Возражение

   Недавно приобрели книгу "Борис Пастернак. Стихотворения", изданную в Петрозаводске в 1989 году. Составитель сборника - Е. Евтушенко, он же автор размещённой в конце книги статьи о Пастернаке.

   Говоря о "Докторе Живаго", Евтушенко проводит параллель между этим романом и "Хождением по мукам" А. Толстого: "...Толстой историю ставил выше истории любви, а Пастернак поставил историю любви выше истории, и в этом принципиальное различие не только двух романов, но и двух концепций". И дальше, в другом месте, ещё раз: "...Этот роман - роман нравственного перелома двадцатого века, роман, поставивший историю человеческих чувств выше истории как таковой".

   Это верно. Лара у гроба Юрия Живаго так и сказала: "Загадка жизни, загадка смерти, прелесть гения, прелесть обнажения, это пожалуйста, это мы понимаем. А мелкие мировые дрязги вроде перекройки земного шара, это извините, увольте, это не по нашей части".

   Только сознание, не ведающее собственной природы, могло выдумать такую дилемму и поверить в неё. Только не верящий в бессмертие, в безграничность - в безличность! - своего "я" может отделять личное от безличного, частное от общего. "Перекройка земного шара" идёт беспрерывно, независимо от степени участия в ней человека, это такое же естественное и неизбежное явление, как восход и заход солнца. Можно, конечно, испугаться вида несовершенного человека (даже злого), участвующего в космических делах не по-космически, и отшатнуться, и отречься от всяких "перекроек". Но только при этом надо понимать, что такое отречение есть отречение от превращения человека в Человека, есть признание неизбежности и неисправимости его малости, слабости и ничтожности, есть согласие на рабское подчинение обстоятельствам и стихиям. Человеку, ведомому страстями, никогда не постичь свойств страсти, как бы красиво он ни говорил о том стихами. Постичь страсть можно лишь поднявшись над ней, приручив её, став её господином, но не рабом. "Прелесть обнажения" должна склониться перед счастьем созидания Человека и Мира. Не умереть должна, не исчезнуть, но преобразиться, слив воедино земное и надземное, личное и общее. Без всяких дилемм.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.