Соевый соус

СОЕВЫЙ СОУС

Без стука  в комнату влетела Чун Дя  - Ты послушай,  что натворил  Петька! Я
думала, отец убьёт его !!!

Тоня  Расулова, так теперь её звали по паспорту, плотненькая, невысокого роста кореянка, с круглым лицом, которое становилось ещё круглей из-за собранных  на затылке в хвост тёмных блестящих волос, по натуре, очень подвижная и неуравновешенная, с быстро меняющимся настроением,  сейчас вся просто кипела эмоциями. Далеко не флегматичную Лену в их дружеском тендеме всегда по энергии опережала Тоня.

Год назад она вышла замуж за Петю, симпатичного молчаливого парня, который работал в том же научно- исследовательском институте,  где и Лена мотористом на научном судне.  Молодоженам выделили две комнаты  в общежитии научного городка. В этом же общежитии  в маленькой комнатке жила и Лена.
- Подожди, расскажи толком -  Лена попыталась успокоить Тоню. Только после нескольких минут восклицаний и нелестных эпитетов в адрес мужа, Тоня  рассказала что произошло.

В то время сахалинские корейцы в посёлке жили тесной общиной.  Всегда помогали друг другу. Обычаи строго соблюдались. На обязательные юбилеи приглашались вся община. которая помогала и при подготовке праздника. Особенно был важен юбилей отца, который можно было отпраздновать в течении трёх лет с момента  исполнения  фактической даты, но  по всем правилам. В каждой семье  была специальная тетрадь, куда записывалось все, что подарили, и если семья шла с ответным визитом, то можно было подарить больше того, что получил сам, но не меньше. Если кто-то уезжал, то община собирала на дорогу деньги, как однажды собирала выпускникам последнего выпуска корейской школы, которую закрыли. Выпускники  школы были сагитированы  представителями из Северной Кореи, и уехали туда, о чём потом очень пожалели.
 
Одним из таких «общественных» дел была заготовка соевого соуса. Готовили соус по очереди - каждый  раз другая семья. Процесс приготовления был  очень долгим, как  поняла Лена, и раз в год.   Бочка с заготавливаемым соусом, накрытая стеклом должна была стоять долгое время на улице на солнце, пока в ней проходили бродильные процессы.

Ещё в каждой семье на зиму готовили чим-чу, корейскую капусту. Собирались всей семьёй и солили длинную капусту, похожую на пекинскую, но более крупную и мясистую. Солили несколько бочек, т.к. без неё не обходилась ни одна трапеза.

Помочь родителям солить чим-чу пришли и Тоня с Петей. Сначала родители были против их брака, но потом спокойный  работящий парень понравился им, и они  приняли его в свою семью.  Натирали приготовленной пастой из чеснока и перца каждый листок в вилке капусты, уже просоленной заранее, а потом плотно укладывали в бочки. Работа не из лёгких, руки разъедала острая паста, Тоне хотелось, справится быстрее и уйти в общежитие. Но закончились бочки, а капусты ещё было много.  Петя  вскочил и куда-то убежал. Через некоторое время он притащил большую вымытую бочку.
 – Какую хорошую бочку ты принёс. – похвалил его отец.
Капусту досолили.  Тоня с Петей ушли домой. На следующий день, когда они пришли к родителям, отец был в бешенстве.
- Где бочка, которая стояла во дворе?
-Я её вчера помыл и принёс для чим-чи , – испуганно сказал Петя
- Я и раньше смотрел на неё – такая хорошая бочка стоит с какой-то тухлятной,  давно хотел помыть её... А что?
Отец отвернулся и молча ушёл в другую комнату.
-Дурак, это был почти готовый соевый соус, осталось только сварить его, теперь все останутся без соуса. Новый, уже не успеем сделать,- Тоня покачала головой,
-Любит тебя отец, меня бы – убил!

16.01 2020


Рецензии
Ну да, надо было бы еще написать, что весь процесс приготовления соевого соуса занимает по-моему один год. А если учесть, что никакого другого соевого соуса тогда достать было невозможно... то получается просто трагедия... или даже ужастик. Между прочим современные ускоренные (промышленные)методы не способны воспроизвести ПРАВИЛЬНЫЙ вкус соуса. Американская поделка Киккоман - это позор кулинарии! Когда-то в России продавался северо-корейский соус - это было хорошее качество! Сегодня можно рекомендовать только одну разновидность китайского соевого соуса -AMOY, все остальное - отстой!

Кстати, Люда, исправь "паспарту" на "паспорту" - паспарту - это картонная рамка :)

Евгений Аркадьевич Куликов   25.04.2020 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо , Женя, что прочитал. Да, я там писала, что соевый соус должен бродить всё лето. А паспартУ - пишу рефлекторно, т.к. постоянно пишу комментарии художникам, а о пАспорте не писала никогда!))) Спасибо, исправлю!)))

Людмила Зембицкая   25.04.2020 21:35   Заявить о нарушении