Микрорассказ Инверсия

- Как Вы считаете, что самое главное в политике, рассчитанной на длительное удержание власти в стране? Полицейская и военная сила, настойчивая пропаганда с помощью средств массовой информации, какие-то способы соблазнения населения, например, в виде талонов на питание, реальная забота о населении, развитие здравоохранения, например? Что является стержнем в политике, рассчитанной на удержание власти неограниченный срок. Хотя бы на примере тех, кто десятиления умудрялся не слезать с трона?
- Видите ли, никакая полицейская сила не в состоянии преодолеть ярость озверевшего народа. К различного рода соблазнениям народ быстро привыкает и перестаёт удивляться, считая это самим собой разумеющимся, и т.д. Единственным по-настоящему надёжным стержнем в политике, рассчитанной на удержание власти неограниченный срок, является одно: инверсия причинно-следственных связей...
- Я не поняла, какая такая инверсия?!
- Научить население принимать следствия за причину, а причину - за следствия.
- Я всё равно не поняла!
- Внушать населению, что не люди придумали бога на свою голову, а бог придумал людей на их голову, что не народ добивается успехов, а успехи связаны исключительно со сноровкой вождя по всем фронтам теоретической и практической активности, не Сталин собирался напасть на Германию, а Гитлер соблазнился российскими просторами и только поэтому напал на Россию, не государство виновато в развале системы здравоохранения, а люди виноваты в том, что много пьют и едят, не глава страны ворует у населения, а именно глава страны делится последним с населением, не глава страны убирает всех потенциальных конкурентов, а в целой стране нет ему никаких конкурентов... Любой статус любой сущности можно инвертировать таким образом, чтобы виновник "торжества" выглядел жертвой и наоборот...


Рецензии