Принц, девочка и волк

                ПРИНЦ, ДЕВОЧКА И ВОЛК

  В Небесах Цвета Серебра взошло радужное солнце и покрыло на этот период времени всё пространство разноцветными лучами. Принц прогуливался в Оранжерее Роз, наклонив голову к груди.
  Неожиданно на его пути появился Отец. Принц остановился перед ним.
 - До меня дошли слухи, что ты намереваешься спуститься в Зелёный Ад, - промолвил Отец.
  Принц кивнул.
 - И зачем? – поинтересовался Отец.
 - Там живут люди, - таков был ответ Принца.
  Отец усмехнулся:
 - Тебе не хватает их общества?
 - Скажи мне, почему они тебе уже не интересны? Почему тебе до них нет никакого дела? – вопросом на вопрос ответил Принц.
  Отец ответил не сразу. Помедлил, словно что-то вспоминая. А потом сказал:
 - Люди упрямы, глупы и неблагодарны. Они не помнят уроков прошлого и постоянно наступают на одни и те же грабли. Они не умеют терпеть и ждать, им всегда всё мало, они суют нос туда, куда не следует. Я очень долгое время честно старался им помогать, пытался их вразумлять, но всё было бестолку. Каждый раз всё возвращалось на круги своя. Я в них давно разочаровался, сын, я не верю, что из них что-то получится, они обречены.
  Казалось бы, речь Отца могла бы повлиять на решение Принца, но тот ничем не выразил это. Он оставил слова Отца без комментариев.
  Отец вздохнул и пристально посмотрел на Принца:
 - Ты знаешь, что к Зелёному Аду ведёт лишь одна дорога – Тропа Из Костей?
 - Да.
 - Тебя это не останавливает?
 - Придётся её пройти.
 - Ты мало чего знаешь о ней.
 - Верно.
 - Ты можешь умереть.
 - Это тоже верно.
 - Ну и упрям же ты!
  Принц посмотрел в глаза Отцу. Тот отвернулся и печально промолвил:
 - Ладно, иди, коли решил окончательно.
  Принц покинул Оранжерею, зашёл в свою комнату, взял гитару и стал спускаться с Небес Цвета Серебра на землю.

  Дорога была выложена из настоящих костей и черепов всевозможных размеров и видов. Она была широкой и вся окутана пеленой серого тумана. Стояла мёртвая тишина, по краям дороги возвышались кресты с распятыми скелетами. Принц шёл по Тропе и старался не думать о ужасах и кошмарах, которыми олицетворяли эту дорогу. Иногда ему попадались нечеловеческие существа, полностью закутанные в плащи и капюшоны. Они нападали на Принца, и тогда его гитара превращалась в меч, которым он отбивался.
  Ночью Принц спал плохо, ему снились непонятные и странные сны. Сначала он заснул подле одного креста и проснулся от того, что ему на голову что-то капало. При мутном лунном свете он рассмотрел, что это была кровь. И капала она с костей скелета, распятого на кресте. Тогда Принц отошёл от креста и разлёгся прямо на Тропе на чьи-то кости и черепа. Но странные ощущения не прекратились. А потом он услышал едва уловимый шорох. Медлить Принц не стал, он тут же переместился со своего места направо, принял сидячее положение и выставил меч перед собой. Там, где он ранее лежал, теперь стоял большой серый волк. В свете луны было видно, как сверкнули его глаза и шерсть встала дыбом. Волк встал на задние лапы и превратился в человека. Теперь он выглядел, как мужчина сорока лет с лицом пепельного цвета, вокруг диких глаз тёмные круги, а длинные распущенные волосы, спадавшие ему на плечи, были белые, как снег. Одет он был в серое пальто.
 - Стой там, где стоишь! – сказал Принц.
  Оборотень замер на месте.
 - Эта штука острая, - предупредил Принц, показав глазами на свой меч.
 - Мне кажется, это не совсем оружие, - сказал Серый Волк.
 - Ты мыслишь в правильном направлении, - усмехнулся Принц. Он пару раз покрутил рукоятку меча и меч превратился в гитару.
  Дикие глаза Серого Волка расширились от удивления:
 - Я такого ещё не видел…
 - Это – музыкальный инструмент, - пояснил Принц. – Он издаёт звуки, которые мы, люди, называем музыкой.
 - Звуки… Музыка… Ничего не понимаю.
 - Ты не слышал, что такое музыка?
 - Нет.
 - Если хочешь, я сыграю тебе.
 - Хочу.
  И Принц стал перебирать струны и петь…
 - И скучно и грустно, и некому руку подать
     В минуту душевной невзгоды...
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
     А годы проходят — все лучшие годы!
Любить... но кого же?.. на время — не стоит труда,
     А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь? — там прошлого нет и следа:
     И радость, и муки, и все там ничтожно...
Что страсти? — ведь рано иль поздно их сладкий недуг
     Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, —
     Такая пустая и глупая шутка...
   Принц закончил перебирать струны и посмотрел на Серого Волка. По нему было видно, как он задумался.
 - Это называется песня, - объяснил ему Принц. – Я взял стихи поэта Лермонтова и подобрал к ним аккорды.
  Серый Волк никак не прокомментировал услышанное.
  Принц встал и пристроил гитару на спине. Поглядел на Волка:
 - Ты всё так же горишь желанием поужинать мною?
  Оборотень отрицательно мотнул головой.
 - Тогда я пойду, - сказал Принц. – Мне пора.
 - Куда?
 - Тропа ведёт в Зелёный Ад.
 - Ты спустился с Небес?
 - Да. Я – Принц.
 - Что ты там забыл?
 - За тем и иду, чтобы вспомнить, - шутливо ответствовал Принц. Он развернулся и двинулся по Тропе дальше.
  Через полчаса он услышал, как кто-то словно бежит за ним. Повернул голову. Точно. Волк догонял его, соблюдая дистанцию. Принц улыбнулся.
  Когда снова наступила ночь и Принц начал разжигать костёр, Серый Волк стал помогать ему. А потом они сели около огня, Принц заиграл и запел.

