Партия 2017 г. Искусственный хаос. 1

Партия 2017 г. Искусственный хаос.1

Вышла большая статья Сергея Глазьева "О глубинных причинах нарастающего хаоса и мерах по преодолению экономического кризиса". Для проекта выход такой статьи - значимое событие которое не может остаться без некоторого внимания, а поэтому разбор данной статьи не случайность, а исследовательская обязанность проекта. Так уж повелось и этот порядок не изменяется, здесь, как и раньше, проект вновь обращается к изучению новой работы Сергея Глазьева, уже давно академика РАН. Необходимо понять, почему-то, о чём академик говорит, его выступления на бис, принимают публицисты, однако против такого признания нет никакого существенного изменения позиций президента, правительства, властей всех мастей. Конечно, появление работы такого плана для проекта - это и внутренне обязательство её рассмотреть, чем и придётся заниматься. Смущает размер статьи, но это приговор, придётся рассматривать работу в полном её объёме.

- - -


Статья начинается высказанным беспокойством по вопросу возможной потери накоплений Фонда национального благосостояния и удивления по факту имитации сделки по перепродажи акций Сбербанка Центробанком Правительству. У автора возникает удивление по адекватности мер в ответ на распространение на появление нового вируса и его распространения, а также от полной авантюрности поведения государства в нефтяном вопросе, который для России представляет большую часть экономики. Такое же ощущение от нового падения рубля, как будто он попал в руки современных властей только для бесконечного падения. Есть и возмущение - это от отказа ЦБ заниматься обеспечением устойчивости рубля и более того - содействием самому падению рубля и организации работы спекулянтов в России.

В конкретности сделки по перепродажи акций Сбербанка есть определяющее намерение вывести из Фонда национального благосостояния, который служит целям стабильности работы и обеспеченности задач Пенсионного фонда, 2,8 трлн рублей. Ситуация похожа на кражу денег у старшего поколения. Собственно, не первый раз. Эта традиция - святое дело. Почему вдобавок не поспекулировть на акциях, как о том и говорит Глазьев. Кто-то подумывает уже и о тайном плане их приватизации. А в таком деле накоплен опыт и страсть наживы. При частно-властном партнёрстве возможно всё.

У Банка РФ хорошая практика - в 2014 г. уже сработал в интересах валютных спекулянтов, в частности, в пользу хедж-фондов, а также в значительное ухудшение экономической ситуации в условиях применения санкций. Антинациональной по мнению Глазьева является и "налоговый маневр по замене экспортных пошлин повышением налога на добычу полезных ископаемых, который лишает государство части природной ренты и снижает конкурентоспособность экономики". А вот выгодоприобретателем выступают экспортёры сырьевых ресурсов.

Глазьев говорит о Великой депрессии и мировой войне как о фазах смены технологических и мирохозяйственных укладов.
Думаю, что на этой мысли надо остановится, рассмотреть в существе компонентов. Первична, потребность в кризисе как региональной и глобальной форме перераспределения национальных ресурсов. Возникает такая потребность при определённом накоплении производственных ресурсов, а также ресурсов чистого накопления богатства, в форме которого выступают драгметаллы, а вместе с ними природные ресурсы в разведанных и оборудованных для целей добычи месторождениях, а против него формирования финансовых фондов, которые имею два качества: фонды метрополий и фонды периферии.

Существо проведения очередного глобального перераспределения сводится к обрушению экономики стран периферии, ликвидацию возможности реализации продукции стран периферии или сведения выручки за неё к минимуму, при котором происходит максимальное падение курса национальной валюты, масса владельце производства попадают в ситуацию невозможности отдавать кредиты, ибо брались в валюте по причине низких ставок, а при обрушении долги по кредитам возрастают в разы, возрастают по причине резкого обесценивания национальной валюты, возрастают и вследствие снижения возможности реализации продукции, а также снижения цен на неё вследствие обрушения рынка. Владельцы многочисленных производств, в сложившихся правилах гашения кредитов вынуждены за бесценок их продавать. Им и деньги придется вернуть, а в придачу и своё производство.

В общем и однозначно, любой кризис - это плановая организация передела рынка между метрополией и периферией, такого перераспределения, которое осуществляется в пользу Метрополии. Думаю, что никого не удивит, понимание того, что Россия давно относится к странам периферии со всеми вытекающими из этого положения последствиями. Современный "Корона -Вирус" представляет собой замену войны. Сама война - это средство радикализации кризиса, такое же качество приобрёл и Корона-Вирус, как многофакторный компонент обрушения рынков периферии и перераспределения их имущества и богатства в пользу стран метрополии.

Другой вопрос, на котором хочу остановиться, - это проводимая Глазьевым мысль, проводимая уже давно, мысль о технологических укладах. он постоянно говорит о новых технологических укладах, о переходе всей организации производства из одного уклада в другой. По моему мнению, таких переходов нет, а вот то, что есть - это расширение сферы деятельности, сферы производства продукции, как правило основанного на новых видах производства и видах выпускаемой продукции.

Здесь существующее производство от части модернизируется за счёт использования новой техники и применения обновлённых технологий, но в основном - в количестве и качестве выпускаемой продукции - остаётся прежним. За счёт новых технологий и повышения производительности труда в прежних отраслях, выделяется часть работников, совсем не самых худших. Это новаторы и те, кто рискует, начиная работать на развитие нового направления деятельности, предполагающего выпуск новых видов продукции и быстрое развитие соответствующего рынка потребления. Эта деятельность и обеспечивает сферу расширения как сферы материального и нематериального производства.

Утверждение Глазьева о переходах между технологическими укладами, представляется, не совсем корректным. Происходит расширение круга деятельности, это расширение втягивает в себя большую часть ресурсов населения. а когда накопления в ней становятся большими, расширение, имевшее место быть, приводится к состоянию соответствия со всей существующей экономикой. Вышедшая из кризиса часть новой сферы деятельности попадает в круг основных видов деятельности, основными бенефициарами которой являются национальные участники стран метрополий. Такие выводы проекта. Конечно можно описывать волны, как делал это Кондратьев или Вековые циклы накопления капитала Арриги, о которых говорит Глазьев, но существо процессов от этого не изменится. оно же в понимании первично.

По Глазьеву, "процесс смены мирохозяйственных укладов происходит раз в столетие и сопровождается социальными революциями и мировыми войнами, которые опосредуют смену институтов регулирования воспроизводства экономики". Если принять логику Глазьева, то можно попасть в область мистики, предопределённости сроков как первопричин изменения, тогда как все изменения качественного состояния экономики и финансового отражения отношений в ней имеют научно-производственную компоненту. Здесь своя логика развития, своя логика и у процессов глобального колониального перераспределения. Здесь тысячи лет ничего в существе процессов не меняется и никакие новые технологические уклады на эту сферу отношений не распространяются. У неё свои законы существования и преобразования.

Искусственный хаос в глубине его организации, нет сомнения, является высокоорганизованной деятельностью, вся его хаотичность также искусственна, как и он сам


Рецензии