Письмо двадцать первое

                "       "       "

                Письмо двадцать первое




                Здравствуй, Е. !



Благодарю тебя !
Твои  приносящие радость письма на электронной почте, передаваемые тобою электронные ссылки на источники когда просто информации, а когда и на действительно Знания, воспринимаемые мною твои мысли и твои настроения, всё это  способствует сохранению и развитию во мне самом «самого себя» :
то есть равнозначному поддержанию в человеческом воплощении и дарованного и созданного собственным трудом, при верном осознании опыта прошедших процессов, признавая неизбежность --- или обязательность ?! --- отдельных периодов, когда лишь интуиция и «нечто» намного высшее вели меня, мой Мир в продолжение одной из реальностей.

В предыдущем письме, ограничивая и так достаточный объём страниц, не выразил ни своего понимания происходящего из-за намеренно объявленной - «голосом»  ВОЗ - «пандемии», ни своего мнения о предпринимаемых мерах здесь, в России, --- с одной стороны, явно запоздалых из-за отсутствия с первых дней полноценного контроля за прибывающими из-за рубежа, с другой стороны чрезмерно раздуваемых --- умышленно ? --- или такая степень глупости принимающих решения ? - именно что паники, ажиотажа, а теперь и определённо страха во многих, не понимающих ни причин, ни последствий такого «вовремя» направленного «нового»  коронавируса против  экономических и против политических противников.

Вернусь к этой теме чуть погодя.
Сейчас же  пройдусь по своей «творческой лени», «оправдывая»  отсутствие  обещанных не только тебе глав определённо повести о Джеки и о Дружке, --- в «тактико-технические данные»  обычного рассказа не умещусь из-за  продолжительности и насыщенности воспоминаний, из-за существующих на сегодня  реалий.

Е. !  ((( Возможно, такое промедление можно объяснить : в голове всё это повествование имеется, видится и существует почти что независимо от меня. )))

Выразить же буквами слов на страницах — в пределах четырёх-пяти за один день или за вечер, переходящий в ночь --- не впервой.
Формат страницы «текстового документа»  вполне достаточен для запечатления труда в течение  часа. - Печатать быстрее не удаётся. Зачастую так отстаю от своих мыслей.

((( Но вот на этот раз излишне долго настраиваю своё желание, словно опасаясь  - по завершении новой повести - иного отношения к своему же прошлому. )))

Опять же погода, настолько неравновесная в эти первые по настоящему весенние солнечные и относительно тёплые дни.
Ветрено, температурные перепады, постепенно покидающая усталость от однообразия зимних пейзажей что в саду\огороде, что на ближних к дому улицах.
Не только внутри черепной коробки продолжаются - «чёрный ящик» - неведомые «мне» , но так ощутимо влияющие процессы, но приходит ещё и грустное понимание  «не будет лучше» : состояние крупных суставов, коленных и тазобедренных.

Да к тому же «заранее» видимые перспективы предстоящего, пусть и посильного, физического труда на огороде : грядки под овощи, участки под картошку.
Не лентяй, --- но сама вероятность, а лучше бы возможность, - скорого переезда в Саратов тоже влияет, уменьшая устремление, снижая к.п.д., «и так далее и тому подобное» ;
хотя и понимаю : всё равно посажу самое необходимое, всё равно придётся  заниматься и садом и огородом.

((( Даже если возникнет стопроцентный шанс на перемещение «из этого времени, из этого пространства», --- не в Вечность, но в иного уровня взаимоотношения с  близкими тоже людьми.)))

Вот бы ещё приучить себя вновь к нормальному весенне-летнему режиму : в сон хотя бы в полночь, ранний подъём.
Тогда и «остальное»  может стать естественно привычным, не тяготящим сознание не исполнением прежде всего перед самим собою обязательств внутренних и внешних.

Согласен с тобою, Е. : настроение надо создавать самому самое желанное, самое лучшее.
Твоё понимание этого замечательно выражено в одном из твоих произведений.
Но в каждом человеке столько условностей, особенностей и ограничений, что не всякому удаётся придти к простой мысли : « Я есть то на что способен, я есть то к чему стремлюсь».

((( Например, сейчас пишу "лишь от того", что надо вытаскивать себя из болота творческого застоя, из дремучести приученности к обыденности, развращающей  откладыванием на очередное «завтра» того, что требовалось и могло быть сделанным ещё «позавчера».
Пусть и на фоне очередного подъёма давления, чувствительно создающего неудобства  в определённых зонах этой вот неуёмной седой головы. )))

Таблетки принял, чай с шиповником испил.
Чуть погодя сниму новые данные, определю следующие свои действия.
Сделаю перерыв, выйду к Дружку, пообщаемся и звуками речи и телепатически, - он, позволяя мне поглаживать и почёсывать, я же радуясь от того, что Дружок радуется  радостью в себе и ко мне и во мне ;
или же в ближайшие час-два завершу и отправлю тебе, светло светящаяся Е., это письмо, и лишь затем начну очередной массаж Дружка, продолжу взаимную радость пребывания рядом.


