Мануйлово, Эммануиловка - топонимы, этимология

Мы на краю пропасти! Но мы — русские! С нами Бог!
Речь А.В. Суворова на военном совете
в монастыре Святого Иосифа, 1799 г.

1) Существующая топонимика

* Мануйлово — деревня в Кингисеппском районе Ленинградской обл., упоминается на карте Санкт-Петербургской губернии Я. Ф. Шмита 1770 г.; показана на карте Шуберта 1832 г.
* Мануйлово — деревня в Орехово-Зуевском районе Московской области. В переписных книгах 1678 года деревня Мануйлово значится за стольником Тимофеем Матвеевичем Полтевым. Показана на Карте Менде Владимирской губ. 1850 г.
* Мануйлово — деревня в Окуловском районе Новгородской области. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Мануилово.
* Мануйлово — деревня в Парфинском районе Новгородской обл., расположена на берегу реки Пола. Показана на Лоции реки Волхов 1724 года, созданная по приказу Петра Первого - Manoulova; карта Шуберта 1832 г. - Мануилова; карта Стрельбицкого 1871 г. - Мануйлова.
* Мануйлово — деревня в Болотнинском районе Новосибирской обл., основана в 1625 г. (данных нет). Показана на Карте губерний и областей Российской Империи вдоль Сибирской железной дороги 1893 г., Карта южной части Томского округа 1900 г.
* Мануйлово — деревня в Порховском районе Псковской области. Показано на Карте Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 г.г.; на карте Шуберта 1832 г.
* Мануйлово — деревня в Пушкиногорском районе Псковской обл. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г.; на Трехверстовке Псковской области. Военно-топографической карте 1888 г. - Мануилово.
* Мануйлово — деревня в Гагаринском районе Смоленской области. Показана на Карте Шуберта 1832 г.
* Мануйлово — деревня в Андреапольском районе Тверской области. Показана на карте Шуберта 1832 г.
* Мануйлово — деревня в Вышневолоцком районе Тверской области. Показана на карте Шуберта 1832 г.
* Мануйлово — деревня в Молоковском районе Тверской обл., расположена на реке Лойка. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Мануилова; Карта Менде Тверской губ. 1853 г. - Манылова. Карта Стрельбицкого 1871, карта Тверск. губ 1879 г. - Мануйлово.
* Мануйлово — деревня в Ржевском районе Тверской области. Показана на Карте Шуберта 1832 г.; Карте Менде Тверской обл. 1853 г.
* Мануйлово — деревня в Торжокском районе Тверской области. Показана на карте Шуберта 1832 г.
* Мануйлово — деревня в Удомельском районе Тверской области. Показана на карте Шуберта 1832 г.
* Мануйлово — деревня в Целинном районе Курганской обл. Показана на Топографическая карта СССР • 5 км 1984 г.
* Эммануиловка — деревня в Льговском районе Курской области. Показана на Трехверстовке Сумской области. Военно-топографической карте 1869 г.
* Эммануиловка — село в Шацком районе Рязанской области. Показана на Карте Менде Тамбовской губ. 1862 г.

2) Применение имени в русском языке

* Игнатий Смольнянин. Хожение Игнатия Смольнянина (фрагмент) (1370-1430): "В лето 6900 месяца февруариа в 11, в неделю о Блуднем венчан бысть царь Мануил на царство и со царицею святым Антонием, патриархом".
* Заговор от вора (1670-1680): "Мануил (евр. с нами Бог), Рафаил (библ. ангел, евр. исцелил Господь), еже еси шол кофите, и Адуиль (евр. Адиель - украшение Божие, Адуиль), гибель, гибель, закрадишася, и так заградитесь, и затеснитесь уста татю сему моему".

* В. Н. Татищев. История российская в семи томах. Том второй (1750): "По смерти онаго великий князь Изяслав Мстиславич созвал епископов в Киев. И съехались Ануфрий черниговский, Домиан юриевский, Феодор владимирский, Нифонт Новаграда, Мануил смоленский, Феодор переяславск.

* В. Т. Нарежный. Российский Жилблаз, или Похождения князя Гаврилы Симоновича Чистякова (1814): "Это и значит, что он не христианин! Завтре присуждено передать его заклятию, что и учинить должен наш дьячок Яков и славный знахарь Мануил, который, бог ведает за что будучи разжалован из священников, пустился в колдовство и ныне славный ворожея и знает, как обращаться с дьяволами; а по сему искусству более всего научило его всегдашнее обращение с женою, которая воистину прямой черт, с нами крестная сила".

* В. П. Мещерский. Мои воспоминания (1897): "Об этой деревне Мануилово вспоминается, как о рае земном. Слово: «рай» ; здесь вовсе не метафора".

