Тварь возомнила себя Творцом и такого натворила...

Святитель Николай Сербский на вопрос- что отделяет нас от Бога, сказал:  "От Бога нас отделяет ложь, и только ложь… Ложные мысли, ложные слова, ложные чувства, ложные желания – вот совокупность лжи, ведущая нас к небытию, иллюзиям и отречению от Бога".

Я согласна с Н.Сербским, но считаю что главная причина всё-таки это незнание и гордыня. За семьдесят с лишним лет память о Боге выветрилась не только из голов наших родителей, но также  бабушек и дедушек. Уже мои родители не были крещены, хотя папа мой 30-го, а мама- 32 года рождения. Откуда мы могли узнать о Боге и вере? Только по крупицам из художественной литературы. А если человек не дружил с книгами, то значит и этот единственный источник знания был для него перекрыт.
 
    Один из наших отцов церкви, после окончания семинарии, хотел стать мессионером в Японии. Но потом, посмотрел вокруг себя и понял, что свои доморощенные язычники ничем собственно не отличаются от заморских, и остался на родине.

    Да, конечно наших родителей, бабушек и дедушек в некоторой степени извиняет то, что были сильные гонения на верующих, мощнейшая контрпропаганда, которая велась не только в школах, но и в армии и в вузах и на произвостве. Были задействованы газеты, журналы, фильмы, как художественные так и документальные.
 
    Сейчас ничего этого нет. Как и предсказывали наши святые- перед концом мира наступит период когда каждый  сможет  исповедывать свою веру без страха. Никто не донесет на тебя властям, никто не сошлет тебя в лагеря, никто не утопит тебя в сортире, не расстреляет и не заморит голодом. Открывается много новых церквей, а старые восстанавливаются, как никогда издаётся очень много книг с житиями святых, печатаются труды наших святителей, преподобных, отцов церкви! Библию можно купить в любом храме, выписать по почте. В интернете полно не только православных сайтов, но и какие только твоя душа пожелает.

    Но народ продолжает жить в анабиозе. Видимо, стремление к вере у него отрафировалось начисто. Старшее поколение впитало с молоком матери, что они сами строят свою судьбу. И не смотря на  мировые катаклизмы,загаженную природу, разруху в стране, разводы, семейные неурядицы, фиаско у своих детей, всё ещё никак не хочет отказаться от социалистического лозунга: "человек сам кузнец своего счастья". Да, счастья у нас всех через край, только непонятно чей это стон раздается со всех сторон. Как тут не вспомнить гениального дедушку Крылова "беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник". Тварь возомнила себя Творцом и такого натворила, что не успевает расхлёбывать.

   Нашему молодому поколению вообще ничего не надо кроме компьютерных игр. При живых детях родители ощущают себя бездетными, потому что то, что сидит в своей комнате возле компьютера уже не ребенок, а игрок, от которого нет ничего кроме проблем.
   
   Что же должно случиться, чтобы люди проснулись? Расстрел людей в школах и на улицах уже никого не впечатляет. Наводнения, пожары, война с братским народом ? Все это уже есть и люди стали к этому привыкать.  Пожар Собора Парижской Богоматери в Пасхальные праздники прошел незаметно. Сбитый украинский самолет не вразумил. Эбола, птичий и свиной грипп тоже не впечатлили. Карантин во время  Великого поста, когда христиане должны прекратить все развлечения и сидеть дома, тоже не все связывают воедино. Раньше наши предки говорили: "Пока гром не грянет- мужик не перекрестится".  Думали ли они, что потомки окажутся намного бесчувственнее их". Уже и гром гремит и молнии сверкают, а до нас все не доходит.

    А почему? Да потому что Евангелие у нас не читают даже верующие люди, в церковь ходит очень мало, а живут по заповедям ещё меньше. И не понимают люди, что эта свобода будет не всегда. Она закончится так же, как и началась. И даже если человек захочет купить Библию, то не сможет. А если и купит, то от нее будет больше вреда чем пользы, потому что сейчас переписывается не только история, но и Книга, по которой христиане сверяют свою жизнь со Христом.

 После того, как запретили богослужения, оказалось что все хотят быть на службе. В чате нашего прихода обсуждается как сделать так, чтобы транслировать воскресную службу онлайн. А когда препятствий не было никаких, то на службу ходило не более 15-20 человек. Все находили себе занятия поважнее службы.

   Иисус  Христос говорил своим ученикам:
"Но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого. Ст.37-39

 Ной строил корабль сто лет и никто кроме его семьи ему не поверил. Одни насмешки слышал он в свой адрес. Даже когда отовсюду стали стекаться различные животные не вразумило. Часто ли они видели, что хищник и жертва мирно уживаются? Что дикие звери смирны как ягнята? Думаю, что никогда.

 Иисуса Христа просили показать  чудо, но он сказал : "Род лукавый и прелюбодейный знамения ищет; и не дастся ему знамение, кроме знамения Ионы пророка; ибо" ... не поверят и не обратятся. Люди видели своими глазами чудо и не поверили "ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. Мф.13:15

  Конечно же можно, прочитав всё это, сказать себе, что это очередная страшилка или бред религиозного фанатика и спокойно лечь спать. На самом же деле это будет означать только одно- вы в очередной раз не открыли Христу, который постучался в двери вашего сердца. О чём стоит только пожалеть.



 
Георгиевна




   

 


Рецензии
Собор Парижской Богоматери горел в прошлом году накануне Пасхи.

Наталья Кольцова   05.04.2020 00:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое за подсказку.)) Всех благ!

Георгиевна   05.04.2020 15:14   Заявить о нарушении