Да, Е., ты права : теперь для многих и многих возникла «проблема» свободного времени.
Вынужденное круглосуточное ограничение, в пределах  городских  квартир особенно,
не только влияет на поведение, но и так  неожиданно верно проявляет  истинность  во взаимоотношениях, когда общение не ограничивается несколькими реальными часами  в сутки.

Тебе вот самой эти неожиданно ограничительные меры позволяют побыть с семьёй, заняться домашним хозяйством без оглядки на очередной вызов, в любое время суток,
-((( в советском ещё "издании"  "Клятвы Гиппократа" намного лучше специалисты !
 )))

Вот чего жаль так это твоих поездок в предгория, в горы приморской полосы.
Да и просто побыть на улицах настолько южного города до поры до времени "низзя !"
Нарастающее тепло скоро может убавить свойства вируса, а затем и вообще прекратить его воздействие. --- предположение.

Ты сообщила о благости настолько свободного личного времени, позволяющего вернуться к стихосложению, просматривать - редактируя - прежние главы книги прозы, --- верное решение ситуационной задачи !

Для меня же эти ограничения  весьма условны : и так почти всегда в режиме "самоизоляции", редко куда выходя, а теперь вот --- успел ! --- несколько раз выехав на велосипеде в город ещё до объявления и здесь почти казарменного положения, второй день никуда за пределы своего двора и пространства возле калитки на улицу ; 
Дружок защёлку открыть не может, - высоко и для него неудобно ;
а так, не зафиксированную калитку, открывает сам. Научился, умеет.
Но вдруг он кого-нибудь напугает при самостоятельном выходе на улицу ?
По этой причине всегда провожаю Дружка на прогулку.
Возвращается сам, - кроме случаев моей мысленной просьбы вернуться быстрее обратно. --- телепатическое общение реально.

Читая новости, отклики пишущих на тему "пандемии", иногда удивляюсь тому, что многим людям нечем заняться, - не считаю просмотр телепрограмм обязанностью, -
получается так : отвыкли, отучены самостоятельно думать, действовать, решать.

((( "То ли ещё будет !" )))

Что взрослые, что дети  лишены именно привычной повседневной среды, позволяющей  разнообразить и мысли и впечатления и собственное  понимание : значение труда не только в качестве источника дохода, не только в возможностях денег, капитала, но и в коммуникации психологической, межличностной, в общественном смысле пользы да хотя бы и необходимости взаимного реального вербального общения ;
и скоро-скоро решится вероятно основное : нужны ли в таком количестве ничего не производящие чиновники, «бизнесмены»-посредники, контролёры всего и вся, да крепко-накрепко «привязанные»  производственной безработицей и подачкой-окладом  охранники ;
ошибочность и вредность культивирования «общества потребления», лишённого высших идей, отстранённого от всех видов Разума и от участия в создании событий  собственной жизни.--- настолько это очевидно, настолько это доказано в эти месяцы.

Сам неоглобализм давно «в недоумении» : оказывается, ни принимаемое за «деньги», ни власть — явная и тайная, не могут противостоять Природе, естественно определяющей своё право и свой способ укрощения такой вот губительной для Планеты  опасности : «вируса»  «такого типа человечества» , - когда тотальной «хирургией» : землетрясениями, цунами, засухой и ливнями, масштабными действительно пандемиями ; 
а когда и «щадящей терапией» : принуждением к соединению усилий всех ради жизни, ради блага для всех. 


Но бывает и намного-много хуже : когда отдельные человекоподобные индивиды  представляют себя «вершителями судеб», когда разрешают себе «иметь возможность» 
за счёт «всех остальных»  пользоваться настолько избыточной личной властью, настолько предельно излишним материальным и финансовым достатком, настолько  привыкая к своей властной «исключительности» да «незаменимости» да  «несменяемости».

Из далёкого прошлого, из журнальных номеров советского ещё «Вокруг света», а недавно из произведений на Проза.ру, очень полезная для простых людей и «даже» для власть имущих и так цепко её удерживающих, обыкновенная информация :
во многих эпохах, во многих племенах, Родах и государствах был общинный — общественный уговор о предельности лет правления, о неизбежной личной плате — своею жизнью --- за обязанность и за право руководить в пределах своей территории, своего Рода, своего Племени, своего Государства.

