Выбор

ВЫБОР

Виктор внимательно смотрел на дорогу. Он не хотел этой поездки, не потому, что девушка ему не нравилась – она была ласковой и милой.  Он чувствовал, что, соглашаясь на длительный отдых вдвоём, он как бы даёт обещание на дальнейшие серьёзные отношения, к которым он не был готов.

Вита и Виктор ехали в машине на Рождественские каникулы. Деревня была в четырёх часах быстрой езды по хорошей дороге. Два года назад семья сестры Виты купила деревенский дом под дачу, и он зимой пустовал. Полностью дом ещё не отремонтировали, но сделали самое необходимое – переделали небольшую комнатку в ванную, поставили сантехнику и бойлер, а во все комнаты конвекторы для отопления.
   
Деревня была не то чтобы большой, но разбросанной по холмам на несколько километров. В центре на холме стояли основательные усадьбы, с подворьем, школа, рынок, магазины. Чем дальше к реке и лесу, тем больше было старых, брошенных домов и дачных домиков, в которые приезжали отдыхать только летом.
Вита посматривала на упрямый профиль Виктора, его крепкие руки, которые спокойно лежали на руле и гадала, как он отреагирует на новость, которую она собиралась ему сообщить. 
 
К обеду они подъехали к дому, который стоял недалеко от реки почти у самого леса. В доме было холодно. Виктор включил отопление, Вита - электрочайник, смахнула пыль со старой мебели в комнате, убрала еду в холодильник. Вдвоём, быстро привели дом в жилой вид и уже через пару часов усталые и голодные сидели за накрытым столом.
Из плеера доносилась приятная музыка. В бокалах было налито тёмно-бордовое вино, теплом тянуло из конвекторов. Лицо у Виктора подобрело, он расслабился и внимательно посмотрел на девушку, - Да, хорошенькая, милая, но где страсть моя и волнение, которое я испытывал когда-то, к другой, не к такой молодой и не к такой красивой, но вероятно единственной… Он вздохнул и поднял бокал, - За нас!
Вита радостно улыбнулась, -Да, за нас и за нашего будущего ребёнка!
-Ты шутишь?
-Нет, Витя, я была у врача…
-Это невозможно, - вырвалось у него!

Сколько времени длилась эта бурная сцена он не помнит... Очнулся на улице с курткой в руках – в двери щелкнул замок. Машинально побрёл к машине, повернул ключ и поехал…

Вита захлёбывалась слезами, Схватив бокал вина, залпом осушила его. Звук уезжающей машины затих вдали. Она быстро оделась и выскочила на улицу, побежала по тропинке, вдруг споткнулась о корень дерева и полетела куда-то глубоко вниз, ударилась обо что-то головой и потеряла сознание.
Вита очнулась, в полной темноте. Всё тело и голова очень болели. Было холодно. Она попыталась кричать, но скоро совсем обессилила. Пошарила около себя рукой, вокруг была земля и ветки.  Резкая боль в ноге и голове не дали встать. Телефон остался в доме .

Виктор долго не мог прийти в себя, но постепенно езда успокоила его, и он попытался обдумать ситуацию. Ему уже скоро тридцать. Его любовь давно замужем и имеет детей. Ребёнок, правда, собьёт все его планы, но уже пора иметь семью, если он вообще хочет этого. Девчонка намного моложе его, дурочка очень упрямая, но может повзрослеет и успокоится?

Голова горела, и она снова провалилась полузабытьё. Ей чудилось, что на неё наползает холодная шевелящаяся масса, которая её скоро задушит, как горечь и слёзы, которые её душили, когда уехал Виктор. В бреду она видела лицо Виктора, который повторял – «Это невозможно, это невозможно, это невозможно!»

Свет привёл её в чувство. Она открыла глаза и увидела высоко над собой серое небо в переплетении толстых корней. Она упала в глубокую яму, из которой ей не выбраться. Её  беспокоила тяжесть, которую она чувствовала на себе. Вита приподняла голову и пронзительный крик вырвался из её груди. На ней и вокруг копошились сотни змей. Свёрнутые клубками, переплетённые друг с другом они заполняли всю яму. Она кричала, даже не кричала, а визжала до тех пор, пока вместо крика из горла не стал вырываться беззвучный сип.

