Роботы и Надежда

                РОБОТЫ И НАДЕЖДА

        КАК Я НАПИСАЛ РАССКАЗ “РОБОТЫ И НАДЕЖДА”

  На дворе стоял 2001 год – точнее сказать, начало этого года. Я завершил небольшой рассказик “РОБОТЫ И НАДЕЖДА”, третий рассказик на “серую” тематику. В первом - “БЕЛОЕ ПЯТНЫШКО НА СЕРОМ ЛИСТЕ БУМАГИ” – никому неизвестный писатель по прозвищу Эдгар Аллан По держит путь в Башню Из Слоновой Кости – пристанище Книжных Рыцарей. Действие происходит в альтернативном человеческом мире, который переживает глобальный культурный упадок. Серые Люди, олицетворяющие собой мракобесие и невежество, громят книжные магазины, библиотеки, школы и университеты. Главный герой является одним из последних представителей интеллектуальной прослойки человеческого общества, и он, разумеется, вступает в конфликт с Серыми Людьми. Он погибает у стен Башни, не достигнув своей мечты, так и не встретившись с легендарными Книжными Рыцарями. Начатый им путь продолжает его спутник – Белый Кролик, персонаж из сказки Кэролла, который подобно всем другим сказочным персонажам обрёл материальность после всеобщей культурной катастрофы.
  Во втором рассказе – “И ВМЕСТО ПЕСЕН ЛИШЬ ГОЛОС ВЕТРА ОДИНОКИЙ” – уже не человек из мира пытается достичь Башни, а Рыцари выходят из неё в мир, пытаясь сохранить среди людей Искусство. Реанимировать этот опус я не стал, уж больно совсем он показался мне по сюжету примитивным до тошноты. Эти рассказы “серого” цикла и так страдают огрехами оголтелого дилетантизма,  так что вещи совсем упадочного характера, пожалуй, лучше оставить на моём творческом кладбище и не пытаться даже оживлять их.
  О чём же третий рассказ – “РОБОТЫ И НАДЕЖДЫ”? Действие его происходит спустя много лет после событий, вышеизложенных выше. Книжные Рыцари окончательно вымерли, но после себя оставили Роботов Надежды – хранителей Искусства. До такой вот степени деградировал человеческий мир, что Рыцари не смогли найти среди людей достойных преемников.
  Вот сейчас я сижу и пишу этот свой авторский комментарий, а в голову мне приходит мысль, что многие вещи обретают свой смысл и предназначение спустя много лет. Сейчас 2020-й год, прошло девятнадцать лет, а я только сейчас понимаю, о чём этот рассказ. Видимо, в свои юные годы я писал его исключительно в порыве вдохновения, особенно и не задумываясь, о чём сей опус. Почему Рыцари не смогли найти себе среди людей преемников, почему им пришлось возложить свою миссию на металлических исполнителей? Это перекликается с тенденциями современного мира. Человеческое общество сейчас – это общество потребителей. У нас всё продаётся и покупается, нас заваливают рекламами, будущие поколения воспитываются в режиме информационного диктата – навязывают в качестве необходимых ценностей жизни только то, что можно с выгодой продать или приобрести. Искусством в чистом виде человеческие массы не интересуются, искусство подменяется развлекательными шоу и зрелищными программами. Что сейчас выдаётся в потребительском мире за культуру? То, что покупается. А что покупается? То, что хавает пипл. А что хавает пипл? То, что позволяет ему его образовательный уровень. ВОТ! Образовательный уровень.
  Мы скатились, дорогие товарищи люди. В мировом информационном пространстве царит невежество, оно заполняет неопытные умы и завладевает неискушенными душами. Безнравственность выдаётся за норму жизни, а истинные человеческие ценности выставляются на всеобщее посмешище. С нашим современным потребительским подходом ко всему мы всё, что угодно, можем превратить в выгодное предприятие. Даже трагедию, горе и несчастье. Посмотрите вокруг, товарищи люди, убедитесь сами: какое телевизионное шоу устраивает СМИ на волне распространения эпидемии короновируса! Поистине, человеческая склонность к наживе не знает границ и меры…
  Находясь на пике небывалого развития человеческой цивилизации за всю историю его существования на данный момент, мы одновременно падаем в духовную пропасть. Мы становимся цивилизованными дикарями. Мы уже в состоянии уничтожить две трети населения земного шара в течение нескольких дней. Наверное, в будущем мы попытаемся провернуть нечто подобное. Человек часто забывает о том, что он – человек. Особенно, если он окончательно превратился в потребителя.
  Вы можете представить современную глобальную катастрофу, которая поставить человеческое общество на грань вымирания? Я могу представить. И что мы тогда станем делать? Опять хочется процитировать великого Брэдбери: “ - Теперь мы пойдем вверх по реке… И помните одно: сами по себе мы ничего не значим. Не мы важны, а то, что мы храним в себе. Когда-нибудь оно пригодится людям. Но заметьте - даже в те давние времена, когда мы свободно держали книги в руках, мы не использовали всего, что они давали нам. Мы продолжали осквернять память мертвых, мы плевали на могилы тех, кто жил до нас. В ближайшую неделю, месяц, год мы всюду будем встречать одиноких людей. Множество одиноких людей. И когда они спросят нас, что мы делаем, мы ответим: мы вспоминаем. Да, мы память человечества, и поэтому мы в конце концов непременно победим. Когда-нибудь мы вспомним так много, что соорудим самый большой в истории экскаватор, выроем самую глубокую, какая когда-либо была, могилу и навеки похороним в ней войну. А теперь в путь. Прежде всего мы должны построить фабрику зеркал. И в ближайший год выдавать зеркала, зеркала, ничего, кроме зеркал, чтобы человечество могло хорошенько рассмотреть в них себя…”
  Пока не поздно, будем же, люди, смотреть в такие зеркала. Смотреть на зеркала, которые можно отыскать на полках Искусства. Они нам покажут, какой красивой и благородной бывает человеческая душа, если носитель этой души не забывает о милосердии и доброте, любит всю жизнь учиться и испытывает интерес к нашему удивительному миру, любит жизнь и готов поделиться этой любовью с другими. Такие зеркала необходимо беречь. Такие зеркала послужат нам наставниками в жизненном пути.

