Москва - никто не знает. Одно несомненно, что имя своё селение получает по названию реки. Река рода женского, но бывает и мужского, селения на этих реках тоже встречаются разного рода пола.

    Река от Мосоха вполне бы могла именоваться в таком случае - Мосхов по аналогии: волх - Волхов. Причём, древнейшая форма ойконима, зафиксированная в источниках: «Московъ», то есть мужского рода Мосховъ. Если от волхва река Волхов, то и город на ней - Волхов. А имя уменьшительное - Волховка вполне бы соответствовало с окончанием «ка», как и Московка (от Москов). О чём и говорили в начале статьи. В таком случае слобода Клинцы (дети в переводе) на реке Московка вполне себе логично дети и обосновались, и благодарные потомки поставили на правом берегу памятник: «Отцы Основатели». Реку,правда, переименовали пять раз: Лютня, Лутенок, Туросна, Туросна Картавая, Московка, да и озеро, что посередине города дважды, но незначительно: Стадол в Стодол. Но не суть, суть в том, что имя Волхов никто не менял - эта земля находилась в Новгородской республике до конца 15 века, а потом, в связи со сменой династии в Московии - под протекцией Швеции аж до 18 века. После двадцатилетней Северной войны, завершившейся победоносно, состоялись переписи: Клинцы получили 1707 год рождения (битва под Полтавой 1709), все лютеране оказались в Скандинавии, а все «рОссии» (велико-бело-мало) объединились, а Россия стала именоваться империей со столицей в городе Ноен на Неве.

    В википедии так и пишут: «Название города происходит от названия реки. Этимология гидронима Москва точно не установлена… (не врут). В версии о финно-угорском происхождении выводят объяснение из разных языков: из коми моска — «корова, тёлка», из мерянского маска — «медведь», из прибалтийско-финского муста — «чёрный, тёмный». Врут безбожно, уж очень заметна непоследовательность этимологии с прибалтийско-финского. Каждая часть названия объясняется из разных языков, удалённых друг от друга: «муста» - из суоми, «-ва» из коми. Коми никогда не жили на территории, близкой к течению этой реки; марийское «маска» заимствовано из русского слова «мечка» - «самка медведя» гораздо позже в XIV—XV веках. Сравните по аналогии Москов-Московка и меч-мечка: один в один. Красная Меча упоминается в ходе событий, описанных в Задонщине.

    Скорее всего, так оно и было, что плавно переименовали, да и концы в воду. Возраст Москвы точно не известен. Первым летописным упоминанием является указание Ипатьевской летописи на пятницу 4 апреля 1147 года, когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Московъ своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем (будущим отцом князя Игоря 1152 г.р.)

    «Во 1-ых, река Москва искони носила финское название „Москва"; 1) анологичныя, почти тождественныя, названия сь этимъ еще: „Моства" (Пинскаго у.) и „Моква" около Курска (с. Моква); они разнятся отъ Москва только однимъ звукомъ, все равно, какъ Толга. разнится только однимъ звукомъ от. Волга, и, наконецъ, есть и дубликаты этаго финскаго названия: въ Екатеринославской губ.— Московка, очевидно уменьшительное, сделанное русскими изъ Москва и въ Новозыбковскомъ уезде Московка (Москва), впадающая въ Туросну, а эта въ Ипуть.». Здесь, как раз, А.Ф.Орлов и говорит о Московке Клинцовской... Позволю себе усомниться выводам, основанным не на аксиоме, а на добром хотении: Во 1-ых, река Москва искони носила финское название „Москва"... А в Турции или Греции тоже финны назвали? А часовню тоже я разрушил, как тот Шурик... И с одного субъективного утверждения скакать на другое, размахивая стягом тождества...

    Смотрим начертание «москва» у соседей: Moskau(нем), Moscow(англ), Mosca(итал), Moskova(фин), ;;;;;(греч - звучит мОсха) - ударение на первый слог, а окончание имени с «ха»: мос-с-ха сравните с ;;;;;;; - Мосхато район Афин. Один в один, да ещё и хата буквально. Буквы Г и Х зачастую создают один звук и в написании взаимозаменяемы. Например, мягкое «г» в Украине. А в Германии (Хермании), так там и господин - herr, и сама страна не без Господня благословения.

