В ожидании войны

             В ожидании агрессии.
           С первых шагов становления Советского Союза, у руководителей страны была полная уверенность в том, что капиталистическое окружение не сможет долго терпеть существования  на планете социалистического государства, и при первой возможности организует нападение на него с целью его ликвидации. Эту же цель ставили перед собой и не скрывали этого и крупнейшие капиталистические страны.    
             Возникшая после революции и гражданской войны в Советской стране разруха требовала передышки для восстановления  экономики страны. Подобная передышка нужна была и капиталистическим странам, участвовавшим в первой мировой войне.  Политики понимали, что для восстановления  хозяйства стран Европы  потребуется примерно двадцать лет, то-есть  нападение на социалистическое государство можно было ожидать приблизительно на рубеже 30 – 40 годов двадцатого века.  Это прекрасно понимали и руководители СССР.  Главой государства Сталиным И.В. в 1931 году  4 февраля на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности было сказано – "Мы отстали от передовых стран на 50 – 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".  Таким образом, руководители страны знали о неотвратимости войны и также ориентировочное время ее начала.
          И, действительно страна приступила к форсированной индустриализации.  Посмотрим, всё ли делало правильно сталинское руководство для решения поставленных задач, и где были допущены непоправимые ошибки.
                СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
На 14 съезде ВКП (б), состоявшемся 8 декабря 1925 года провозглашен курс на индустриализацию страны.  Никто не подвергал сомнению правильность общего курса. Для индустриализации требовались большие средства, поскольку необходимо было закупать почти все современное оборудование за рубежом и привлекать к этой работе большое количество иностранных специалистов. Средства для осуществления  этих планов можно было получить только за золото.  Источником получения золота могла быть только    продажа зерна за границу.  А зерно могло дать только сельское хозяйство, которое благодаря НЭП-у начинало интенсивно  подниматься после разрухи Первой мировой и гражданской войн.  На очередном съезде развернулась дискуссия между Сталиным и Бухариным по поводу дальнейшей политики в сельском хозяйстве.  Подробно эта дискуссия рассмотрена в статье "Коллективизация и индустриализация".
        Группа Бухарина отстаивала продление сохранения НЭП-а в сельском хозяйстве, поскольку при этой политике  сбор зерна каждый год увеличивался. И на этой базе можно будет надежно проводить индустриализацию.
         Группа Сталина считала этот путь противоречащим принципам социализма, поскольку вела к увеличению роли кулачества. Она призывала к ликвидации кулачества как  класса и переходу сельского хозяйства на коллективные формы хозяйства или к колхозам, другими словами перевод сельского хозяйства на социалистическую форму хозяйствования.  Группа Сталина победила, и сельское хозяйство страны  встала на путь коллективизации.
          Каков был бы результат, если бы победила группа Бухарина, мы сказать не можем, поскольку она не была осуществлена.  Линия Сталина была осуществлена и дать ей характеристику мы имеем возможность.
         - Под раскулачивание попало порядка 4 млн человек.
 Была осуществлена сплошная коллективизация, в результате которой произошло следующее:
        - продуктивность сельского хозяйства резко упало. В статье "Коллективизация и индустриализация" приведены данные сбора урожая за те годы. Виден большой провал в период с 1930 по 1937 годы. И можно задать следующие вопросы.               

  ------ Сколько недополучено зерна, которое могло быть продано  за рубеж  и,  следовательно, недополучено золота для индустриализации? ( Образно можно сказать, что  была  зарезана курочка, несущая золотые яйца).                --- Сколько из-за раскулачивания было изъято рабочих рук,   из созидательного труда (лучших рук).               

  - -- Сколько, из-за искусственно созданного гладомора, потеряно рабочих рук из сельского хозяйства и промышленности
 
   - --- Сколько  из-за раскулачивания и гладомора не встало  под ружье в 1941 году.                --- Сколько из-за указанных действий страна получила своих ненавистников, которые не захотели умирать за обидевшую их страну в июне, июле, августе  и т.д. 1941 года и предпочитавших плен. Основная часть армии начала войны представляла сельских жителей.
 
          РЕПРЕССИИ В ПРИСОЕДИНЕННЫХ ПЕРЕД ВОЙНОЙ ТЕРРИТОРИЯХ,
         После  военной операции по присоединению к СССР  восточных районов  Польши, Западной Украины, Западной Белоруссии, и присоединения Прибалтики  НКВД были проведены массовые операции по аресту и депортации  "социально чуждых" элементов.   

