Воинское кладбище Лестотехнической академии

Ищем потомков героев!
89262371485@mail.ru 8-977-740-61-77
......................

Памятник героям Октябрьской революции — братская могила, в которой по разным данным похоронено от 14 до 25 человек. 6 ноября 1917 года здесь были похоронены рабочие-красногвардейцы, павшие в боях 26—31 октября против наступавших на Петроград войск Краснова, 30 августа 1918 года были погребены моряки экспедиционного отряда Балтийского флота, погибшие в боях с войсками стран Антанты, высадившимися в Архангельске[2].
Также имеются пять отдельных захоронений:

1.Павлин Фёдорович Виноградов (январь 1890, село Заянье, Санкт-Петербургская губерния — 8 сентября 1918, дер. Шидрово, Архангельская губерния) — активный участник обороны Архангельска от англо-американской интервенции.
Павлин Виноградов родился в январе 1890 года под Петербургом в семье приказчика фабрики. Был учеником, затем рабочим Сестрорецкого завода. В 1905 году вступил в РСДРП, участвовал в революционном движении 1905—1907 годов. После смерти матери в 1909 году, скрывался от призыва в армию. В 1912 году был задержан, судим и приговорён к двум годам дисбата. В этом же году, за агитацию «против царя» снова судим военным судом и приговорён к 8 годам каторги, которую отбывал в Шлиссельбургской крепости и в Сибири, в Александровском централе. После Февральской революции участвует в подавлении Корниловского выступления. Участник штурма Зимнего дворца.
В феврале 1918 Виноградов был командирован в Архангельск для организации продовольственной помощи Петрограду, избран заместителем председателя Архангельского губисполкома. В 1918 году руководил подавлением кулацкого мятежа в Шенкурском уезде, стал одним из создателей Котласского укрепленного района и Северо-Двинской военной флотилии, корабли которой под командованием Виноградова участвовали в боях с иностранными интервентами на котласском направлении. В ночь с 10 на 11 августа 1918 года П. Ф. Виноградов предпринял бой у Двинского Березника. Подойдя с потушенными огнями на судах флотилии к Березнику, П. Ф. Виноградов начал разгром противника, открыв, как он писал, «ураганный шквальный огонь». Бой длился 2 часа 10 минут. Потери противника были велики. В этом небольшом сражении враг впервые получил отпор на Северной Двине[3].
Погиб 8 сентября 1918 года в бою под деревней Шидрово, ныне Виноградовского района Архангельской области, похоронен в Петрограде в парке Лесотехнической академии.
Память
Именем Павлина Виноградова названы ряд объектов, как на его малой родине, так и в городах и поселках бассейна Северной Двины, откуда происходила мобилизация судов и личного состава для флотилии:
Виноградовский район Архангельской области (с 1940 года).
Улицы в городах Котлас и Великий Устюг.
Центральная улица посёлка Березник (административного центра Виноградовского района).
Улица села Пермогорье в Красноборском районе Архангельской области.
Улица поселка Лальск Лузского района Кировской области.
Улица посёлка Струги Красные Псковской области[4].
Школа в деревне Заянье Плюсского района Псковской области[4].
Улица посёлка Медведь Шимского района Новгородской области.
Тип транспортного судна «Павлин Виноградов»[5].
В составе ВМФ СССР были названы базовый тральщик проекта 73К (1940—1954) и морской тральщик проекта 264А (1960—1982)
Памятники:
На площади Павлина Виноградова в Архангельске, располагающейся на Троицком проспекте (который с 1920 по 1993 год назывался его именем) напротив кинотеатра «Мир».
Памятник-обелиск на месте гибели в деревне Шидрово.
1 ноября 1987 года в г. Котлас между Северной Двиной и улицей Виноградова открыт памятник героям Северо-Двинской военной речной флотилии, одна из четырех фигур скульптурной композиции изображает Виноградова.
Фигурирует в романе Валентина Пикуля «Из тупика».
............

2.Иван Иванович Орлов (1882 — 1919),
Член КПСС с 1905 года, активный участник Октябрьской революции.

...................