  2020 г.

            РОБОТЫ И НАДЕЖДА

  Старый мастер вошёл в пыльное помещение и посмотрел по сторонам – углы в паутине, потолок в пыли, пол в мусоре. Его взгляд остановился на куче железного хлама, которая возвышалась около стены прямо напротив него. Мастер приблизился к куче и положил на пол мешок с едой и инструментами. Из мешка вылез Белый Кролик – сначала показались его большие длинные уши, потом красные глаза, а ещё потом вся его персона в целом. Правой лапкой он потеребил свой носик, а левой поскрёб под глазом.
  Мастер присел и принялся копаться в инструментах, Белый Кролик обозрел кучу металлолома.
 - Странные железяки… - пробормотал Белый Кролик и спросил: - Есть предположение, что это такое?
 - Да. Старые и забытые вещи, - ответил мастер.
 - А что именно?
 - Роботы Надежды.
 - Я слышал о них. Неужели это правда?
 - Да. Когда-то жили-были Книжные Рыцари, всегда и всё время боровшиеся против Серых Людей. Но со временем герои стали вымирать, а люди становились всё слабее и слабее… слабее душою и мыслями. Тогда последние Рыцари сконструировали этих самых Роботов. Если уж людям было не суждено победить серость, то пусть попытаются сделать это их металлические помощники. А назвали их так потому, что тогда была надежда… на многое… В том числе и на победу над… - тут мастера одолел кашель и его слова потонули в этом кашле. Но потом он совладал с собой и продолжил: - Роботы заменили Книжных Рыцарей, когда тем пришла пора исчезнуть. Сначала они вполне справлялись со своим предназначением, но ничего вечного, как известно, не бывает: они стали ломаться и приходить в негодность. А отремонтировать их могли только Рыцари, ибо людям это было совсем не нужно, забота о Роботах не входила в круг их интересов. Вот такие дела…
 - Так, значит, это Роботы… - сказал Белый Кролик. – Последние?
 - Да. И, по-моему, четыре модели.
 - Интересно… А кто ты сам, мастер, раз решил взяться отремонтировать их?
  Мастер не дал ответа на этот вопрос.
 - Кто ты? – опять спросил Белый Кролик. – Книжный Рыцарь? Одно время я знал их… Ты чем-то напоминаешь мне их…
 На это мастер ничего не сказал, он вытащил нужные инструменты и, повернувшись к Белому Кролику, проговорил:
 - Я должен оставаться здесь до тех пор, пока не отремонтирую Роботов. Даже если на это уйдёт остаток моей жизни.

  Им казалось, что прошёл всего один миг, а на самом деле минуло много лет. Р-2 поёжился и его металлические суставы заскрипели. Рядом были его товарищи. И они тоже скрипели.
 - Где мы? – озадачился Р-4.
- Везде грязно и серо, - заметил Р-1.
 - Смотрите! – указал Р-2 на лежащее тело человека.
  Мастер был мёртв. Он и в самом деле отдал все свои силы ремонту.
  Р-3 приблизился к мертвецу:
 - Кто это?
 - Человек, который нас починил, - догадался Р-1.
  Роботы взяли свои мечи и двинулись к выходу.
 - Нам пора, - сказал Р-2. – Надо защитить мир. Это наш долг.
  Роботы вышли из помещения на улицу и пошли по ней, оглядываясь и озираясь.
  Царил полумрак, мир окутала серость, был слышен далёкий медленный колокольный звон, доносящийся сквозь пелену посторонних звуков, в небе летали вороны, дороги были пусты и заброшены. Люди валялись пачками, в лохмотьях души, морали и нравственности. Люди плакали лишениями и болезнями, болели голодом, войной, страхом и невежеством. Во множестве высились виселицы, где за ноги были подвешены честь, чистота, культура и дух. В могилу живьём кидали правду и справедливость, а вера болела чумой и просила милостыню на паперти. Было холодно и туманно, собаки лаяли на прохожих, даже кидались и кусали.
  Это был Зелёный Ад, где рядом с дворцами соседствовали жалкие хибары, рядом с домами навален мусор, на бульварах люди ходили в золоте и мехах, а в метро прятались бомжи и нищие. Здесь деньги прекрасно уживались с грязью, а дерьмо в свежем виде подавали с экранов телевизоров.
  Зелёный Ад…

