Развод

Конец девяностых годов, обстановка стабильно тревожная - то у правительства дефолт,  то у бандитов перестрелка.
Вадиму, как простому обывателю, более понятна перестрелка бандитов, потому что она хотя бы  имела  вменяемое  обоснование. 

Вадим  ехал по широкому проспекту  родного города, привычно  останавливаясь у знакомых светофоров и не отвлекаясь на натыканную вдоль дорог рекламу.  Его Гранд Чероки золотисто-зелёного цвета с  двигателем объёмом 5,9 литра,   рвал  со светофоров,  оставляя всех далеко позади. 
Недолго в этот день  Вадим  наслаждался  драйвом  своего автомобиля.
 
Через несколько сот метров он подъехал к большому  перекрёстку  со спаренным светофором.  Вадим  проехал первый светофор на мигающий зелёный, а перед вторым пришлось остановиться – загорелся красный и по пешеходному переходу пошли люди.
Примерно через две секунды после остановки,  последовал  сильный  удар в задний бампер его Гранда. Лицо Вадима  перекосила гримаса,  словно от зубной боли и сорвалось привычное,  для такого случая,  ругательное слово. Не любил он дорожно-транспортные происшествия, да и автомобиль был ещё  новым.

Включив аварийку, он  неторопливо вышел из автомобиля, мысленно перебирая в уме нецензурные выражения. 
В задний бампер его джипа ударил   Мерседес.  Его носовая часть  имела значительные повреждения. Радиатор лежал горизонтально, бампер и капот смяты, асфальт залит автомобильными жидкостями. 

Результаты происшествия уже  наблюдал  виновник аварии с группой поддержки, состоящей из двух женщин. 
Виновник –  директор строительной фирмы. Он  с возмущением заявил, что не ожидал, что Гранд Чероки с таким госномером станет пропускать пешеходов.  Набившая оскомину ситуация  девяностых.

Вадим  окинул взглядом повреждённый бампер своего джипа, вздохнул  и  предложил виновнику вместе  съездить на станцию техобслуживания к дилеру и оценить повреждения. Он не настаивал на вызове инспекторов, если виновник возместит ему ущерб, оплатив стоимость ремонта.   
У дилера ремонт задней части джипа оценили приблизительно в две тысячи долларов и виновник на следующий день обещал  принезти деньги.

Настроение у Вадима испорчено и он  поехал домой.  Он вошел в дом и ещё не успел снять обувь, как раздался звонок его мобильного.
Незнакомый  человек представился ему Самвелом, сказал, что они не знакомы, но знают Вадима  через  его  учеников.
Самвел сказал, что от них только что ушел  человек, который разбил Вадиму  автомобиль и просил их  «отмазать его от возмещения ущерба».  Вадиму стал понятен вид деятельности организации, которую представлял Самвел.
 
Самвел предложил наказать виновника.
По его словам, они уже нагнали жути на этого молодого человека, сказали ему «ох, какого человека он хочет обмануть», нарисовали страшные последствия этого необдуманного шага и заверили его, что не только они, но и другие, такие же,  не согласятся наехать на «ох, какого хорошего человека».  Порекомендовали,  как можно скорее возместить ущерб и принести извинения. 

Самвел спросил Вадима, какая сумма его устроит.  Вадим  назвал сумму ремонта у дилера.  Самвел  сказал, что завтра виновник принесет деньги, попросил взять   две  тысячи долларов и после этого сказать виновнику, что с него ещё десять тысяч, т.е. всего двенадцать тысяч долларов. 

Виновник опять прибежит к ним и  Самвел пообещает ему вдвое снизить  сумму,  до шести  тысяч долларов.
 «Вам три и нам три», - сказал Самвел. 

На следующий день всё так и произошло. Виновник  отдал Вадиму   две  тысячи долларов, после чего услышал новую сумму и   чуть не потерял сознание прямо в кабинете Вадима. После неудачных попыток оспорить новые требования, он ушел.

Через  день он принёс  ещё  четыре тысячи долларов, поверив Самвелу, что тот  помог  снизить требования вдвое,  до шести тысяч. 

Вручив Вадиму  деньги, молодой человек  попросил расписку. Вадим  отказал ему, сославшись на то, что  достаточно его слова. Но виновник настаивал на расписке. После того, как  он обосновал свою просьбу, Вадим  изменил своим правилам и написал,  что виновник  ничего ему больше не должен.

Обоснование виновника: «Я повешу эту расписку над своей кроватью, чтобы она  каждый день напоминала мне о том, как дорого обходится глупость».

31.03.2020г.

 


Рецензии
Прочитала название и думала, что это про то, как женщины разводят мужчин при разводе.)) Особенно сейчас это актуально, потому что разводов очень много. А оказывается, разводы и другие бывают. Поэтому нужно быть очень осторожным везде. И умнеть. Дуракам, конечно, живётся проще, потому что они не умеют думать и всё же, прежде чем что - то сделать, нужно хорошо подумать. Всем добра.

Галина Рязанова   15.12.2023 11:16     Заявить о нарушении
Галина, женские разводы более жестокие.
А я рассказал о весёлом случае из 90-х.
С пожеланием здоровья и творческих успехов.

Александр Сотников 2   15.12.2023 16:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.