То есть, требовалось не только согласие «снизу», но и осознанное обязательство  очередного «Главного над всеми и над всем» по завершении своего чётко ограниченного срока правления принять свою жертвенную гибель.
Тем самым определяя постоянную свою ответственность и подтверждая свою личную незаинтересованность в обладании материальным, свою наказуемость за существенные  ошибки, за серьёзные военные поражения, за неверно принятые хозяйственные решения, приведшие Свой Народ на грань исчезновения, --- в таких ситуациях  правление ожидаемо прерывалось до срока и затем заканчивалось публичной казнью  действительно виновного.

Напротив, при успешности развития "народного хозяйства", при сохранении всеобщей безопасности, при хорошем достатке в знаниях, в защите Знаний, в воспитании, в  качественном увеличении Рода-Племени, при постоянном наличии достойного пропитания такой Правитель, честно заботящийся обо всех и обо всём, становился по достижении предела своего верховенства особо почитаемым в этом сообществе и вне своего прежнего статуса.

Но к этому уровню сохранения жизни наиболее достойных вождей пришли не сразу.
И правые и неправые в своём служении Обществу --- кто намного раньше, а кто в известный ему да и всем срок --- были предназначены традицией к смерти, - позорной или почётной.

Само собой разумеется, за период пользования такой физически предельной в конкретных сроках властью никто и не замышлял ни личного своего материального благополучия, ни послаблений своей семье, ни преимуществ своим друзьям.
Подобное было бы вековечным позором. При неизбежной неотвратимости наказания.

Наоборот, пренебрежение личной выгодой, расход всего себя во благо всеобщее  почитались и при жизни вождя и, особенно, после его смерти. - «Честь превыше всего».
Добрая, заслуженная память и пример для последующих --- вот что намного важнее.

Представим себе подобное  требование в наше время : ответить своею жизнью за  ответственность при управлении государством. Или же любой гражданской или военной организацией ?!
Много ли было бы искренно желающих, своими качествами соответствующих своему званию, своей должности, вот так вот согласных распорядиться своею жизнью, своею судьбою под такую верную честную службу Обществу ?!

Да, имеются редкие выдающиеся личности в некоторых странах.
Быть может даже и в России. Но кто о них знает ?  Понимают ли они сами свою жертвенную способность, осознают ли свою необходимость проявиться здесь и сейчас  ?
Да, были такие в недавнем прошлом.
Примеры ?
Российская Империя, СССР, Индия, Китай, Куба, Чили, Венесуэла, Тибет, …

((( не призываю «срочно» и обязательно внести новые параграфы в Конституции по всем Миру. )))

\ «Просто», на контрасте, показываю различия в свойствах и в целях Правителей.
В Российской Федерации эта власть, эта Система развалила всё : от здравоохранения до космической отрасли.
И продолжает уверенно, для себя сытно, рушить остатки реального производства, реальной повседневной экономики.
Черёд за сломом Государства, за уничтожением Страны ?! \


Внутривидовые, людей с людьми, вОйны  ...
в отличие от «элементов»  природного Мира, всегда способных к адаптации, всегда  обладающих свойством сосуществовать в имеющихся условиях, не производя насилия над средой обитания, именно это, именно такое прозябающее и деградирующее  человечество - отсчёт от семи тысяч до пяти тысяч земных лет и по наши дни  -  больше уничтожило нежели создало, больше навредило нежели сберегло ;
человечество давно не приспосабливается к жизни в Природе, - человечество  использует Природу в качестве материала для «улучшения» своей ограниченной и  зачастую неразумной «жизни».
Соответственно, и земная и космическая Природа принимают свои верные, свои  разумные решения. - Достаточно обычная самооборона против агрессора.


Не сомневаюсь, - авторы, а также средства и способы организованного нападения на человечество с привлечением коронавируса  станут  предельно известны в ближайшее время.
Понесут ли они справедливое и полноценное наказание ? --- маловероятно. Ибо в данный момент нет на Земле именно Силы, Силы достаточной для одоления теневого «мирового правительства», для прекращения его поддержки всей капиталистической Системой, всеми "серыми" и "тёмными".

