Мерзок или велик русский человек?

Станислав Шуляк,

"Квартира номер девять", роман с чертовщиной, журнальный вариант, журнал "Волга", № 5-6 за 2013 г.

http://www.proza.ru/2018/01/21/1221


Станислав, прочитал первый ужастик «Настенька» из цикла  «Квартира номер девять».

Мои впечатления после прочтения: это игры твоего разума, выписанные  блудливым языком с множеством сомнительных неологизмов, не встреченных мною ранее в нашем обществе.  Язык тот  - тоже игра разума автора. Но - имеет право быть.  Нынче  все на всё имеют право,  повинностей только не заметно в  литературных деяниях.

«Везде, везде – ужас, ужас – свет этого мира, его сок, его содержание». 

«Гадкое везде, гадкое всегда, гадкое – слагаемое этого мира, важнейшее из его слагаемых!.. Несовершенен и неказист мир без гадкого и безобразного. Не полон и не достроен мир без омерзительного».

Ну-ну… На чью мельницу воду льёшь, сочинитель?  Когда окончательно достроим свой мир – он станет образцово омерзительным!? 

То-то нечистый торжествует, на тебя глядя: по крайней мере, один последователь–человеконенавистник у него есть.  Мало  того: ты один из тех учителей,  которых   библия предостерегает об ответственности за пропаганду некоторых взглядов, как этот, например:  «Кажется, единственное у души человеческой предназначение – нечистое и негодное на свет производить». Нечистый, мерзкий, надо сказать, взгляд, на человеческую  душу. 

«Мерзок русский человек в похоти, мерзок; глист, паук, мокрица, гадюка – и то не мерзее!.. Мерзость всегда с русским человеком, ходит с тем след в след, шаг в шаг, тут же и вовсе овладевает всем его существом, всем скудным мозгом, всеми чреслами и сухожилиями, всеми его повадками и помышлениями, всеми нервами и заусенцами». 

Без этого измазывания  дерьмом  русского человека нельзя было обойтись, Станислав?  Ты же  прикоснулся к миру потустороннему, загробному, всеобъемлющему. Оттуда, из  темноты, видна  человеческая сущность  и высветливаются темные закоулки  душ  человеков,  коих ты, вслед за нечистым, костеришь и  уничижаешь. Но из твоих слов, редиска, следует, что низменное и нечестивое присуще исключительно русскому человеку! 

Мне представляется, что те,  кто  заседают в редакции журнала «Волга»  и печатают эту оскорбительную погань на русских, ненавидят  всё русское пуще, чем ты.  Мне в факте этой  публикации не ты интересен, а они – что из себя представляют, почему с охотой вываливают в дерьме русских? 

И, главное, момент подобрали удачный – стоит русский человек на пронизывающем ветру, и вот-вот вот ураган собьет его с ног и поставит на колени: и новейшая история русских поганая, хоть  не русские концлагеря и ГУЛАГи  придумали, а представители других  народов, горазды на бесчеловечные выдумки.  И не он, русский,  а грузин-шизофреник Иосиф Джугашвили с командой кровавых подручных грузин, евреев, хохлов и латышей  вырезал целые селенья крестьян на Тамбовщине и Алтае и стирал с лица земли донское казачество. 

Как видишь, не только среди русских есть выродки. которым кровь людская, словно водица! А ты с упоением оскорбил только русских.  Убери определение «русский», и твоё предложение обретет всеохватность  в угоду нечистому, и не  пырнешь ты  швайкой в который раз  русского человека в самое сердце!  Однако, следуя  модным веяниям в мире и некоторых слоях российского общества, ты,  словно в набат, громогласно обвинил русского человека в склонности к насилию и  бесовскому беспределу.
 
А настоящие русские писатели, не тебе чета, любили свой народ! Боготворили его и молились на него. Я тебе замечу,  что тот язык, который создал этот никчемный, судя по твоим образам, народ -  прекрасен и совершенен.  Им говорят в раю!  Его могли создать только прекрасные и великие  люди.

А тот язык, который создал ты в этом сочинении – мерзок и неточен.  Он  –  безобразная пародия на русский язык.

Вот сравни: Павел Бажов тоже  создал свой язык в «Уральских сказах».  Но создавал с любовью и благоговением перед своим народом, и чертовщины в его сказах не меньше, чем у тебя. Но русский человек в них  талантлив  и одухотворен,  хоть  и выживает в суровых условиях нещадной эксплуатации, а жизнь его не ценится хозяевами и в копейку.  Однако,  читая его, оглядываешься с гордостью – я  тоже русский! 

А тебя почитав, втягиваешь голову в плечи – я тоже русский, как и эти нелюди. Твоя проза унижает русского, а проза Бажова возвышает!  Вот в чем разница между вами. 

Он войдет в вечность со своими сказами вместе с вечной Россией, а ты сгинешь в безвестности, как охальник русских.  Ты противопоставил себя русскому народу. Точнее сделал попытку противопоставить. А должен быть со своим народом. Я бы мог тебе посоветовать убрать  недопустимые обобщения, но твой   мистический роман  уже напечатан. А что написано пером – не вырубишь топором! Потому тебе с этим жить.

Прости.  Я искренен с тобой. Иначе не могу. В мире литературы я лукавить не могу:  моя русскость отвергает  недопустимые обобщения, которые ты сделал в этом рассказе. Мы, русские,   не такие, какими ты пытаешься нас выставить в своей чернухе.  Да и новейшая история моё заявление  подтверждает.  Маньяков и садистов в СССР  на нашей с тобой  памяти были единицы.  Единицы на десятки миллионов населения!  Тогда как в проклятой Америке: сотни и тысячи. Массовые расстрелы, насилие и убийства там обыденность.   Вспомни Колумбиану, которой подражал душегуб  Росляков в Керчи.   Он  КОПИРОВАЛ даже в мелочах американский массовый расстрел в колледже!  Их цивилизация  - от дьявола. А  наша русская цивилизация  - светлая – от  Спасителя. Мы никогда не ходили завоёвывать мир, как другие народы до нас. Мы подвергались агрессии и, как могли, отражали ее.

Также замечу удрученно, что в сленге от Станислава Шуляка русский язык нельзя насиловать:

«Обычно с остановки ходят по двое-трое сельчан»
«Теперь же с остановки не шёл никто, одна Настенька».  С остановки можно только спрыгнуть, а идти – от остановки. Выйти  -  из остановки.

«Да на беду их заприметил братьев кладбищенский ворон». Это плохой русский язык.  Форма предложения допускает двоякий смысл прочитанного: первый тот, который ты имел в виду, а второй:  …их заприметил братьев…  А так разночтений не будет:

Да заприметил братьев, на беду их, кладбищенский ворон. Или вообще без местоимения «их»:

Да на беду  заприметил братьев кладбищенский ворон.  Меньше слов – яснее смысл! 

 
И в заключение – пару слов о потустороннем мире. Он у тебя тоже умозрителен и непоследователен:

«До самого Суда Страшного не загоститься (на погосте  Р.Р.), когда трубы вострубят, когда барабаны взбарабанят, когда все мертвые из гробов своих восстанут».

И тут тебе восставшая из гроба мстительница:

«А Настенька плиту гранитную со станка взяла (а весу в ней килограммов сто пятьдесят было, никак не меньше), подняла над головою, да и обрушила на сторожа».

Так и хочется воскликнуть:   «Ах, кабы всё так просто было!  И всяк насильник получал по заслугам на третий же день после погребения жертвы!»


Рецензии
Рой, мерзость это прежде всего всякие шуляки. ФамилиЁ говорящее...

Граф Орлов Орлов   20.05.2023 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.