Маски вас не спасут

Анекдот от автора.

       Встречаются два барбоса. Один у другого спрашивает: «Как живёшь?».                – Да… так себе. Хозяева хуже кормить стали. Корона-вирус объявился. У них бизнес и не заладился.

- Да что ты? А у меня бизнес в гору пошёл. На улице ко мне то и дело разные люди пристают. Предлагают погулять вместе – за 100 рублей в час.

       Шутки шутками, но режим «самоизоляции» введён президентом страны до конца апреля. Так сложилось, что у собак прав оказалось больше, чем у людей старше 65 лет. Выход из дома им разрешён при условиях, связанных с ситуацией жизненной необходимости. Мой организм настроен на регулярную физическую нагрузку – ходьбу и бег. За 50 лет не было перерывов в движении более 1-2-х дней, исключая периоды времени послеоперационного восстановления.

        Для меня ежедневная ходьба в течение 1-1,5 часов – жизненная необходимость. Я жив и здоров благодаря этой хорошей привычке. Иммунная система моего организма всегда работала без сбоев по той же причине. Столь длительный перерыв в привычной двигательной активности может оказаться разрушительным дистрессом (двойным стрессом) для организма в моём возрасте с трудно предсказуемыми последствиями. Лучше уж в жизненном раскладе ничего не менять. Движение для меня как право на жизнь.

       Разумеется, я, будучи врачом, поддерживаю усилия и решения Правительства, Президента, препятствующие распространению вирусной инфекции, одобряю, рекомендуемые ими организационные, противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия, стараюсь жить в режиме «самоизоляции» в соответствии с ними. Однако от своего права на жизнь я отказываться не желаю. Каждое утро на своей машине выезжаю за пределы населённого пункта с местом моего проживания в 6 часов утра и не имея никаких контактов с другими людьми провожу ежедневную тренировку. Внутренний Закон – морально-нравственная позиция – мне это позволяет. Есть такая крамольная, но мудрая житейская установка: если нельзя, но надо и очень хочется, то можно… если осторожно.

       Закон, каким бы продуманным он ни был, не гибок, а ригиден. В него, как в прокрустово ложе, невозможно втиснуть всю нашу живую жизнь. Настоящая человеческая жизнь способна сохраняться и развиваться только в борьбе и единстве законов Внешнего (государственного) и Внутреннего (морально-нравственного). По этой причине, множество недодуманных и недоделанных государственных законов всегда компенсируется их неисполнением. Мне думается, в нашем государстве всегда недооценивалось это важное обстоятельство, что всегда способствовало возникновению правового нигилизма в его массовом проявлении. Государство должно обеспечить баланс между законом государственным и законом нравственным, тогда и появится гармония диктатуры с демократией.  Нельзя умалять значение Великого Нравственного Закона.

       Впрочем, пора бы вернуться к теме, которой посвящена эта статья. Начну с ещё одного анекдота от автора. 

       На улице, на утренней пробежке встречаются Тузик и Бобик. Тузик в изумлении спрашивает у Бобика: «Что это у тебя за тряпочка на морде?». «Разве ты не слышал о демократических преобразованиях в стране, благодаря обновлённой Конституции?», -  удивился Бобик, – «Уже рекомендуют намордники на маски менять».
 
       На вопрос: «Спасут ли нас маски?» постараемся получить ответ в разговоре с Дмитрием Константиновичем Львовым о пандемии корона-вирусной инфекции.        Конспект подготовлен мною и сопровождён комментариями. Последующий комментарий и обобщение – мои. – Андрей Зуев.
 
       Интервью Антона Красовского с Дмитрием Константиновичем Львовым – легендой советской и российской вирусологии, директором Института вирусологии имени Д. И. Ивановского РАМН, заведующим кафедрой вирусологии в 1-м МГМУ им. И. М. Сеченова, действительным членом АМН СССР (ныне РАМН), экспертом ВОЗ по гриппу и респираторным инфекциям с 1999 года.

       Все вирусы и инфекции пришли к людям от животных. Это произошло около 10000 лет тому назад. Процесс этот продолжается и сейчас. К животным эти вирусы попали миллионы лет назад. Резервуаром вируса оспы в природе являются грызуны, вируса «корона» (подвид СОVID – 19) – летучие мыши. Китайский вирус происходит от летучих мышей. В 2002 году в Китае уже был зарегистрирован этот вирус. Оба вируса – родные братья. Затем, в межэпидемический период, люди не болели, а в летучих мышах вирусы продолжали циркулировать. Без сомнения, вспышка в Ухане связана с летучими мышами. Это первичный, основной источник пребывания вирусов, но не только этих, а и многих других.