    Вспомнилась ногата: «будет чага по ногате, а кощей по резане» (Слово о полку, 12 век). Ведь ;;;;; - M;scha, а состоит слово минимум из двух терминов: мос плюс ха/га. Так и переводим, ;; ; ;;: Только ха, Толькі га (белор), Тільки га(укр) - только га/ха и никаких гвоздей! То есть начало слова подчинено указанию на самое главное - га. Продолжаем: Само ха(болг, макед, серб), Samo ha(словен, хорв), Iba ha(словац), Solo ja(исп), Solo ah(итал), и наконец просто две буквы (без соло и только): Га - татарский… как просто, просто - га… чем мы меряем землю. Но-га-ми… ещё в «га», гектарами. Ногата, ногата - мелкая разменная монета, цена девушки, а как созвучна со словом хата!

    «Милая моя половчанка!», подсмеивался над молодой женой по имени Дубравка, дочерью Галицкого князя - Андрей, брат Александра Невского: «Ну в чём же меж нами разница, в том, что у вас изба, а у нас хата?». А сам воевал с братом. Вот и я смотрю:

    Ах, соло, соло… испанская  Solo ja - так это же - Солоха у Гоголя!

    А ещё она - соло га - Яга русских сказок. Почему нет? Я - га.

    Словацкая Iba ha тоже неплохо звучит: ибаха, избаха, рубаха…

    Швед трактует: ;; ; ;; - Bara ha, так это - варяги! - Варяжа, Варя.

    Буква «х/г» заменена норманнами на «р», вот вам и наша Вага - ha...

    Немец видит в ;; ; ;; - Nur ha - Просто ха - рядовой, простой, голый, нагой, хамский, незатейливый, гладкий, незамысловатый, невзрачный - Po prostu ha у поляка и Len ha словацкий. Причём, Len: бары, samo и пошло оно в тары-бары-растабары…

    Поляк - Po prostu ha, от prosto - прямой, право, направо, rovno, туры, rovn;, recta(ректа), директно, т;зу, шулуун - шалун, туз…

    Когда мне в Бургасе (Болгария) однажды объясняли, как проехать, а я болгарина хорошо понимал (пожилые люди болгары все знают русский язык), то он рукой показывал направление и трижды повторил: направо-направо-направо… Я понял, что если трижды сверну направо, то проеду по кругу и вернусь опять сюда же. И даже попросил нарисовать. Однако в Београде (Сербия), когда услышал право-право-право, то уже понимал, что ехать надо прямо. У них это так: право или направо, значит прямо. Однако русское направо: вдясно(болг), десно(серб). Река Десна - левый приток Днепра? Левый, но если подниматься вверх по течению Днепра, то сворачивать надо вправо, так икона и приплыла против течения по Десне (сама) к месту слияния с речкой Свинь и в этом месте сейчас знаменитый Свенский монастырь (перед Брянском). Сведения из легенды, как князь было ослеп, но вырубил дубы и солнце проникло в чащу и осветило лик иконы Богородицы (Печерской иконой Божией Матери), укрывшейся в листве на дереве… На этом месте и основан, если верить преданию, в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем. Роман Михайлович (Старый) - князь Брянский (с 1246), Черниговский (с 1263), второй сын Михаила Всеволодовича. Летопись именует его брянским князем, и историки считают, что в период после монгольского нашествия политический центр Чернигово-Северского княжества переместился из Чернигова в Брянск. Михаил Черниговский погиб в Орде. Второй его сын и родной брат Роману - Ростислав Михайлович - Ростислав Славонский, Ростислав Галицкий, князь Новгородский, князь Черниговский, бан Славонии и Мачвы. В 1247 году специально созданный банат Мачва, это междуречье Дуная, Дрины, Савы и Моравы со столицей в Белграде - Београде, Сербия. Правил там с 1248 по 1262 год, там и похоронен. Так вот, князь Роман помолился иконе и пришло исцеление, прозрел. А по церковной легенде, в монастыре бывал Пётр I. Домик, где он якобы ночевал, сохранялся до начала XX века, а «дуб Петра Великого» и сейчас стоит перед монастырём, являясь известной достопримечательностью. Река Свинь была переименована в Свень, чтобы избежать прежнего неблагозвучного названия, монастырь был наименован Свенским. А спрашивал я в Белграде у серба как проехать до Брянского моста (Бранков) через Саву, что рядом с Калемегдан Доњи град - посетить знаменитую крепость в Старом городе на Дунае… Она расположена на горе, как раз у слияния Савы с Дунаем (Истра бывшая), а главная улица, ведущая в город из музея под открытым небом называется - Проспект Князя Михаила. Рекомендую - одно из самых красивых мест в Европе, возможно здесь мечтал Святослав Игоревич заложить столицу, напротив Велико Ратно острова… Размечтался я что-то, однако, вернёмся к трактованию слова Москва.