  Когда Принц вступил на территорию Зелёного Ада, раздался гром и мир на миг осветило молнией. Люди на улицах напоминали напуганных диких зверей, почти везде лежали мертвецы, нищие стояли на коленях, просили милостыню и кричали проклятья. Принц и Серый Волк остановились на какое-то время, посмотрели по сторонам, а потом продолжили путь.
 - Что здесь происходит? – спросил Принц.
 - Люди больны, - ответил Серый Волк. - Больны телом и духом. Их снедает серость и тупость, отсутствие морали и добродетели. Люди болеют и умирают.
 - Можно ли победить эту болезнь?
  Серый Волк улыбнулся:
 - Можно победить всё, Принц.
 - Но как именно?
 - Это трудно, но и легко одновременно.
 - В самом деле?
 - Да.
 - И какое лекарство?
  Серый Волк процитировал известные строчки из одной известной книги:
 - …Если я говорю языками человеческими и им ангельским, а любви не имею, то я — медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, знаю тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то и ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело на сожжение, а любви не имею, — нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится…
 - Значит, любовь? – переспросил Принц. – Это и есть то лекарство?
 - Не просто любовь. А любовь жертвенная.
 - Разве люди не знают об этом лекарстве?
 - Знают.
 - Но почему не хотят лечиться?
 - Есть на то ответ, но он встраивает только философов. Скажу кратко: ЛЮДИ – СЛАБЫ, у них нет сил, поэтому серость переполнят их души. Они больны и умирают на духовном уровне. Это – страшнее и болезненнее всего.
 - Они больше не будут умирать, - твёрдо сказал Принц.
  Серый Волк покачал головой.
 - Как знать… - задумчиво проговорил он.
 - Я вылечу их.
 - Хорошее занятие для юной души. В этом стремлении столько же добра, сколько и наивности.
 - Отнюдь. Во мне кровь Небес. Ею можно творить чудеса. Я поделюсь с людьми своею кровью.
 
  Около дверей заброшенного дома лежала маленькая девочка. Она была ещё жива, но смерть подбиралась к ней, девочка еле-еле дышала, глаза её были широко открыты.
  Принц и Волк приблизились к ней. Принц присел возле девочки и посмотрел на друга:
 - Она тоже больна?
 - Но ведь она так мала! Чем она так успела нагрешить?
 - Болезнь иногда переходить по наследству. Так устроено зло.
  Принц взял девочку на руки.
 - Надо найти что-нибудь вроде лаборатории. И побыстрее, дорога каждая минута!
  Серый Волк кивнул в знак согласия.
  Они нашли лабораторию. Там было все необходимое – аппарат для переливания крови и всевозможные медикаменты. Труп седого человека в белом халате лежал в углу, над ним парил рой мух.
  Принц немедленно занялся аппаратом для переливания крови. Волк, глядя на то, как он расходует свою кровь в таком большом количестве, покачал головой и побеспокоился:
 - Тебе не станет плохо?
  Принц ему не ответил, он смотрел на девочку, которая начала двигаться. Вечером она уже убежала к себе домой.
  В ту же ночь Принц и Волк взялись за выполнение своей цели.

