Тайна камней хошена остается тайной

                М.Л.  Гликман . Израиль

 
     Благодарю  Тебя Создатель за то, что указал мне эту дорогу.

     Со времени  нашего   знакомства с темой " Камни наперсника Первосвященника" прошло ровно 24 года  ( странное совпадение -24 –число значимое –  это размеры в см. сложенного вдвойне хошена и др.).   Мы  погрузили себя в новую для нас область знаний, которой ранее никогда не интересовались. Учились  с нуля и  стремились  "объять необъятное"  . Тора (Ветхий Завет) в оригинале и переводах, Книги Пророков и другие книги Танаха , рукописи  еврейских мудрецов, Откровение Иоанна Богослова и комментарии отцов христианской церкви, история евреев ,  книги, статьи по  исторической  геммологии  и сравнительной филологии стали предметом наших интересов. И все на правах хобби.

   В Нью- Иорке (1996 год, первое знакомство с темой), в  Лондоне ( первый словарь Библейских терминов, словарь санскрита, книги из Британского музея об экспонатах из Египта и Месопотамии),в Париже, Берлине и Мюнхене (египтология), в Мадриде и Барселоне ( книги Альфонсо Х,  Исидора Севильского и  др.), в Риме  ( первое прочтение 37 тома Плиния + Ватикан), Афинах, в Белграде , на Сицилии ( что-то о финикийцах) и Кипре (минералогия острова), в  Португалии (поиски Таршиша), в Словении (старая Библия),  в Литве и Латвии( янтарь и литотерапия), в Москве и Санкт –Петербурге, в Тбилиси  и  Праге, и  в  других наших   поездках за рубеж не пропускали возможность посетить музеи,  книжные магазины и библиотеки  в поисках   данных , которые помогли бы решить задачу , которая была перед нами поставлена  или которую мы сами себе поставили ( на Ваш выбор):  найти камни времени Исхода евреев из Египта, доказать правоту находки, чтобы у оппонентов и соратников не было и тени сомнения в нашей правоте.

     Материал собирался по крупицам.  Везде нас встречали доброжелательно и оказывали посильную помощь. В Каталонской библиотеке позволили скопировать редкие книги( два дня работы). В Берлине в Государственной библиотеке сотрудники вели поиск единиц хранения вместе с нами , аналогично в Университетской библиотеке Амстердама, Лондона и Оксфорда. В Тель-Авиве, сотрудники Института Гёте  заказывали  для нас  копии статей и книги из библиотек Германии. Библиотеки Тель-Авивского Университета и Университета Бар-Илан (Рамат  Ган)  стали  почти вторым домом. Иногда были приятные сюрпризы : книгу , которую долго искали,  случайно обнаружили  в маленьком итальянском городке Ассиза. Наша  личная библиотека пополнялась ( у нас есть книги или их копии, которых нет в библиотеках Израиля), одновременно  росло  понимание всей сложности нахождения адекватного, всеобъемлющего  ответа. Друзья шутили : "Вечная тема, есть начало и нет конца" (Михаил Ройзман), но к  заявлению: " Захожу в книжный магазин" постепенно стали относиться терпимо, хотя это и  нарушало их планы туристов.

   Интернет с его неисчерпаемыми возможностями – кладезь  для пополнения знаний, позволил выуживать малоизвестные работы комментаторов Библии  16 -19 веков и быть в курсе последних публикаций ( а их "непочатый край").

    Все вышеизложенное способствовало написанию  серии статей под общим названием "Ключ к камням хошена", которые выложили в интернет:   в блоге и на сайте  Проза. ру  ( Спасибо Якову Клингману).  В последние годы приняли участие в очных и заочных конференциях  в России: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и др.   Благодаря помощи издательства СибАк  наша монография "Двенадцатый камень наперсника Первосвященника " (Новосибирск.2019) сможет найти своего читателя.
 
 Каждая новая статья , до ее публикации, посылалась в Ростов- на- Дону, нашему  другу    ( по переписке,  с 2007 года ) , позднее соавтору в работе над камнем " таршиш"  - А.А. Кривошееву (1947-2019) (геолог, знаток Библейской топонимики, написавший работу  о камнях наперсника). Ждали его замечания и одобрение.
 
   После написания статьи "Логика понимания словосочетания  Урим и Туммим" , мы пришли к заключению, что тайна наперсника Первосвященника – тайна  Творца . Всевышний может заставить светиться любые камни и не только, поэтому поиск камней хошена теряет свое прикладное значение. Остается историческая составляющая, но здесь  научный мир в нашей области исследования не готов поменять сложившиеся стереотипы и принять некоторое инакомыслие. Особенно это выражается в стойком консерватизме переводов Святого Писания. Возможно, что и сама тема не важна  для практики религиозных обрядов современности. Нет Храма, нет Ковчега Завета, нет  возможности апробировать наши теоретические результаты. Мы поняли, что на  данном этапе, наша миссия выполнена.  В связи с этим, было принято  решение свернуть наше исследование  до лучших времен, до прихода Машиаха,  но   мы будем приветствовать любого исследователя, готового продолжить поиск, перенять эстафету. Наши публикации находятся в интернете  в свободном доступе и могут быть использованы без ограничений. А пока, тайна камней хошена остается  тайной, так как остались еще не изученные камни и другие  спорные  вопросы, связанные с наперсником Первосвященника.

         27.03.2020


Рецензии