1937

С юности пытаюсь понять причины и цели репрессий 1937-1938 годов. И увы, до недавнего времени не мог найти  вразумительного ответа.

Даже анализировал, строил таблицы и графики для наглядности, и всё равно не мог.

Попробуем рассмотреть различные бытующие версии.

Версия 1. Её высказал Солженицын в своей книге в "Архипелаг ГУЛАГ".

Никакого 1937 года вообще не было. Большевики сразу были бяками, с первых дней лили кровь без меры. А весь вой по поводу невинных жертв 1937 года связан с тем, что в этом году большевики начали массово мочить себе подобных. Вот репрессированные большевики и подняли шум, типа, нас-то за что? Мы же свои!

Увы, эта версия не подтверждается статистикой.

Всего, с 1921, по февраль 1954 года, по справке ген.прокурора, данной Хрущёву, было репрессировано 3.8 млн человек. Вряд ли генпрокурор стал бы врать Хрущёву, а Хрущёв вряд ли стал бы занижать цифры. Ведь Хрущёв готовился к разоблачению культа личности, а для этой цели, чем больше на Сталина свешать собак, тем лучше. Вот почему этой цифре 3.8 млн. Можно доверять. Она может быть истинной, либо завышенной, но никак не заниженной.

Из них, в 1937-38 годах было репрессировано 1.5 млн человек. Получается, что за два этих года репрессировали 1.5 млн. А за все остальные 32 года - 2.3 млн.

Кто не силён в устном счёте, доставайте калькуляторы.
2 300 000 : 32 = 71 875. Округлим в бОльшую сторону.
В среднем репрессировали по 72 000 человек в год.

А в 1937-38 годах 1.5 млн за два года
1 500 000 : 2 = 750 000 человек в год.

Как видите, разница в ДЕСЯТЬ РАЗ!

Ну, вот! А говорили, что нет разницы! Разница есть и в десять раз!

Потому, я первую версию отвергаю. С точки зрения риска попасть под репрессии 1937 год был в десять раз опаснее, чем средне-статистический год.

А с точки зрения получения высшей меры? В среднем расстреливали по 3 000 человек в год. Только в 1930-1931 годах расстреляли 30 000 (по 15 000 на год, что в пять раз выше обычной нормы) Но в 1937 году расстреляли 350 000, а в 1938 - 380 000.

Следовательно, риск схлопотать вышку был выше среднестатистического уровня уже не в десять раз, а в сто раз!

То есть 1937 год был, ещё как был. Расстрелы зашкалили более, чем в сто раз!

Вот почему я не могу согласиться с господином Солженициным.

Версия 2. Экономическая.

Согласно этой версии, причина репрессий чисто экономическая. Людей под ложными предлогами арестовывали для того, чтобы использовать их бесплатный каторжный труд, на благо экономики. Этакая завуалированная трудовая армия, скроенная по лекалам Троцкого, но со сталинским косметическим швом.

Рассмотрим.

Всякая экономическая система развивается постепенно. Сначала требуется мало вложений и мало работников. Потом, они строят новые бараки, натягивают новую проволоку, отрывают новые шахты. В этих шахтах должен кто-то работать - требуется увеличить количество работников. А для этого нужны новые работники. И так далее. То есть, трудовые армии должны расти плавно, постепенно. Построили новый лесовоз - нужны зэки, чтобы обеспечить его грузом. Построили новую железнодорожную ветку. Теперь нужны шахтёры, для добычи руды, которую по этой ветке будут возить. То есть трубовую армию можно распознать по плавности роста посадок.

Что показывают графики посадок и графики расстрелов?

Действительно, мы видим ножницы.

Расстрелов в сталинском СССР было в среднем по 3 000 в год, со случайными колебаниями. От 440 в 1924, до 4 400 в 1947. Но общей тенденции к росту не прослеживается, за исключением войны.

А вот с посадками ситуация иная. Здесь мы видим плавный неторопливый рост от 30-40 тысяч в начале двадцатых годов, до 60-80 тысяч в начале пятидесятых.

Вроде бы экономическая теория репрессий подтверждается, но всё портят именно злополучные 1937-38 годы. В эти годы посадки зашкаливают. 800 000 посаженных за два года!

