По следам вчерашнего выступления Президента

В свете вчерашнего выступления Президента РФ о продлении нерабочих дней до 30 апреля с сохранением заработной платы и тут же поднявшейся волны критики, хотелось бы высказать и свое личное мнение.
Многих волнует вопрос: как выжить этот месяц без работы ? И кто и какую зарплату будет платить за нерабочие дни?
Если посмотреть структуру нашего населения, то по данным статистики за 2018-19гг. складывается следующая картина. Из 146млн.населения нашего государства к трудоспособному возрасту(60 лет у мужчин и 55 лет у женщин) относятся 76млн.человек,в т.ч 3,7млн. безработные. Еще 37,3 млн.человек-это пенсионеры.
В структуре трудоспособного населения доля бюджетников (работники гос.аппарата на всех уровнях, учителя, врачи,военные,полиция и прочие) составляет примерно 25%,что составляет 19млн.человек.Количество занятых в сфере оптовой и розничной торговли, бытовых услуг-18,4%.Примерно 25% населения работает в добывающей и перерабатывающей промышленности, где опять таки есть большая доля государства(Газпром,Роснефть и т.д).Таким образом, вопросов  с зарплатой нет у пенсионеров(37,3 млн.чел.),бюджетников(19млн.чел.) и наверное, у работников добывающей и перерабатывающей промышленности.
Остается вопрос, как выживать работникам, занятым в сфере торговли и бытовых услуг? Кто и из чего будет платить им зарплату, если предприятия не работают и нет выручки? Обещанные кредиты на выплату зарплаты, пусть даже безпроцентные, не выход из положения. Кредиты есть кредиты и их нужно отдавать. Хотя в этой отрасли велика доля мигрантов, но большинство людей-это все-таки граждане России. И государство, на мой взгляд, должно им помочь. Но как и в каком размере?
И вот здесь у меня есть предложение, не знаю понравится оно вам или нет.Суть его заключается в том, что размер помощи должен зависеть от размера подоходного налога, уплаченного этим гражданином(вернее, его налоговым агентом-предприятием, где он работает )за какой-то предыдущий период(год, два или три- это пусть решают государственные органы).Не секрет, что многие предприятия частного сектора использовали "серую" схему зарплаты, чтобы уменьшить налоги. И людей, получающих зарплату по этой схеме, это устраивало. И более того, у некоторых из них формировалось своеобразное, я бы сказал, пренебрежительное отношение к своему государству.
Любой кризис в жизни государства, общества и просто людей не проходит бесследно. Многое зависит от правильности принятых решений на всех уровнях власти. И многое зависит от самих людей, от того какие уроки  они извлекут из кризиса.
Мое предложение, с одной стороны, должно укрепить авторитет государства, оказавшему в трудную минуту помощь всем своим гражданам, независимо от их отношения к государству. С другой стороны и граждане должны понять, что государственный бюджет не бездонная бочка, и каждый человек должен участвовать в его формировании, честно платя налоги.


Рецензии
Николай, предложение интересное. Главное его достоинство в том, что в нём есть логика. По моему мнению такие предложения надо собрать воедино и вложить в законы. Это было бы справедливо и правильно для государства.
Но где мы и где справедливость!
С пожеланием творческих успехов.

Александр Сотников 2   10.01.2023 20:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.