Счастливой Грете

     Милая Грета! Я обращаюсь к Тебе, поскольку не знаю членов Твоей команды. Поэтому прошу все, что в моем обращении придется Тебе по нраву, принимай на свой счет. А все остальное передай тем, кто стоит у Тебя за спиной.

     Ты отважно обратилась ко всем взрослым людям, категорично обвинив их в краже Твоего «детства». Осталось, правда, неизвестным, где Ты его провела – в Ираке во время войны или в Ливии под атаками самолетов Швеции, среди умирающих от голода детей в Сомали и Эфиопии, на полях опийного мака в Афганистане или на севере Лапландии, где зимой так не хватает солнца. Но это не главное. Главное, что весь мир, если и не согласился с Тобой, то  особенно и не возражал.

     Да и как можно возражать, когда ущерб, наносимый сжиганием угля, нефти, газа, атомными электростанциями всему живому на Земле виден невооруженным глазом.

     Многие не верили, что Тебе удастся добиться коренного перелома в энергетической политике.

     И тут внезапно возник коронавирус! Последствия его появления подтвердили, что экосистему планеты еще можно спасти.

     Не загрязняют воздух самолеты, а на взлетных полосах появились дикие кабаны и птичьи гнезда.

     Резко сократилось использование автомобилей, и в городах стало легче дышать.

     Гигантские морские лайнеры замерли в портах и уже не сбрасывают нечистоты в мировой океан. В каналах Венеции вновь резвятся дельфины.

     Прекращено производство новых автомобилей, самолетов и локомотивов, удобрений и химических реагентов. Остановились тысячи заводов и фабрик. А люди сидят по домам (у кого они есть) и больше не мусорят на улицах и площадях.

     Пока еще вольготно разъезжают кареты скорой помощи, да дымящие крематории перешли на круглосуточный режим работы. Но это ненадолго. Года через два-три и они остановятся. Так же как и угольные шахты, буровые установки. Атомные электростанции тоже готовятся к остановке, так как, если персонал неожиданно перестанет приходить на работу, произойдут чудовищные катастрофы.


     И теперь мне хотелось бы увидеть Твое улыбающееся лицо. Лицо ребенка, которому возвращают счастливое детство.


Рецензии
Живу в Канаде. Наша Грета- наш любимый премьер Трюдо. За наезд на человека получите меньше, чем за наезд на белку.Нравится, как пишите и Ваша позиция.Относительно шахмат. Играю . Имею 2-й разряд.Мат объявлен Королю после убийства его ладьей, которая следовала по крайней вертикальной линии вслед за ферзем. Будьте внимательней. Спасибо, что читаете меня. С уважпением Ирина Любофеева

Любофеева Ирина   18.05.2022 23:05     Заявить о нарушении
Уважаемая Ирина! Спасибо за благоприятную оценку моих произведений. Сломал голову, пытаясь разобраться с эндшпилем Вашего рассказа "Шахматы". Король, "съев" Ферзя, мог бы объявить мат стоящей позади него ладьей, если бы не "кровь, льющуюся из его сердца, пронзенного ЕЕ верным оруженосцем (например, слоном). Следовательно Белый король не мог взять Ферзя, так как он был защищен.

Владимир Ленмарович Тимофеев   20.05.2022 01:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.