  Принц очень плохо выглядел. Он раздал все запасы своей крови нуждающимся в одну ночь и теперь находился в тяжелом состоянии. Двое суток он лежал в постели, пока не поправился. И, едва встав, тотчас вернулся к аппарату для переливания крови.
  Долго так продолжаться не могло, он опять слёг, испытывая сильнейшие боли. Он впал в забытье.
  Он очнулся как раз в тот момент, когда Волк принёс на руках маленькую больную девочку. Один её вид привёл Принца в чувство. Он узнал в ней ту девочку, которая первой получила его кровь.
 - Она опять больна, - сказал Волк. – Кровь Небес не вылечивает, а лишь на какое-то время замедляет действие болезни. Все твои усилия бесполезны.
  Принц встал и, шатаясь, взял у Волка его ношу. А потом направился в лабораторию.
  Волка заволновался:
 - Ты куда направился?
 - Всё будет хорошо, - не оборачиваясь, пообещал Принц.
  Волк догадался, что задумал Принц.
 - Ты умрёшь!
  Но Принц его уже не слышал.

  Было утро.
  Принц лежал на полу лаборатории с устремлёнными вверх глазами. Он был мертв.
  Серый Волк уходил прочь из Зелёного Ада. За его руку держалась маленькая девочка. Она улыбалась, щебетала, как птичка, и смеялась…

  2001 г.


               КАК Я НАПИСАЛ РАССКАЗ “ПРИНЦ, ДЕВОЧКА И ВОЛК”

  Это последний реанимированный мною рассказ из “серого” цикла. Почти двадцать лет прошло с того времени, когда совсем юный парень (имеется ввиду, моя персона, конечно) засел за написание концептуального сборника “МИР БЕЗ НОМЕРА”, чтобы выразить в прозе на бумаге, в каком плачевном духовном состоянии находится человеческое общество. Разумеется, у него ничего не получилось. О человеческом обществе он знал только из книг. Какое должно быть нормальное духовное состоянии - он прочитал только в книгах. Юноша этот видеть хотел только грязь, серость и уныние, эти пейзажи его вдохновляли критиковать весь мир в целом, хотя никакого жизненного опыта у него не было. И ещё – рассказики в техническом плане все были корявенькие, примитивные и, можно сказать, не читабельные. Многие дилетанты от литературы и то пишут лучше. Но у юного писателя не было наставников и учителей, способных привести того в надлежащее чувство. И посему сей юнец на самом полном серьёзе верил, что пишет литературный шедевр, что от мировой литературы его отделяет всего один шаг. “Ха-ха-ха” – смеюсь я сейчас над ним. То есть, на тем, кем я был в семнадцать лет.
  На заре своих литературных проб пера я писал часто под одним только вдохновением, иногда не совсем понимая настоящего и истинного смысла своей писанины. Вот и сейчас, после того, как я переписал и немного переделал рассказ “ПРИНЦ, ДЕВОЧКА И ВОЛК”, я думаю:
 - А что это я хотел сказать в этом своём опусе…?
  Наверное, о самопожертвовании я хотел сказать. Я даже спонтанно привёл некоторые библейские аналогии в рассказе. Честное слово, клянусь, я вовсе не собирался этого делать. Само собой получилось, что Отец похож на Бога-Отца, а Принц похож на Христа (то есть, на Бога-Сына). Согласно христианскому богословию, Христос своей кровью искупил род человеческий – и в моём рассказе Принц раздаривает свою кровь налево и направо смертельно больным людям. Вот только в юности своей я не до конца, видно, был убеждён в необходимости самопожертвования. С моей точки зрения получается, что оно не приносит решающего результата, человек обречён на духовное вымирание, его ничего спасти не может. А это – неверная точка зрения.
  Всё самое лучшее рождается в результате самопожертвования, человек в этом акте доказывает свою принадлежность к истинному человеческому роду. Только та любовь истинная, которая есть любовь жертвенная. Люди, которые рассуждают: “Я буду любить, если меня будут любить” – ошибаются. Любовь – это не взаимовыгодный обмен. Великий сказочник ХХ века Евгений Шварц очень хорошо написал на эту тему в своей пьесе “Обыкновенное чудо”: “… Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком? Из любви к родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются на небо и ныряют в самый ад – из любви к истине. Землю перестраивают из любви к прекрасному…”

  2020 г.

 


Рецензии
хорошо написано!

Григорий Аванесов   03.04.2020 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Владимир Швец 3   04.04.2020 17:41   Заявить о нарушении