Генеалогия писателя Дружинина по материалам интер-

- НЕТА.


Ищем потомков брата писателя Дружинина Григория Васильевича!
cronos-74@mail.ru
......
Деревня Мариинское Гдовского уезда Санкт–Петербургской губернии
(в настоящее время деревня Марьинско Плюсского района Псковской области)

Полное описание родословной А. В. Дружинина дано в Главе 1 монографии Надежды Борисовны Алдониной – «А. .В. Дружинин (1824–1864): Малоизученные проблемы жизни и творчества» Самара, издательство СГПУ, 2005. (44*) Исторические сведения относительно биографии А. В. Дружинина, скрупулезно изученные и указанные Н. Б. Алдониной в своей работе, на сегодняшний день, являются наиболее подробными, поскольку ею при работе над родословной А. В. Дружинина, были использованы архивные данные Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), Российского государственного исторического архива (РГИА), Российского государственного военно–исторического архива (РГВИА), а также другие архивы и источники, в связи с чем, имеется практически полная картина как самой родословной А. В. Дружинина, так и обстоятельств приобретения усадьбы в Гдовском уезде Санкт–Петербургской губернии.
Александр Васильевич Дружинин родился 8 октября 1824 году в Санкт- Петербурге.
Отец его, действительный статский советник Василий Федорович Дружинин (точная дата рождения В. Ф. Дружинина не установлена, скорее всего, в период с 1771 по 1776 гг.), служил при императрице Екатерине в лейб–гвардии Измайловском полку, при императоре Павле перешел в армию, принимал участие в Швейцарском и Итальянском походах, был с отрядом Римского-Корсакова под Цюрихом, где был ранен. В 1800 г. ему был присвоен чин штабс–капитана. Но полученная рана заставила его перейти в гражданскую службу, на которой он и оставался до своей смерти. Родом он был из дворян Смоленской губернии.
До нашего времени дошли формулярные списки о службе В. Ф. Дружинина за 1825, 1838 и 1842 гг. (РГИА. Ф. 1343. Оп. 20. Д. 3408, О сопричислении к дворянскому состоянию).
После ухода с военной службы, В. Ф. Дружинин поступает на службу в Московский почтамт. В 1805 г. ему присваивается чин коллежского асессора, а в 1811 г. чин надворного советника. Во время службы В. Ф. Дружинин в 1812 г. становится жертвой вражды между генерал–губернатором Москвы Ф. В. Ростопчиным и московским пост–директором Ф. П. Ключаревым, в результате чего В. Ф. Дружинин был оклеветан, обвинен в пособничестве французам, арестован, отставлен от службы, находился некоторое время в заключении, затем отослан в Санкт–Петербург.
(Подробное описание этой ситуации дается в разделе 1 «Из родословной А. В. Дружинина» Главы 1 вышеуказанной монографии Н. Б. Алдониной).
Помимо несчастий, свалившихся на В. Ф. Дружинина по службе, во время Отечественной войны 1812 г. было уничтожено и его родовое имение в Смоленской губернии. В 1814 г. за потерю имущества в Смоленской губернии, В. Ф. Дружинину была выплачена компенсация в размере 3 000 рублей (РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Ед. хр. 630). В дальнейшем, дела В. Ф. Дружинина начинают идти на поправку, в его судьбе принимают участие многие высокопоставленные лица. В 1817 г. В. Ф. Дружинину был пожалован чин коллежского советника. В 1823 г. он был утвержден в должности казначея Санкт–Петербургского почтамта.
За долгий период службы (более 40 лет), В. Ф. Дружинин был неоднократно награжден орденами, грамотами, знаками отличия, денежными вознаграждениями. В Ф. Дружинин был награжден орденами св. Владимира 3–й и 4–й степеней, св. Анны 2 степени (РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Ед. хр. 624). После награждения орденом св. Владимира 3–й степени, В. Ф. Дружинин в 1831 г. назначен помощником почт–директора Первого округа с присвоением чина статского советника, а в 1834 г. ему пожалован чин действительного статского советника (РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Ед. хр. 624).
Мать А. В. Дружинина – Мария Павловна, происхождение и дата рождения неизвестны. В некоторых источниках называется 1774 г. (вполне возможно родилась позднее). Первым браком была за Федором Даниловичем Ширяевым, который был родом из Тульской губернии, принимал участие в русско–турецкой войне 1789–1790 гг., при штурме Измаила, Итальянском и Швейцарском походах Суворова, в т.ч. переправе через знаменитый Чертов мост, дослужился до чина полковника (РГВИА. Ф. 489. Оп. 1 Д. 1515). После ранения в одном из походов Суворова, командовал в Москве инвалидной ротой, скончался в 1813 г. и похоронен в Москве на кладбище Свято–Андрониева монастыря (Московский некрополь, т. 3, с. 357). У Ф. Д. и М. П. Ширяевых было трое детей, двое из которых сын и дочь скончались в малолетнем возрасте, а третий Николай, офицер, служил в 40–х годах XIX века на Кавказе, умер в 50–е годы. В Дневнике А. В. Дружинина не упоминается о его встречах со сводным братом. В 1818 г. Мария Павловна выходит замуж за коллежского советника В. Ф. Дружинина.
Как указывает Н. Б. Алдонина в своей монографии (стр. 56), сохранилась копия свидетельства о бракосочетании коллежского советника В. Ф. Дружинина со вдовой умершего Военно–подвижной инвалидной 19–й роты полковника и кавалера Ф. Ширяева Марией Павловной, состоявшемся 26.08.1818 г. в церкви Двенадцати апостолов при Почтовом департаменте (РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 1. Ед. хр. 627).
В 1819 г. у Дружининых рождается сын Андрей, в 1821 г. – Григорий, а в 1824 г. – Александр.
............
Старший брат Александра Васильевича Дружинина – Григорий Васильевич (18.08.1821 – 18.07.1889), в 1838 г. окончил Первый кадетский корпус, служил в молодые годы в Санкт–Петербурге, впоследствии полковник самого почетного лейб–гвардии Преображенского полка.
В 1850 г. женился на Ольге Петровне Харитоновой (1831 – 1902), дочери екатеринбургского купца Петра Яковлевича Харитонова (1794 – 1838) и Марии Львовны Расторгуевой (1796 - 1869 или 1870), которая в свою очередь, была дочерью владельца Кыштымских, Каслинского, Нязя–Петровского горных заводов, Вольского купца первой гильдии Льва Ивановича Расторгуева (? – 10.02.1823 г.) (РГИА. Ф. 37. Оп. 3. Д. 362. Л. 14).
У П. Я. и М. Л. Харитоновых помимо Ольги Петровны (младшей дочери), имелись еще сын Георгий Петрович (род. в 1824 г.) и дочь Александра Петровна (род. в 1827 г.), которая была выдана замуж за Александра Григорьевича Зотова, сына управляющего Верх-Исетского завода Григория Федотовича Зотова. (РГАЛИ. Ф. 167. Оп. 2. Д. 7. Л. 6.). Еще шестеро детей умерло в младенчестве.