Все мемуаристы сходятся на том, что в камерах не хватало места. Спали даже под нарами. На одних нарах спали на одном боку, тесно прижавшись друг к другу, иначе не помещались. Пайка зэка было сильно урезана - не хватало на всех посаженных. Катастрофически не хватало охранников. По нескольку суток некому было проследить за выносом параши. Потому, в камерах люди вынуждены были мочиться в собственную обувь, в надежде потом вылить.

Что получается? полтора миллиона человек оторвали от работы (они же до посадки где-то работали) и бросили в тюрьмы и лагеря, где их негде разместить, нечем кормить, а главное, не обеспечен фронт работ, нет инструментов. ГУЛАГ просто не готов был принять такое огромное поступление рабочей силы.

Представьте себе, что вы начальник ГУЛАГА. Ваша реальная потребность в рабочей силе на 1937 год составляла 50 000 человек в год. И вдруг вместо этого вам присылают 400 000. Чем вы займёте лишние 350 000 человек?

Заставите их по чётным дням выкапывать ямы, а по нечётным - закапывать? А где взять для них 350 000 лопат?

Ну, и где тут экономическая выгода?

Но и это ещё не всё. 730 000 человек просто расстреляли. Если заключённый ещё мог как-то трудиться и приносить пользу, хотя бы со временем, когда ему обеспечат фронт работ, то какая экономическая польза от расстрелянных?

Все знали, что надвигается война. Разве 730 000 пар рук были лишними? Ведь часть из них могла уйти на фронт, а другая часть работать в тылу. Но их расстреляли без всякой пользы.

Так, что репрессии 1937-38 годов экономически были крайне невыгодными для советской экономики. Эту версию придётся отвергнуть.

Версия 3. Политическая. Согласно этой версии, цель репрессий была в том, чтобы запугать народ и повысить его дисциплину.

Для запугивания народа репрессии используют с древнейших времён. Ещё Византийский император Юстиниан убил на Константинопольском иподроме 30 000 человек, Марк Красс распял 6 000 спартаковских повстанцев вдоль Аппиевой дороги. Петр Первый, при подавлении восстания Булавина повесил 30 000 казаков. Плоты с повешенными пускали вниз по течению реки Дон, для устрашения казачества.

Да, что далеко ходить? Столыпин, при подавлении революции 1905-7 годов повесил 6 000 человек, благодаря чему, удавную петлю на Руси стали называть столыпинским галстуком, а арестантский вагон - столыпинским вагоном.

Но, вот незадача. В 1937-38 годах не было никакого восстания, которое надо было бы подавлять.

Если репрессии 1930-31 годов объясняются коллективизацией и подавлением кулацких восстаний. А в эти два года было расстреляно 30 000 человек. То чем объяснить расстрел 730 000 человек в спокойное, мирное время?

Народ итак был лоялен и покорен новой власти. А кто имел зуб, тот прятался и держал язык за зубами. Голод начала тридцатых был уже преодолён, опасность голодных бунтов отступила.

Напротив, репрессии нанесли огромный политический ущерб Сталину и его сторонникам. После Хрущёвских разоблачений, компартии по всему миру начали стремительно таять. И до сих пор сталинистам нечего ответить на обвинения в репрессиях.

Удалось ли запугать народ? Нет. Большинство советских граждан искренне считали, что арестовывают именно врагов народа. Раз арестовали, значит, что-то было. Ну, а мы-то не троцкисты, не шпионы, не вредители. Нас-то не арестуют!

Меньшинство же поняли, что арестовывают всех подряд. Такие напугались. Именно они потом, во время войны, обозлённые на советскую власть, вступали в РОА.

И где тут политическая выгода? И стоило ли пугать?

Версия 3 А Внутриполитическая борьба

Но уж кто-кто, а Сталин умел вести внутрипартийную борьбу. Он Троцкого завалил, а это вам не фунт изюма.

Приёмы внутриполитической борьбы давно известны. Одного подкупить, другого припугнуть, к третьему подлизаться, а потом кинуть его.

Не хочет Сталинское окружение такой конституции? Пойди на уступки. Дай им то, чего они хотят, а потом тихой цапой устрани всех вожаков. И сделай по-своему.