       Разновидностей (штаммов) корона-вирусов очень много – десятки, если не сотни. Есть такие, которые поражают птиц, отдельные их виды, к примеру, соловьиный корона-вирус. Ими заражаются киты и рыбы. Есть «альфа» корона-вирус, многие сотни лет вызывающий болезни людей. Сезонный человеческий корона-вирус включается в общую группу заболеваний, называемую ОРВИ. Примерно 7% заболеваний этой сборной группы в 2020 году вызвано различными корона-вирусами. Они прижились в человеческой популяции и не вызывают больших неприятностей и тяжёлых осложнений.

       Корона-вирусы имеют избирательную способность поражать некоторые ткани человеческого организма, например, эпителий альвеол и желудочно-кишечного тракта. Альвеола – наименьший конечный сегмент лёгких, то место, где происходит непосредственный газообмен между кровью капилляров и атмосферным воздухом. Иногда, по причине генетической изменчивости вируса или особенностей организма человека (сниженный иммунитет), он может проникать в нижние отделы лёгких. При поражении альвеол начинается воспалительный процесс – вирусная пневмония (воспаление лёгких). Такое поражение лёгочной ткани нельзя лечить исключительно антибиотиками, поскольку они не действуют на вирус, необходимо комплексное лечение, иногда требующее реанимационных мероприятий.

       При заболевании, вызванном корона-вирусом настоящей эпидемии, смертность относительно большая, по некоторым не совсем точным данным, она составляет 2% от числа заразившихся людей. Другие вирусы из группы ОРВИ не вызывают такой повышенной смертности. При гриппе смертность 0,05%. Однако грипп более заразен и число людей, им заразившихся, на несколько порядков больше, нежели теперешним корона-вирусом, потому и смертность от него, в итоге, значительно больше. И человеческая популяция и корона-вирус ещё не успели приспособиться друг к другу. Повышенная смертность от этого вируса обусловлена эпидемиологическим феноменом, который носит название «встречи с незнакомцем».

       Со временем, скорее всего, другие вирусы вытеснят корона-вирус и человечество на некоторое время избавиться от него, во всяком случае, он уже не сможет больше вызвать эпидемию. Возможно лет через 15-20 тот же вирус появится снова. Те же летучие мыши, как в Китае, живут и в нашей стране. Они свободно мигрируют через границы, перелетая на большие расстояния и перенося в себе этот вирус. Мышиный вирус не типичен для человека. Для того, чтобы началась эпидемия, необходимо сочетание ряда факторов. По-видимому, необходимым условием является большая заражающая доза патогенного агента. На китайском рынке в Ухане продаётся большое количество летучих мышей, употребляемых китайцами в пищу. Произошла вспышка инфекционного заболевания в результате несоблюдения элементарных санитарно-гигиенических норм и правил.

       Доказан и другой путь передачи вируса через мангустов, поедающих летучих мышей. Они, барсуки и змеи питаются летучими мышами, а потом и сами попадают на стол к китайским гражданам. В Китае часто мясные продукты употребляются в пищу без достаточной термической обработки. Способность заражения у корона-вируса от человека к человеку значительно менее выражена, чем у гриппа, кори или натуральной оспы, которой сейчас нет. По этой причине процесс распространения вируса хотя и развивается, но медленно и вяло.
 
       В настоящее время в России циркулирует три вида гриппа, семь респираторных вирусов и два парагриппа, пневмовирус, бокавирус, риновирус. Все они поражают верхние дыхательные пути с кашлем, насморком и температурой. Это бывает каждый год, так же как каждый год бывает зима. Так будет продолжаться и далее. В зимнее время происходят определённые изменения в организме людей. Наблюдается сезонное снижение устойчивости к инфекции, кроме того, в этот период времени увеличивается число контактов между ними из-за длительного пребывания в помещениях и больших коллективах.

       Нельзя говорить о корона-вирусе как о смертельном вирусе, ставшим причиной «трагической» ситуации в стране. Всё такое уже неоднократно было и ещё не раз будет. Надо быть всегда готовыми к неблагоприятному развитию событий. Нужно свести к минимуму последствия эпидемии. Хорошая диагностика сейчас в стране есть. Изумительна работа наших коллег – китайских вирусологов. Они очень быстро выделили корона-вирус, провели анализ его генетической структуры и поделились этой важной информацией с мировым сообществом. Наши вирусологи сделали отличные системы тестирования вируса и обеспечили ими Роспотребнадзор. Российские центры диагностики имеют возможность теперь делать большие объёмы диагностической работы.