  Роботы шли по улице.
  Когда Серые Люди громили витрины книжных магазинов – Роботы останавливали их и поражали своими мечами.
  Когда скелеты в кожаных доспехах поджигали школы и университеты – Роботы тушили огонь и убивали поджигателей.
  Везде бродили толпы с флагами и знамёнами из человеческой кожи. Нищие в шкурах зверей пожирали мясо и души. Люди ходили, как мыши, трусливо жались к стенам домов и редко выглядывали даже из своих окон…

  Роботы остановились около дверей библиотеки и удивились. Это было единственное здание, где находились книги, и которое не подверглось разгрому.
  Р-2 постучался в дверь.
  Нет ответа.
  Р-2 ещё раз постучался.
 - Кто это там? – осведомился сердитый голос. – Кого принесла нелёгкая?
  Дверной глазок посветлел, окошко открылось и показалось лицо старого человека.
 - Роботы Надежды, - ответил Р-3.
 - Боже! – воскликнул голос. – Неужели и в самом деле…
  Дверь тотчас открылась. На пороге стоял старик с мечом в руке.
 - Времена сейчас довольно неспокойные, поэтому простите за суровый тон и входите, - пригласил он, внимательно оглядывая их.
 Роботы вошли в помещение. Они пересекли прихожую и попали в книжном зале.
  Р-4 издал удивлённый свист:
 - Как это всё осталось нетронутым?
  Старик покосился на меч:
 - Я охраняю библиотеку. Пока я жив, никто не сможет её сжечь.
  Р-1 глянул на его оружие. Такое в оружейной лавке не достанешь ни за какие деньги.
 - Это ваше? – поинтересовался робот.
  Старик расположился в кресле и закурил трубку.
 - Нет, - произнёс он. – Несколько лет назад я обнаружил около своих дверей раненного Книжного Рыцаря. Он просил о помощи и я взялся его лечить. Люди узнали о нём и потребовали его выдачи им. Сами понимаете, Рыцарей в Аду считали опасными больными, которых необходимо уничтожать. Я закрыл двери, изолировался от общества и никого не впускал. Рыцарь какое-то время был в безопасности. Но однажды он исчез из библиотеки, оставив свой меч. Позднее я узнал, что люди сожгли его на костре, на площади, как в средневековые времена и с тех пор я один.
  Р-1 покачал головой:
 - Вероятно, Рыцарь осознал насколько он не нужен людям и пошёл на смерть. Своего рода самоубийство…
  Старик отвернулся. Воспоминания вызвали в нём такую грусть и тоску, что он заплакал.

  Когда Роботы Надежды пришли на заставу, которая защищала людей от Зелёного Ада и Тропы Из Костей, она была пуста, как чёрная душа. Застава была покинута и почти разрушена. Ветер гулял и свистел средь камней. И это был одинокий ветер. Роботы дали клятву: пока они не сломаются опять, ни одна тварь не пройдёт к людям.

  И как-то раз начал лить дождь. Капли воды яростно били по руинам заставы. Дождь застал Роботов Надежды врасплох, он обдал их с головы до ног. В Р-2 что-то замкнуло и он сгорел. Остальные его собратья начали ржаветь, они перестали двигаться, говорить, а потом одним за другим застыли, как статуи
  …Спустя много лет они опять превратились в кучу металлического хлама…

  …Мальчик сел за стол. Мама поставила перед ним тарелку с супом, дала ложку и ломоть хлеба.
 - Съешь до конца, - велела мама. – Чтобы ничего не оставил, понял?
  Мальчик молча кивнул и принялся за еду. Мама уселась напротив него и стала смотреть, как сын ест. Она очень любила смотреть на это. Потом она захотела узнать:
 - А где ты сегодня гулял?
 - Нигде, - быстро ответил мальчик.
 - Не ври мне, - мама погрозила пальцем. – Пришёл весь чумазый. Рожа, руки и ноги – всё в пыли и ржавчине.
 - Я… я… Я испачкался, когда игрался.
 - А где ты игрался? – встревожилась мать. - Опять в тех развалинах? Сколько раз я тебе говорила, чтобы ты туда не ходил? Чего тебя туда так тянет?
  Мальчик потупил головку и робко ответил:
 - Я нашёл там какие-то железки. Они такие интересные. Хочется узнать, что это такое.
 - Мало ли чего тебе хочется! – крикнула мама. – Не ходи больше туда! Не ходи!
  От плохих предчувствий мама порывисто прижала головку мальчика к себе и неистово зашептала слова молитв всем святым, которых знала.
  А мальчик думал, что, когда он вырастет, станет кузнецом и займётся этими железками. Обязательно. И на развалины он будет ходить каждый день.

   2001 г.


Рецензии