Но при чём здесь деда Вася? Кому стало легче от того, что он сел? И ещё с ним 800 000 таких же Вась. Каким образом это может укрепить чьи-то политические позиции?

Разве вы не знаете, как следует обращаться с рабами? Так я вам объясню.

Если рабы отказываются работать, или хуже того, бунтуют, То их надо вешать на плотах, распинать вдоль дорог, отрубать головы и насаживать на колья.

А вот если рабы покорно работают, тогда надо похлопывать их по плечу: "Правильным курсом идёте, товарищи", и награждать их почётными грамотами.

Так в общем-то и было.

Но тридцать седьмой год дико и бессмысленно нарушает эту логику.

Возможно, Троцкий в изгнании радостно потирал руки, приговаривая: "Верно говорят, что когда Бог хочет покарать, первым делом отнимает разум. Сталин совсем охренел, и это хорошо. Когда недовольство достигнет нужной кондиции, я въеду в Кремль на бледном коне, и восстановлю попранные Ленинские нормы".

Версия 4. Шпионская.

Ни для кого не секрет, что фашистская Германия активно готовилась в эти годы к войне. А подготовка к войне обязательно предполагает создание агентурной сети на территории противника. И в Берлине было много безработных белоэмигрантов. Они были русскими, отлично знали русский язык, русские поговорки, жаргонные выражения и ненавидели советскую власть. Идеальная среда для вербовки агентов Абвера.

Типа, решили срочно зачистить страну от шпионов и неблагонадёжных троцкистов. Ну, а лес рубят - щепки летят. Работали топорно, перестарались.

И тут не могу согласиться. Для того, чтобы выявить шпиона надо тщательно расследовать дело. А дела вообще не расследовались. Некогда было. Вот какими методами работали тогда некоторые отделы НКВД. (Вспоминает один из чекистов, генерал Фролов)

Огромное помещение перегорожено решёткой на две половины.
На одной половине битком набиты арестованные. Им не дают ни пищи, ни воды. Нет возможности сходить в туалет.

На другой половине сидят сознавшиеся в удобных креслах, едят бутерброды, пьют чай, читают книжки.

Через каждый час дежурный спрашивает, есть ли желающие сознаться? Сознавшихся переводят в свободную половину, дают чаю с бутербродами. Говорят: "Давно бы так!" Отсидишь тройку лет. Там в лагере условия нормальные, питание хорошее.

Как думаете, много шпионов можно наловить такими методами?

И о чём думало руководство, взваливая на НКВД задачу наловить врагов в десять раз больше, чем обычно?

Кто из вас, читателей, - врачей, плотников, металургов, может выполнить работу в десять раз больше своей обычной нормы? Естественно, что вместо работы по выявлению реальных агентов врага, началась профанация работы. Так называемая туфта.

Следователи будто разом все поглупели, вместо кропотливого сбора улик, свидетельских показаний, вещдоков стали начинать допросы такой фразой: "Что, гнида, сознаваться будешь, или как?"

Два года подряд, вместо реальной работы НКВД гребла кого попало. Вот и мой родственник, Василий Р, тоже был арестован в 1937, и загремел на 10 лет в Нориллаг за троцкизм.

Основанием для приговора послужила брошюра Троцкого, найденная у него на гвоздике в сортире. Многих страниц не хватало, ибо они были использованы в гигиенических целях. Любому, кто хотел бы реально разобраться, было бы очевидно, что он никакой не троцкист. Но разбираться было некогда, ибо план по троцкистам горел, и его надо было срочно выполнять.

Ясно, что реальные шпионы вздохнули в этот период спокойнее. НКВД стало просто не до них.

Вот почему и шпионскую версию придётся отвергнуть.

Версия 5. Психиатрическая.

Естественно, что любой человек, проанализировавший четыре предыдущих версии, неизбежно должен усомниться в психическом здоровье организаторов репрессий 1937-38 годов.

В мемуарах людей, переживших эти репрессии, время от времени встречается словечко "паранойя".

Но, увы, это всего лишь литературный эпитет.

Психиатры не видят в поведении вождей никаких болезненных симптомов. Это были люди вполне вменяемые во всём, кроме рассматриеваемого вопроса.

И ещё. Куда эта паранойя подевалась в 1939 году? Почему репрессии вдруг прекратились? Организаторы репрессий выздоровели, что ли? От шизухи не выздоравливают. Можно ждать только усиления симптомов.