       Правда, при гриппе карантин вообще невозможен, при кори он практически нереален. При корона-вирусе самоизоляция и карантин всё же имеют значение. Те марлевые масочки, те тряпочки, которые люди носят на улицах, не имеют значения. От них никакого толка нет. Другое дело, плотные маски с респиратором. Они защищают окружающих от вас, если вы больны. Никакая маска, как правило, от заражения вирусом не защищает. Инфекция попадает при разговоре и чихании с крупными каплями на лицо, руки, слизистые глаз и носа. Маски, можно сказать, имеют символическое значение, создают успокаивающую видимость индивидуальной защиты и формального исполнения предлагаемых административных мер противоэпидемических мероприятий. Нужно, конечно, пользоваться масками, но нельзя преувеличивать их роль в мероприятиях против воздушно-капельных инфекций.

Дополнение к материалу.

Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) заявили, что здоровым людям защитные медицинские маски не нужны. Профессор кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Сергей Яковлев прокомментировал позицию ВОЗ, отметив, что носить маску на улице бесполезно. На улице маска просто забивается пылью. Профессор посоветовал носить маски там, где есть скопления людей - в магазине, метро, медицинских учреждениях. Однако отметил, что стопроцентной защиты это не даст, так как вирус меньше пор маски. Но, все-таки, маска - это лучше, чем ничего. Она эффективна до трех часов. А дальше, если в нее попал вирус, она уже будет источником заражения, - предупредил специалист. Чтобы избежать присутствия COVID-19 на маске, рекомендуется обрабатывать ее поверхности антисептиком. – А.З.

Продолжение беседы с академиком РАН Д.К. Львовым.

       Прогнозировать развитие эпидемии довольно сложно. Если бы противоэпидемическая работа была организована как в Китае, то проблема была бы быстро разрешена. Однако в мире по-видимому не так много стран способных хорошо и быстро организовать санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия по защите от инфекции. В течение года, вероятно, с вирусом удастся справиться. В средствах массовой информации много различных передач и публикаций, посвящённых теме корона-вируса. Большая часть из них – «слвоблудие». Мы встречаемся здесь с множеством фантазий, домыслов, некомпетентных мнений, к примеру, о роли ЦРУ в возникновении пандемии.

       Надо сказать, что способность этого вируса к заражению людей невысока. В Китае очень большая плотность населения, потому заражённых граждан много. Скорость распространения инфекции, судя по сводкам, уменьшается. Китайскую систему здравоохранения и руководство этой страны нужно поздравить с большим успехом в борьбе с вирусом. Так что, все предпринимаемые сегодня меры по борьбе с корона-вирусом, можно назвать масштабными манёврами, учениями на случай возникновения в стране и мире пандемии действительно особо опасной  инфекции. В СМИ, наряду со «словоблудием» необходимо давать населению качественную информацию для предотвращения панических настроений и неадекватных действий. Не нужно называть эти вирусы смертельными и создавать панику.

Дополнение к материалу.

       Старший научный сотрудник Центра иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ им. И. Канта, к. м. н., член Российского научного общества иммунологов Андрей Гончаров ответил kantiana.ru на вопрос о применении иммуностимулирующих препаратов. Спасут ли они от корона-вируса?

    - Люди просто не понимают принцип работы иммунной системы. Это большая российская мечта о большой, пускай невкусной таблетке, которая всех спасет. Иммунная система должна быть подвижной, адекватно реагировать на все внешние вторжения. Если у вас нет признаков первичного или вторичного иммунодефицита, зачем вам влезать в работу вашего иммунитета, который вы можете разбалансировать?

       Всегда нужен грамотный совет врача. Я понимаю, что всегда хочется что-то предпринять. Поэтому мой вам совет - займитесь экстраиммунной терапией, которая вам поможет. Для этого необходим - крепкий достаточный сон, умеренная физическая нагрузка, пребывание на солнце, рациональное сбалансированное питание, позитивные мысли и тогда, поверьте, вашей иммунной системе не потребуется вмешательство. Если вы хотите, попейте витамины. Но никакие иммуностимулирующие препараты принимать не надо. Давайте их будем принимать только по назначению врача.

Обобщение.

1. Организационные, санитарно-гигиенические, противоэпидемические мероприятия, предпринятые руководством страны в борьбе с эпидемией новой разновидности корона-вируса, вполне достаточные и правильные. Они важны и хороши как масштабное учение, тренировка сил и способности государства противостоять эпидемиям опасных инфекций, чрезвычайным ситуациям.