Эстония10016               
Литва — 17501               

Латвия —
16900               

Молдавия, Черновицкая и Измаильская области УССР — 30 389      

ЗападнаяУкраина11093               
Западная Белоруссия — только в урочище Куропаты от 30 000 до 200 000 по разным данным.
К "социально чуждым" элементам были отнесены лица владевшие частной собственностью – земельные наделы, рестораны, парикмахерские, портновские ателье, магазины и т.п.
Стоит ли удивляться, что немецкие войска, пришедшие в эти края в июне 1941 года, были встречены местным населением  с цветами, и оно  оказывало поддержку оккупантам.

                ПРОМЫШЛЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
По собственным ощущениям детства и юности, по рассказам людей старшего поколения, из художественной и публицистической литературы, можно утверждать, что идеи индустриализации в тот период по- настоящему овладели советским народом.  Подавляющее количество населения было готово  к тяжелому труду, к неумеренным лишениям. Кроме идеи возрождения и укреплению собственной страны  - это было интересно каждому, своими руками возводить сооружения, осваивать новую технику, приобретать новые  знания.  Делать все для возрождения страны.

        Даже люди потерявшие многое из-за революции, в большинстве,  отбросив обиды, готовы были активно участвовать в построении нового государства. Но руководителем государства товарищем Сталиным было провозглашено положение – чем больше будут успехи социалистического строительства, тем больше это будет озлоблять  врагов страны, тем больше будет активизироваться  их деятельность по уничтожению нового строя. Этот теоретический постулат вождя должен быть подкреплен  фактическим  материалом, то-есть силовым приемом. Для этого были укреплены и вздыблены органы внутренней безопасности.  Началось с локальных процессов.
         Шахтинское дело.  Конец 20-х годов.  Еще не устранены разрушения, вызванные гражданской войной, происходят естественно различные нарушения в технологии, происходят и несчастные случаи (это происходит  и сейчас и во всех странах). Органы внутренней безопасности  арестовывают группу инженеров и создают из них вредительско-диверсионную организацию, которая якобы, выполняя задания зарубежных враждебных к советскому строю организаций, подрывала экономику СССР.  Обработка арестованных длилась несколько лет и, наконец, закончилась их полным признанием вины и раскаянием.
         А далее по уже отработанному сценарию пошли новые и новые процессы.
!929 год. Дело Н. фон Мекка, П. Пельчицкого, А. Величко – Контрреволюционная деятельность на железной дороге и золотоплатиновой промышленности.
1930 год. Дело Промпартии. Буржуазная интеллигенция. Саботаж в индустриализации
1930 год. Дело трудовой партии.
1931 год. Союзное бюро меньшевиков. Саботаж.
Это весьма сокращенный список дел, в процессе которых набирался опыт, и шла подготовка к БОЛЬШОМУ ТЕРРОРУ 1937 года. 
Рассмотрим на выборку события  на некоторые  известных промышленных гигантах.
         
          Магнитогорский металлургический комбинат
Подряд расстреляны руководители Гассельбах В.Н., Мышков Н.Г. Шмидт Я.П., Гугель Я.С. ,  за ними следуют руководители других эшелонов. В результате в 1940 году не всем комбинате остается 8 инженеров и 66 техников, все остальные дипломированные специалисты были уничтожены, как "враги народа"

          Дело Уралвагонстрой  и Уралвагонстрой  "О деятельности диверсионно – троцкистской организации. Арестовано около 2000 человек.
Уралмаш.Директор и главный инженер завода, начальники отделов и цехов. Всего в Свердловске расстреляно 28930 человек.

           Челябинский тракторный завод
Ликвидирована троцкистская организация во главе с директором К.П. Ловиным. На 17 заводах   треста Востоксталь  сменилось 33 директора, 48 начальников прокатного цеха, 33 начальника мартеновских цехов и 16 начальников доменных цехов.  Арестовано 8 ректоров Уральского государственного университета.

            Сталинградский тракторный завод
Репрессировано поочередно два директора завода и 33  руководящих работников. Среди них главный энергетик и его заместитель, начальники цехов, конструкторских бюро, то-есть весь руководящий состав. Можно представить, насколько в этот период снизился выпуск танков и тракторов.
      
            Описанное обезглавливание отдельно, выбранных автором статьи  произвольно, промышленных центров можно было бы продолжать, но дальше будет повторение событий.  Считаю, что эти примеры достаточно характеризует общую обстановку в предвоенном СССР.