    Французский перевод ;; ; ;;: Seulement ha, имеет варианты перевода - единственно, всего лишь, только… тоже самое «соло» только созвучно с «сеул-суйлеймент» и даже «суйлейман». Да мы и в Турциях бывали, и в Грециях - на острове Родос «в плену» находился родоначальник Ольговичей - Пленко Сурожанин. А сын его - Чурило (Чурила) Плёнкович - герой русских былин, представляемый в них как типичный щёголь-красавец «с личиком, будто белый снег, очами ясна сокола и бровями черна соболя», заезжий донжуан. Происхождение Чурило относилось к эпохе Даждьбога, герои «Слова» - внуки «солнечного бога». Это всё родичи Игоря Святославича. Былинные купцы, главным образом гости (Садко, Пленко Сурожанин, Тараканище) да крестьяне (Микула Селянинович, крестьянский сын Илья Муромец); иногда Соловей-Разбойник. В некоторых былинах - богатырь Илья Васильевич (Иванович) именуется, однако, не Муромцем, а Муровцем или Муровичем. Ссылаясь на это второе прозвище, полагаю, что по более ранней версии он происходил вовсе не из Мурома, а из г. Моровийска, расположенного на правом берегу р. Десны, на полпути между Черниговом и Киевом, и известного с XII в. В 1174 г. летописный Моровиеск, входивший в Черниговское княжество, сожгли союзники новгород-северского князя Олега Святославича. На полпути из Сурожа через Клинцы в Гомель есть населённый пункт Муравинка на реке Ипуть (Путь Бога), она впадает в Сож.

    Клинцы - дети в переводе. С болгарского Клинцы - клинци: Гвозди, d;ti(чех), дзеці(белор), дітки(укр), dzieci(пол), деца(серб, макед), otroci(словен), nokti(хорв), Kinder(нем), а Клінец - Малыш(русск), Хлопчык(белор), Дитина(укр), Otrok(словен), Der Junge(нем Мальчик, Fant), Детето(болг, макед), D;t;(чех)… а дети: ;;;;;;(паибия, греч) - дзеці, otroci, дети, діти - и без перевода видно кто у кого заимствовал звуки. Древнегреческий - язык древне-ворованный.

    Дунай питают две реки с именем Морава. Былинный шлях и исторический тоже моравской. Волхв Всеславьевич, Дунай и Михайло Потык - древние русские богатыри. Былина о Дунае содержит в основании сюжета топонимическую легенду о происхождении двух рек: Дуная и Настасьи. Героические циклы - включают в себя былины, возникшие до татаро-монгольского нашествия и былины, связанные с нашествием… Нашествие завершено Куликовской битвой (1380), на Дунае произошло Косовское сражение (1448), вскоре Царьград пал (1453), однако, турки не разрушили Софию, а надстроили и украсили.

    S;leymaniye Camii - мечеть XVI века (часть комплекса с садами, рестораном и террасой с видом на Золотой Рог) - бывшая София. В соседнем районе: Laleli Mosque или Laleli Camii - построенная в XVIII веке османская имперская мечеть в стиле барокко с куполом и минаретами. Рядом с ней мечеть - Sultan Mosque и всё это в исторической части Стамбула.

    S;leymaniye Camii: Мечеть Сулеймание(русск), Сулейманія мячэць(белор), Suleymaniye Mosque(англ), Suleymaniye Moschee(нем), Suleymaniye Moske(датс), Mosc Suleymaniye(ирл), Suleymaniye moskan(ислан), Moschea Suleymaniye(итал), Suleymaniye Mosque(лат), С;леймения мешіті(казах), Сулеймания с;м(монг) - Сулейман Великолепный, Сюлейман Великолепни(болг), Сулейман Прекрасний(укр), Сулејман Величанствени(серб), Sulejman Veli;astni(словен), Сулейман Цудоўны(белор: красив, прекрасный, чудесный, kr;sn;, sch;n) - Гайхамшигт Сулейман - Чудесный Соломон.

