Князь Сибири

         Дворовые передвигались по дому на цыпочках, чтобы  не  прогневить  господ, беседовавших в зале.  Семён Аникеевич Строганов, старший из присутствующих, мужчина около сорока лет, с племянниками двадцатилетним Максимом  Яковлевичем и  девятнадцатилетним Никитой Григорьевичем  говорили  меж собой  тихо и  долго, часто возвращались к  уже прошедшим временам, вспоминали  Аникея – отца и деда, получившего  от царя обширные земли Предуралья, по рекам  Каме и Чусовой. Молодые Строгановы с гордостью называли  себя  промышленными людьми, владельцами трёх с половиной миллионов десятин земли, на которых стояли солеваренные,  рыбные, охотничьи и рудные  промыслы. Земли находились в опричнине, специальном уделе царя, доходы с которой поступали в  казну. Промышленники строили на выделенных землях  городки  и крепости,  своей  дружиной  утихомиривали  бунты местных народностей и  присоединяли к  русскому государству  новые  территории.
          Сегодня братья Строгановы с дядей совещаться  начали  с  прочтения  царских грамот. В первой   государь  согласился  выделить  им земли  по реке Тоболу «от устьев и до вершин», а во второй -  дал  разрешение  иметь собственное войско, чтобы усмирять бунты коренного населения.  Строгановы жаловались царю на  непокорных  черемисов.  Часть из них  удалось покорить собственными силами.  Царю  об этом отправили  донесение,  указав в нём, что  восставшими  руководил  хан Кучум.  Теперь вот новая  напасть: на востоке  хан  продолжал  нападать на вотчины  Строгановых:  сжёг   несколько деревень, ограбил  и убил  «торговых  людей»; а на юге грабежом занялись  казаки, появившиеся в строгановских краях  пару лет  назад.  Прошлым днём братьям сообщили, что царское войско казаков разогнало, но надолго ли?  Разбойники  умеют  быстро объединяться в ватаги, особенно там, где есть чем поживиться. Мелкие шайки станут большими отрядами  и   уже  скоро грабежи вновь возродятся.  Что делать с казаками-разбойниками? 
-  Семён Аникеевич, - обратился Максим Яковлевич к дяде, -  я предлагаю одним  выстрелом   убить сразу двух зайцев».
- Интересно, как это можно сделать? – спросил Семён Аникеевич, при этом на лице Никиты,   второго  младшего Строганова,   появилась усмешка.
-  Мы дадим казакам деньги и поставим условие:  покорить хана Кучума.
- Ты предполагаешь,  что из этого что-то получится?
- Уверен  что получится. Только переплачивать не надо.
После обсуждения  предложения  позвали  писаря.
Грамота, отправленная  Строгановыми  атаману разбойников,  гласила: «Имеем крепости и земли, но мало дружины: иди к нам оборонять Великую Пермь и восточный край христианства». На Нижнюю Волгу, где находились казаки, с письмом отправили вербовщиков. В то же лето казаки с атаманом приплыли по Каме   к  строгановскому  городку. К их встрече  Строгановы готовились: определили максимальную сумму найма, расходы на  подготовку похода за Урал и содержание  людей, узнали всё об атамане  Ермаке – так он  назывался    в своём  окружении. Говорили о его  строгости  и справедливости   к своим казакам, утверждали, что  он любит дисциплину и порядок,  смел в бою,  умён,  хитёр,  жесток к тем, кто его ослушается. Это подтвердилось уже скоро,  в сибирском походе двадцать казаков  вздумали самовольно уйти из отряда Ермака, тот приговорил их «в куль, да в воду». Всех  утопили, несмотря на нужду в людях.
      Строгановы хорошо  приняли удалого, красивого и сильного атамана. В долгих беседах пожаловались на  Кучума, а через некоторое время  предложили  Ермаку отправиться на земли зауральские, чтобы  покорить  хана. Строгановы получили от царя грамоту на их челобитную о праве укрепиться  за Уралом, приобрести там новых данщиков,  разрабатывать руду и  оборонять  промыслы, городки  от набегов.