3.Константин Арсеньевич Баранов (1888 — 1922),
— революционер, рабочий, токарь по металлу. В 1903 г. 16-летним юношей поступил в вагонную мастерскую Путиловского завода в Петербурге, с 1904 вошел в среду с.-д. и начал принимать участие в революционном движении. После всеобщей забастовки 1905 уволен с завода без права поступления на другие заводы. В 1911 призван в Балтийский флот, где за неисполнение приказа начальника отбыл 6-месячное тюремное заключение, а затем за отказ от военной службы был приговорен к 2-м годам дисциплинарного батальона; освобожденный по болезни, вернулся к революционной работе среди петербургских рабочих. В начале империалистской войны, как элемент "неблагонадежный", был выслан из Петербурга. После Февральской революции 1917 входит в РСДРП. Б. принимал самое активное участие в последующих событиях как до Октябрьской Революции, так и после Октября. Он организовал отряд Красной гвардии, во главе которого принимал участие в июльском выступлении, совместно с большевиками. В июльские дни вывез из Петрограда на автомобиле Ленина и Зиновьева в безопасное место. Принимал со своим отрядом Красной гвардии деятельное участие в обороне Петрограда при наступлении Юденича. Кроме того, по рекомендации коллектива коммунистов завода "Русский Рено", где Б. работал, он занимал ряд ответственных должностей по военной и хозяйственной линии.
.....
Есть люди, которые никогда не думают о себе. К их числу принадлежал Константин Арсеньевич Баранов. Он прожил короткую жизнь. Но каждый день этой жизни был отдан людям, направлен на борьбу с социальной несправедливостью.
В 16 лет сын рабочего Невского судостроительного завода Константин Баранов стал путиловцем и с первых же дней включился в революционную деятельность. Его не надо было уговаривать распространять листовки. Он сам искал возможности передать другим слово правды. Принимал участие в забастовках, митингах, рабочих собраниях. И это участие было настолько активным, что после всеобщей стачки 1905 года Баранова уволили с работы без права поступать на другие заводы.
Ничего не меняется в жизни Баранова и тогда, когда его призывают на военную службу и направляют в Балтийский флот. «Порядки» на царском флоте глубоко возмущают молодого матроса, прошедшего хорошую школу революционной борьбы в рядах питерского пролетариата.
За неисполнение приказа начальства он очень скоро попадает на шесть месяцев в тюрьму. А когда после тюрьмы вообще отказывается от военной службы, его приговаривают к двум годам дисциплинарного батальона. От дисциплинарного батальона «бунтовщика» спасает только болезнь. И наказание он отбывает в тюрьме гражданского ведомства.
Мировая империалистическая война застает Константина Арсеньевича в минной мастерской Обуховского завода. Но «засорять» в военную пору Петроград «неблагонадежными» не в интересах царского правительства. Баранова высылают за пределы Петрограда. Он перебирается на жительство в Озерки, поступает на завод «Айваз». А когда с «Айваза» его за организацию забастовки тоже увольняют, идет на завод «Русский Рено».
Весной 1917 года Константин Арсеньевич Баранов, давно идейно близкий большевикам, вступил в ряды РСДРП(б). По заданию партии он сформировал на заводе отряд Красной гвардии. Был избран его начальником. И вместе с красногвардейцами завода участвовал во всех политических выступлениях питерского пролетариата.
После июльских событий, когда двоевластие закончилось в пользу буржуазии, большевистская партия переживала трудные дни. Временное правительство развернуло травлю большевиков. Жизнь Владимира Ильича подвергалась смертельной опасности. Партия вынесла решение – перевести Ленина на нелегальное положение.
В это тяжелое для революции время заботу о вожде смело и самоотверженно взяли на себя десятки питерских пролетариев. Среди них и токарь завода «Русский Рено» Константин Арсеньевич Баранов.
Шестого июля 1917 года вместе с членом партии Исааком Самуиловичем Ашкенази Баранов сопровождал димира Ильича Ленина во время его переезда из Выборгского райкома партии в помещение заводского комитета завода «Русский Рено», а оттуда на квартиру М. В. Фофановой.
Все последующие месяцы Константин Арсеньевич активно готовит свой отряд к предстоящему вооруженному восстанию.
А после победы Октябрьского восстания, когда контрреволюционные войска Керенского – Краснова угрожали Петрограду, отряд Красной гвардии под командованием Баранова сражался с врагом там, где шли самые ожесточенные и самые решающие бои – у Пулковских высот.
Уполномоченный особого отдела соединений Красной Армии, оборонявших Петроград во время наступления банд Юденича, комиссар тюрьмы «Кресты», следователь ЧК, хозяйственник – таков дальнейший жизненный путь этого самоотверженного бойца революции.
Умер Константин Арсеньевич Баранов в феврале 1922 года от туберкулеза.
.......................

4.Никандр Иванович Кокко (1874 — 19330, родился в Питкяранта, Карелия.
...........
Муниципальное учреждение культуры Питкярантский городской краеведческий музей им. В. Ф. Себина
ул. Ленина, 46, Питкяранта, Карелия.
+7 81433 4-33-17, +7 921 521-14-45.
..................