    Язык сам ведёт к соломоновым временам. Историчность царя Соломона, также как историчность царя Давида и историчность Израильского царства, является предметом научной дискуссии. Если я скажу, что имя - Salomon взято от сала, кока-колы или от фамилии Шеломова, буду ближе к истине. Байки, одним словом, из которых интересны сами термины. Соломо;н на др.-евр. Шломо;; на лат. Salomon; араб. Сулейман в Коране - еврейский царь в период егонаивысшего расцвета. Что означает «коран» нигде не сыщете, а прочитаете наоборот - нарок, он же завет - наказ от отца сыну. А шелом - шлем от праслав. ;еlmъ, смотрим переводы ;еlm(словен): шлем(белор), шолом(укр), kask(пол), ;еlm(болг) - Бог шельму метит. Заодно узнали откуда слово каска и почему ревизская скаска писалась через букву "с". Шлем защищает голову человека. Человек: чело - голова и век - временной отрезок жизни. Чело - шело - шелом или вид защитного наголовья. Шлемы с высоко сфероконической тульей получают распространение на Руси с XII века. Недавно писал за этимологию "тула" и этого не знал, век живи...

    Неопровержимых археологических доказательств существования Соломона не обнаружено, тем не менее его принято считать исторической фигурой. Кому принято, кем принято, зачем оно мне? Тем не менее, через два обратных перевода переводчик Гугл выдаёт мне, что Соломон чудесен, а мечеть… МоскАу:

S;leymaniye Camii - Сулеймания с;м(монг) - Сулейман Великолепный(русск) - Гайхамшигт Сулейман(монг) - Чудесный Соломон.

S;leymaniye Camii - С;леймения мешіті(казах) - Мечеть Соломона(русск) - С;леймен мешіті - Соломонова мечеть.

S;leymaniye Camii - Suleymaniye-moskeija(фин) - Мечеть Сулеймание.

    Турки-сельджуки известны историкам с 15 века после падения Константинополя, до этого их никто не знал... В Турции, в Греции (Волос, Родос) и Болгарии (Бургас) уж точно финно-угорцев историками не замечено.

    Какая связь между городом Бургас на побережье Чёрного моря в Болгарии и деревней Бурга Маловишерского района Новгородской области? Бург - город в общепринятом значении, например: Санкт-Петербург (город Святого Петра иногда пишут через st - святой). Но тот же Питер современный был назван в бытность Петра - Ноен, то есть Новый город - Ny stad по-шведски или Neue Stadt по-немецки. А в чём разница между бурга-бург и stad? По сути, ни в чём: stad и сад-посад имеют один корень как чудь и водь - «дъ».

    Водь (самоназвание ваддялайзыд, вожане) - малочисленный, исчезающий финно-угорский народ в России, коренное население современной Ленинградской области. В прошлом многочисленный народ, давший название Водской пятине Новгородской республики. Основной район проживания - деревня Лужицы. Усть-Луга и город Луга видимо останки водской топонимики. Переход под власть Новгорода имел следствием принятие водью христианства в форме православия. Водь участвовала в походе бывшего полоцкого князя Всеслава на Новгород и была разбита Глебом Святославичем. Во враждебном отношении води к Новгороду исследователи видят реакцию на стремление Новгорода обложить водь данью. В 1078 году при появлении в Новгороде волхвов, призывавших народ к восстанию, по словам летописи, Глеб убил главного из них, после чего был изгнан новгородцами. Глеб Святославич бежал за Волок, где был убит чудью заволочской 30 мая 1078 года. Похоронен в Чернигове. Чудь заволочская (или заволоцкая) впервые упоминается в Повести временных лет - название финно-угорского населения Заволочья. Однозначного мнения относительно этнического состава заволочской чуди среди исследователей нет. Чего уж проще: за лесом Залесье, за Волоком - Заволочье и там живёт чудь - обобщённое обозначение всех народов, живших в Заволочье.

    Сравните топонимику Беларуси: Заболотье, Заречье, Заполье, Заборье, Заозерье, Загорье, Запрудье и даже Зафранцузская Гребля. Аналогичные примеры топонимики в бассейне северной Двины. В русских летописях экзоэтноним «чудь» традиционно применялся к двум финно-угорским народам: эстам и вепсам. Вепсов ассоциируют как летописную весь, и многие учёные считают их первыми кандидатами на ассоциацию с заволочской чудью. Хорошо, но тогда откуда выражение «по городам и весям»? По прозванию селений должно быть. Например, в Беларуси селение - Вёска Навасёлкі на реке Сож у Гомеля.

