Не выгорайте!

Не выгорайте, ДОТОГО!  - Где ты услышал этот призыв, и что он означает? – Дорогие товарищи – господа, я только что слушал по Радио России беседу об эмоциональном и профессиональном выгорании, и после этого так обращаюсь к вам, - с таким советом или призывом. – Давно не слышал слов «Радио России», что, оно вновь появилось в эфире? – Да. – Как понимать «выгорание»? – Это последнее слово в бесконечном ряду слов, составленном  из одного слова «должен». - Не понял сути! Поясни.  -   Советский человек, например, был всегда перед обществом в долгу; профессионал – коммунист, комсомолец, должен был всегда быть примером для других; школьный учитель перед всеми должен, даже если его начальники  -  администраторы  с лицами  «педагогической национальности» нагружают его двумя – тремя ставками. – Как это? – Нормальная нагрузка на учителя – ставка – норма – мера. Но умельцы – менеджеры, с целью экономии  денег для себя, перегружают учителей работой, да ещё и за малую – не нормальную  заработную плату.  Учитель не выдерживает и «профессионально выгорает». – Понял, это как на ишака положить неподъёмный для него груз. Говорят, что ишак даже с места не будет трогаться при этом, хоть убей его. Лошадь более «цивилизованная», - она будет дёргаться. – Хороший пример, значит,  ты понял суть «выгорания».  Эмоциональное выгорание более сложное явление. Пример, советские люди при длительном строительстве коммунизма эмоционально выгорели. - Непосильной для них эта цель оказалась? – Возможно. – А при строительстве СРДС не может так же произойти? – Нет. Там в основе – НОРМА в Труде. МЕРА! И научная организация труда, не слепая гонка за ПРИБЫЛЬЮ.  Не просто прибылью, а за КПСС – капиталистической прибылью сверху средней по рынку. – Я думаю, что людям и обществу всегда угрожает эмоциональное выгорание, - они стареют. – Это уже философия. Я в ней не волоку.  Закончим наш разговор на этом, - так тебе скажу.  В. Лоб.


Рецензии