Начальник, ты фитилёк-то притуши коптит

Ох, и до чего же начальники любят показуху!  Во все времена – и при царях, и при генсеках, и при президентах – они всегда и во всём первые, и готовы рассказать-показать всё, что было и чего не было. Горы свернуть готовы, лоб расшибить, лишь бы доказать, что они – главные на всю Русь благодетели.

И неважно, что горы сворачивают другие (те, что покрепче), и что лбы бьются чужие (те, что подурнее), главное – чтобы старание своё показать, да с самой выгодной стороны, и чтоб сияло поярче!  Самый наглядный пример – нынешняя ситуация с коронавирусом. Спора нет: все губернаторы – молодцом. Отчитываются грамотно, с цифрами в руках, койками в больницах и с неугасимым огнём во взорах. И количество-то аппаратов ИВЛ у них день ото дня растёт, и маски шьются, и там, где надо, тоже всё сверху донизу опрыскивается.

Так и вспоминается фраза Филатова: «А как народ?». А народ, как ему и положено, безмолвствует. Сидит себе на пенёчке и тихонько одуревает от вынужденного безделья, в уме прикидывая: «Отюшки, почти три тышши уже этой короной у нас заболело. Вот страсть… зато у нас ИВЛов больше, чем в Америке. Почти что пятьдесят тышш. Чай, выживем, прорвёмси…».  На соседнем же пенёчке сидит другой россиянин, тоже умственным счетоводством занимается.  И ему ясно, как весенний день, что из всего парка ИВЛ в борьбе с коронавирусом будут задействованы лишь процента два, в худшем случае – пять. Остальные же так и останутся мёртвым грузом пылиться на складах и в подвалах медучреждений. Да, они могут понадобиться во времена новых эпидемий, если они до тех пор ещё не сгниют, но кого это волнует?
Ведь главное для начальников – цифры и факты. Отчитались о выполнении плана о закупке новых ИВЛ – и довольно с них. А чтобы уж стало совсем хорошо, надо совсем всем и повсеместно всё запретить. Не работать, не гулять, не ездить, не… короче говоря – сидеть дома и не отсвечивать! И чем дольше – тем лучше! Чтобы показателей не портить!

И невдомёк-то им, коптящим, что сидящие на пеньках мужики, от душевной тоски и безделья дезинфицирующиеся водочкой, уже давно подсчитали свои потери: и новой летней резины-то уже не купить, и жене туфли, и дочке на выпускной обновок, и дома-то всё подъели, да и… много планов было у мужиков, а тут им ещё и второй неделей карантина грозят. А ведь за всё плати: и за квартиру, и за машину, и налоги, будь они трекляты, и… а нечего сыну было ипотеку брать! И так жрать нечего, а он – жениться! Дурак!  Цены растут, как на дрожжах, а он – жениться!
 
Нет, неведомы мысли наших мужичков нынешним начальникам, а ведь они просты и незатейливы:

ЧИНОВНИЧКИ! НАЧАЛЬНИЧКИ ВЫ НАШИ! ОДУМАЙТЕСЬ, ПРИТУШИТЕ СВОЙ ФИТИЛЁК! НЕ НАДО НАМ ВТОРОЙ НЕДЕЛИ КАРАНТИНА, ПОЗВОЛЬТЕ РАБОТАТЬ! НЕ БУДИТЕ ЛИХО, НЕ КОПТИТЕ!

P.S.Статья писалась вчера, до нового указа Путина. Что ж, "свершилось". Будем, как говориться, "посмотреть", но об этом - в следующей статье.


Рецензии
Да-а, трудно быть начальником. Ведь хлеб начальника не всегда сладкий.

Виталий Овчинников   15.07.2023 12:15     Заявить о нарушении
Верно! Прямо в глаз! Плохо работаем, товарищи! Без фитилька! - тьфу ты! - огонька!

Дмитрий Криушов   19.07.2023 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.