О царской дочери и купеческом сыне. По мотивам нар

У одного царя дочь-девица молчала. Вот он и издал указ: "Кто мою дочь разговорит, за того ее и замуж отдам. А кто не сможет, не пеняйте, голову с плеч".
Узнал про это Ванюша, купеческий сын. А царевна ему очень нравилась, была она красавицей писаной. Говорит он отцу:
- Пойду счастье пытать.
Пришел во дворец, весь из себя молодец, прямо на прием к царю, мол, я с невестой поговорю. От моих речей не надо станет калачей, лишь бы разговаривать.
- Кто ты, милый?
- Сын купца. Краше нету молодца! И готов я вашу дочку проводить хоть до венца.
- Говоришь, что сын купца? Зрю пока что наглеца. Вот тебе ночь срок, чтобы выполнить зарок. А без дочкиных речей ждет работа палачей. Призову их всех к работе, чтоб готовились к субботе.
- Ваша светлость, так сказать, разрешите приступать? Познакомиться с царевной, чтобы тактику избрать?
- Что ж, иди в ея светлицу. Я ж - порадовать царицу. Если свадьбой не потешу, так хоть казнью развлеку. И не вздумай укрываться, я ж могу тогда вспылить, прикажу своим вассалам твой топорчик затупить.
Отправился Иван в светлицу, посмотреть на девицу. Уж он перед ней и поет, и пляшет, а она слова не скажет. Паренек наш старается, об тесаный пол расшибается, а царевна губы надула, поглядывает сверху с царского стула. И побрел наш Иван домой. Видит, старик навстречу с белой бородой. Несет под платком клетку, а в клетке той ветка, а на ветке птица - не поет, не веселится.
- Купи птицу, Ваня.
- На что? Мне бы водки в стакане.
- Купи, пригодится.
- Разве под пение удавиться? И хочешь что?
- Да рубликов сто.
Купил птицу Иван, пришел домой - без вина пьян. Поставил клетку на окошко, и сам присел, горюет немножко. И вдруг слышит Ванятка:
- Когда ты к царевне пойдешь погостить, меня не забудь ты с собой прихватить. В сундук меня спрячь, а потом между делом, ты с тем сундуком разговаривай смело.
Вот ночь опустилась на царский дворец, стучится в ворота Иван-молодец.
- Ну что барабанишь, я ведь не глухой, уже отворяю, зятечек родной. Проследуй к невесте, но лишку ни-ни, я тут вот, под дверкой, слежу, что внутри.
А в царевой опочивальне тесно, душно. Царевна зевает, видно, что скучно. Изловчился наш дундук, птицу запустил в сундук. И прогуливается будто, речи сладкие ведет. Но зевает все царевна, как бы не порвала рот! И тогда наш Иван к сундучку подошел. И разговор с сундучком завел.
- Поговори хоть ты со мной, ящик для хранения. С молчаливою такой кончается терпение.
- Это можно, - сундук отвечает, - поговорю, коли не привечают. Расскажу хоть на потеху, хоть услышать людского смеху. Шли друзья вдоль бела моря, шли туда, где добра воля. Ночь настигла их в пути, ни проехать, ни пройти. Надо время переждать, по ночам всем надо спать. И поставили плотника на караул, чтобы души их грешные кто во сне не смыкнул. А плотнику что без дела стоять? Нашел он бревно и стал стругать. Выстрогал болванку, девицу-несмеянку. И спать завалился, аккурат сменился. Пришел на смену портной. Уж эту девицу разодел как царицу. Сшил ей наряды - во дворце были бы рады. И спать завалился, караул сменился. Проснулся сапожник. Глядит, кто такая, сидит тут красотка, но плохо - босая. И сшил башмачки, и рассказывал сказки. И видит - заплакали девичьи глазки, потом рассмеялась, на ноженьки встала, плясать припустилась, разговаривать стала . Проснулись друзья и давай ее делить, кому из них мужем быть. И спорили долго и спорят теперь - кто муж для девицы из верных друзей.
- Ну и что спорить? - сказал сын купца. - Кто девку срубил, тот достоин венца.
- Какой же ты глупый, - вскричала царевна, - кому отвечает, тому непременно.
Услышал речь венценосный отец, мешкать не стал, вмиг помчал под венец


Рецензии
По-моему, здесь глупы все персонажи, да и вообще сын какого-то купца и царевна... Это смешно даже в сказке. Его сразу обезглавили бы за наглость. Елена, не обижайтесь на критику, но я честно не понял, для чего это написано. Нет ни морали, ни новизны, кроме нелепой разницы в положении жениха и невесты. Пишите хорошо, но вот сюжет...

Геннадий Ищенко   14.04.2020 09:04     Заявить о нарушении
Геннадий, не понравилось и не понравилось. Сюжет народной сказки, и, поверьте, не все народные сказки содержат мораль, далеко не все.

Елена Гвозденко   14.04.2020 09:38   Заявить о нарушении
Елена, миниатюра на эту же тему. Только что настрогал. "Из грязи..." http://proza.ru/2020/04/14/1920

Геннадий Ищенко   14.04.2020 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.