             Далее интересно рассмотреть положение отдельных проблем, связанных с созданием новой техники,  машин и оборудования, предназначенных для успешного ведения войны.  Более подробно с этим можно познакомиться в работе Александра Помогайбо  "Оружие победы и НКВД. Советские конструкторы в тисках репрессий". Далее в этой статье будут приведены выжимки из отдельных сокращенных эпизодов из этой работы. Желающие могут познакомиться с этой работой в деталях через интернет.

            На Кировском  заводе  после   полевых испытаний танка Т-26 в Испании, где его броня не выдерживала даже патронов противотанковых ружей, было необходимо перейти к выпуску танка Т-46. Однако после расстрела  конструкторов Т-46 Халепского Н.А. и Бокиса Г.Г.  и ареста Гинзбурга О.М. и Зигеля М.П. завод продолжил выпуск Т-26, которые массово уничтожались в первые дни войны немецкими легкими орудиями. После убийства Кирова С.М. на Кировском заводе  были арестованы многие десятки людей. Часть расстреляна. Были разгромлены Конструкторские Бюро и были остановлены работы по доработке выпускаемых заводом пушек. "Змеиное гнездо" было вскрыто, сотни человек расстреляны. До начала второй мировой войны оставался год.

           1928 год создана Газодинамическая Лаборатория  (ЛДГ). Созданы реактивные снаряды "эрэсы", которые использовались в "Катюшах".               

           1931 год. Реактивные снаряды калибром 82 и 132 мм с дальностью 5000-6000м.      
             1932 год. Реактивные снаряды РП-82 на самолете И-4.               
            1929 год. Создан первый жидкостный реактивный двигатель с тягой 6 кг и доведенной до 150кг.                1933 год группой ГИРД  создана первая жидкостная ракета. 1934 год шесть ракет достигли высоты 150м .               
          1938 год  испытан ракетоплан РП-318 с жидкостным реактивным двигателем.    Ведущие эти работы специалисты Лангемак – расстрелян. Глушко и Королев репрессированы. Дальнейшее усовершенствование этих устройств, либо прекращено, либо заторможено
            Создание скоростного бомбардировщика.
Андрей Николаевич Туполев до войны руководил созданием всех бомбардировщиков. Туполев был арестован 21 октября 1937 года и просидел в тюрьме, подвергаемый пыткам  до 1939 года. Затем органы НКВД обратились к нему с предложением создать в условиях заключения конструкторское бюро (в дальнейшем, называемых "шарашками") для создания скоростного бомбардировщика. Основная его заслуга в том, что он написал список требуемых ему для работы людей. Это позволило вытащить из лагерей и тюрем многих ученых и инженеров , которых избежали расстрела, порядка 200 человек, и которым  предстояло создать требуемый для войны скоростной бомбардировщик. Показателен был манифест, обращенный к  этим лишенным свободы людям, выраженный Туполевым А.Н.                "Нас не информируют, нам приказывают, однако только осел может не видеть, что дело идет к войне. Не менее ясно, что никто кроме нас спроектировать нужный стране бомбардировщик не может. Вероятно, я буду прав, если скажу, что мы любим свою родину не менее других и, наверное, больше, чем те, кто собрал нас сюда. Условия трудные, и если отрешиться от личных огорчений и взглянуть шире – трагичные. И, понимая все это, я ставлю перед вами задачу, которую никто, кроме нас не выполнит. А вы выполните, на то вы и есть вы".  Они эту задачу выполнили.

           привести еще одно высказываний Туполева А.Н. в беседе одним, из вытащенных из Гулага в "шарагу" специалистом, Кербером Л.Л.
" … в 1940 году я получил первое  задание – составить  список известных мне арестованных авиаспециалистов. Откровенно говоря, я был крайне озадачен. Всех арестованных я знал. А после? Не выйдет ли так, что по моему списку, посадят еще бог знает сколько народу? Поразмыслив, я решил переписать всех, кого я знаю, а я знал всех. Не может быть, чтобы пересажали всю авиапромышленность? Такая позиция показалась мне разумной, и я написал список  человек на 200. И что же ты думаешь. Оказалось, что все уже, за редким исключением, оказались за решеткой. Да, знаешь, размах грандиозный".

           Далее можно не детализировать – мозг авиастроения  оказался в Гулаге. То, что эти люди создали, находясь в заключении, скоростной бомбардировщик и их отношение к этому  описано в других статьях и в общей литературе.