Вскоре после женитьбы, 26.09.1853 г., Григорий Васильевич Дружинин получил от тещи – М. Л. Расторгуевой, одной из наследниц отца – Л. И. Расторгуева, доверенность на управление Кыштымскими горными заводами.
Согласно указанной доверенности, все горные заводы наследниц Л. И. Расторгуева со стороны М. Л. Харитоновой передавались Г. В. Дружинину в «безотчетное заведывание и управление», о чем и было сообщено приказом от поверенного Г. В. Дружинина Главному Кыштымскому заводскому управлению. Г. В. Дружинин в чине полковника был переведен 11.05.1853 года из лейб-гвардии Московского полка в лейб-гвардии Преображенский полк, а в 1856 году лет уволен со службы по домашним обстоятельствам в чине генерал-майора. С 1853 года и практически до самой смерти в 1889 году Г. В. Дружинин оставался доверенным лицом М. Л. Харитоновой, а после ее смерти в 1869 году - ее дочери Ольги Петровны, своей жены. Став поверенным М. Л. Харитоновой и, по сути дела, полновластным хозяином в управлении частью Кыштымского горного округа, Г. В. Дружинин был страстным коллекционером картин, художественной бронзы, фарфора, что впоследствии передалось и его сыну – В. Г Дружинину.
В материалах Главного выкупного учреждения Министерства финансов России за 1862–1897 г.г. (РГИА, Ф. 577, Оп. 35, Д 15148), – Дружинин Г. В. в период 11.05.1884 – 08.10.1884 гг., упомянут как владелец деревни Лотохово (Андреевское).
Согласно памятным книжкам Санкт–Петербургской губернии за 1898, 1899, 1900 гг., – Дружинин Григорий Васильевич, генерал–майор, владелец мызы Мариинская, 1015 десятин.
Григорий Васильевич Дружинин (18.08.1821 – 18.07.1889). Смоленское православное кладбище) Альбом портретов бывших кадет I кадетского корпуса (1732–1863)//Сост. Рогге. СПб. б.д. С. 51.
..................
Отец его, действительный статский советник Василий Федорович Дружинин (точная дата рождения В. Ф. Дружинина не установлена, скорее всего, в период с 1771 по 1776 гг.), служил при императрице Екатерине в лейб–гвардии Измайловском полку, при императоре Павле перешел в армию, принимал участие в Швейцарском и Итальянском походах, был с отрядом Римского-Корсакова под Цюрихом, где был ранен. В 1800 г. ему был присвоен чин штабс–капитана. Но полученная рана заставила его перейти в гражданскую службу, на которой он и оставался до своей смерти. Родом он был из дворян Смоленской губернии.
До нашего времени дошли формулярные списки о службе В. Ф. Дружинина за 1825, 1838 и 1842 гг. (РГИА. Ф. 1343. Оп. 20. Д. 3408, О сопричислении к дворянскому состоянию).
..............
В семье Дружининых было семеро детей – Александр, Михаил, Мария Ольга, Василий, Николай и Александра. Григорий Васильевич служил в Московском пехотном полку, [vii] затем был переведен командующим резервным полком лейб-гвардии Преображенского полка, одного из самых аристократических в российской армии. Зачисление офицеров и генералов в его состав являлось формой поощрения. Семья переехала в Литейную часть, на Преображенскую ул., в дом старших офицеров. [viii] Через три года Григорий Васильевич, генерал-майор, командир резервного полка, вышел из полка. Оставить в возрасте 38 лет военную службу его вынудили раздоры двух наследниц Расторгуева, М.Л. Харитоновой и её сестры Е.Л. Зотовой, из-за которых дела на заводах пришли в упадок. Григорий Васильевич стал доверенным лицом своей тещи, затем жены и на протяжении 36 лет был инициатором мер, превративших Кыштымские заводы в ведущие металлургические предприятия России. Г.В. Дружинин привлек к сотрудничеству академика скульптуры Роберта Ивановича Баха и его сыновей. На заводе началась отливка портретов известных писателей и композиторов по их моделям. Дружинин собирал художественные модели для Каслинского завода – приобретал кабинетную скульптуру российских и западноевропейских мастеров, которую на заводах копировали в чугуне. Эти изделия стали очень популярны в России. В 1860 года изделия Каслинского завода получили первую в своей истории награду – золотую медаль Вольного экономического общества. С 1867 году началось их участие в международных выставках, на которых завод неизменно получал высшие призы. Григорий Васильевич привлек сыновей к заводской деятельности. Михаил Григорьевич поселился на Урале и занимался производственными вопросами. Василий Григорьевич работал над расширением ассортимента художественного литья, а после кончины отца стал доверенным лицом О.П. Дружининой в управлении её доли наследства. По заказу В.Г. Дружинина учитель Петербургского ремесленного училища Б.О. Богач изоб­рел бронзирование чугуна. Его опробовали на горельефах «Птицы Радости и Печали (Сирин и Алконост)» и «Дракон» чугунного павильона, изготовленного по проекту архитектора Е.Е. Баумгартена. Эти произведения М.Л. Диллон стали украшением витрины Кыштымских горных заводов [ix] на Всемирной художественно – промышленной выставке 1900 года в Париже. (Рис. 7) Успех Каслинского чугунного павильона привлек внимание иностранных инвесторов, заводы были акционированы. [x] Доходы распределялись по акциям Общества, председателем которого некоторое время был Василий Григорьевич. [xi] Младший сын Дружининых, Николай, отставной штаб-ротмистр, кавалер российских орденов и Французского ордена Почетного легиона, жил в имении. Он неоднократно избирался предводителем губернского дворянства Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии.[xii] В 1899 г. Николай Григорьевич женился на французской подданной О.-М. А. Курт, от которой уже имел дочь.[xiii] О судьбах их брата Александра и замужних сестер Марии и Ольги сведений пока нет. Младшая сестра, Александра Григорьевна вышла замуж за Н.М. Чичагова, участника Русско-японской войны. Он закончил службу генерал-лейтенантом, начальником Заамурского округа пограничной стражи. Три их дочери соединили род Дружининых с Ухтомскими, Завариными, Маклаковыми и Энденами. Все дети Дружининых получили прекрасное домашнее образование, учились в одной гимназии, но только Василий Григорьевич оставил след в науке и стал вровень со своим знаменитым родичем – А.В. Дружининым. Их роднили глубокие и обширные знания, уважение к первоисточнику, интеллигентность. В.Г. Дружинин стал духовным и фактическим наследником писателя, унаследовав его архив и библиотеку. [xiv]

