Остановка по требованию

Автобус остановился перед самым его носом, а он почему-то медлил. Смотрел вдаль и видел каракулевое пальто, шляпу, как у Паганеля, хорошо знакомую немного прихрамывающую походку. Его начали торопить и он, смахнув со щеки слезу, все же вошел в салон.

Маршрут был привычным. Он машинально сел на ближайшее свободное место и начал смотреть в окно.

Мелькали деревья, дома, улицы, магазины. Люди не торопясь шли по своим делам. Собака, похожая на его Боба, той же лисьей окраски и с пышным хвостом, шла по тротуару за каким-то прохожим. Наперегонки бежали друг за дружкой дети. Жизнь продолжалась.

Автобус остановился перед светофором.

Какая-то бабушка, в сером невзрачном пальто, опираясь на палочку, начала переходить дорогу. Шла она не спеша и видно было, что каждый шаг дается ей с трудом. Она перешла на другую сторону улицы и вдруг... помахала ему рукой, так, как машут своему старому знакомому.

Нет, он её не знает. Она просто так ему помахала. А может вовсе не ему, а соседу. Нет, тот спит. Все-таки ему.

И вдруг он вспомнил, где он видел эту женщину. Она тогда тоже ходила с палочкой, хотя была сильно моложе. А он... он был тогда совсем юным. Шел концерт в доме пионеров и она исполняла на нем вальсы Шопена. Играла с вдохновением, нежностью к жизни, и с большой любовью к композитору и его произведениям.

Именно тогда он понял, что хочет жить, как она. Чтоб жизнь была, как музыка, как гимн любви, несмотря ни на что. И если быть честным, она и повлияла на его выбор профессии. Благодаря ей он научился слушать свое сердце.

И стал пианистом.

И вдруг ему захотелось догнать эту женщину, обнять её и поблагодарить.

Он обратился к водителю: Вы можете сделать остановку по требованию. Сейчас. И добавил: Мне очень нужно.

Тот внимательно посмотрел на него и нажал кнопку на панели. Двери открылись. Митя вышел из автобуса и подошел к бабушке, которая, как будто ждала, что он именно так и поступит.

- Разрешите вас обнять, - сказал он, обращаясь к ней.

Она улыбнулась и начала извиняться.

- Вы наверно один из моих учеников, я помню ваш взгляд и улыбку. А вот где и когда мы познакомились, не припоминаю. И как вас зовут, разумеется, тоже. Возраст, возраст все же даёт о себе знать, - сказала она, обращаясь к нему, прищурив свои старческие глаза, цвета спелой вишни.

- Да, можно и так сказать, - ответил ей Митя и продолжил. - Я ехал на 150 автобусе и увидел вас...

- Но ведь 150 здесь не останавливается.

- Да, не останавливается. Я попросил сделать остановку, по требованию. Иногда в этом есть необходимость и... сейчас был как раз такой случай. Простите, но я тоже не припоминаю как вас зовут, но я хочу пригласить вас... в кафе. Мне многое надо вам рассказать. Вы не возражаете?


Рецензии