Здоровье нации или конституция. Что им важнее?

Закупка важной медтехники или поправки в Конституцию. Что обойдется дороже для бюджета?

Пандемия коронавируса далеко не первая, коснувшаяся человечества за последние сто лет. Я хочу напомнить только об одной, сами поймете почему.
В 50-е годы прошлого века в нескольких странах, в том числе в США, Японии и в СССР бушевала эпидемия полиомиелита. По полиомиелиту не было объявлено всемирной пандемии, хотя только в США болезнь ежегодно поражала до 50 тысяч человек, в основном детей. В СССР регистрировали до 13 тысяч случаев в год.
Полиомиелит, как и коронавирус, опасен осложнениями. Самое страшное из них, это когда больной теряет возможность самостоятельно дышать. При полиомиелите высок риск паралича мыщц, отвечающих за дыхание.

В 50-60 годы для того, чтобы в легкие больного полиомиелитом мог попадать воздух, его помещали вот в такой жутковатый агрегат – «железное легкое». Его прототипы были изобретены еще в 20-е годы прошлого века, но поставлены на производственный поток именно в 50-е. За короткие сроки были изготовлены десятки тысяч «железных легких», которые спасли сотни тысяч людей. В разгар эпидемии больничные палаты представляли собой огромные залы, уставленные десятками «железных легких». Кому-то было достаточно пары недель заточения в этом танке, а кто-то становился его узником на всю жизнь. Даже после изобретения вакцины.

Так вот, при тяжелом течении заболевания больной коронавирусом тоже теряет возможность дышать самостоятельно. И для реабилитации им также нужны аппараты искусственной вентиляции легких, сокращенно ИВЛ. Современные ИВЛ не такие страшные и громоздкие, как их бронированные прародители. Это, по сути, компьютер, который может взять на себя заботу о дыхании пациента и отслеживать его состояние. Стоимость аппарата ИВЛ сравнима со стоимостью автомобиля среднего класса. Но здоровье и жизнь бесценны, поэтому богатые буратины, как отечественные, так и зарубежные, предусмотрительно стали покупать ИВЛ для себя, на всякий случай. Но, они если что, могут нанять себе и персонального доктора и квалифицированную медсестру, то есть организовать себе личную реанимацию даже в собственном особняке.
А как быть простым смертным? Ведь как выяснилось, таких аппаратов может не хватить. В Италии уже не хватает, люди задыхаются, так и не дождавшись очереди на глоток кислорода. Может ли случиться подобное в России?
Увы. Вот к примеру Иркутская область, численность населения 2 миллиона 391 тысяча человек. Как рапортует Минздрав региона, в области имеется 633 аппарата искусственной вентиляции легких. 1 аппарат на 3777 человек. Правда по стране, как утверждает вице-премьер Татьяна Голикова, насчитали 40 тысяч аппаратов ИВЛ.
Но это просто количество. При детальной проверке окажется, что часть из них сломана или безнадежна устарела, часть еще не распакована, часть числится только по документам. Может такое у нас быть? Да запросто! А еще далеко не весь медперсонал умеет работать с этой штукой. А еще к ним нужны расходники – шланги, маски, загубники, кислородная смесь, наконец. И главное – нужен стабильный источник электропитания. Несколько лет назад в США пациентка, пожизненно закованная в «железное легкое», погибла от того, что отключили электричество, и аппарат не смогли вовремя завести от генератора.

А теперь просто данные, взятые из новостных сводок. Сначала хорошие.
21 марта премьер-министр России М. Мишустин подписал распоряжение о закупке свыше 5 тысяч аппаратов ИВЛ на сумму 7,5 млрд рублей. Средства будут выделены из    отношение к госкорпорации «Ростех». Миндзраву дана отмашка составить список адресов, куда должна поступить техника.
Разумное решение? Да. Лишь бы деньги была потрачены правильно и не утекли в личные карманы.
Даже если пандемического коллапса не случится, на что мы все надеемся, аппараты ИВЛ, купленные по этой программе, останутся. Как останутся, останутся и навыки врачей. К тому же, наличие подобной медтехники в стационаре уже говорит о его надежности и статусе. Случиться может всякое.
 
А вот другие цифры. В середине февраля председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что процедура общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию обойдется «не дешевле президентских выборов». А выборы 2018 стоили, согласно отчету Центризбиркома более 14 млрд руб. Акцентирую, примерная сумма была озвучена еще до того, как был утвержден список поправок и назначена дата голосования.

А теперь крепко задумайтесь. 7 миллиардов, потраченных на оснащение больниц современной медтехникой и спасение жизней и в два раза большая сумма на пшиковый флешмоб. Так кто и что ценнее нашим правителям, которые и пожелали менять конституцию?

Оригинал статьи с иллюстрациями на моем канале ЯндексДзен


Рецензии
Приветствую вас Наташа! Думаю это ваш пшиковый флешмоб!
Отвечу вам словами признаного во всём мире Русского академика Н.М. Амосова:
---------------------------------------------------------------------------
" Не надейтесь, что врачи... сделают вас здоровыми. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но они лишь подведут вас к старту. А дальше учитесь полагаться на самого себя."
------------------------------------------------------------------------------------
От себя могу добавить,что приятно считать деньги в чужом кормане, а не в своём если он дырявый, и зашивать лень. И ещё есть поговорка, не в свои сани не садись.

Можете прочитать более подробный ответ в публикации:
"Ответ на письмо к Путину о медицине." - публицистика, 24.03.2020 17:35 Правдина Натали.

Всем вам благ без коронавируса.
Правдина Натали

Правдина Натали   25.03.2020 22:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.