3) Существующая этимология

а) Этимологический словарь Макса Фасмера

Мануйла «льстец, обманщик». От собств. Мануйла, Мануил. Из греч. Manouil — имя собств., сближенного с манить, обман и родственными. (???)

б) Викисловарь на иврите; https://en.wiktionary.org/wiki/...

Этимология. Из imanu, с нами + эль, Бог; отсюда буквально «Бог с нами».

в) Википедия/Иммануил

Иммануил (Иммануэль, Эммануэль, Эмануил, Мануил, Мануэль) — мужское теофорное имя библейского (еврейского) происхождения (др.-евр. ... — «с нами Бог»). В форме фр. Emmanuelle (Эммануэль) — французское женское имя. По упоминанию в пророчестве Исайи и в Евангелии от Матфея это имя ассоциируется с Мессией. В христианстве оно является другим именем Иисуса Христа.

г) ЕЭБЕ/Иммануель

Иммануэль ... — символическое имя, означающее «с нами Бог» и дважды встречающееся в кн. пророка Исаии (7, 14; 8, 8). Историки и критики уже давно обратили внимание на пророчество Исаии, посвященное какому-то Иммануэлю, который должен будет родиться от девы или молодой женщины,...
Несмотря, однако, на крайнюю неясность пророчества Исаии об И., нельзя утверждать, чтобы в этом пророчестве не было никакого исторического содержания. Скорее всего следует предположить, что пророк говорил о каком-то историческом событии, которое в эпоху после изгнания изгладилось из памяти народа. Когда же позднее явилась необходимость наполнить старые пророчества новым содержанием, в пророчестве об И. усмотрели эсхатологическую картину «последних времен», картину мессианских чаяний, чем воспользовались христиане для отнесения этого пророчества ко Христу.

4) Обобщение и вывод

а) Иммануил, Эммануэль, Эмануил, Мануил, Мануэль - имя довольно редкое на русском культурно-религиозном пространстве.
Известен епископ смоленский Мануил Грек, живший в XII веке, источники упоминают нескольких священников. Чаще имя и фамилия Мануилов встречается с XIX века, дворян - единицы, например Мануйлов Яков Абрамович, 1818 г.р., штабс-капитан, городничий Барнаула; в основном крестьяне и разночинцы.
В Европе имя Иммануил (в различных вариантах) было более распространенным.

б) Русская топонимика Манойлово и Эммануиловка не объяснена, некоторые исследователи истолковывают имена деревень от личного имени Манойло (якобы основателя поселения), что маловероятно (нет документов, нет системы тиражирования термина и имени в пространстве и времени).

Известно, любая сформировавшаяся революционным путем главенствующая Церковь подвержена ересям (делению), декларируемая обычно причина - различное истолкование сакральных текстов, слова-термина приписываемого божеству. Вплоть до 1917 г. власть (цензура) и Церковь контролировали имятворческую, да и всю литературную деятельность.
Например Петр I, Указом 1701 года, запретил монахам иметь письменные принадлежности в кельях, письменностью монахам (наиболее грамотная группа населения) было разрешено заниматься только под присмотром монастырских начальников. Маловероятно, чтобы местный священник освятил поселение и дал ему имя не каноническое (не церковное).

Вывод
Целесообразно истолковывать топонимы в связи с главенствующей религиозной идеологией - иудеохристианством, сознание и мышление населения вплоть до 1917 г. было религиозным. Называние (дача сакрального имени) - ввод поселения в культ Бога, очищение его от язычества и оберег населения от темных сил.
Мануил = Эммануил = Иммануил = С нами Бог.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

русск. МАНУИЛ, МАНУЙЛ+ОВО, ЭММАНУИЛ+ОВКА = ивр. ИМАНУ с нами + ЭЛЬ Бог; с нами Бог.

б) Библейский образ

* Исаия 7:14: "Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил".
* Исаия 8:8: "и пойдет по Иудее, наводнит ее и высоко поднимется - дойдет до шеи; и распростертие крыльев ее будет во всю широту земли Твоей, Еммануил!".
* От Матфея 1:23: "се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог".
** Библия на церковнославянском языке
Исаия 7:14: "Сего рaди дaстъ гдь сaмъ вaмъ знaменіе се, два (дева) во чрeвэ зачнeтъ и родитъ сна (сына), и наречeши имя ему Емманyилъ".

Таким образом, русские топонимы Мануйлово и Эммануиловка являются библейским заимствованием, имя - это оберег, программа жизни населения этих населенных пунктов - С нами Бог!
Девиз «С нами Бог!» был на гербе Российской Империи (см. Википедия. Герб...), известен с византийских времен.

Кишинев, 2.4.2020 г.


Рецензии