Вирус и школа

Вирус и обучение, воспитание в школе. Услышал о мудром решении вертикали власти краевого типа о том, что они разрешили свободное посещение школы детьми, мол, хочешь ходить, ходи, не опасаясь страшной болезни, поражающей стариков, хочешь,  сиди дома, - учись самостоятельно – дистанционно. Ничего не понял. И начал обращать внимание на информацию по этой теме. Из речи губернатора, - из подзаголовка большой статьи  в районной газете - «Каникулы и  дистанционное обучение»:  учреждения профобразования переводятся на дистанционный формат обучения. Родителям предоставлена возможность перевести ребёнка на свободную форму посещения занятий при условии выполнения индивидуального  учебного плана и выполнения основной программы. Учитель даёт задания, оценивает работу каждого ученика, контролирует знания.  Рекомендовано использовать возможности информационно – образовательной среды «Российская электронная школа». Звучит лихо!  Для учителя обычный урок растянется не на 45 минут, так думаю. Как платить будут учителю? Рекомендаций нет. Надо полагать, что без всякой справедливости в нормировании, оценке, оплате труда.
  В том же номере помещена статья «Азбука денег». Речь об экономическом  образовании учеников младших классов. Мол, экономические отношения всеобъемлющи и мы учим   детей этим  отношениям. Опыт работы показал, что «экономические  загадки, сказочные ситуации с деньгами  помогли развитию экономического мышления». Не понравилась мне эта затея. Что будет с детьми, когда они познают закон пятипалой руки, в будущем?!
  В том же номере помещена статья «Как добиться от ребёнка максимума, особенно когда в школу ходить не надо».  Из статьи: «Юрий Рудольфович, если предположить, что ситуация с вирусом продолжится до лета, смогут ли школы и кружки обеспечить  детям  образовательный процесс удалённо? Как на практике будет выглядеть школьный день?» И эта статья мне не понравилась. Однако, одна мысль в ней меня заинтересовала, вот она: «Главная задача образования сегодня – это не передать знания, а научить ребёнка ставить задачу и решать её». Я бы добавил: научить учиться самостоятельно и постоянно. Но не рано ли ставится такая задача перед детьми? Сам себе отвечаю так, - не рано. Мы – деревенские дети войны – с раннего детства ставили себе задачи сами, - всё своими руками  для себя делали и по хозяйству были помощниками матерям. Зато в институте на практических занятиях в мастерских запросто справлялись  с заданиями по кузнечному, токарному, слесарному делам. Городские  студенты явно в этом отставали. Мы сдавали зачётные задания с первого раза, а они по десять попыток делали. Так о чём я начинал говорить?  О вынужденном дистанционном обучении. Всё можно сделать хорошо, но если городские крутые школьные администраторы - ПУСТОПЛЯСЫ  будут насмехаться над  КОНЯГАМИ, то один пшик получится.  Сказку «КОНЯГА»  Салтыкова – Щедрина опят вспомнил.  В. Лоб.


Рецензии