Эх, люди

Эх, люди, люди. – Что так уныло ты поёшь сегодня?! – Так само получилось, - не могут жить,  как люди,  люди мира. – Ты делишь людей на альтруистов – альпинистов,  эгоистов, паразитов, по мировоззрению, а Л. Н. Толстой делил иначе. – Когда природа лишила человека его способности ходить на четвереньках, она дала ему, в виде посоха, идеал. И с той поры он бессознательно, интуитивно стремиться к лучшему – выше! Сделайте это стремление сознательным, учите людей понимать, что только в сознательном стремлении к лучшему – истинное счастье. Это мысль М. Горького.  У кого не уяснены принципы во всей логической полноте и последовательности, у того  не только в голове сумбур, но и в делах чепуха. Это слова Чернышевского. Как Толстой делил людей? – Самый лучший человек тот, который живёт преимущественно своими мыслями и чужими чувствами, самый худший – который живёт чужими мыслями и своими чувствами.
Есть люди, не имеющие почти никаких мыслей и чувств. Это самоотверженные  д., святые.
Есть люди, живущие только своими чувствами – это звери.
Есть люди, живущие только своими мыслями – это мудрецы, пророки.
Есть – живущие только чужими мыслями – это учёные глупцы.
Из разных перестановок по силе тих чувств – вся сложная музыка характеров.
- Правильные мысли! Но мой вариант деления лучше для понимания политэкономии.  Так вот.  В. Лоб.


Рецензии
Интересные мысли!Их больше, живущих только своими чувствами.
Валери.

Валери Кудряшов   29.03.2020 22:10     Заявить о нарушении