Омич В. Шиляев погиб в Лотарингии

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

***

Но это эссе – исключение.
Несколько недель назад в Интернете я нашёл хороший ресурс в Живом Журнале: «Памятники и некрополи русской и советской армий во Франции и около» [1]. И здесь, в списках советского мемориального кладбища Валлеруа во Франции, в Лотарингии, где покоятся останки военнопленных, работавших на железорудных шахтах, я встретил имя уроженца Омска Василия Дмитриевича Шиляева.
Лотарингия – это историческая область на северо-востоке Франции, с 2016 года входящая в регион Гранд-Эст и граничащая с тремя странами: Бельгией, Люксембургом и Германией. В течение столетий она была этнокультурной границей между немецким и французским миром, периодически переходя то в одно, то в другое государство. Промышленный переворот в Европе в начале XIX века сделал её стратегически важной благодаря запасам каменного угля и железной руды. На первых этапах обоих Мировых войн Германия захватывала Лотарингию, и старалась максимально использовать её индустриальные мощности. Во время Второй Мировой войны там специально развернули концлагеря для работы заключённых на угольных и железорудных шахтах. Среди советских военнопленных, оказавшихся на территории этого региона, был и Василий Шиляев.
 Информации о нём совсем немного: Шиляев Василий Дмитриевич, родился 10 мая 1914 года в г. Омске. Рядовой 71 стрелкового полка, попал в плен на Дону 10 августа 1942 года. Этот полк в составе 30-й стрелковой дивизии оборонял в конце июля 1942 года Донские переправы. Но потом дивизия отошла к Краснодару. Видимо, во время этого отхода Василий Дмитриевич и оказался во вражеской неволе.
Источник информации о нём – листок военнопленного, размещённый на сайте ОБД «Мемориал» [2]. Из него следует, что мать Василия Дмитриевича звали Анной, и жила она в Чкаловской (ныне Оренбургской) области, в городе Бузулук. А так же то, что рост у него был 167 см, волосы светлые. Лагерный номер - 19729.
Конечно, он не сразу попал во Францию. В листке есть данные, что во французском лагере он оказался 14 января 1943 года. Причём изначально Шталаг XII (официальное название лагеря) имеет литеру «А», потом зачёркнутую, и заменённую на «F». Не исключено, что военнопленных перебросили во Францию из Австрии, хотя, может, это просто техническая ошибка.
Я пытался найти информацию о нём в региональных Книгах Памяти. В Книге по Омской области его нет, есть два погибших воина с фамилией Шиляев:
«Шиляев Иван Васильевич – рядовой, проп. б/в. в мае 1945 г.
Шиляев Павел Дмитриевич, р. 1919. Мл. сержант, ком. отделения 95 с[трелкового] п[олка] 14 с[трелковой] д[ивизии]; проп. б/в. 30.06.41» [3, с. 258].
Оба они – в Книге по Омскому району, который до войны был разделён на Ульяновский и Кагановичский районы. Можно допустить, что Павел Дмитриевич был братом Василия Дмитриевича, а Иван Васильевич тоже мог быть каким-то родственником.
В списках погибших воинов Оренбургской области (а я не исключал, что В.Д. Шиляев мог призываться оттуда) он так же не значится [4].
Василий Дмитриевич Шиляев скончался 17 июня 1943 года от потери крови в результате аварии на шахте. Был похоронен в индивидуальной могиле как «Неизвестный», но впоследствии имя его было восстановлено.
Всего в некрополе Валлеруа 1 братская, и 52 индивидуальные могилы советских воинов.
20 мая 1971 г. на кладбище был открыт памятник скульптора Амилькара Заннони, под называнием «Благодарная Лотарингия советским солдатам, погибшим в плену 1941-1945».
Я допускаю, что это – самая дальняя точка захоронения советского воина из Омска в Европе. И мы никогда этого не забудем.

Источники:
1. Памятники и некрополи русской и советской армий во Франции и около. Живой Журнал. https://1814-1918-1945.livejournal.com/profile
2. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 58, оп. 977521, д. 2184. ОБД «Мемориал». https://obd-memorial.ru
3. Книга Памяти. Омская область. Т. 9. – Омск: Омское книжное издательство, 1995. – с. 258.
4. Книга Памяти Оренбургской области. // Портал Правительства Оренбургской области «Оренбуржье» http://www.orenburg-gov.ru

На фото: памятник скульптора Амилькара Заннони. Сверху слева - могила Василия Шиляева; надпись на кресте на французском языке: «Неизвестный советский боец, погиб за Родину 22.4.43». (Дата в первоначальном списке захоронения, так же приведённом в материале ЖЖ была указана неправильно, по данным карточки военнопленного - 17.06.1943).
Обе фотографии - С.В.Дыбова, 2006 год, с сайта https://1814-1918-1945.livejournal.com/profile [1]
В правом верхнем углу – образец отпечатка пальца Василия Шиляева из карточки военнопленного [2].
Увы, но фотографии Василия Дмитриевича Шиляева не сохранилось…

29 января, 22 марта 2020 года.

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии