Идиотизм всеобщих карантинов

                Идиотизм всеобщих карантинов

       Глядя на вводимые по всему миру карантины, я не могу отделаться от ощущения какой-то невероятной глупости - глупости, приобретающей общепланетарный масштаб. И очень долго я не мог понять, что же так сильно меня изумляет.
       Но вот сейчас, кажется, понял.
       Вместо охоты на маленький вирус во всём мире объявлена охота на то, что побольше - людей. Оследить движение вируса сложно, а вот отследить людей - это у нас на высоте. Процесс налажен и большей частью неплохо отработан. Значит, будем отслеживать людей: делать не то, что нужно, а то, что умеем.
      Пеленг каждого жителя через его сотовый? - Не проблема! Отслеживание покупок через он-лайн кассы и списание средств с банковских карточек? - Пожалуйста! (И вот уже Сбербанк докладывает, что с началом ограничительных мероприятий люди стали покупать больше алкоголя (а сколько я "гречки" закупил - он тоже посчитал? А вдруг я превысил норматив - теперь придут изымать "излишки"?))
       Блокировка проездных билетов для льготников, чтоб неповадно было ездить на общественном транспорте, когда не велят? - Да  раз плюнуть!
      Все эти меры напоминают мне язвительную шутку доктора Хауса: взять биопсию (образец тканей для анализа) лёгких - инвазивно и опасно? Хорошо, давайте возьмём биопсию мизинца на ноге! Опасности для пациента - ноль.
      Или старый советский анекдот: из украденных с завода детских колясок запчастей, как их потом ни собирай, получается всегда одно и то же - пулемёт.
      Так и у нас: с чем и как государство ни возьмись бороться, получается одно - полицейщина.
     Потому что умеем. Достигли высот. Чем богаты, тем и боремся. Ну и что, что в данной ситуации это средство не подходит? Другого-то всё равно нет.
      И вот уж многие обозреватели пишут (совершенно справедливо!), что т а к а я  борьба с вирусом принесёт больше вреда, чем он сам. Ну, типа, как медведь, увидев муху у друга-мужика на лбу, из глубокой любви к этому другу, муху-злодейку со всей силы тяжёлым камнем и приложил. Жив ли остался тот мужик после такой "заботы" и "помощи", история умалчивает. Но зато одной мухой на свете стало меньше.
        Вот и в борьбе государств и правительств с новым вирусом вместо прицельности и точности (а заодно и не-"инвазивности") - ставка сделана на тотальность, массовость. Закинем бредень во всё сине море - авось эту кильку, этот вирус гадкий, и выловим. Ну да, кильку именно так ловить и надо - наплевав на всю остальную морскую фауну...
       У нас создаются умные дома... умные города... умные часы...
      Вот только об умном мониторинге здоровья людей что-то не слышно.
      Потому что умный дом и умные часы кто-то купит, заплатит звонкой монетой, а вот за мониторинг состояния людей платить пока охотников не нашлось.
     Хотя, и всё больше людей в мире начинают понимать это, "покупатель" такого мониторинга очевиден: это государство.
     Оно обязано "купить" все необходимые средства слежения за здоровьем людей, а для тех, которых ещё не существует - заказать их разработку. Из того общественного кармана, которым ему доверили пользоваться. Средствами из которого - в интересах всех граждан распоряжаться.
      Потому что коронавирус - это разминка, репетиция. Из-за таяния ледников и вечной мерзлоты "ожить" могут такие бактерии и вирусы, предупреждают учёные, к которым иммунитет современного человека не подготовлен совсем, не готов - кардинально.
       И сейчас самое время начать думать об этом. Для начала - полностью высмеяв и подвергнув критике неуклюжие, бестолковые "меры" по борьбе с вирусом, которые демонстрируют сейчас миру нынешние, сегодняшние власти самых разных стран, не зависимо от того места и континента, на котором они находятся.
      По-моему, уже пора начать создавать не только умные дома и умные города, но и, наконец, УМНЫЕ ГОСУДАРСТВА. Потому что существующие ныне показали свою несостоятельность - во всей красе.


Рецензии