              Создатели авиационных материалов.
Чистый алюминий, привлекающий авиаторов малым удельным весом, мало пригоден в машиностроении из-за хрупкости и мягкости. Однако можно было найти сплавы, которые  давали перспективу их применения в авиации.  В 1921 году инженер И.И. Сидорин написал письмо в ГУВП о необходимости алюминиевой промышленности. Он был направлен на Кольчугинский  завод  цветных металлов. В 1924 года первый самолет из  кольчугалюмирия поднялся в воздух.  В 1937-1938 году сам И. И. Сидорин и другие специалисты  были брошены в тюрьмы.
 
             Создатели радиотехнических систем.
Перед 22 июня 1941 года в советский тыл было заброшено много диверсантов, для вывода из строя проводной связи, выполненных на деревянных опорах. "Юнкерсы" специально пикировали на край дорог, выводя из строя проводные линии связи, выполненные на столбах.   К середине дня 22 июня 1941 года командующий Западным фронтом Павлов  доложил о повреждении всех трех, имеющихся у него радиостанций. Фронт остался без управления.
 
           В 1937 – 1940 годах  были массовые аресты руководящего и инженерного состава института связи и заводов радиоаппаратуры. Был арестован весь руководящий состав 5-го главного управления наркомата обороны, где производилась радиоаппаратура.

           В 1934 году  были начаты опыты по обнаружению самолетов с помощью электромагнитного луча на высотах до 10000 метров и расстоянии до 200 км. Руководил этими работами П. К. Ощепков. В 1937 году был осужден и лишь в 1942 году попал в "шарашку" к Туполеву.
   
            Создание особой  техники.
Особое конструкторское бюро разрабатывало устройства  дистанционного взрыва под руководством Бекаура.  Это же бюро. Руководимое Щукиным Ф.В.  приступила к конструированию сверхмалой подлодки "Пигмей" с двумя торпедами по 450 мм. Было построено 10 экземпляров.    Руководитель бюро и весь состав  был расстрелян, работы прекращены. В 1942 году в оккупированном Крыму выехавшие туда моряки Италии осмотрели останки "Пигмея" и стали вполне успешно создавать подобные подлодки у себя.

            В указанной выше книге  А. Помогайбо "Оружие победы и НКВД. Конструкторы в тисках репрессий" приведено много других важных случаев, когда страсть к борьбе с "врагами народа" была важней  обороноспособности страны. Отметим, что это происходило в условиях полной уверенности в неизбежности войны.
СОСТОЯНИЕ ВКП(б)
 
           Ранее была написана статья "Разгром ВКП (б)" в которой рассмотрено состояние партийных органов после 1938 года. Описанные там события так же не способствовали развитию инициативы в партии, хотя она и продолжала оставаться руководящей и направляющей силой в нашей стране. В данной работе не будем приводить этот материал повторно

           СОСТОЯНИЕ В АРМИИ.
          Состояние армии в преддверии войны характеризуется и в других статьях – "Блицкриг", "22-23 июня 1941 года". Здесь будет приведён только цифровой анализ, который выполнен на основании  информации в интернете под названием – "Список репрессированных высших командиров и начальников Вооруженных сил СССР в период 1935-1945 годы.
Поскольку табличный метод в Прозе.ру  невыполним, приведем списки по всем категориям руководящего состава.  Введем условные обозначения:
         
    Первая  цифра - Арестовано .               
     Вторая цифра – из них расстреляно.               
       Третья цифра – приговорено к тюремному заключению или лагерю.               