Сын: Кокко Пётр Никандрович
дата рождения:00.00.1912 Дата смерти: 00.05.1942
Категории:
Блокада Ленинграда
Кладбище:
Пискарёвское мемориальное кладбище, Санкт-Петербург (Ленинград)
............
Правнук Кокко Дмитрий Аркадьевич.
П.: журналист, политтехнолог; нач.; Орг.: центр исследования социальных процессов (СЗАГС); АОрг.: 19917, Санкт-Петербург, Васильевский о-в, 8–я линия, д. 61; Р.: 20.02.1966, г. Ленинград; СП.: Карелина (Кокко) Светлана Александровна; Дет.: Екатерина (1988), Павел (2001) и Кирилл (1997); Род.: Кокко Аркадий Петрович и Татьяна Аукинилле; ЗП.: Кокко Никандр Иванович - прадед - организовывал встречи Ленина и Сталина, зав. Домом Крестьянина в Смольном, мин. с\х; О.: ЛГУ им. А.А. Жданова, ф-т журналистики; 1992 – Шк. тележурналистики (Борнхольм, Дания); 2000 – СЗАГС, спец-ть "ГиМУ"; К.: работа на Лен. ТВ; с 1991 – собкор программы «Вести» РТР по Северо–Западу и Финляндии; 1995-96 – работа в Чечне; 1998 – участие в выборах в законодательное собрание С-Пб; 1998 – руководитель проекта молодежной шк. журналистики; 1999–2002 – нач. пресс–службы Сев.–Зап. таможенного упр. ГТК РФ; 2002 – спецкор. ТВС в Дагестане; 2003 – нач. СЗАСК; гл. ред. общ.-пол. газеты «Коридоры власти" ; ОД.: 1998 – руководитель проекта молодежной шк. журналистики; занимался вопросами обманутых вкладчиков и проблемой экономических преступлений; 2005 – участие в экспедиции на Северный полюс; Н.: 2002 – лаур. 4-го межд. кинофестиваля «Закон и общество»; автор фильма «Книга с кокаином»; 2005 – газета «Коридоры власти» получила диплом Союза журналистов России «За разработку издания нового типа»; Ч.: союз журналистов; У.: рыбалка, автоспорт;Яз.:англ.
.............
Неузнаваемо изменилась за годы Советской власти Выборгская сторона Ленинграда. От Сердобольской улицы тянется к Поклонной горе проспект имени Энгельса – одна из оживленных магистралей нашего города, в прошлом Выборгское шоссе. Там, где теперь высятся громады многоэтажных зданий, стояли деревянные дома. Некоторые из них сохранились до наших дней. Проспект Энгельса, 26, – раньше на этом доме была табличка: «Выборгское шоссе, дом № 14». Здесь в октябре 1917 года, вскоре после приезда В. И. Ленина в Петроград из Финляндии, состоялась встреча Владимира Ильича с некоторыми членами Центрального Комитета. Речь шла о ходе подготовки к вооруженному восстанию.
Хозяином конспиративной квартиры был Никандр Иванович Кокко.
Восемнадцатилетним юношей Никандр Кокко приехал в Петербург и поступил учеником токаря на Металлический завод. Потом он работал в мастерских Николаевской железной дороги, на Обуховском заводе, на «Лесснере», опять на Металлическом. Молодой токарь принимал участие в революционной работе, распространял нелегальную социал-демократическую литературу. В январе 1905 года н. и. Кокко вступил в большевистскую партию. Он был в дни первой русской революции активным участником массовых выступлений питерских рабочих.
За революционную деятельность Н. И. Кокко арестовали, упрятали в тюрьму. В мае 1912 года он был выслан в Нарымский край.
В 1916 году, вернувшись в Петроград, Никандр Иванович поступил токарем на завод «Айваз».
В составе одного из отрядов рабочих-выборжцев Н. И. Кокко боролся в февральские дни 1917 года за свержение самодержавия. Вместе с М. И. Калининым он руководил в то время большевистской организацией завода «Айваз». Рабочие избрали его членом завкома. В марте 1917 года Никандр Иванович был утвержден партийным организатором Лесновского подрайона большевиков.
После июльских событий Н. И. Кокко с группой большевиков завода «Айваз» сумел сохранить значительные запасы оружия. Оно пригодилось в дни подавления контрреволюционного мятежа генерала Корнилова, а также в дни Октября.
Квартира Н. И. Кокко на Выборгском шоссе была в 1917 году местом нелегальных встреч партийных работников.
Активный участник Октябрьского вооруженного восстания, Н. И. Кокко был в составе красногвардейского отряда, захватившего Финляндский вокзал. Он выполнял на Финляндском вокзале в дни Октября функции комиссара телеграфа.
Много лет Н. И. Кокко был на партийной и хозяйственной работе.
......................

5.Иван Демьянович Ковалев (1879 — 1934).
Член КПСС с 1900 года, участник баррикадных боев во время декабрьского вооруженного восстания в Москве. Активный партийный работник Выборгской стороны Петрограда.


Рецензии