Вечный вопрос

В тот день в вестибюле филологического факультета образовались два людских потока. У правого, который двигался к стенду для абитуриентов, было одно лицо. На нём читалось слово «боюсь».

Возле списков с оценками за сочинение правостороннее движение притормаживало и после некоторой паузы начинало терять свою похожесть. Левый, обратный, поток уже нёс на себе всю гамму человеческих чувств, от ликования до отчаяния.

Расстроенных лиц было больше. Вот и Вера, найдя свою фамилию в списках, поняла: дверь филфака перед ней с треском захлопнулась.   Значит, прав был директор интерната, когда советовал ей выбрать вуз попроще.

 Забрав свои документы, расстроенная  Вера вышла из здания  на Университетскую набережную. Перешла дорогу и остановилась у парапета Невы. Спешить было некуда.

 Облокотившись на гранит, несостоявшаяся студентка углубилась в невесёлые мысли о том, что теперь делать. Решая извечно русский вопрос, Вера машинально переводила взгляд с теплохода на Адмиралтейство, с Адмиралтейства на свадебный кортеж возле Медного всадника. Бронзовый кумир на противоположном берегу реки  привычно мчался сквозь века к только ему известной цели. Но сегодня в этой знакомой картине Вера увидела  одну, ранее не замеченную, деталь: рука царя  указывала на  здание университета.

Решение пришло молниеносно. Словно подчиняясь  приказу Петра, девушка круто развернулась и опять направилась в приёмную комиссию филологического факультета.  Оттуда она вышла с листком абитуриента вечернего отделения.

Прошёл месяц напряжённых занятий. Для Веры подошла пора второй, и последней, попытки взять заветную высоту.

 Девушка шла в университет через Дворцовый мост. Все её мысли были сосредоточены на предстоящем экзамене, поэтому она, вопреки обыкновению, не обратила никакого внимания на  красивейшую панораму акватории Невы.
 
Вышла на набережную и пошла вдоль парапета. Вот и ступеньки к Неве. Боковым зрением отметила какое-то движение на нижней площадке  спуска. Посмотрела вниз и в трёх метрах от себя увидела  тело утонувшей женщины, которое только что извлекли из воды. Рядом суетились какие-то люди.
 
Потрясённая Вера отвела взгляд от страшной картины, но лицо утопленницы накрепко отпечаталось в сознании.
 «Плохой знак, - мелькнуло в мозгу Веры. - Сочинение не напишу».

 Поддавшись приступу малодушия,  девушка  повернула обратно, к мосту. И в этот миг ей вспомнились слова мамы: «Здесь учился Тургенев, и здесь будешь учиться ты». Их она сказала десятилетней Вере, когда мать с дочерью стояли напротив здания филологического факультета.  Это было за два года до той страшной аварии, которая перечеркнула мамину жизнь.
 
 Вера минуту поколебалась, затем перебежала дорогу в неположенном месте и, прикусив губу, чтобы не расплакаться, направилась к университету. Вот и знакомое зеленоватое здание, вестибюль с взволнованным молодым морем, истёртая подошвами мраморная лестница и та же аудитория на втором этаже.

Когда Вера в неё вошла,то увидела, как миловидная женщина дописывала на доске  тему сочинения. Мелок красиво выводил: ( По роману И.С. Тургенева  «Отцы и дети»).
"Мистика какая-то", - подумала Вера, но неожиданное  вмешательство судьбы в ход событий подействовало на неё успокаивающе.
С мыслью о том, что всё будет хорошо, девушка принялась за сочинение.

А через неделю в её листке абитуриента появилась первая запись:
 сочинение – 5 (отлично).

Глядя на этот пропуск в новую жизнь, Вера тогда ещё не ведала, что Тургенев будет её счастливым билетом на протяжении всех студенческих лет.

 Не знала, что  будет водить экскурсии в Спасском- Лутовинове по аллеям, где гулял сам Тургенев.

Не знала, что диплом её будет посвящён философским  взглядам И.С. Тургенева.

Это будет потом.
 
А пока, держа в руке листок с пятеркой за сочинение, вчерашняя школьница впервые задумалась над вопросом:  жизнь больше зависит от самого человека или от фатума?


Рецензии
Добрый день, уважаемая Люба!
Замечательный рассказ и отлично подобранная иллюстрация.
С самого начала я словно окунулся в свою юность.
Сколько раз я с замиранием в сердце подходил к такой доске со списками оценок за очередной экзамен. Особенно при поступлении в институт, когда во многом решается судьба. Слава Богу и школьным преподавателям, у меня все сложилось так, как я хотел. И как больно было смотреть на тех, кому не повезло. Особенно на девчонок. Многие откровенно плакали и это было невозможно видеть и нельзя помочь.
Спасибо большое за такой рассказ.
С удовольствием жму "зелёную".
Здоровья! Удачи!

Виктор Ардашин   29.04.2021 05:43     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Виктор.
Вы всегда ко всем добры. Спасибо Вам за это.Будьте здоровы. Счастливого детства Вашей внучке Настеньке.
С уважением

Любовь Лайба   29.04.2021 21:28   Заявить о нарушении
Искренно благодарю Вас, Люба, за добрые пожелания!
Но добр я, отнюдь, не всегда.
Бывает и так:

http://proza.ru/2020/09/14/1279

А что делать? Не люблю откровенного хамства. Да еще исходящего от малограмотных индивидов.
С уважением,

Виктор Ардашин   30.04.2021 07:19   Заявить о нарушении
Да, культуре общения нам ещё учиться и учиться.

Любовь Лайба   30.04.2021 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.