    Наши деревни: как хотим, так и называем. Страна Беларусь, 2011. Корреспондент «Р» нашел на карте Беларуси Монголию, Палестину, Кавказ, Байкал и Сахалин. Цитирую:

    «Чтобы добраться, например, до Монголии, необязательно брать визу в посольстве. Есть такая деревня в Белицком сельсовете Сенненского района. Правда, в ней только два дома.
— Говорят, у нас пески, плохая урожайность, поэтому так и деревню назвали, — рассказала 51-летняя местная жительница Нина Богодяж. — И я думаю: ну неужели другого имени не нашлось? Ведь смеются все, и мне стыдно. Приеду куда-нибудь, а вдогонку: вот, мол, монголка приехала…

      А в Гервятском сельсовете Островецкого района есть своя Палестина.
— Есть две версии, почему так назвали деревню, — сообщила местная жительница Гелена Барановская. — Первая: к нам со всех деревень приходили за кленовыми листьями, на которых хлеб пекли, — «по листы», в общем. Мы сами так деревню и называем — Полистыня.

     На карте Пуховичского сельсовета Пуховичского района зафиксированы деревни Французская Гребля и Зафранцузская Гребля. Со спортом, правда, ничего общего деревни не имеют.
— Гребля по-белорусски — это насыпная дорога, — объяснила замдиректора местной школы Инна Клещик. — Французская Гребля возникла в том месте, где в 1812 году шли войска Наполеона. А чуть далее потом логично появилась Зафранцузская.

     А еще в Беларуси можно встретить рядом деревушки, будто нарочно подобранные. Ну как получилось, что в Туловском сельсовете Зельвенского района оказались вместе Тулово, Шейки и Пузики? Прямо не деревни, а части тела.
— Случайное совпадение, — уверяет жительница Тулово Тамара Броско. — Тулово — либо от белорусского слова «туляцца», либо от «туловище», либо от «тула», что по-литовски значит новое поселение».

     Поясню значение тулляцца. Быць бяздомным, беспрытульным - беспризорным. Туляцца: блукаць (блудить), хадзіць без пэўнай мэты (ходить без определенной цели); бадзяцца (скитаться).
— Як гэта — што? Людзі робяць, а ён туляецца, круціць. Прывык сабе на дурнічку…

     Ещё есть посёлок Марс в Страдубском сельсовете Лоевского района и деревня Венера в Задорьевском сельсовете Логойского района, деревушка Лидского района под названием Миссури (штат и река в США), ещё деревни по Беларуси: Мали (страна в Африке), Бали (остров в Индонезии), Париж, Косово, Кавказ, Байкал, Сахалин… Ещё два Рая, любопытно, что в обоих Раях не живет ни одного Адама и ни одной Евы. Эдемского сада там нет, есть простой: яблони, груши, сливы, вишни…
— И в нашем Раю скоро никого не останется, — добавила жительница деревни Анна Красновская. —  Раньше было 60 дворов, сейчас — 20—25. Кто умер, кто уехал. Сад тоже был хороший, панский, но исчез».

    Винить себя в том, что мы не можем разобраться в топонимике местности и даже именах собственных не следует - язык виной всему и винить следует даже не учителей и лингвистов, а власть. Названия селениям некогда давали люди. Что значит термин «люди»? Даже буква Л в кириллице так называется. Русский язык изуродован сознательно через смену ударений в словах, правилами написания - нормами современными. Поэтому и «полюдие», случившееся после призвания, нам не понятно, что оно значит.

    Был срублен Новгород, а точнее Городище Рюриково у истока Волхова из Ильменя. По археологическим данным в середине 10 века. В это же самое время русская княгиня Ольга организовала «полюдие» - сбор дани с земель, кстати, с топонимикой Людиново-Юдиново по Днепру, Десне и Сожу, и плавая по Мсте и Луге (953), раздавала «уроки», как свидетельствует летопись. Она же основала Витебск. То есть русские стали собирать дань со всей территории Восточной Европы, изгнав хазар. Сегодня тот Новгород именуют Великим и перед Софией на территории кремля установлен памятник «Тысячелетия Руси» в 1862 году. Рядом с Лугой (водь), что на Луге стоит Чудово (чудь) на Волхове, ниже В.Новгорода на сто вёрст.

    Чудово - на реке Керести (приток Волхова), между Великим Новгородом и Любанью Ленинградской области. Почему Чудово? «Существует несколько версий этимологии топонима Чудово. Одна из них гласит, что этот ойконим образован от этнонима финно-угорского племени чудь, что вполне вероятно, поскольку населённый пункт расположен на территории предполагаемого расселения чуди в домонгольский период». Опять у них несколько версий. Зря что ли апостол Андрей тут свой посох оставил близ Чудово в Грузино (не от грузин - от груза, не путать), и крест тут на холме зря, и церковь с видом на Волхов захирела...

