Весна

В марте далёкое солнце уже не спешило прятаться за холмы. Всё дольше оставалось оно на небе, согревая старые высокие сугробы своими лучами. Плотные, белые, искристые на солнце сугробы превращались в серые, сочные, тяжёлые глыбы. Ночью мороз покрывал подтаявший снег прозрачной ледяной корочкой. Если отломить кусочек этого ледяного кружева и посмотреть через него на свет, можно увидеть в нём множество маленьких чёрных точек. Так таял снег, обнажая всю собранную за зиму пыль и грязь...

Снег, лежавший до этого незаметно на крышах, начинал таять. Ледяные сосульки обрамляли крыши. На улице пахло весной, талым снегом, тёплым ветром. Весна приходила медленно, отдавая зиме с каждым днём ещё немного тепла. Пока не выдержит зима однажды и не уступит нежному её напору. И зазвенят по всей улице ручьи. И солнце будет радоваться их песне, отражаясь в лужах, переливаясь в мутном течении больших и малых ручейков. А дети будут радоваться вместе с солнцем и вместе с ручьями.

Наконец-то можно надеть резиновые сапоги и ходить по улице, отмеряя лужи.
«Вот эта – не заходи туда, она глубокая. Наберёшь воды!
- А вот эта, давай посмотрим, как здесь глубоко.
- Ого, смотри, как мне. Чуть воды не набралось в сапоги». 

Почему дети так любят ходить в сапогах по лужам? С замиранием сердца заходят в самую середину лужи, шаг за шагом отыскивая то место, где вода ещё доходит до самого верхнего бортика сапог, остановившись в миллиметре до критической черты.

Детвора в восторге. Весенние каникулы. Солнечные дни. Звонкие ручьи.

«А давайте будем кораблики делать и пускать, и смотреть, чей дальше проплывёт!» Бумажные кораблики бодро отправлялись в плавание по бурным талым водам, но скоро они промокали и обездвиженные, прибивались к берегу.

Лучше всего плавают деревяные плоты, сделанные из щепки или кусочков от веток. У каждого своя палочка-лодочка. Внимание, на старт! И поплыли деревянные палочки-кораблики. Чей кораблик самый первый попадёт воон в ту большую лужу – океан?

Чтобы не потерять кораблик из виду, надо бежать рядом с ним вдоль ручья. И помогать ему плыть, направляя в нужное русло, устраняя помехи. Течение несёт кораблики вперёд. Дети смеются, догоняя их. А солнце улыбается, отражаясь в мутной воде. Спасибо тебе, весна.

Читать ещё http://proza.ru/2020/05/15/1993


Рецензии