Старик Минус и пёс Авокадо 7

   продолжение  7
   

         7
Минус зашёл в пустующую беседку, занял прежнее место на скамье  и, положив руки на столик,  углубился в воспоминания.
На селе, если на меже двух соседних огородов стоял изначально забор, ссора не возникала из-за земли никогда.  Если забора не было, то существовала вероятность того, что один из соседей  во время пахоты отодвигал межу на несколько  сантиметров, на следующий год ещё на несколько сантиметром и  дальше… Обворованный сосед поначалу своего убытка не замечал, а спохватившись через несколько лет, начинал требовать своё законное назад вернуть, к совести взывал. Вор же украденную землю уже давно своей считал, а ему землемерами и судами грозят.  Ох, что тут  начиналось! Бывало такое, что соседи в спорах за землю за топоры хватались.
 Так о чём это я? Ага, о  Китае.

Период, когда СССР и Китай были навеки братья,  длился с 1949 по 1956 год, китайские крестьяне периодически  выпасали свой скот и хворост собирали на территории СССР.  Когда пограничники начинали гнать  крестьян с территории СССР, начинались слёзы и причитания, что они  бедные. Такие нарушения границы во времена дружбы успешно решались местными властями обоих государств. Через несколько лет китайцы начали  территорию своею считать, но и уже не плакали, а чужое, ставшее своим, с криком отстаивали.

Начались разногласия в политике между СССР и Китаем после ХХ съезда КПСС, на котором был осужден культ личности Сталина. Мао Цзэдун воспринял это как предательство идеалов, а с началом культурной революции в Китае  в 1966 году отношения между странами вообще обострились. Молодежная организация хунвейбинов, преданная лично Мао, но никому не подчиняющаяся,  начала нападать на советских пограничников. Нарушения границы и стычки исчислялись тысячами в год.
Зимой 1968 года хунвейбины устроили очередную провокацию, и воинскую часть, в которой служил капитан Минус, перебросили в помощь пограничникам.
Пока руководство огромной державы СССР решало, что делать – советские солдаты, взявшись за руки, стояли на границе с Китаем, образуя живую цепь. Хунвейбины плевали им лицо, били их в кровь палками и кулаками. Китайские пограничники не вмешивались, они тогда, как сейчас Ануш сказала об Авокадо «бессовестный совсем стал, совесть где-то потерял». А восемнадцатилетние  солдаты стояли, как стена, покрепче великой китайской. Среди криков, стонов, чужой речи, всплывала урывками в мыслях, выученная когда-то по бабкиному настоянию молитва к Георгию Победоносцу:
Яко пленных свободитель...
 Рядового Рябцева санитар оттаскивает от цепи, а его место занимает другой солдат.

 …и нищих защититель…
 Сержант Осипов упал… не понять, жив или убит.
…обличил еси мучителей…Тем же и венец приял еси победы.

И вдруг:
- Командир, ваша жена, - услышал Минус.
Оглянувшись, Минус увидел Машу бинтовавшую голову раненому. Снег кругом и кровь. Не место тут его беременной жене. Она должна быть дома с их двумя сыновьями. «Ах, ты! - он бьет кулачищем в узкоглазую морду того, кто влез на их землю и прорваться хочет к его Машеньке. А она ведь его плоть. Вот когда дед его, четырехлетку, на коня впервые посадил, а он свалился и сознание потерял, вот тогда, видать, Господь от ребра его плоть отщипнул и Машку для него создал. Точно. Как же он раньше не догадался, - еще тычок в чью-то морду, - Господи, сохрани Машку. Меня возьми, а ее сохрани».
 Ближе к ночи прибыли китайские военные и оттеснили своих хунвейбинов от границы.

Когда вернулись домой, Павел начал осторожненько выговаривать жене, так чтоб ее беременную не расстраивать.
- Маш, ну зачем ты в эту бойню полезла? Не обижайся, но ты поступила безответственно. Если бы мы оба погибли – на кого бы Сашку и Кольку оставили? Они подростки, за ними глаз да глаз нужен.

- Паш, не сердись. У Саши и Коли есть бабушки и дедушки, они бы их вырастили. А моё место сегодня было там, где ты. Да и не специально я. Когда санитарные машины прибыли, я быстро собралась и с ними к вам. Муж мой, ну не я  могла сидеть сложа руки, когда все мысли о тебе. А вдруг некому было бы тебе патроны подавать или рану перевязать? А солдаты?! Солдатиков твоих я почти всех по именам называю. У них кашель настоящий и даже мнимый мною вылечен. А вас всех на смерть в цепь, как овец, - в голосе жены послышались слёзы.

- Ну, ладно, не плач. Всё уже позади, моя боевая подруга, - Минус положил голову жены к себе на плечо, - насчет патронов ты это верно подметила, потому и не стреляли, - поцеловал в макушку, погладил кругленький животик, задержав руку, чтоб почувствовать, как бьется их третий малыш, прошедший в лоне матери боевое крещение.

Вскоре Минусу было присвоено звание майора и его перевели в другой военный округ. О конфликте на острове Даманском они узнали из новостей по радио.
Как давно это было.  Сколько всего изменилось в мире и политике – бывшие враги снова друзья, а прежние братья хуже врагов. Старик печально вздохнул и огляделся.
- Авокадо, ты где? – позвал Минус.

Пёс тут же вылез из-под скамейки и замер, предано глядя на хозяина.
- Хватит историй на сегодня, пошли хлеба купим и пройдемся по посёлку.
Старик и пёс медленно  пошли со двора, раскланиваясь со знакомыми и останавливаясь для беседы.



Продолжение следует  http://www.proza.ru/2020/03/29/773


Рецензии
Добрый день, уважаемая Наталья!

Эта глава Вашего повествования напомнила мне эпизод из моего детства.
В период самого острого противостояния СССР и Китая к моему отцу, Гавриилу Корнеевичу Лукашевичу, пришёл сосед, Курочкин Михаил Михайлович.
Папа получил хорошее образование и прекрасно разбирался в политике.
Перебросившись несколькими дежурными фразами, сосед перешёл к делу:
- Гавриил Корнеевич, как ты думаешь, будет ли война с Китаем?
Отец долго и подробно приводил аргументы, суть которых сводилась к тому, что война не нужна ни одной, ни другой стране.
Выслушав папу, Михаил Михайлович "вычленил" главный "козырь":
- Вот и я говорю: зачем нам эта война! Есть что выпить, есть чем закусить,зачем нам эта война!
И, удовлетворённый беседой, в которой не прозвучало ни одного слова про "выпить-закусить", отправился домой.
Я была свидетелем "мирных переговоров", содержание которых пересказывается младшим поколениям нашей семьи.
С теплом.

Нелли Фурс   31.03.2021 15:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.