       О богатстве сибирского  края атаман слышал.  Однако над предложением задумался. Он попросил  неделю, чтобы «покумекать» с казаками. Провёл круг с другими атаманами, прибывшими с ним: Иваном Кольцо, Яковом Михайловым, Никитой  Паном, Матвеем Мещеряковым. 540 казаков Ермака ждали решения круга.  Скоро Строгановым поступили условия похода казачьего атамана: снабжение оружием и провиантом, постройка сотни стругов, чтобы легко передвигаться по уральским рекам, и чтобы в лодках  можно было  разместить не менее двадцати казаков. А дуван (военная добыча) -  должен остаться у казаков.  На том  и  порешили,   встретившись.
     Строгановы денег на поход  Ермака  не жалели, но каждый рубль  считали: на струги установили пушки,  купили триста пищалей,  дробовые ружья и  даже несколько испанских аркибуз. Ермак в беседе с Семёном Аникеевичем рассуждал так (это понравилось старшему Строганову): пушки  стреляют на  треть версты. Чтобы перезарядить орудие требуется время,  потому после выстрела пушки надо идти в рукопашный бой. Следовательно, ружья должны быть лишь у третьей части казаков, остальных надо вооружить луками, саблями, копьями, топорами и кинжалами.
    В первый день осени Строгановы проводили отряд Ермака в поход, помолившись в  храме  и пожелав  атаману победы. В течение осени и зимы встречали гонцов  и снаряжали обозы  с оружием и продовольствием  для  атамана – покорителя  Сибири. Вести приходили благодатные: уже в октябре Ермак со своею отважною дружиною вступил в столицу сибирского ханства Искер. В грамоте, что передал нарочный,  Строгановы  прочитали о взятии города: «поля очервленились кровию, устлались  трупием мёртвых и во многих местах стояла кровь болотами.  Взяв  в столице многие  богатства  Кучума,  Ермак  поделил  их  меж  казаками».
    А в рождество предстал перед промышленниками  посланный  Ермаком атаман  Кольцо с  пятью десятками казаков, что направлялись в Москву к  Ивану Грозному  с  письмом, в коем  Ермак просил  царя  принять Сибирское царство  под свою высокую руку и простить ему,  Ермаку со товарищами,  прежние разбои.  При письме были посланы государю  60 соболей, 20 чёрных лисиц  и 50 бобров.
Как потом говОрили  казаки,  царь принял  людей  Ермака  с честью и содержанием  в Москве  на царский счёт. Забыв гнев свой, Государь простил казакам их прежние преступления, допустил их к своей руке, объявил им  «вечную благодарность России». А  Ермаку пожаловал  титул князя Сибирского, два дорогих панциря (один из них стал впоследствии причиною гибели Ермака в водах  Иртыша),  серебряный вызолоченный ковш, соболью шубу, которую сам носил, 100 рублей и половинку сукна.  Ивану Кольцо подарил шубу,  половинку сукна, панцирь  и  50 рублей.  Казаки тоже получили  награду сукном  и деньгами.  Принимая казаков, царь  с восхищением   произнёс: «Новое царство послал бог России!» По всей Москве огласилась великая радость, звонили в колокола, пели молебны, прославляли  царя  и  его  воина  – Ермака,  князя Сибири. 


Рецензии
Ахматова писала:" Знали бы люди, из какого мусора порой рождаются сихи".То же самое можно сказать:Из какого мусора у нас порой рождались и рождаются герои. Сейчас на Украине вовсю превозносят казаков запорожских. А ведь это по сути были разбойники, кормившиеся набегами и службой у всякого, кто платил. Они служили и литовцам, и полякам, и русскому царю, и шведам, и украинским гетманам, пока у них водились гроши. Так и с Ермаком. Да, послужил России, как попутчик, и не надо его превозносить. Это был русский Кортес, и ничего более.

Яцук Иван   01.04.2020 23:12     Заявить о нарушении