Не делайте из телевизора пугало

   Как велено сижу дома, не знаю что делать и потому смотрю телевизор.  Передачи одна страшнее другой.  Большинство из них пугает короновирусом, другие убийствами,  воровством, разбоем, уголовщиной и прочим криминалом... Обалдел от криков, споров и воплей.  Особенно в этой части преуспевает первый канал в передаче "Время покажет".  Формат дискуссий идёт в форме скандала.  Пора бы навести порядок в телестудиях.  Лепят, что придёт в голову. Впечатление, что в у авторов и режиссёров программы полностью отсутствует чувство меры и здравого смысла.

   Простой пример.  Спорят почти полчаса о том, является ли односуточное снижение заболевания о его скором  завершении.  На подобные вопросы у специалистов в области теории случайных процессов на эти вопросы уже десятки лет есть ответы.  Думается, что в Кремле они уже дали свои прогнозы презеденту.  Именно поэтому принимаются достаточно строгие меры карантина.

   Скажу об основные законах математической статистики для рассматриваемого случая, для случая когда процесс эпидемии является нестационарным.  То есть, когда его характеристики не яаляюся постоянными и ,в конечном итоге,  изменятся в благоприятную сторону. Основными ткими характеристиками являютя:  математическое ожидание и дисперсия процесса числа ежесуточных заболеваний и умерших. Прогноз наиболее точен, при учёте большого числа исходов.  Однако,  уже по восьми суткам можно судить о некой тендеции с вероятностью 0,8 при доверительной вероятности правильного прогноза 0,8.
А по результатам одних суток даже не стоит спорить.
   Таким образом, только после восьми суток снижения числа заболевших можно будет сделать прогноз, что зарза с вероятностю 0,8 начала отступать. При этом меры предосторожности долхны по-прежнему выполняться до повышения указанной вероятности до 0,95.
   Особое значение при этом следует уделять диспесии сутчных значений дисперсии она характеризует мощность процесса, его нестабильность по регионам.  Это даёт основания для особого внимания к регионам с большими отклонениями  от среднего сзначения. А среднее значение не должно успокаивать врачей и руководителей. Болезнь может снова "вспыхнуть"

   На сегодняшний день статистики "выше крыши". Китай даёт полную картину оценки прогноза при конкретном режиме карантина.  Необходимо делать также и поправки на различные общественные популяции и традиции.  И в этой части мы не должны быть большими оптимистами.

   Странно, что мало в этих передачах участников, способных предложить грамотные оценки общественных процессов.  Самый большой там специалист Артём Шейнин,  который постоянно солирует.  А ему и его редакторам следовало бы пригласить в студию ешё медиков и математиков. Не надо превращать телевидение в пугало для людей запертых у себя дома на неопределённое время.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.