Василий Григорьевич родился 10 (22) августа 1859 года. 24 августа протоиерей собора Преображения господня всей гвардии Василий Сицилийский крестил его по православному обряду. Вопреемниками были брат и сестра родителей, коллежский асессор Александр Васильевич Дружинин и вдова умершего флотского капитана Якова Головнина Александра Петровна. Раннее детство прошло на Моховой улице, в д. 8, кв. 2, куда семья переехала после отставки отца. Бабушка Мария Павловна Дружинина поселилась в том же доме, в своей квартире. Она сохраняла бодрость и продолжала ездить каждую весну в имение Марьинское. Александр Васильевич в последние годы жизни жил один. Бабушка Мария Львовна Харитонова жила в доме 38 по Литейному проспекту. После её кончины в 1867 г. Ольга Петровна, ставшая полновластной наследницей Расторгуева, купила дом 23 на Сергиевской ул., а в 1875 г. приобрела двухэтажный особняк № 45 на той же ул. В первом этаже расположилась Контора Главного правления Кыштымских заводов и две квартиры детей. В бельэтаже, в квартире из 21 комнаты Дружинины, по выражению брата-писателя, вели «роскошный» образ жизни, устраивали званые обеды».[xviii] Кроме скульптуры Дружинины коллекционировали картины и фарфор.
.........


Рецензии