Червонец

Погода на улице стояла под стать мыслям Льва.

Дул ледяной пронизывающий до костей ветер, перемежающийся даже не с дождём, а какой-то несуразной водяной изморозью…

-Вот тебе и май-вздохнул Лев, глядя в окно

–Не завидую я сейчас путникам.

- Собачья погода, прости Господи-перекрестился и направился в соседнюю комнату.


Второй год в Поволжье свирепствовал голод…

Приход, в котором Лев служил священником, был закрыт новой властью, церковную утварь конфисковали «для помощи голодающим», в церкви открыли склад.

Самого Льва спас от репрессий почтенный возраст и, пожалуй, редчайшее уважение среди прихожан, и как ни странно власти.

И если бы не скудный паёк учителя, который получал младший сын Пётр, то им вдвоём пришлось бы туго…


Смерть была рядом.

Она постоянно напоминала о себе.

Люди умирали каждый день…

Тихо «уходили» дОма, реже падали без сил на улице…

Деревня обезлюдела.

Домашняя живность была съедена в первую зиму…

Далее были уничтожены все собаки, коты и даже птицы…

Обезумевшие, несчастные люди ели землю, пытаясь хоть как-то утолить голод.

Через некоторое время всё равно умирали в страшных муках …


Лев вошёл в соседнюю комнату, в которой жил сын Пётр.

-Петя, чем завтра будешь заниматься? - спросил, читавшего какую-то книгу сына

- Ни чем. Завтра воскресенье. Выходной - улыбнувшись, ответил Пётр

- Вот и замечательно. Я тут в уезд собрался, да боюсь один не дойду-сокрушённо заметил Лев

-Батя! Зачем тебе в уезд? Вчера на собрании в школе выступал уполномоченный и помимо прочего, рассказал, что в нашем районе люди начали пропадать. - учитель перевёл дух и предложил

-Давай выкладывай свои планы…

-Понимаешь, тут вот какая штука. Мой отец, а твой, стало быть, дед, не задолго до смерти позвал меня к себе. Старик был плох и уже почти год не вставал…

И вот что он мне сказал

-Лев! Слушай меня и не перебивай, пожалуйста. Чувствую, что скоро призовёт меня Господь.

Ты ведь знаешь я всю жизнь служил Богу, людям и богатств не скопил…

-Открой-ка стол и возьми там шкатулку…

Я достал шкатулку и передал отцу. О н её открыл и продолжил

-Единственное, чем богат это дети и внуки.

И ещё… - он достал из шкатулки золотую монету и протянул её мне



- Даю тебе этот червонец. Мне он уже ни к чему, а тебе может и пригодится в тяжёлую годину…



Лев тяжело вздохнул, помолчал, заново переживая тяжёлые воспоминания, и продолжил

- Вскорости отец скончался…

-Я так думаю, Петя.

Завтра пораньше двинем с тобой в город.…

Помнится, там жил мой племянник.

Малый сообразительный и шустрый.

До семнадцатого года служил приказчиком в магазине у купца.…

И при новой власти не пропал, пристроился на склады, то ли заведующим, то ли ещё кем …

Вот я и подумал, что настали тяжёлые времена.

Паёк твой постоянно урезают.

Так мы долго не протянем…

Я то ладно, а у тебя Петруша вся жизнь впереди .

Золото, оно и есть золото.

А племяш, надеюсь, поможет поменять червонец на крупу или на муку…

Светало.

На востоке ночную темень неба чуть прорезала полоска оранжевого света.

Деревня спала.

Не было слышно ни скрипа, ни шороха, ни радостного утреннего крика петухов.

Ни задумчивого коровьего мычания.

Всё это осталось в другой жизни, теперь казавшейся сказкой.

В жизни пускай не спокойной, но сытой и по-своему счастливой…



Отец и сын вышли на дорогу, которая соединяла деревню с уездным городом…

До города было не так далеко, вёрст двадцать пять.

И раньше добирались до него на подводе, туда и обратно за день, не спеша…

Нынче же, в отсутствии лошадей, проделать этот путь пешком решались не многие.