Дом стоял на отшибе и все соседние дома пустовали. Только в конце улицы  жила деревенская семья, да около трассы, по которой уехал Виктор дымок поднимался из трубы небольшого домика.
- Иван, поросёнка режет, никак пьяный уже, мучает скотину- так визжит долго! – подумала хозяйка, высыпая корм курам.

Он приехал домой, поставил машину и решил не спешить. Пусть Вита успокоится, потом он ей позвонит и всё решит. Виктор очень устал. Он наскоро перекусил, принял душ и лёг спать. Утром позавтракал и посмотрел на телефон, - Да, обиделась девочка, не звонит. Ему вдруг стало её очень жалко.

И только он собрался ей позвонить сам, как телефон опередил его. Он улыбнулся, - Вита, но в трубке прозвучал голос, который он раньше так любил, голос, который он уже не надеялся когда-нибудь услышать,
- Ты дома? Я хочу зайти к тебе!
-Хорошо, растерялся от неожиданности Виктор.
 Виктор так и не набрал номер  Виты, что-то остановило его.  Все мысли переключились на прошлое. Пять лет никто не был ему нужен, кроме женщины, которая сейчас позвонила.

Она пришла под вечер. Расстроенная, постаревшая. С удивлением Виктор почувствовал, что это уже другая женщина и она не волнует его. Всё что она говорила о разводе с мужем и о том, что брак с ним был ошибкой, не было ему интересно. Она ушла разочарованной поздно вечером. Звонка от Виты не было.  Он набирал её номер несколько раз, но она не отвечала. Утром поеду- твёрдо решил он.

Заваленная змеями Вита задыхалась в бреду. Ей мерещились водопады и когда она пыталась набрать руками прозрачной воды струи превращались в змей. Она снова была в темноте и боль ширилась и разливалась по всему телу, а в голове пылал огненный цветок. Что-то тяжёлое и тёплое упало сверху и два светящихся глаза уставились на неё в темноте.

Утром Виктор встал, как только рассвело, он почти не спал ночью. Ещё несколько раз звонил Вите, но она, по-прежнему, не брала трубку. Он позвонил её сестре, но она ничего не знала и удивилась почему он не с Витой в деревне. Виктор сказал, что уезжал по срочному делу и сейчас едет назад, а позвонил, из-за того, что телефон Виты не отвечает.
Он гнал на всей скорости. Какое-то предчувствие тревожило его, и он чувствовал свою вину. Он старше, и он отвечает за эту девочку.

Дом был открыт, звучала музыка из плеера, рядом лежал телефон. На столе стояла нетронутая еда. Виктор выскочил на улицу. Снега почти не было- зима была тёплой. Не было и следов.
-Неужели, она что-то сделала с собой, похолодел Виктор.  Вспомнил, как он не хотел жить, когда узнал, что его любовь вышла замуж…

Вита очнулась от тяжести на груди, но тяжесть была другой и вибрировала как моторчик, это были уже не змеи. Было довольно светло и она увидела кошку. Это она упала в темноте сверху на змей.
Кошка посмотрела на неё, поняла, что человек ничем помочь не сможет и оглушительно замяукала.

Виктор шёл по тропинке к речке и услышал под огромным ясенем громкое мяуканье, которое доносилось из большой свежей дыры между корней дерева. Посветив телефоном в отверстие, он увидел глубоко внизу сотни змей, заполнивших всю яму, бледное лицо Виты и мяукающую чёрную кошку, сидящую у неё на груди.
2020


Рецензии
Ужас! Это невозможно... Больше ничего в голову не приходит.

Спасибо. Очень и очень хорошо написано.

С уважением и добрыми Вам пожеланиями,

Дарья Михаиловна Майская   15.05.2021 18:53     Заявить о нарушении
Спасибо большое, что прочитали и написали!Рада, что понравилось!

Людмила Зембицкая   28.10.2021 18:19   Заявить о нарушении