Просто выполнял свой долг

                К  75-летию со дня Победы

    Со слов моей матери Гликман Ронии Мееровны , моей сестры Асны Крейнер и данных некоторых  архивных документов.


     1940 год. В Латвии восстановлена Советская власть.  Врач больничной кассы Гликман Лео   Мозусович  был  назначен начальником горздравотдела (приказ №9395 от 7.12.1940 года и удостоверение № 101 ,выданное 12.05.1941 года ) города Айзпуте         ( городок расположен в 26 километрах от г. Лиепая, плюс несколько километров до побережья Балтийского моря).
 
    Доктор Гликман был отличным акушером-гинекологом, высокообразованным специалистом - дипломы медицинских факультетов Университетов  г. Базеля (Швейцария, 1929 год) и  г. Риги  ( Латвия,1936 год) говорили сами за себя. В городке с 1937 года    (на улице Атмодас 14 был его кабинет  ) , лечил  и на дому   принимал роды. Люди ему доверяли. В ряды айзсаргов  ("защитников") не вступил, хотя усиленно приглашали,  но и коммунистом не был. И все же советское руководство выбрало его.

   Оно выбрало его, когда в ионе 1941 года , после нападения фашисткой Германии на Советский Союз, решался вопрос  эвакуации жен  и детей ответработников и красноармейцев из этого городка. Всего 14 семей, 30 женщин и детей.  Дали грузовик с шофером, наган.  Приказ : вывезти к границе Советской России и дальше, по возможности. Шофером оказался молодой латыш, у которого недавно родились близнецы (все благополучно – роды принимал доктор Гликман). Сели - поехали. В машине не было мест ни для чемоданов, ни для  котомок – были места только для людей. Сам доктор стоял всю дорогу на правой подножке, держась за дверцу кабины. До г. Риги чуть более 200 км, а  до границы еще дальше.

   По дороге пережили бомбежки, чудом проскочили мост через реку, который рухнул сразу после проезда машины. 27.06 .41 проехали  город Рига,   из окон обстреляли, но никто не пострадал . Через Резекне, Лудзу, Зилупе , Криванда . В городке, не далеко от границы, машину забрали для перевозки раненных красноармейцев. Шофер ( имени не запомнили ) решил вернуться к семье. Женщины с детьми пешком двинулись к границе.Несколько дней прятались в лесу. Ни еды, ни питья. И   доктор Гликман шел с ними. От отвечал за их судьбу . Во всяком случае, так думал.

      Границу  переходили отдельными группами. Самое печальное, что не все верили в зверства фашистов  и местных националистов. Каждый выбирал свой путь в жизни. Некоторые из женщин решили остаться.  Пограничники  никого не  останавливали, а на станции в Опочках  стояли подготовленные вагоны.    Беженцев , эвакуированных  из  Латвии    ждали. Не буду описывать те трудности, которые  преодолела моя семья в пути до  конечного пункта назначения - Пестрецы, Татарская АССР. Это другой рассказ.
 
     Доктор Гликман Л.М. ушел на фронт. Победу встретил в г. Познань (Польша). Капитан медицинской службы, начмед  Эвакогоспиталя  № 3996,   1 –ый Белорусский фронт. В конце 1945 года вместе с семьей  вернулся в Латвию – начмед  Военного госпиталя № 190   в г. Елгава. Награжден медалью "За победу над Германией" (сведения о награждении можно найти на сайте  "Память народа" ).  В 1946 году демобилизовался . Последующие годы работал акушером –гинекологом в г.Елгава. Отличник здравоохранения СССР , медали и благодарности в трудовой книжке.

   Уже после войны судьба свела его с некоторыми из тех,  кого он опекал во время эвакуации из г. Айзпуте.   Мне довелось стать свидетелем  некоторых встреч. Время вычеркнуло из памяти  фамилии и имена, тем более, что отец не считал произошедшее чем-то особенным – просто выполнял свой долг.

   Но люди спаслись от неминуемой гибели , дети выросли и сами стали родителями. Мы с моей  сестрой  Асной  (она была в том грузовике , ей было пять лет) восстановили некоторые фамилии: 
1)Маркушевич Хэнни (Хенриэтта)  с дочерью Эстер ( 1933 года рождения) –  семья  красноармейца Маркушевича Ешая (Ешко) Абрамовича, санитара  санроты 201 латвийской стрелковой дивизии. Погиб в апреле  1942 года.
Хэнни после войны работала в одной из аптек г. Рига. У Эстер есть сын Игаль.
2)  Иоффе Соня (Шейна – Голда) с дочерью Мирьям (1937 года рождения) – семья красноармейца – сержанта Иоффе Хаима Гиртовича (Гиршовича). Погиб в декабре 1942 года. 
 Соня Иоффе-Якубович работала начальником общего отдела Елгавского горисполкома. У Мирьям   две дочери Джина  и Габриэль  и  две внучки.
Со слов Асны , была еще одна женщина-еврейка  с двумя мальчиками, но фамилию не запомнила.

  У моей сестры - две дочери : София и Цецилия, трое внуков и трое правнуков.
   Может быть , после прочтения этого рассказа найдутся и откликнутся  потомки тех, кто был в грузовике из Айзпуте.  Не хватает всего 11 фамилий плюс фамилия шофера.

   В последнее время я часто думаю о выборе Всевышнего, который пал на моего отца. Он выжил из сотен Гликманов, которые погибли в боях  или  на бойне, дал жизнь и принимал тех, кто явился на свет жить. Бесспорен тот факт, что Небеса оберегали его. Долг врача был всегда для него превыше всего.

Примечание.  Айзсарги – военизированное формирование в буржуазной Латвии, признанное Советской властью антикоммунистическим, фашистским. До начала войны в  организацию принимали граждан  Латвии  не зависимо от национальной принадлежности. В годы  фашисткой оккупации республики  некоторые члены этого формирования активно участвовали в "окончательном решении еврейского вопроса", уничтожая  и своих сотоварищей евреев-айзсаргов.


      24. 03. 2020.    Гликман М.Л.

Сегодня,11.07.2020 года, удалось установить третью семью, которую отец вывез из г.Айзпуте (думаю о ней и говорила моя сестра Асна):

 Блум Брайне-Малке с сыном Шолем (1937 года рождения) и дочерью Оснат (1939 года рождения) - жена и дети бойца истребительного батальона Блум Михаила Абавича, погибшего в июле 1941 года  на территории Эстонии.


 И еще одно радостное событие произошло в семье моей сестры Асны : родился правнук и его назвали Лео.

Поиск продолжается.


Рецензии
Интересная тема. Особенно для семейной хроники. У меня в этом вопрос об эвакопунктах.

Борис Вугман   26.03.2020 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо. Успел к Вам в гости заглянуть. Было хлебосольно. С уважением М.Гликман

Моиси Гликман   26.03.2020 23:38   Заявить о нарушении
Мне это читать больно. В Ташкенте был мой шеф - Феллер Израил Ильич "Израилич"- так с любовью мы все его звали. Высокой души человек. Прошел всю войну до капитана
С уважением к вам

Виктор Мотовилов   01.04.2020 16:48   Заявить о нарушении
Человека нет, но добрая о нем память осталась. Значит он жив. Пока помним - наши защитники живы ! С уважением М.Гликман

Моиси Гликман   01.04.2020 19:29   Заявить о нарушении