Граната

Алексей был в общевойсковом защитном комплекте(ОЗК). Дымовые шашки извергали слезоточивый газ, который мешал не только видеть, но и дышать. Вот ещё одна.  Он уже выбросил из оврага несколько дымовых шашек, но они продолжали прилетать,  с щедрой  руки преподавателя кафедры химзащиты.

Курсант поднял дымовую шашку и начал делать замах, чтобы выбросить её из оврага.
Удар был настолько сильным, что Алексей едва не потерял сознание.   
  Руку отбросило назад,  тело развернуло.  Стекла противогаза  лопнули, но вставленная с внутренней стороны стекол, незапотевающая плёнка, защитила глаза от мелких осколков. В голове раздавался непрерывный оглушающий  звон.   
Это была не дымовая шашка, а дымовая граната.
Алексей согнулся, прижав руку к груди. Рука непрерывно тряслась, сильная боль не давала возможности  оценить ситуацию и понять что произошло. 
Инстинкт повел его к ручью, который протекал недалеко от оврага. Курсант был в шоковом состоянии и не слышал криков офицеров и товарищей.  Боль вела его к воде.

Выйдя из зоны задымления,   Алексей левой рукой сдернул противогаз и посмотрел на правую руку.  Резиновой перчатки от ОЗК на руке не было.   Ладонь  полностью   покрыта большими кровавыми волдырями. Руку продолжало трясти.
Подойдя к ручью,  Алексей по локоть опустил в воду руку. Дрожь стала угасать и через короткое время  почти прекратилась.  Но рука продолжала «гореть».

 Издалека донёсся трясущийся голос офицера, бросившего вместо дымовой шашки, дымовую гранату.  Его интересовало,  не оторвало ли руку.
На инструктаже, курсантов не предупредили  о дымовых  гранатах  и это было нарушением, что и беспокоило офицера. Это была его вина. 

Увидев что руку не оторвало, офицер пришел в себя, поблагодарил бога  и за малым не перекрестился(как настоящий коммунист). 

В санчасти врач спокойно  отнеслась к  ране.  Равнодушным  тоном высказала удивление,  что Алексею  не оторвало пальцы, сделала  укол, вскрыла ножницами гематомы и наложила повязку. 

Руку спасла  резиновая перчатка общевойскового защитного комплекта, которую разнесло в клочья,   голову  защитил противогаз и  капюшон, а глаза защитила незапотевающая пленка.
 
Повезло. В этот раз.

01.04.2020г.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.