Кибер-Сусанин

Баюн открыл дверь и остолбенел от неожиданности. По ту сторону стоял робот-пылесос. Внезапно машина заговорила: "Маршрут проложен" и вспыхнуло световое табло "Следуй за мной". Голос был очень знакомый.

В прихожей было темно, световое табло усиливало тьму, но дорога была знакомой, и снотворец решил не обращать на это внимания. Так как девайс двигался так хитро, что не уступал дороги приносящему сон, как бы тот ни пытался обогнать "умную слишком" шайтан-машину, Баюн решил просто идти за пылесосом, не прислушиваясь к тому, что он там говорит.

— Через полшага поверните налево", — сказал робот.

— Щазз, —отозвался кот. И споткнулся об оброненный кем-то кирпич. Чертыхнувшись, он поднял глаза и поискал пылесос. Тот маячил в четырех шагах от него. Прихрамывая, кот дошел до девайса.

— Помеха слева, — предупредил механизм.

— Чтоб ты заржавел, — пожелал ему Баюн.

До двери в комнату остался шаг. Кот попытался "сделать его" и попал под стаю куда-то мчавшихся белок Иванова. Через пару-тройку минут, когда образовавшаяся куча-мала рассосалась, пылесос сказал помятому, сидевшему на полу, сноноше:

— Помеха справа.

— Да что за... — с отчаянием в голосе воскликнул сноноша, скрываясь под грудой споткнувшихся о него баранов, которые совершали тренировочную пробежку.

Когда последний баран убежал, потерявший ориентацию во времени и пространстве Баюн поднялся на ноги. Его взгляд упал на разъезжавший с независимым видом по прихожей пылесос. Световое табло гласило: "Не ходи за мной, — я сам заблудился".

03.03.2020 г.


Рецензии
У автора, похоже, тоже что-то с ориентацией в литературном пространстве неладно.

Яцук Иван   12.06.2021 22:17     Заявить о нарушении
А поподробнее можно?

Сергей-Ольга Кондины   12.06.2021 22:46   Заявить о нарушении