2. Мобилизационную способность российской формы буржуазной диктатуры можно считать соответствующей сложившейся эпидемической ситуации и, может быть, даже, несколько избыточной, но очень слабой, в случае вспышки особо-опасной вирусной инфекции, такой, как натуральная оспа.

          Российское государство уже не справилось с одной такой – ВИЧ-инфекцией. Все инфекционные болезни поражают с тяжёлыми последствиями в первую очередь людей со слабым иммунитетом – граждан ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, наркоманов и алкоголиков. Как показал первичный анализ развития тяжёлых пневмоний со смертельным исходом в результате заражения корона-вирусом в России, в группе людей с летальным исходом преобладают граждане до 45 лет. Те же россияне, которым удалось дожить до 65 лет, потому и дожили до этого возраста, что оказались более жизнеспособными и более приспособленными к нашей жестокой действительности. Такова специфика вирусной эпидемии в России.

3. Новый корона-вирус - СОVID – 19 – пополнит имеющееся семейство из 7 уже циркулирующих в человеческой популяции корона-вирусов, а вместе с другими вирусами и группу заболеваний с общим названием ОРВИ. В отсутствие новых современных технологий, более эффективных организационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий общество с гриппом и ОРВИ справиться ещё очень долго не сможет.

4. Назрела необходимость в формировании у населения высокой санитарно-гигиенической культуры и саногенного мышления – мышления, рождающего здоровье.

5. Надо уделить внимание воспитанию у людей психологической устойчивости к неизбежным трудностям жизни в условиях чрезвычайных обстоятельств, чтобы без панических настроений ценить жизнь не дрожа за неё.

6. Единственной мерой действительной защиты против вирусных инфекций следует считать прививочную работу с возможно большим охватом населения.

7. Некоторые действия власти, касающиеся смягчения последствий эпидемии для экономики страны, защиты предпринимателей, бизнеса и населения видятся популистскими, недостаточными и несправедливыми.

        Более всего от «карантинных каникул» пострадали люди бедные и нищие, число которых составляет 75% от всего населения России. Вызывают сочувствие категории населения, отнесённые к самозанятым, индивидуальным предпринимателям, в том числе, работающим пенсионерам, многодетным семьям, все те, чей ежемесячный доход на члена семьи менее 25 тысяч рублей в месяц. Эти люди не занимаются никаким бизнесом и не относятся к мифическому среднему классу. Они находят работу без участия и действительной помощи российского буржуазного государства, выживая кто как может, стонут от непомерной величины налоговых обязательств и относятся к социальной группе обездоленных и бесправных граждан – прекариату.

       Депутат Государственной Думы РФ от КПРФ Валерий Рашкин заявил, что Россия, скорее всего, не сможет пережить кризис и нерабочие дни до 30 апреля, и если государство не начнёт помогать россиянам, то ничем хорошим это не закончится. Титаник идет ко дну, а места в шлюпках есть только для пассажиров первого класса. Правительство опубликовало полный список системообразующих компаний из 646-и, которые получат доступ к льготному кредитованию и другую господдержку.  Это, прежде всего, нефтяные, газовые компании, а о людях ни слова. Корона-вирус оказался тем самым айсбергом, столкновение с которым обнажило весь цинизм и лицемерие власти, которая даже не делает вид, что заботится о пострадавших людях.

Маски надеты и сброшены, господа!  Маски вас не спасут!


Рецензии
Мясников о низкой смертности от COVID-19 в России: со статистикой не играют.

Екатерина Аблицова, 22 мая 2020

Мясников о низкой смертности от COVID-19 в России: со статистикой не играют
МОСКВА, 22 мая, ФедералПресс. Мясников предположил, почему в стране низкая смертность от коронавируса.

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, что не знает точную причину низкой смертности от коронавирусной инфекции в России. Свои предположения он высказал в интервью Владимиру Соловьеву на его YouTube-канале.

Мясников пояснил, что имеет в виду не только Россию, но и другие страны бывшего СССР. Если в России знали, в чем дело, то тогда может быть, весь мир нашел бы лекарство от COVID-19.

«Что-то здесь есть, я не знаю что. Может быть, это БЦЖ, может быть, наш микробиом, уровень вакцинации», – высказал предположения Мясников.
При этом врач отметил, что в стране «не играют» со статистикой. Мясников также добавил, что в России смогли сосредоточить больных на разных площадках, не создавая внутрибольничного заражения, пишет РИА Новости.

Как сообщал «ФедералПресс», ранее Мясников рассказал, сколько на самом деле россиян переболело коронавирусом. Речь может идти о 7 млн человек.

Зуев Андрей Яковлевич   22.05.2020 07:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.