\ Да, Е., теория внеземного появления этого постоянно мутирующего «нового»  коронавируса, присланного с целью воздействия не столько на биологическую форму  человеческого вида, но прежде всего на  перемену в сознании, в поведении --- очень даже вероятна.
«Одно» сомнение : происходит выборочная «зачистка», или же имеет место «с поля жизни всех подряд и навсегда». \

В чём и насколько произойдут преобразования по итогам  этой, очередной, «вирусной войны» ?
Очевидно, прежде всего в создании, в укреплении собственной, почти самодостаточной реально производящей экономики ;
в минимизации зависимости от доставки со всего мира комплектующих ;
в усилении роли собственного сельского хозяйства, способного при любых --- погодных ли, внешнеполитических --- условиях снабжать население своей страны  натуральными, разнообразными продуктами, исходными материалами в том числе и для нужд  промышленности ;
только избыточное и взаимно выгодное должно перемещаться товарообменом между государствами ;
вероятно, снизится роль «международных денег, «валюты» : да, натуральный бартер должен придти на смену ничем не обеспеченным, избыточно тиражируемым «цветным бумажкам» на несколько лет вперёд, или же в ещё бОльшей перспективе. -
Пока не будет достигнут баланс между реальной ценностью материального и умственного товара, с одной стороны, и назначением «денег» в любой их приемлемой форме, с другой.

Или же произойдёт абсолютно противоположное, со всеми завершающими глобализацию - и предел существования этого земного Мира - «вишенками на торте» в виде  «электронного концлагеря», в образе мини-чипов в каждом обычном, не «элитном», «гражданине мира», в тотальном управлении жизнью и смертью каждого неугодного на этой несчастной планете.

Перемены, перемены … направление, значение, последствия. Последствия, значение,  вектор.

Учреждения воспитания и обучения, от яслей до университетов, тоже неизбежно пройдут аттестацию : кто и чему и для чего обучает, уровень последующей востребованности знаний и умений, развитие или деградация способностей детей на пути во взрослую жизнь, решение проблемы обволакивания  цифровыми технологиями ;
обязательно реальные перспективы роста Человеком, --- или же «горизонты»  продолжения покорного позорного рабства ?!

Сделаю перерыв, - глаза устали.
Дружок и побыл в самостоятельной прогулке на улице и вернулся, сам открыв калитку, попил чистой чуть тёплой воды, вновь попросился за пределы  нашего двора.
Пока я занимался подметанием двора, укреплением плёнки — защиты от дождей --- сбоку его избушки, Дружок нагулялся, своим присутствием во дворе позволил закрыть калитку на ночь.

По-прежнему ветрено, набежали лёгкие тучки, стало прохладнее.
Голова не легче. Теперь таблетки не от высокого давления, но сосудистые.
Продолжаю  «тянуть свой гуж».

«Западная цивилизация»  --- за несколько тысячелетий так умело и так настойчиво преобразованная из созидателей в потребителей, из  помощников в поработителей,  из познающих Свет и Добро в поклонников и в последователей Тьмы и Зла, --- так или иначе обречена своими же «покровителями», старательно плодящими рабов и умственных и телесных, лишённых земного и вселенского понимания своего высокого назначения, своего вероятного светлого развития.

При всём явном наличии, при всех громадных усилиях Светлым Силам не достаёт  точной фокусировки, определённости в последовательности воздействий на  паразитирующих, на создающих всё больше своих тёмных сторонников привлечением  сиюминутной выгоды, прибыли, наживы. --- Противоборство постоянно, противоборство с переменным успехом.

«Восточная цивилизация», при значительно большем количестве лет в эпохах, тоже далека от совершенства, --- но Восток имеет в своём основании значительный  опыт Духа, величие частной и общей Души, продолжает свой рост в осознании Вечного и Сущего.
В  условиях «игры» в этом времени, в этих декорациях  земных, Восток  материальный, материалистический, Восток товарный явно подчинён Высшим принципам, Высшим Светлым целям, помогая людям избавиться от нищеты, от голода, от отсутствия смысла бытия, от несправедливости в отношениях между народами, между странами.

((( Далее … генератор мыслей может продолжить эту тему, начать другую.
Но устал, «отвык» от стольких часов подачи «высокого напряжения» из головы,  всего лишь из собственной головы. )))

Позволь, досточтимая Е., на этом откланяться !

Здоровья, здоровья и здоровья тебе самой и всем близким тебе людям !




                02.04.2020

                .................


Рецензии
Из всех Ваших произведений меня зацепили вот эти письма. Пусть жанр немного архаичный, но он очень подходит к Вашей манере изложения. Свободный поток размышлений с вкраплениями воспоминаний. Может быть, где-то не хватает конкретности, но там, где Вы погружаетесь в тему и выписываете детали - очень любопытно. Успехов в творчестве и удачи!

Константин Рыжов   21.05.2020 15:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Константин !

да, эпистолярный жанр почти забыт, практически перестаёт быть способом общения.

согласен, конкретности во всём быть не может, --- иначе можно "утонуть" в необязательных деталях.

опять же объём и "ограничения" в творческом весе отправляемого Письма. )))

.......

добра и света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   22.05.2020 01:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.