Голод забирал у людей последние силы и тут, как говорилось в поговорке «не до жиру, быть бы живу».

Шли медленно, часто останавливаясь на отдых…

- Совсем сдал старик-глядя на исхудавшего измождённого Льва, подумал Пётр

Время клонилось к вечеру, а до города было ещё далеко.

Сделали большой привал на обед, а заодно на завтрак и ужин…

Средних размеров картофелина, сваренная в мундире и малюсенький сухарик , были поистине праздничным роскошным пиром, для двух голодных людей…

-Надо остановиться на ночлег. Сил больше нет идти… - сказал Пётр

-Бог милостлив, заночуем где-нибудь. - невесело ответил отец

До города оставалось пройти пять или шесть вёрст, но наши путники окончательно изнемогли.

И как назло вокруг не было видно ни деревеньки, ни хаты…



Уже почти стемнело, когда наши путешественники заметили одиноко стоящий дом.

Обычно, в таких жилищах селились лесники или другие люди, чей труд требовал обособленности.

К этой избушке, из последних сил направились отец и сын…



Вблизи дом оказался не маленьким, с кучей хозяйственных пристроек. Из окон пробивался тусклый свет то ли свечи, то ли керосинки…

Пётр подошёл к двери и постучал.

-Что надо? - раздался низкий мужской голос

-Мы шли в город и не успели засветло… - ответил Лев

Дверь неожиданно открылась, и на порог вышел маленького роста, коренастый мужик неопределённого возраста с керосиновой лампой в руках

-И чего? - хмуро спросил он

-Нам бы переночевать - поддержал отца Пётр

- Вон в сеновале места полно и даже сено осталось. Там и располагайтесь - перебил Петра мужик

- Хозяин, ещё бы воды попить… - произнёс Лев.

Мужик скрылся за дверью …



Через некоторое время появился с небольшим ковшом воды.…Вслед за ним на крыльцо вышел заспанный мальчишка лет шести…

Как ни странно мальчуган не выглядел истощённым и рахитичным

Глядя сквозь полузакрытые глаза, он указал пальцем на путников и спросил отца

- Тять,а тять. А ЭТИХ мы, когда есть будем?

Отец, спохватившись, затолкнул мальчишку в дом и как бы оправдываясь, заявил

-Сон наверно страшный приснился мальцу. Вот и мелет невесть что…

Отец и сын отдали пустой ковш хозяину, тот скрылся за дверью. Послышался звук закрываемого дверного засова.



Наши путники вошли в сеновал.

Это был, даже не сеновал, а огромный многоцелевой амбар, который помимо сена использовали для складирования различных вещей. Там были какие-то бидоны,короба,коробки и прочие предметы не хитрого сельского быта

-Ох, не нравится мне батя этот мужик- с тревогой в голосе проговорил Пётр

-Да - согласился Лев - Что-то тут не чисто…

Оба настолько устали, что начали засыпать уже стоя.

Лев присел на сено и тут же уснул…

Проснулся он от того, что кто-то сильно тряс его плечо

-Батя, вставай! Смотри, что нашёл-волнение Петра передалось и Льву


В дальнем углу на грубой дерюге лежали отрубленные человеческие ноги….

Ноги были разные: мужские, женские и маленькие детские…

Лев остолбенел.

- Ты уснул, а я всё думал над словами мальчишки.…

Потом решил посмотреть.

И под кучей всякого хлама нашёл это… - почему-то почти шёпотом сказал Пётр…


Отец и сын, не сговариваясь дружно вышли из амбара и насколько могли быстро пошли прочь от страшного дома …


Рецензии
Кошмарный рассказ,Олег Николаевич, но ведь было же такое. Крепкого Вам здоровья и успеха в творчестве. Д-р А. Киселёв

Александр Киселев 6   14.07.2020 14:02     Заявить о нарушении
Пожелание здоровья от доктора вдвойне ценно.Спасибо.Желаю вам того же и побольше.

Лавров Олег Николаевич   14.07.2020 23:15   Заявить о нарушении