    С другой стороны, структура названия позволяет видеть в основе топонима прозвищное имя Чудо (зафиксированное в писцовых книгах Водской пятины Новгородской земли XVI века), от которого с помощью суффикса -ов образовано название в обычной форме притяжательного прилагательного. Бытует мнение о том, что не следует склонять название города Чудово, но в районной газете «Родина» и в большинстве официальных документов органов местного самоуправления название последовательно склоняется в соответствии с правилами русского языка. Город Чудов по аналогии: Волохов, Москав - мужского рода. Разница в том, что имена Волхов и Чудово не успели изменить, а Москву успели.

    Чудь Древней Руси: общее название финских племён. Однако Чудово с «великим» имеют одно значение. Например, с болгарского чудесен: большой(русск), цудоўна(белор), дивно(серб), прекрасно(макед), velika(хорв), grande(итал), magna (лат), fabulous - баснословен, приказен, невероятен, чудесен, легендарен… А вот чудово(укр): прекрасно, съвършено(болг), bezchybne(словац) - бесхибни. То есть, чудесен и велик - одно и тоже, что magna на латыни, а могол и есть Монголия в значении сильный, великий. Кстати, Магнус шведский захоронен на Валааме, лично засвидетельствовал скромную могилку с надписью...

    Чудь: v po;;dku(чех), v redu(слов), w porz;dku(пол), ;йб;т(хорошая - татар), in Ordnung(нем) - в порядке. Значение водь: ;;dit(управлять - чех), погон(завод - макед) prowadzi;(пол), диск(татар), fahren - водить, катать, плавать… Речь послов перед Рюриком и состояла в том, что ряда нет между соседями (ряд - вера), и по этой самой причине они сами рассудить не могут.

    А какие племена призывали князя Рюрика? Согласно летописям, в середине IX века славянские и финские племенные союзы словен, кривичей, чуди, мери и веси платили дань варягам: «В л;то 6367 (859). Имаху дань варязи, приходяще изъ заморья…», и эти же племена изгнали варягов. Однако спустя три года, в 862 году они опять их призвали? Согласно древнерусскому летописному своду XII века, «Повести временных лет», в 862 году варяг Рюрик с братьями Синеусом и Трувором по приглашению ильменских словен и кривичей, а также таких племен, как чудь и весь, были призваны княжить со словами: «Земля наша велика и обильна, да порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами» сказали руси чудь, словене, кривичи и весь. Как видим, племя меря не призывало варягов, но принимало участие в изгнании. Мери и веси платили дань варягам, потом меряне перестали платить. Веси же растворились в ассимиляции. Чудные же пути твои…

    Меря с ударением на первый слог, или меряне - древнее летописное племя, проживавшее в Верхнем Поволжье на территории современных Ярославской, Ивановской, Владимирской, северной и восточной частях Московской и западной части Костромской областей России. Одни исследователи считают мерю финно-угорским племенем, другиеиспользуют этноним «меря» для общего названия славянского и финского населения (мерянская культура), и даже понятно почему. От слова мерить. Там такое «зарядье» выстроено, что никакое «призвание» не в силах перейти реку по мосту «парящему» - не соединяющему берега…

    Моя Монголия необъятна и стать её одной статьёй не измерить, и аршина толком к ней не подобрать. Наверное, продолжу ещё за племена и реки, и родину Чингисхана. А что Москва? Как сказал А. Ф. Орлов, Москва - застенок! И день её рождения приходится на еврейский Новый Год с Днём Суда Господня - 8 сентября. У каждого должен быть свой день рождения, хоть у коровы, хоть медведя, а хоть у парящего моста. Ну это попутно получилось, пусть будет в честь Московки...

    Вот такие, ребята, у нас легенды, вот такие у нас финно-угры... А гуси какие! Жили у бабуси...

    Гуси, гуси!
    Га, га, га!
    Есть хотите?
    Да, да, да!
    Так летите же домой!
    Серый волк под горой не пускает нас домой!

Спасибо тем, кто это ещё читает.

* Река Сож в переводе "волк", а о значении и происхождении "Киев" читайте здесь:
Ад случился ровно в пять...
http://proza.ru/2021/08/24/1438

22.03.2020 г СПб


Рецензии