О сне приблудного философа

   - Система оплаты труда в СРДС будет лучшая из всех.  Или вещий сон ПРИБЛУДНОГО философа.  – Ничего пока не понимаю! Что такое  система оплаты труда? - Что такое СРДС, ты давно знаешь. Что такое система оплаты тебе понять трудно, - ты же гуманитарий, не производственник. Ты сочинил стих или рассказ, и пошел по издателям - купцам - покупателям твоего товара, предлагая купить свой товар. Ходишь до тех пор,  пока не продашь его как можно дороже.  Хорошо если,  не продашь  вражеским силам в своей стране или вражеским государствам.  У настоящих людей, -  созидателей  реальных товаров и услуг, - совсем другая  «дорожная карта», алгоритм действий:  им давай чертёж, проект, технологию, материалы, инструмент, плати достойную заработную плату,  и - «гуляй, Вася», - жди, как хозяин,  готового товара, и думай, как его выгодно продать,  чтобы получить КПСС – капиталистическую  прибыль сверху средней по рынку.  Никак иначе. Сразу поясняю, что здесь слово «приблудный»  не оскорбление, - это случайно зашедший в философский огород человек, инженер со старым высшим образованием. Когда ещё не было ЗАО «ЗОЛЛО». Закрытых акционерных обществ заочно - очного  легитимного  ложного образования. Понимаешь, о чём я так либерально – толерантно говорю.   Так вот, слушай дальше, в СРДС – стране разумной духовности и справедливости в НООТ, в стране будущего РФ,  будет наилучшая, почти идеальная система оплаты труда всех работников – живущих праведно людей. Альтруистов – альпинистов, по мировоззрению. – Идеальная система оплаты труда, - это когда человек делает что – то для себя бесплатно! – С этим постулатом я согласен, но разделение труда – вещь ценная. Оно неизбежно в наш век. Надо быть реалистом. Танцуем от достигнутого. Сегодня государство – вертикаль власти – установило МРОТ – минимальную заработную плату и в кусты. Дальше предприниматели сами соображают, что и как делать, как платить за труд. Государству, естественно, хочется, чтобы труд был качественным и максимально производительным, чтобы творческие способности всех граждан использовались на полную катушку! Чтобы демократия была настоящей.  Всякий государственный строй жизни к этому стремится. – Держи карман шире! Каждый предприниматель вынужден платить за труд как можно меньше. Закон ППРР требует так поступать. – Тут ты ошибаешься, ДОТОГО! Закон пятипалой руки рынка толкает на разные преступления, - это так, но другие общественные законы препятствуют ему. И правильно делают! Иначе, вместо заработной платы работников бы убивали. При этом напевали: «бизнес, только бизнес…» - Повтори свой рассказ о системе оплаты труда в СРДС. – Честно скажу, не хочется мне повторять тебе этот рассказ. Сколько можно!? Пойди и поработай на заводе, в любой должности, тогда сам всё поймешь, и мои рассказы быстро вспомнишь. Так скажу, в итоге. Вещий сон мне приснился сегодня. Будто я работаю на большом государственном предприятии, старое вспоминается, Пришел железнодорожный состав с цементом. Из-за какой - то заварухи с «государственным лицом», быстро разгрузить его не смогли, допустили сверхнормативный простой, грозил штраф 16 миллионов. Начальство отправилось на арбитражный суд. Я напутствовал одного из него словами: держитесь твёрдо и вместе. Будучи при этом «простым инженером», по определению А. Райкина – юмориста.  Суд закончился успешно, - от штрафа ушли. Так получилось, что мой совет помог! Все меня негласно уважали! Я был на седьмом небе, в своем воображении. Вещий сон. Почему? Потому что предлагаю вариант выхода из мировоззренческого тупика нашего времени путём строительства СРДС, с её мировоззрением ДЕЛО ВСЕХ и партией новейшего типа, имеющей в своей программе только один пункт об обеспечении справедливости в НООТ. – Не продолжай! Всё вспомнил о твоих философских рассуждениях на эту тему. Ты и есть тот самый «приблудный»  философ. Так подумал, так и говорю тебе.  В. Лоб.
   


Рецензии