      Четвертая цифра - освобождены         
1. Маршалы СССР.4 – 4 – 0 -0 02.
Командармы 1-го ранга  4 – 4 – 0 -0-                3    Флагманы флота 1-го ранга 2 – 2 – 0 - 0.
3. Армейские комиссары 1-го ранга 1 – 1 – 0 - 0.
4. Командармы 2-го ранга   10 – 10 – 0 – 0..
5. Флагманы флота 2-го ранга   2 – 2 – 0 – 0.
6. Армейские комиссары 2-го ранга. 15 – 14 -  1 – 0 – 0.
7. Военные юристы   1 – 0 – 1 - 0.
8. Комкоры        58 – 51 – 7 – 0 .
9. Флагманы 1-го ранга   7 – 6 – 0 – 1.
10. Корпусные комиссары  31 – 24 – 4 – 3.
11. Корпусные инженеры   2 – 1 – 1 - 0.
12. Корпусные интенданты  3 – 2 – 1 – 0.
13. Корпусные врачи       3 – 3 - 0 – 0.
14. Корпусные ветеринарные врачи   1 – 0 – 1 – 0.
15. Корпусные военные юристы   1 – 1 – 0 – 0.
16. Комдивы           165 – 129 – 22 – 14..
17. Флагманы 2-го ранга.    7 – 4 -  2 – 1.
18. Дивизионные комиссары   102 -  76  - 19 – 7
19. Дивизионные инженеры   11 – 6 – 3 – 2.
20. Инженеры флагманы 2-го ранга.  4 – 3  - 0  - 1.
21. Дивизионные  интенданты   23 – 19 – 4 -0 .
22. Дивизионные врачи   4 – 4 – 0 – 0.
23. Дивизионные юристы   11  - 2 – 5 – 4.
24. Комбриги   329 – 225 – 52 – 52.
25. Бригадные комиссары   202 – 148 – 37 – 17.
26. Бригадные инженеры     38  – 28 - 10  - 0.
27. Инженер флагман     12 – 10  - 2.
28. Бригадные интенданты     16 – 14 – 0 – 2..
29. Бригадные врачи   19 – 13 – 4 - 2..
30. Бригадные ветеринарные врачи.   4 – 4 -0 – 0.
31. Бригадные военные юристы   30 – 15 – 11 -  4.

         Подведем итог – Всего арестовано 1122 из высшего командного состава,  из них расстреляно 804, лагеря и тюрьмы 197.  Реабилитировано перед войной 111. Это составляет 56% от тех, кто избежал расстрела. После 1956 года реабилитированы все.
Но эти цифры взяты для высшего командного состава. Но пострадали и военнослужащие и средних и да и низших звания. Полного количества  в печати не опубликовано. Приводимые цифры варьируются, в зависимости  от политической направленности автора. В настоящее время нарастает волна реабилитации и даже возвеличивания Сталина и его сторонники, естественно пытаются  либо оправдать репрессии, либо снизить их масштаб. Но даже приведенные данные говорят достаточно. Армия была обезглавлена.  И не только отсутствием  опытных военных специалистов, но, что не менее важно, у уцелевших руководителей была выбита инициатива.  Они не имели права отстаивать свою точку зрения. Они знали, чем кончаются самостоятельные решения. Все решал один непогрешимый человек.

Командующий западным фронтом Павлов Д.Г. К  моменту назначения ему было 42 года. На гражданской войне в Испании он проявил себя талантливым командиром,  что обусловило его выдвижение на более высокие посты. В предвоенные дни из Москвы шли строжайшие запреты на проведение приграничных войск в боевую готовность. Не смотря на мнение Генштаба, который ожидал главного удара немцем на Западном фронте, Сталин настоял на подготовке  к удару на Юго-Западном направлении. А предыдущие годы показали, что значит не поддержать  мнение Сталина.  Однако немцы основной удар направили на Западный фронт, и Павлов Д.Г. , который дисциплинировано выполнял все указания сверху, подставил Западный фронт под полный разгром.
Большинство из освобожденных  в 1939 – 1940 годах (111 человек), которым позволяло здоровье, в годы войны успешно служили в действующей армии. Всем известны заслуги Рокоссовского К.К., Мерецкова К. А. Горбатова А.В и многих других. К месту напомнить, что среди них был генерал Зыгин Алексей Иванович, который проявил незаурядное военное искусство, командуя Полоцким укрепрайоном. Здесь немцы впервые были остановлены малыми силами Красной Армии на определенное время, что дало время на подготовку обороны Смоленска. И эти две задержки определили возможность подготовки обороны Москвы, с последующим разгромом немецких армий.
Можно проинтерполировать, насколько Красная Армия была бы сильней и лучше управляемой, если бы не был разгромлен в 1937-1938 годах ее костяк.
                Завтра была война.
Все восточное приграничье за несколько дней или даже недель, знало о неизбежности нападения гитлеровских орд на СССР. И опять по воле одного диктатора, никто не посмел принять какие-либо меры по подготовке к отражению. Здесь эту тему повторять не буду, поскольку она подробнейше разобрана в статьях – "Блицкриг" и    "21 – 22 июня 1941 года.
На основании изложенных фактов и цифр, вопрос о ПОБЕДЕ – "благодаря" или "вопреки" очень не лишний.


Рецензии
Артем Еще раз спасбо за вашу работу Это надо что бы люди знали особенно новое поколение. Издать специальную книгу.

Алевтина Игнатьева   12.07.2023 14:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.