Главная Задача Философии

Я исхожу из того, что философия должна учить мыслить. Сейчас, в наше время.

Во времена греков, когда и наук-то не было - весь опыт собирался в философию. С конца XIX века стало ясно, что философия как "царица наук" кончилась. Что все позитивное знание разбежалось по наукам - часть по естественным наукам, часть по комплексу наук, исследующих мышление, а в середине XX еще часть по системному анализу и всяким там синергетикам и неравновесным термодинамикам, исследующим "общее устройство процессов".

Оставленная для философии гносеология и, особенно, онтология обернулись в этих условиях в работу с бесконечным количеством аспектов, погруженными в бесконечное количество контекстов, где философия со времен Маркса и Ленина, начиная еще с Гегеля, толчется на этом пятачке, никак не мОгучи прорваться в космос, несмотря на попытки подпрыгнуть таких мощных (но не доведших дело до конца) работников с бесконечностями как Кантор, Гуссерль и Витгенштейн.

Мешает непроходимость перехода на вторую базовую логику мышления, потому что вынь логику из операционной системы и компьютер скуксится, а человек - как бы и того.

Как сказал Василий Евтушок: "Хренова непроходимая стена из иллюзорного железобетона, который если прошел, то непонятно, что тебя сдерживало, когда ты ночевал на берегу, а пройти было нереально, потому что все это нереальность, или иллюзия крепче стали". А китайцы говорили, "Мумонкан", что означает "Застава без ворот", а фактически то же самое.

Невозможно научиться мыслить без перехода на вторую базовую логику мышления.

Она встречается в нашей цивилизации как "диалектическая логика", а также как "чань, дзен", восходящие к Учению Будды, которое есть "учение, которое не-учение", что является чистейшей диалектической логикой, как и дзен, чань, формула которых "то, которое не-то". Или другими словами, А равно А и равно не-А.

А без этого не разобраться даже в вопросе "я сейчас и я 10 лет назад - это одно и то же или разное?"

Научиться мыслить можно только, овладев диалектической логикой. Нужно сделать ее базовой логикой своего мышления.

Александр Клейн
25 марта 2020


Рецензии