Вот почему и психиатрическая версия не прокатывает. Эти люди были вменяемыми, пребывали в здравом уме и ясной памяти. Они прекрасно сознавали, что и зачем делают.

1. Реальная полезная работа НКВД ухудшилась, ибо гнали вал туфты. На реальную работу не оставалось ни времени, ни сил.

2. Экономике нанесли ущерб, сорвав с рабочих мест полтора миллиона человек, половину из них расстреляли, а другую половину бросили в лагеря, где для них просто нет работы.

3. Часть населения, родственников арестованных, настроили против советской власти.

4. Понесли демографические потери. В стране стало меньше работников и меньше солдат.

5. Заложили мину замедленного действия под Коминтерн. И после Хрущёвских разоблачений эта мина сработала.

В чем смысл? Согласитесь, ведь даже отпетый негодяй без серьёзных причин не пойдёт на столь странный шаг. Не предвидели последствий? Чего тут предвидеть? Тут и дурак легко поймёт, что лучше этого не делать.

Какой смысл без крайней необходимости убивать своих покорных рабов?

Садизм? Но садист должен смотреть в глаза жертвы и наслаждаться её мольбами о пощаде. Для Сталина же это были просто цифры в колонках. Где тут удовольствие?

Просто он читал цифры и понимал: В этом году я безвозвратно потерял ещё 380 000 потенциальных солдат безвозвратно и 400 000 человек сделал своими лютыми врагами, не считая такого же количества их родственников.

От чего тут получать оргазм?

Какой-нибудь подловатый парикмахер радуется, что посадил своим доносом заведующего парикмахерской и сам занял его место. Теперь он получает на десять рублей больше. Но Сталину то какая радость от повышения доходов парикмахера?

Зачем было взваливать на НКВД план в десять норм? Сталин был так глуп, что не догадывался, к чему это приведёт?

НКВДшники, надо полагать, тоже не сильно обрадовались такому повышению нормы выработки, при той же зарплате.


Так, год за годом, мой усталый мозг в сотый раз перебирал все эти доводы и решительно не находил ответа.

А как у вас с идеями?

Я же для себя сделал следующий вывод: НЕ БЫЛО НИКАКОЙ РАЗУМНОЙ (с нашей точки зрения) ПРИЧИНЫ.

Выход остаётся один, поискать причину неразумную (с нашей точки зрения).

Продолжение следует http://proza.ru/2020/03/28/663


Рецензии
Здравствуйте, Михаил.

Интересная статья. Истины не знает никто. Просто выскажу свое частное мнение.
По-моему, правильная версия 3Б Конституционная. Попытка ограничить монополию на власть ВКП(б).
На мой взгляд, «Большой террор» напрямую связан с конституцией 1936 года. Конституция 1936 года была самой прогрессивной в мире на тот момент. В идеале у ВКП(б) должны были остаться в системе власти только идеологическая и воспитательная функции.
«Старая ленинская гвардия» (именно ей принадлежала власть на местах) абсолютно не приняла проект нового закона о выборах в Верховный Совет СССР, предусматривающий выборы с альтернативными кандидатам и заранее решила «зачистить» всех потенциальных беспартийных конкурентов на возможных выборах, а заодно и группу Сталина в ВКП(б). Даже малой толикой власти делиться с народом никто из них не хотел.
Сталин и его сторонники в ВКП(б) виновны в гибели невинных людей не меньше, чем «старая ленинская гвардия». НКВД, как «инструмент» во время «Большого террора», использовали все стороны конфликта. Именно Сталин и Жданов предложили кандидатуру Ежова на должность наркома внутренних дел. Логика выбора кандидата понятна: поставить на ключевую должность подконтрольного и недалекого персонажа. «Отбросов нет, есть только кадры». Но невменяемость Ежова превзошла все самые смелые ожидания.
После 1937 года Сталин больше не пытался хотя бы как-то ограничить власть ВКП(б), понимая к чему это неизбежно приведет. К тому же скоро началась ВОВ, а потом нужно было восстанавливать разрушенное войной.

С уважением, Александр.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   26.03.2024 16:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр.

Михаил Сидорович   01.04.2024 05:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.